?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2828496.html

Согласно современным представлениям, 5—6 тыс. лет назад в полосе от Центральной Европы и Северных Балкан до северного Причерноморья существовало единое этноязыковое образование — племена индоевропейцев, говоривших на едином или по крайней мере близких диалектах языка, получившего название индоевропейского языка-основы, из которого развились затем все современные языки индоевропейской семьи.
Археологи выделяют несколько ранних культур на рубеже каменного и бронзового веков, связанных с распространением индоевропейцев и с которыми ассоциируются разные антропологические типы европеоидов:
• Культура мегалитов (3 тыс.— VIII в. до н. э.) — высокий долихокефал (удлинённая голова) с узким лицом.
• Культура шнуровой керамики и боевых топоров (3—2 тыс. до н. э.) — высокий долихокефал с широким лицом. Ареал: от северо-запада европейского побережья и Прибалтики до Волги, захватывая Скандинавию и земли этногенеза германских племён. По традиционной версии, принятой в 1930-е годы, германцы сформировались на стыке этой культуры с мегалитической.
Далее германцы заселили, по-видимому, Юг Скандинавии, который представляет регион, где в отличие от других частей Европы наблюдается единство топонимов, принадлежащих только к германскому языку. К VI в. до н. э. на нижней и средней Эльбе и в Ютландии оформляется ясторфская культура — возникновение которой связывают с формированием германской этноязыковой общности.
По версиям лингвистов и археологов формирование германского этноса на базе индоевропейских племён относится примерно к периоду VI—I вв. до н. э. и произошло в областях, прилегающих к нижней Эльбе, Ютландии и югу Скандинавии. Формирование специфически германского антропологического типа началось гораздо раньше, в раннем бронзовом веке, и продолжилось в первые века нашей эры как результат миграций Великого переселения народов и ассимиляции негерманских племён, родственных германцам в рамках древнеевропейской общности бронзового века.
Этногенез германцев происходил в историческое время в процессе смешивания различных племён железного века и формирования их общего языка, образа жизни, развития ремёсел и духовного мира. Географическое распределение отдельных гаплогрупп Y-хромосомы отражает главным образом расселение первобытных племён в эпоху позднего палеолита и в меньшей степени более поздние миграции племён.
Германцы в процессе миграций, начавшихся ещё до Великого переселения народов, ассимилировали многие европейские племена, передавая им свой язык, поэтому ареал германских языков не позволяет выделить набор гаплогрупп и тем более отдельную гаплогруппу, которую можно было бы уверенно считать германской. В целом современные народы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде 3 преобладающие гаплогруппы: I1, R1b, R1a. Гаплогруппа R1a ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад, причём для генетических линий германского населения Скандинавии и побережья Северного моря характерны SNP Z284 и L664, мало распространённые за пределами данного региона. R1b характеризует племена Западной Европы, чей ареал расселения примерно совпадает с кельтскими народами; I1 является типично скандинавским маркером, который возможно был преобладающим у ранних германских племён и до сих пор встречается с наибольшей частотой (до 35 %) на юге Скандинавии и в Дании. Считается, что I1 - это маркер палеоевропейского населения, которое пережило последнее крупное оледенение в районе Иберийского полуострова, и затем двинулось на север, вслед за отступающим ледником (Культура Эртебёлле и родственные ей). У современных немцев преобладающей является гаплогруппа R1b (почти 50 %), которая тем не менее характерна прежде всего для потомков кельтов. В плане антропологии кельты характеризовались разнообразным сложением, из которого сложно выбрать типично кельтский, в то время как древние германцы представляли собой по строению черепа преимущественно долихоцефалов. Генотип кельтов чётко ограничивается гаплогруппой R1b, а генотип населения в ареале возникновения германского этноса (Ютландия и юг Скандинавии) представлен в основном гаплогруппами I1a и R1a.
Германских племен в истории известно очень много.
Упомяну только некоторых из них.
Тевтоны - древнегерманское племя, жившие на западном побережье Ютландии и в низовье р. Эльба. В «Географии» Птолемея тевтоны упоминаются как одно из племен «Великой Германии», проживавшее вместе с аварнами, свевами и фародинами. В конце II в. до н. э. двинулись с Ютландского полуострова на юг и вторглись в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими германскими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим. В 102 до н. э., несмотря на численное превосходство, были полностью разбиты 30-тысячной армией римского полководца Гая Мария при Аквах Секстиевых (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает. Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще.
Известнейшим из германских племен были готы. Издревле они заменили юг современной Швеции и остров Готланд. При короле Бериге они переправились через Балтийское море и заняли во II веке низовья Вислы. С этого началось Великое Переселение Народов. При этом готы пошли на территорию нынешней Украины. Они основали там готское государство Ойум. Около 230 года готы спустились в Причерноморье. Когда с готами впервые столкнулись римляне, они уже разделились на две ветви — восточную (остготы) и западную (вестготы). В 375 гунны уничтожают королевство готов в Причерноморье. Далее готы стали воевать с Римской империей. В 410 году вестгот Аларих взял Рим. Вестготы также расселились в Испании. В 493 остгот Теодорих основал королевство в Италии. Но позже и остготов, и вестготов отовсюду изгнали, и они пропали. Считаются предками современных итальянцев.
Близкими к готам были вандалы. Впервые имя вандалов назвал Плиний Старший в I веке. Плиний разделил германцев на 5 рас (или групп), первую из которых он назвал вандилиями (Vandili) и отнёс к ней бургундионов, варинов, каринов и гутонов (вероятно, готов). По классификации Плиния вандалы относятся к группе северо-восточных германских племён. Предположительно от названия одного из вандальских племён силингов произошло название Силезия, района вокруг верховий Одера (совр. юго-запад Польши). Историк на рубеже II—III веков Дион Кассий называет Исполиновы горы, которые отделяют Чехию от Силезии, Вандальскими.
Лангобарды – длиннобородые – первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. В 508 году, в ходе второй войны с герулами (другое германское племя), разрушили их государство в Моравии, а в 526 году государство гепидов (родня готов), заняв Паннонию (западная часть Венгрии). В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, завоевав северную часть страны (нынешнюю Ломбардию) основали Лангобардское государство со столицей в Павии. Считаются предками современных итальянцев.
Франки - союз древнегерманских племен, впервые упоминающийся в хрониках в 242 г. н.э. Они пришли из Паннонии (современной Венгрии) и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Тюрингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей (Меровингов) из своих первых, так сказать, более знатных родов. По свидетельству современника, в этот год один из отрядов вторгся в Галлию у нижнего Рейна и был разбит трибуном VI легиона Аврелианом, будущим императором. К середине V века франки делились на две группы: «рейнские» (или рипуарские франки) объединились в рамках единого королевства с центром в Кёльне, с резиденцией в преторском дворце имперских легатов. И северные франки, которые с IV века получили название «салические франки», в V веке были раздроблены по многочисленным мелким княжествам. под руководством своего вождя Хлодвига франки завоевали основную часть Галлии и образовали королевство франков. Законы и принципы общественного строя франков зафиксированы в Салической правде. Салические франки стали основой для голландской, но в первую очередь для фламандской наций, в то время как ассимилированная галлами и римлянами и потерявшая свой язык их часть вошла в состав французской и особенно валлонской наций. Рипуарские франки, сохранившие свой язык, составили основу населения Франконии и других немецких земель, в меньшей степени Нидерландов.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Кадр дня)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
valerie_livina
20 янв, 2014 20:35 (UTC)
Мне интересно, как готы спустились из Швеции к Причерноморью, никак не пересекшись со славянами или кто там тогда был их предками? Где вообще в этих теориях границы территорий и как можно доказать что-либо в столь гипотетических исторических (и генетических) теориях? Когда иного русского на лицо не отличишь от немца или северо-португальца?

Если посмотреть на карты нашествий на Рим, движение готов показано неопределенно-жирными стрелками где-то со стороны Курска...
uborshizzza
21 янв, 2014 05:41 (UTC)
Сведения о славянах появились позже, но в русском языке есть слова готского происхождения, например, хлеб. Кто является предками славян, неизвестно, есть разные теории.
valerie_livina
24 янв, 2014 19:06 (UTC)
Да готы мы, готы :)
neznaika_nalune
21 янв, 2014 02:41 (UTC)
>> Культура мегалитов (3 тыс.— VIII в. до н. э.) — высокий долихокефал (удлинённая голова) с узким лицом.
Мегалиты - скорее гаплогруппа I2, а не индоевропейцы

>> Гаплогруппа R1a ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад,
Скорее 5-6 тыс лет назад

uborshizzza
21 янв, 2014 05:41 (UTC)
За что купила.
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow