uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Золото Рейна. 5/1 Бад-Годесберг

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2828496.html

Мне давно хотелось побывать в Германии. Ведь по существу Европа – это зона расселения различных германских племен, причем где-то они существуют в чистом виде как германские народы (Германия, Австрия, Люксембург), где-то образовали другие народы, носящие название древнего германского племени – Франция, Англия. Они завоевали Древний Рим и его колонии. В Европе есть места, где не было римлян, но нет места, где бы не было германцев. Что касается кельтов, то их часто путали с германцами, так что их влияние проследить труднее.

До сих пор я была только в Дрездене и в Восточной Пруссии (нашей и польской), но хотелось бы большего. Сложность та, что Германия - большая, и трудно осмотреть всю ее. Наконец, случай представился: нас пригласили на новогодние праздники родственники, работающие сейчас в Германии.

В Германии мы были в том районе, где проходит Среднее течение Рейна и где Мозель впадает в Рейн. Название «Рейн» по-видимому, означает просто «река». В Нижнерейнской низменности находятся такие города, как Бонн, Кельн, Дюсельдорф. Эта земля называется Северный Рейн-Вестфалия. Не следует думать, что земля здесь плоская – нет, много холмов. На этой территории находится потухший вулкан Rodderberg.
Хороший маршрут по этой части Германии включал бы посещение Ксантена (город недалеко от Дюсельдорфа, где есть римские постройки, археологический парк, и где родился легендарный Зигфрид); Кельна (Кельнский собор), Ахена (города, где родился и похоронен Карл Великий), далее Трир (немецкий город, где лучше всего сохранились римские постройки), затем надо проехаться по долине Мозеля. Здесь можно посмотреть городки, застроенные фахверками (тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом). Далее путешествие можно продолжить по берегу Рейна. Здесь советуют осмотреть город Бахарах, хотя и другие городки тоже хороши. Почти в каждом из них есть замок. Заканчивается маршрут в Майнце - немецком городе, где впервые появился епископ.

Также можно проехать по маршруту, который называется Романтический Рейн. Можно плыть по Рейну, можно ехать вдоль него. Начать можно от Кельна, а закончить Майнцем (а плыть – наоборот). Но в этом случае не получится заезжать в Мозельскую долину, Ахен, Трир. На этом маршруте много замков. Также здесь скала Лорелея, замки Кошка и Мышка (Катц и Маус), рейнское Семигорье. Наилучший вид на горы (на самом деле холмы) открывается из городка Роландсек – города Роланда (племянник Карла Великого, которому посвящена "Песнь о Роланде"). Непосредственно на берегу Рейна находятся упомянутая в саге о Зигфриде гора Драхенфельс – там Зигфрид убил дракона Фарнира.
И еще можно было заехать в Вормс – столицу Бургундского королевства, опять возвращающего нас к саге о Нибелунгах.

Но помимо помимо того, что это - места, где германцы встречались с римлянами на своей территории, и где римляне устраивали колонии, что эти холмы - древнейшие немецкие центры виноделия (рейнские и мозельские вина), помимо того, что отсюда пошло христианство, и что здесь начало империи Карла Великого, это еще и древнейший германский центр разведения свиней. Об этом говорят многие топонимы.

Так романтическое, героическое, мистическое мешается с самым прозаическим.

К сожалению, из-за ограниченного времени нам не удалось осуществить и половины плана.

Мы прилетели в Дюсельдорф и из аэропорта перебрались на железнодорожный вокзал. На вокзале можно поиграть в игрушечную железную дорогу.
Германия

Дальше мы на электричке отправились в пригород Бонна Бад-Годесберг.

На территории российского консульства стоит памятник Пушкину.
Германия

Как видно по названию Бад-Годесберг, здесь есть целебные воды, что не удивительно: когда-то тут все же был вулкан. В 1790—1792 годах курфюрстом Максом Феликсом возле местного целебного источника возводятся санитарно-оздоровительные службы; Бад-Годесберг превращается в бальнеологический курорт. В XIX веке к Бад-Годесбергу проводится железнодорожная линия, после чего город всё более интенсивно развивается, становится постоянным местом отдыха представителей среднего и высшего классов Рейнской области. В 1935 году Бад-Годесберг получает статус города. В годы Второй мировой войны он не пострадал, в том числе и от бомбардировок, и 8 марта 1945 года был без единого выстрела передан американцам. Бад-Годесберг был первым немецким крупным городом, без сопротивления капитулировавшим перед союзниками. Бад-Годесберг был любимейшим курортом Адольфа Гитлера. С 1926 по 1945 год «фюрер» посетил его не менее 50 раз. 22 и 23 сентября 1938 года здесь Гитлер провёл переговоры с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом по судетскому вопросу.
Но люди жили здесь и до того, как полюбили отдыхать на водах.
Впервые письменно упомянут в 722 году как Вотансберг, культовое место племени убиев (древнегерманское племя). Убии первоначально населяли правый берег Рейна, рядом с треверами и сигамбрами. Их район расселения простирался от реки Зиг через реку Лан и до нижнего течения Майна. Убии были первыми из древнегерманских племен, начавшими межкультурное общение с римлянами, установившими с ними торговые отношения и посылавшими своих детей и юношей для получения римского образования. Убии предоставляли в распоряжение римской армии отряды своей легковооруженной кавалерии. В 38 году до н. э. с согласия зятя императора Августа римского полководца Марка Агриппы убии переселились на левый берег Рейна, в пределы будущей римской провинции Нижняя Германия. Здесь они расселились в области нынешних немецких городов Бонн, Кельн и Ахен. Центром территории убиев стал район города Кельна. Убии чеканили собственную монету — кинар с изображением танцующего со змеей человека в головном уборе в виде головы оленя на одной стороне и с изображением коня — на другой. Впоследствии сильно романизированные убии смешались с рипуарскими франками.
В 1210 году курфюрстом Кёльнским, епископом Дитрихом I фон Хенгебахом, здесь на холмах было начато строительство замка Годесберг. В 1583 году Годесберг был взорван осаждавшими его баварскими войсками (позднее восстановлен).
Сейчас замок реставрируют. Его так обмотали чем-то, что и не поймешь, что это такое. К замку можно попасть, если подняться вверх через старое кладбище.
Германия

Германия

Германия

К сожалению, мое знакомство с этим местом было весьма поверхностным. Мы здесь ночевали, а в остальное время путешествовали в соседские городки. Поэтому снимков у меня не так много.
Мы жили на самом верху, даже выше замка (на другой горке). Оттуда надо было спускаться вниз.
Германия

Небольшая торговая площадь. Этот памятник, несомненно, что-то обозначает.
Германия

Вертеп.
Германия

Германия

Германия

Германия

Здесь выступает Олег Попов. Подумать только! Я его видела лет в пять, теперь мне 55, а он все выступает.
Германия

В бывшей церкви кто-то живет.
Германия

А в этой церкви еще служат.
Германия

Германия

Германия

Германия

Улицы.
Германия

Германия



окончание следует

Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Кадр дня)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments