uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Земля под властью инопланетных захватчиков Ч1



Несколько дней назад народ веселился по поводу поста, в котором утверждалось, что все мы находимся под властью инопланетных захватчиков, причем в первой половине 20 века инопланетники осуществляли свой контроль через Германию, тогда самое могучее государство, а потом переключились на контроль через США. Идея о подобном контроле, конечно, бредовая, но вот сам факт, что земляне находятся под контролем иной цивилизации, по зрелому размышлению является бесспорным.

Обычно те, кто размышляют над идеей об инопланетных захватчиках, зацикливаются на ресурсах. Типа агрессоры должны обобрать нас как липку, отобрав у нас самое ценное. Например, водку, сало, нефть, почки и так далее, то есть пересадить себе человеческие органы, выпить водку, закусить салом и поехать на автомобиле. Вопрос – а нафига? Пересаживать себе органы от другого вида – бред абсолютный, с пищевой точки зрения ценность людей для инопланетных существ сомнительна, равно как и водки с салом. Что касается других ресурсов – то даже у людей основные ресурсы постоянно меняются. Так, еще недавно Россия экспортировала не нефть, которую тогда использовали только, чтобы мазать ею шелудивых верблюдов, а пеньку и деготь.

Однако контроль над человеческой цивилизацией явно осуществляется культурологически. Достаточно посмотреть, как странно развивается цивилизация последние десятилетия. Собственно, вся цивилизация есть непрерывное технологическое совершенствование, тогда как последние 50 лет имеется застой, а то и регресс. В основных областях, на которых осуществляется прогресс – машинных технологиях – технологический прогресс таинственно замедлился.

Например, 50 лет назад способы получения электроэнергии – АЭС, ГЭС, тепловые электростанции, немного от солнечных батарей и ветра – были те же, что и сейчас, причем и технологии остались почти те же. А вот 100 лет назад были лишь малоэффективные угольные электростанции и такие же крохотные ГЭС.

Возьмем самолеты. 50 лет назад пассажирские (да и военные) самолеты были примерно такими же, как и сейчас, тогда как 100 лет назад это были примитивные этажерки.

В пилотируемой космонавтике бурный прогресс сменился регрессом. Около 50 лет прошло с того момента, когда американцы типа многократно были на Луне, а никто это повторить не может. Даже сами американцы собрались было на Луну слетать, а, как оказалось, не могут. Технологии потеряны, по новой создать не удается.

Единственное, где вроде бы имеется бурный прогресс – это в области информационных технологий и телекоммуникаций, но как же он используется! 50 лет назад ЭВМ были орудием научного познания мира, сейчас у каждого стоит компьютер, по мощности многократно превосходящий суперЭВМ давних времен, но на нем народ лениво раскладывает пасьянс. А телекоммуникации? По всему миру можно рассылать через Инстаграмм фотки утреннего салата, а через спутниковые каналы смотреть по телевизору высокой четкости шутки Комеди-клаб.

Меняются не только технологии – меняются и люди. Тупеют. Многое из того, что раньше мог легко сделать каждый, теперь способны освоить только узкие специалисты, из-за чего появляются новые профессии. Еще недавно форму для всяких бытовых приборов типа фена и скороварки по ходу придумывали конструкторы, занимавшиеся их устройством. Одежду и фасоны выбирали себе сами дамы. Поговорить за жизнь, изложив свои беды и получив ободряющие советы, можно было с друзьями или с попутчиком в поезде. Сейчас же для этого развели дизайнеров, стилистов и психоаналитиков.

Шекспир писал пьесы для простого люда, торговцев, моряков, сапожников. Сейчас его вещи слишком сложны даже для интеллектуалов. Произведения популярных писателей прошлых веков для современных людей неподъемны, школьник способен одолеть «Анну Каренину» только в кратком пересказе и с отвращением.

Возьмем даже, не побоюсь этого слова, интеллектуальную элиту современности – тех, кто читает в Интернете да еще и пишет там хотя бы комментарии, то есть интересуется чем-то более продвинутым, чем тупые передачи по телеку, и при чтении материала способен родить какие-то свои суждения и относительно связно их выразить в печатном тексте. Даже они практически неспособны выявить иронию, отличить текст, написанный серьезно, от стеба, и осилить материал, содержащий более одной основной мысли (не говоря уже об аргументах не только про, но и контра). Поэтому вопрос о том, кто именно и, главное, зачем захватил Землю, оставлю на следующий пост.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments