?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Министр Ливанов никак не успокоится в связи с диссертациями. Как известно, сейчас все диссертации проверяются на плагиат. Но если за три года ничего такого не нашли, то оспорить степень невозможно, т.е. под угрозой только те, кто защищался начиная с 2011 года. Правда, теперь срок разборок увеличили до 10 лет, но все равно закон обратной силы не имеет. Таким образом, большинство мошенников, которыми министр считает ученых, ушли от наказания.
Поэтому Минобрнауки решил проверить на плагиат все диссертации, защищенные начиная с 2000 года. Общее количество этих диссертаций – около 30 тыс., а стоимость работ оценивается в 300 млн. рублей. Объявлен конкурс на выполнение этой работенки. В большом энтузиазме по этому поводу пребывает генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, и в данный момент он занимается сбором документов, чтобы участвовать в конкурсе. По его словам, реальный шанс выполнить эту работу есть только у РГБ. У РГБ уже есть опыт масштабных проверок научных работ. Летом прошлого года библиотека совместно с компанией «Антиплагиат» проверила 14,5 тыс. диссертаций по истории, защищенных с 2000 года. Выяснилось, что около 1,5 тыс. из них (10%) состояли из компиляции других текстов более чем на 70%. Тогда Александр Вислый назвал масштабы бедствия «огромными» и пообещал направить информацию о результатах проверки в органы власти.

РГБ и сейчас предлагает услуги по проверке научных работ – в штате есть группа экспертов, которые этим занимаются. В работе они пользуются полнотекстовой базой электронной библиотеки диссертаций и системой «Антиплагиат.РГБ». Обычную проверку можно заказать за 5 тыс. рублей, а срочную – за 15 тыс. рублей, при этом выполнена она будет за два дня.
Я очень рада за РГБ, что они нашли способ подкормить своих сотрудников, но не рада за других.
В чем же будет польза от такой траты государственных денег? Нехорошие люди понесут репутационные потери. Хорошие люди им больше руки не подадут. Ну да, тогда тратить деньги, конечно, надо. И в любом случае, это дешевле, чем финансировать научные исследования. Давайте без конца ловить друг друга на списывании. После проверки диссертаций с 2000 года, можно будет взяться за все остальные – поле работы громадное.

А пока те, кто пишет диссертации сам, прогоняют их через программу «Антиплагиат», выясняют, что она почти целиком типа заимствована, и многократно переписывают одно и то же другими словами, пока Антиплагиат не сочтет это оригинальным. И еще ВАК добавил много новых фичей для борьбы с плагиатом. Например, теперь надо переписывать список литературы с русского языка на английский и наоборот, транскрибируя по приведенным на сайте ВАКа правилам.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 комментария — Порадовать комментарием )
(без темы) - nijlashopp - 29 янв, 2014 18:45 (UTC) - Развернуть
forestwitch_88
29 янв, 2014 18:51 (UTC)
5 тысяч, что б сравнить текст с базой?!
Что б у них поисковик столько денег за работу просил! Причём, гугл во всём интернете ищет, а они только в базе.
Или они вручную хреначат?
attorney_msk
30 янв, 2014 09:49 (UTC)
Мда.
Меня также поражает, как легко к научным работам приклеивают ярлык "плагиат" при наличие определенного процента механических совпадений в тексте.
Особенно забавно, когда обвиняют в цитировании собственных, ранее опубликованных работ.
(Анонимно)
30 янв, 2014 19:46 (UTC)
Еще сообщили, что диссоветы будут на четверть каждый год обновляться.
А где они думают докторов найти? И кто согласится работать ученым секретарем? Советы,конечно, сократят, особенно гуманитарные. Именно гуманитарная наука национальна.Так что интенция ясна.
( 4 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow