?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несколько дней назад народ веселился по поводу поста, в котором утверждалось, что все мы находимся под властью инопланетных захватчиков, причем в первой половине 20 века инопланетники осуществляли свой контроль через Германию, тогда самое могучее государство, а потом переключились на контроль через США. Идея о подобном контроле, конечно, бредовая, но вот сам факт, что земляне находятся под контролем иной цивилизации, по зрелому размышлению является бесспорным.

Обычно те, кто размышляют над идеей об инопланетных захватчиках, зацикливаются на ресурсах. Типа агрессоры должны обобрать нас как липку, отобрав у нас самое ценное. Например, водку, сало, нефть, почки и так далее, то есть пересадить себе человеческие органы, выпить водку, закусить салом и поехать на автомобиле. Вопрос – а нафига? Пересаживать себе органы от другого вида – бред абсолютный, с пищевой точки зрения ценность людей для инопланетных существ сомнительна, равно как и водки с салом. Что касается других ресурсов – то даже у людей основные ресурсы постоянно меняются. Так, еще недавно Россия экспортировала не нефть, которую тогда использовали только, чтобы мазать ею шелудивых верблюдов, а пеньку и деготь.

Однако контроль над человеческой цивилизацией явно осуществляется культурологически. Достаточно посмотреть, как странно развивается цивилизация последние десятилетия. Собственно, вся цивилизация есть непрерывное технологическое совершенствование, тогда как последние 50 лет имеется застой, а то и регресс. В основных областях, на которых осуществляется прогресс – машинных технологиях – технологический прогресс таинственно замедлился.

Например, 50 лет назад способы получения электроэнергии – АЭС, ГЭС, тепловые электростанции, немного от солнечных батарей и ветра – были те же, что и сейчас, причем и технологии остались почти те же. А вот 100 лет назад были лишь малоэффективные угольные электростанции и такие же крохотные ГЭС.

Возьмем самолеты. 50 лет назад пассажирские (да и военные) самолеты были примерно такими же, как и сейчас, тогда как 100 лет назад это были примитивные этажерки.

В пилотируемой космонавтике бурный прогресс сменился регрессом. Около 50 лет прошло с того момента, когда американцы типа многократно были на Луне, а никто это повторить не может. Даже сами американцы собрались было на Луну слетать, а, как оказалось, не могут. Технологии потеряны, по новой создать не удается.

Единственное, где вроде бы имеется бурный прогресс – это в области информационных технологий и телекоммуникаций, но как же он используется! 50 лет назад ЭВМ были орудием научного познания мира, сейчас у каждого стоит компьютер, по мощности многократно превосходящий суперЭВМ давних времен, но на нем народ лениво раскладывает пасьянс. А телекоммуникации? По всему миру можно рассылать через Инстаграмм фотки утреннего салата, а через спутниковые каналы смотреть по телевизору высокой четкости шутки Комеди-клаб.

Меняются не только технологии – меняются и люди. Тупеют. Многое из того, что раньше мог легко сделать каждый, теперь способны освоить только узкие специалисты, из-за чего появляются новые профессии. Еще недавно форму для всяких бытовых приборов типа фена и скороварки по ходу придумывали конструкторы, занимавшиеся их устройством. Одежду и фасоны выбирали себе сами дамы. Поговорить за жизнь, изложив свои беды и получив ободряющие советы, можно было с друзьями или с попутчиком в поезде. Сейчас же для этого развели дизайнеров, стилистов и психоаналитиков.

Шекспир писал пьесы для простого люда, торговцев, моряков, сапожников. Сейчас его вещи слишком сложны даже для интеллектуалов. Произведения популярных писателей прошлых веков для современных людей неподъемны, школьник способен одолеть «Анну Каренину» только в кратком пересказе и с отвращением.

Возьмем даже, не побоюсь этого слова, интеллектуальную элиту современности – тех, кто читает в Интернете да еще и пишет там хотя бы комментарии, то есть интересуется чем-то более продвинутым, чем тупые передачи по телеку, и при чтении материала способен родить какие-то свои суждения и относительно связно их выразить в печатном тексте. Даже они практически неспособны выявить иронию, отличить текст, написанный серьезно, от стеба, и осилить материал, содержащий более одной основной мысли (не говоря уже об аргументах не только про, но и контра). Поэтому вопрос о том, кто именно и, главное, зачем захватил Землю, оставлю на следующий пост.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Порадовать комментарием )
unainita
18 янв, 2014 09:36 (UTC)
ждём с нетерпением следующего поста)
(Анонимно)
18 янв, 2014 11:03 (UTC)
Психиатрический тезаурус.
817.Синдром онейроидный
1. Боле глубокое помрачение сознания, чем при делирии. Характеризуется грезоподобными, фантастическими переживаниями (сны н
аяву), участником которых является больной. При выходе из состояния - частичная амнезия.
2. Вид нарушения сознания, когда наряду с извращенным (иллюзорным, иллюзорно-галлюцинаторным ) восприятием реального мира больные испытывают фантастические бредовые переживания, чувственно яркие и красочные галлюцинации. События последовательны, развиваются в вымышленном мире, ориентировка во времени обычно отсутствует, ориентировка в месте и личности может быть частично сохраненной.
3. Фантастически-бредовое помрачение сознания, выражается в причудливой смеси фрагментов отражения реального мира.
4. Сочетание чувственно-образных ярких представлений с фрагментарным отражением в сознании реальной действительности, образные переживания больных не имеют внешней проекции, испытываются внутри сознания.
fur_wenige
18 янв, 2014 12:03 (UTC)
А чему удивляться? 50-60 лет как правящий слой всех стран мира образован одним-единственным переднеазиатским племенем. Некоторые именуют это племя инопланетными рептилоидами.
potok_mislei
18 янв, 2014 13:13 (UTC)
Это не инопланетяне, а путешественники во времени.
Когда-то в другом измерении они были умными и адекватными, но решили вернуться назад во времени, что бы улучшить мир. Пару сотен раз улучшили, но из-за этих изменений мир незаметно для них изменился и приоритеты путешественников во времени поменялись. Они снова захотели вернуться назад во времени, но улучшить совсем другое.
И такое повторялось множество раз, потому мы живём в мире состоящем одновременно из огромного количества измерений и пластов культуры созданных путешественниками в прошлое. Переходя из одного измерения в другое, начинаешь видеть, что мир изменился. Начинает казаться, что так не должно быть, этот новый мир неверен, нелогичен и управляется подлецами из вне, но нужно помнить, что все измерения созданы во благо и в точках бифуркции изменения во благо, часто попадается возможность перескочить в другое измерение.
Развитие, ум и адекватность никуда не исчезли, никем не подавлялись и не аннигилировались. Они просто остались в другом измерении. Они есть и существуют даже если вам кажется, что их нет.
(Анонимно)
18 янв, 2014 15:08 (UTC)
Здорово! Мне ваша теория нравится. Вот бы так и вправду!
(Анонимно)
18 янв, 2014 17:53 (UTC)
Теорию таки надо отличать от бреда преследования.


Парано́йя (др.-греч. παράνοια, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя. Паранойя не является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящую паранойю может вызвать приём психодизлептиков — наркотиков, (амфетамины, алкоголя, многих видов лекарств.[1]

Термин «паранойя» введён Kарлом Людвигом Kальбаумом в 1863 году. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром.

Причины возникновения паранойи, как и других эндогенных психопатологических расстройств, не известны.

В лёгких случаях паранойи говорят о паранояльном расстройстве личности (F60.0).[2] Если паранойя перерастает в бред преследования или бред величия, говорят об изолированном бредовом расстройстве (F22.0).
aborigen72
18 янв, 2014 15:12 (UTC)
Всё наше правительство -оккупанты ....
rollog2
18 янв, 2014 16:48 (UTC)
Шекспир таки писал пьесы для королевского двора.
uborshizzza
18 янв, 2014 17:00 (UTC)
А играли их на площади. В "Глобус" ходили все, кто хотел.
rollog2
18 янв, 2014 17:12 (UTC)
А для остальных была кровище и расчленёнка. При том что сыгранное и напечатанное должны весьма различаться по содержанию.
(Анонимно)
18 янв, 2014 18:27 (UTC)
Шекспир в большинстве своих произведений это пропаганда жестокости, насилия и неспособности к компромису.

(Анонимно)
18 янв, 2014 18:24 (UTC)
Распиарить Шекспира - можно в неделю. Опасность в том, что граждане начнут вести себя как принц датский после дозы марихуаны, и перерережут всех до кого дотянутся.
cristal_clear_m
18 янв, 2014 18:27 (UTC)
зачем же "инопланетных"? захватчики вполне земные.
vbobruysk
18 янв, 2014 18:36 (UTC)
А вы почитайте о катастрофе бронзового века или о греческих тёмных веках. Симптомы чем-то схожи.
pharmazevt
18 янв, 2014 18:46 (UTC)
>>В пилотируемой космонавтике бурный прогресс сменился регрессом. Около 50 лет прошло с того момента, когда американцы типа многократно были на Луне, а никто это повторить не может. Даже сами американцы собрались было на Луну слетать, а, как оказалось, не могут. Технологии потеряны, по новой создать не удается.<<
Обалдеть. Многие годы действует международная космическая станция, на которой длительный срок работают люди, и вдруг - регресс. Американцы "не могут" слетать на Луну - а зачем им еще раз туда летать? На Северный полюс тоже экспедиции в свое время снаряжали, а теперь почему-то перестали: неужели тоже "технологии потеряны"? Полеты в космос стали обыденностью! Россия в прошлом году запустила в космос 114 ракет, каждые две недели, а Вы - "регресс". Космонавтика ставит новые цели, например, изучение Марса, дальних планет, исследование Вселенной космическими аппаратами, использование комсоса для улучшения жизни на Земле. Например, космическая система глобального позиционирования была введена в действие в 1995 г. Это ли не технологический прогресс: посмотрев на экранчик, находишь свое местоположение на Земле с точностью до нескольких метров! регресс, явный регресс. Где ты, Лайка?!

>>Единственное, где вроде бы имеется бурный прогресс – это в области информационных технологий и телекоммуникаций, но как же он используется! 50 лет назад ЭВМ были орудием научного познания мира, сейчас у каждого стоит компьютер, по мощности многократно превосходящий суперЭВМ давних времен, но на нем народ лениво раскладывает пасьянс. А телекоммуникации? По всему миру можно рассылать через Инстаграмм фотки утреннего салата, а через спутниковые каналы смотреть по телевизору высокой четкости шутки Комеди-клаб"<<
Вряд ли можно всерьез воспринимать человека, которому неведомы иные применения информационных технологий, кроме рассылки фотографий утреннего салата. Да, 50 лет назад ЭВМ были орудием научного познания мира (кстати, уже и тогда не только: первая компьютерная игра была разработана в 1962 г.), так они этим орудием и сейчас остаются (например, любопытствующие могут погуглить слово "геномика"), но вдобавок, стали частью нашего быта. В этом-то и революция, когда достижения технологии становятся частью повседневности, а не единичными явлениями.


Edited at 2014-01-18 18:47 (UTC)
uborshizzza
18 янв, 2014 18:55 (UTC)
"Меняются не только технологии – меняются и люди. Тупеют.

Возьмем даже... тех, кто читает в Интернете ... они практически неспособны выявить иронию, отличить текст, написанный серьезно, от стеба, и осилить материал, содержащий более одной основной мысли (не говоря уже об аргументах не только про, но и контра)."
(Анонимно)
18 янв, 2014 19:04 (UTC)
Шекспир - это британская идеологическая диверсия, направленная на повышение преступности. Особую опасность ей придают списанные у римлян афоризмы и поговорки.
pharmazevt
18 янв, 2014 19:08 (UTC)
Читая в интернете более, чем один материал, действительно сложно отличить серьезный текст от стеба. Когда будущий министр культуры страны на полном серьезе пишет, что в истории правды нет, а есть одни мифы, и что задача историка в том, чтобы создавать полезные мифы и бороться с вредными, довольно трудно понять, читая любой другой вздор, серьезно ли это.
uborshizzza
18 янв, 2014 19:19 (UTC)
Умение признавать свои ошибки - добродетель в Интернете практически вымершая
(Анонимно)
19 янв, 2014 06:47 (UTC)
Вы, например согласны признать, что пропаганда Шекспира, это пропаганда жестокости, насилия и уличного хулиганства?
uborshizzza
19 янв, 2014 07:46 (UTC)
Только ради Вас!
(Анонимно)
19 янв, 2014 07:58 (UTC)
Поскольку закона о неприкосновенности журналистов в те времена не было, журналист Шекспир, вынужден был описывать убийц, бандитов,хулиганов "благородными маврами". Иначе ему бы бошку совали немедленно.
since1975
18 янв, 2014 20:41 (UTC)
Землю захватывают тупые и толерантные.
lev_davidovich
19 янв, 2014 03:20 (UTC)
Ноосфера (по Вернадскому) конечна. Населенеие планеты за 100 лет увеличилось раза в 3-4., потому разума каждому достаётся раза в 3-4 меньше.)))
P.S. Чувствуется раздражение в Ваших последних пстах - трубадуры перевелись, шутыотупели, звездочёты отупели, аль не угодил кто ?)))

Скоро весна !

Edited at 2014-01-19 04:02 (UTC)
(Анонимно)
19 янв, 2014 06:50 (UTC)
Спасибо за неприкрытую доброту...
(Анонимно)
19 янв, 2014 06:56 (UTC)
Ромео - это классический люберецкий ночной гопник, Отелло - прототип недано осужденного за расчлененку жены ресторатора, продолжить?
( 26 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow