uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Золото Рейна. 6. Германцы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2828496.html

Согласно современным представлениям, 5—6 тыс. лет назад в полосе от Центральной Европы и Северных Балкан до северного Причерноморья существовало единое этноязыковое образование — племена индоевропейцев, говоривших на едином или по крайней мере близких диалектах языка, получившего название индоевропейского языка-основы, из которого развились затем все современные языки индоевропейской семьи.
Археологи выделяют несколько ранних культур на рубеже каменного и бронзового веков, связанных с распространением индоевропейцев и с которыми ассоциируются разные антропологические типы европеоидов:
• Культура мегалитов (3 тыс.— VIII в. до н. э.) — высокий долихокефал (удлинённая голова) с узким лицом.
• Культура шнуровой керамики и боевых топоров (3—2 тыс. до н. э.) — высокий долихокефал с широким лицом. Ареал: от северо-запада европейского побережья и Прибалтики до Волги, захватывая Скандинавию и земли этногенеза германских племён. По традиционной версии, принятой в 1930-е годы, германцы сформировались на стыке этой культуры с мегалитической.
Далее германцы заселили, по-видимому, Юг Скандинавии, который представляет регион, где в отличие от других частей Европы наблюдается единство топонимов, принадлежащих только к германскому языку. К VI в. до н. э. на нижней и средней Эльбе и в Ютландии оформляется ясторфская культура — возникновение которой связывают с формированием германской этноязыковой общности.
По версиям лингвистов и археологов формирование германского этноса на базе индоевропейских племён относится примерно к периоду VI—I вв. до н. э. и произошло в областях, прилегающих к нижней Эльбе, Ютландии и югу Скандинавии. Формирование специфически германского антропологического типа началось гораздо раньше, в раннем бронзовом веке, и продолжилось в первые века нашей эры как результат миграций Великого переселения народов и ассимиляции негерманских племён, родственных германцам в рамках древнеевропейской общности бронзового века.
Этногенез германцев происходил в историческое время в процессе смешивания различных племён железного века и формирования их общего языка, образа жизни, развития ремёсел и духовного мира. Географическое распределение отдельных гаплогрупп Y-хромосомы отражает главным образом расселение первобытных племён в эпоху позднего палеолита и в меньшей степени более поздние миграции племён.
Германцы в процессе миграций, начавшихся ещё до Великого переселения народов, ассимилировали многие европейские племена, передавая им свой язык, поэтому ареал германских языков не позволяет выделить набор гаплогрупп и тем более отдельную гаплогруппу, которую можно было бы уверенно считать германской. В целом современные народы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде 3 преобладающие гаплогруппы: I1, R1b, R1a. Гаплогруппа R1a ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад, причём для генетических линий германского населения Скандинавии и побережья Северного моря характерны SNP Z284 и L664, мало распространённые за пределами данного региона. R1b характеризует племена Западной Европы, чей ареал расселения примерно совпадает с кельтскими народами; I1 является типично скандинавским маркером, который возможно был преобладающим у ранних германских племён и до сих пор встречается с наибольшей частотой (до 35 %) на юге Скандинавии и в Дании. Считается, что I1 - это маркер палеоевропейского населения, которое пережило последнее крупное оледенение в районе Иберийского полуострова, и затем двинулось на север, вслед за отступающим ледником (Культура Эртебёлле и родственные ей). У современных немцев преобладающей является гаплогруппа R1b (почти 50 %), которая тем не менее характерна прежде всего для потомков кельтов. В плане антропологии кельты характеризовались разнообразным сложением, из которого сложно выбрать типично кельтский, в то время как древние германцы представляли собой по строению черепа преимущественно долихоцефалов. Генотип кельтов чётко ограничивается гаплогруппой R1b, а генотип населения в ареале возникновения германского этноса (Ютландия и юг Скандинавии) представлен в основном гаплогруппами I1a и R1a.
Германских племен в истории известно очень много.
Упомяну только некоторых из них.
Тевтоны - древнегерманское племя, жившие на западном побережье Ютландии и в низовье р. Эльба. В «Географии» Птолемея тевтоны упоминаются как одно из племен «Великой Германии», проживавшее вместе с аварнами, свевами и фародинами. В конце II в. до н. э. двинулись с Ютландского полуострова на юг и вторглись в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими германскими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим. В 102 до н. э., несмотря на численное превосходство, были полностью разбиты 30-тысячной армией римского полководца Гая Мария при Аквах Секстиевых (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает. Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще.
Известнейшим из германских племен были готы. Издревле они заменили юг современной Швеции и остров Готланд. При короле Бериге они переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы. С этого началось Великое Переселение Народов. При этом готы пошли на территорию нынешней Украины. Они основали там готское государство Ойум. Около 230 года готы спустились в Причерноморье. Когда с готами впервые столкнулись римляне, они уже разделились на две ветви — восточную (остготы) и западную (вестготы). В 375 гунны уничтожают королевство готов в Причерноморье. Далее готы стали воевать с Римской империей. В 410 году вестгот Аларих взял Рим. Вестготы также расселились в Испании. В 493 остгот Теодорих основал королевство в Италии. Но позже и остготов, и вестготов отовсюду изгнали, и они пропали. Считаются предками современных итальянцев.
Близкими к готам были вандалы. Впервые имя вандалов назвал Плиний Старший в I веке. Плиний разделил германцев на 5 рас (или групп), первую из которых он назвал вандилиями (Vandili) и отнёс к ней бургундионов, варинов, каринов и гутонов (вероятно, готов). По классификации Плиния вандалы относятся к группе северо-восточных германских племён. Предположительно от названия одного из вандальских племён силингов произошло название Силезия, района вокруг верховий Одера (совр. юго-запад Польши). Историк на рубеже II—III веков Дион Кассий называет Исполиновы горы, которые отделяют Чехию от Силезии, Вандальскими.
Лангобарды – длиннобородые – первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. В 508 году, в ходе второй войны с герулами (другое германское племя), разрушили их государство в Моравии, а в 526 году государство гепидов (родня готов), заняв Паннонию (западная часть Венгрии). В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, завоевав северную часть страны (нынешнюю Ломбардию) основали Лангобардское государство со столицей в Павии. Считаются предками современных итальянцев.
Франки - союз древнегерманских племен, впервые упоминающийся в хрониках в 242 г. н.э. Они пришли из Паннонии (современной Венгрии) и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Тюрингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей (Меровингов) из своих первых, так сказать, более знатных родов. По свидетельству современника, в этот год один из отрядов вторгся в Галлию у нижнего Рейна и был разбит трибуном VI легиона Аврелианом, будущим императором. К середине V века франки делились на две группы: «рейнские» (или рипуарские франки) объединились в рамках единого королевства с центром в Кёльне, с резиденцией в преторском дворце имперских легатов. И северные франки, которые с IV века получили название «салические франки», в V веке были раздроблены по многочисленным мелким княжествам. под руководством своего вождя Хлодвига франки завоевали основную часть Галлии и образовали королевство франков. Законы и принципы общественного строя франков зафиксированы в Салической правде. Салические франки стали основой для голландской, но в первую очередь для фламандской наций, в то время как ассимилированная галлами и римлянами и потерявшая свой язык их часть вошла в состав французской и особенно валлонской наций. Рипуарские франки, сохранившие свой язык, составили основу населения Франконии и других немецких земель, в меньшей степени Нидерландов.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Кадр дня)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments