uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Трагедия в школе в Отрадном – как было и кто виноват


Сегодня продолжают обсуждать трагедию в школе в Отрадном. При этом по мере выяснения подробностей произошедшего выясняется, что шумно обсуждавшиеся объяснения причин произошедшего расходятся с действительностью.
Пишут все немного по-разному.

Отец Гордеева работает в НИИ "Зефир". Это секретный НИИ, его курирует ФСБ. Чем занимается - военная тайна. Говорят, что и дед малолетнего убийцы - работал в КГБ или уже в ФСБ.Вроде бы, был даже генералом. Мать работала в магазине электроники. Сейчас уволилась.
По нынешним временам семья большая: дед, бабка, отец, мать, братишка 5-ти лет.
Учителя считают, что после появления брата Сергей почувствовал себя заброшенным. Но с братом он играет. Там чувствуется какой-то конфликт с матерью.

Известно, что полтора года Сергей занимался самбо, но проигрывал все бои из-за хилости и с осени больше на занятия не ходил. Обычно в спортзал его приводил отец или дед. Бабушка часто ходила в школу беседовать с учителями. Вообще, она опекала Сергея - приходила встречать его из школы. Он от нее бегал, ругался. Ребята смеялись: "Тебе памперсы принесли!".

Отец учил его стрелять, и он сам увлекался сайтами, посвященными стрельбе. Его кумирами были стрелки, способные стрелять с обеих рук и удивительно метко: он скачивал такое видео, показывал другим. Дома в сейфе хранилось 4-ре ствола.

Сережа пошел в школу в 5 лет, был отличником, участвовал во всех олимпиадах. Висел на доске почета.
Он не отличался общительностью, но по крайне мере четверо друзей у него был. САмого близкого зовут Саша. На переменах они возились, как и другие ребята, причем Сергей внезапно мог повалить Сашу на спину и начать на нем прыгать – вроде бы в шутку. Впрочем, так и другие дети играли.
Сейчас вспоминают, что один раз Сергей участвовал в общей драке, при этом сильно подрался с побил мальчика из другого класса. Но вообще не дрался.

Почему-то уже 2 года Гордеев говорил, что хочет стать бандитом. Смешно, конечно: отличник-бандит. Наверное, шутил. Хотя, по факту ведь его мечта сбылась.

Одноклассники говорят, что девочками он не интересовался. Но ведь еще рано: не все же в 15 лет с девочками встречаются. И откуда они знают, может, он в кого-то тайно был влюблен? Другие рассказывают, что девочка у него была - они и сидели рядом.

Опять же, как всегда это бывает в каких-то случаях, стали вспоминать примеры его агрессивного поведения по случаи. Читала, что один раз он бросил на пол учебник в ответ на то, что учительница нашла у него ошибку. Кто-то говорит, что он устроил истерику из-за пятерки с минусом. Говорят, что он часто плакал из-за оценок, и ребята его успокаивали.
Что касается его отношений с убитым учителем, то и тут версий несколько. Говорят, что Гордеев нашел у учителя какую-то неточность и перестал после этого ходить на его уроки. Если он при этом шел на медаль, то, действительно, мог иметь неприятности от этого предметника по случаю пропуска уроков и отсутствия оценок. Но в журнале у него стояли сплошные пятерки. Правда, в прошлом году географ поставил ему четверку.
Еще кто-то говорит, что Гордеев считал географа гомосексуалистом и сказал, что всех голубых надо убить. При этом все прекрасно знают, что у учителя в той же школе работала жена и был маленький ребенок (или два - кто как пишет).

Но сам Гордеев на первых допросах сказал, что против учителя ничего не имел, что учитель был хороший человек, а убил его потому, что тот к нему слишком приблизился – испугался, что отберет оружие. Вообще же, он шел на урок литературы, но опоздал на него. Учительница литературы была его любимой учительницей. Но они с ней часто спорили на тему добра и зла. Он хотел ей доказать, что добра и милосердия в мире нет.

Накануне трагедии, Сергей поссорился с родителями. Они отобрали у него игровую приставку до лета. Приставку эту долго не покупали, потом он долго не мог наладить ту игру, которую хотел, а когда можно стало играть, то игрушку отобрали.
Он даже звонил другу Саше, жаловался, что жизнь потеряла смысл.

Гордеев знал, где отец хранит ключ от сейфа – в комоде. 4-го февраля взял оружие, патроны, одел материно пальто или шубу (и это точно нигде не написано!) и пошел в школу, которая рядом с его домом. В школу он пришел через 5 минут после начала 4-го урока.
57-летний охранник заметил под пальто оружие, но Гордеев пригрозил ему винтовкой, и тот ничего не стал делать, пока вооруженный убийца не вошел в класс. После этого он нажал тревожную кнопку и пошел жаловаться директору. Говорит, что не понял серьезности положения.

Когда Гордеев вошел в класс, все начали хлопать – отмечали такое большое опоздание. Но Гордеев сразу выстрелил в учителя, и стало не до смеха. Одноклассникам он велел лечь лицом вниз на пол, а сам сел за учительскую кафедру. Раненый учитель страшно хрипел, Сергея это раздражало: «А теперь вопрос на оценку, почему он еще не сдох? Я же его убил. Всем два балла» и выстелил в него еще 2 раза. Сказал, что хотел увидеть смерть лично. Далее Сергей стал рассказывать лежащим на полу одноклассникам про свою жизнь: как в детстве верил в бога и писал стихи, а теперь ему кажется, что все вокруг ненастоящее, и он хочет проверить, есть ли жизнь после смерти. Гооврил, что так боится смерти, что единственный выход - умереть самому. Но от философии и поэзии его отвлекали звонки мамы, бабушки, отца, а также полицейские, которые пытались войти в класс – он сразу по ним стрелял, вертолет за окнами – он и по окнам стрелял. Ждал снайпера, который бы его застрелил. Говорил, что все, как во сне.
Потом пришел его отец. По одной версии его вырвало в раковину, которая стоит в классе возле кафедры, и он таким образом загородил собой ребят и уговорил сына отдать полицейским карабин, а потом сказал, чтобы ребята уходили по одному. При этом он плакал и спрашивал, что он сделал не так.
Другие говорят, что отец сразу обнял сына и отобрал у него карабин и нож, а плакал Сергей.

На допросе Гордеев потребовал любимую учительницу и любимое печенье. Без этого говорить отказался. Печенье купили в магазине, учительница литературы согласилась помочь. Она его успокоила, и он начал давать показания. В том числе он показал, что накануне поссорился с мамой.Сегодня Басманный суд выбирал для Гордеева меру пресечения.
На суде с ним была женщина из опеки, а родные Гордеева пока отказываются от встреч с представителями правоохранительных органов и на звонки не отвечают. Мать отказалась представлять его интересы в суде, а бабушка от переживаний попала в больнице. Когда в доме был обыск, то мать плакала, а отец находился в прострации, но один раз сказал, что лучше бы сына застрелили.
Но есть и хорошая новость - мальчик уже передумал умирать, хочет жить и очень раскаивается.

Что в итоге? Убит 30-летний учитель, который в этой школе преподавал географию, биологию и экологию. Странно, у нас таких совместителей не было. Еще он пытался подрабатывать репетиторством. Он приехал в Москву из Арзамаса, учителем работал 5 лет. Остались ребенок. Жена – учительница начальных классов – в шоке, говорить не может.
Убит полицейский. Ему оставалось проработать один год до пенсии. Осталась жена и 16-летняя дочь. Пуля попала ему в незащищенное бронежилетом плечо и прошла в сердце.
Еще один полицейский тяжело ранен.

Гордееву по закону ввиду его возраста нельзя дать больше 10 лет колонии общего режима. И это колония для малолетних. Через 7 лет выйдет. Может жениться, заводить детей и т.д. Будет ли ему стыдно за то, что он натворил? Сомневаюсь.
Возможно, он психически болен. В этом случае его ждет лечение. Кто его знает, вдруг выздоровеет?
Конечно, может и не выздороветь. Но в любом случае он жив.

В этот раз в ЖЖ больше всех досталось убитому учителю. Подозревают, что он брал взятки, доводил отличника, сексуально его домогался. Отдельной строкой стоят протесты против его возможного награждения посмертно каким-то орденом. Жалко, что ли? Причем больше всех возбухает омерзительный израильский блогер, который тратит все свои силы на то, чтобы постоянно торчать в Топе. Зачем медаль? Да хотя бы для его сына-сироты. Нет отца - пусть хоть помнит его героем.

Про полицейских вообще не вспоминают – умер, ранен – да фиг с ними.
Некоторые жалеют бедного Сережу и его родителей. Родителей убитых никто не жалеет.

Но все же подростковый возраст – тяжелый период. Давайте будем ненавидеть преступление, но не будем ненавидеть этого безумного убийцу.
Вот, нашла подходящее стихотворение.

Однажды на желтом листке в зеленую линейку
он написал стих
И озаглавил «Волчок»
потому что так звалась его собака
И это было важней всего
И учитель поставил ему высший балл
и наградой стала золотая звездочка
А мать повесила стих на кухонную дверь
чтобы читать родным
В тот год пастор Трейси
повез ребят в зоопарк
И в автобусе позволил им петь
А сестра появилась на свет
с крошечными ноготками и без волос.
И мать с отцом без устали целовались
И девочка что жила за углом прислала ему
валентинку подписанную буквами «икс»
Пришлось спросить у отца
какой в этом смысл
А перед сном отец заходил поправить ему одеяло
не пропустив ни единого раза


Однажды на белом листке в голубую линейку
он написал стих
И озаглавил «Осень»
потому что так звалось время года
И это было важней всего
И учитель поставил ему высший балл
посоветовав не мудрить
А мать не повесила стих на кухонную дверь
чтобы не испортить свежую краску
И ребята ему рассказали
что пастор Трейси курит сигары
Оставляя на церковных скамьях окурки
Которые местами прожгли древесину
В тот год сестра
стала носить толстые очки в черной оправе
И девочка что жила за углом посмеялась когда
он пригласил ее посмотреть Санта-Клауса
И ребята ему рассказали почему
мать с отцом без устали целуются
И перед сном отец никогда не заходил
поправить ему одеяло
И разозлился
когда он его за этим позвал.


Однажды на вырванном, из блокнота листке
он написал стих
И озаглавил «Невинность: вопрос»
потому что вопрос был насчет его девушки
и это было важней всего
И профессор поставил ему высший балл
и наградой стал пристальный взгляд
А мать не повесила стих на кухонную дверь
потому что о нем не узнала
В тот год скончался пастор Трейси
И он забыл, как заканчивается
Апостольский символ веры
И застукал сестру
с кем-то на заднем крыльце
И мать с отцом никогда не целовались
и даже не говорили друг другу ни слова
А девочка что жила за углом густо красилась
И он из-за этого кашлял от каждого поцелуя
И все равно ее целовал
потому что так полагалось
И в три часа ночи сам поправил себе одеяло
под мирный отцовский храп


Вот почему на обороте бумажного пакета
он взялся писать совсем другой стих
и озаглавил «Абсолютная пустота»
Это, собственно, и было важней всего
Он поставил себе высший балл
а наградой черт побери
стал косой штрих на каждом запястье
И все это он повесил на дверь ванной
потому что в тот раз
не надеялся добраться до кухни.
(Из романа Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней")


Герой этого стихотворения покончил с собой. Похожие проблемы, правда? Когда был маленьким, все тебя любили и хвалили за любые успехи, а повзрослел - никто уже так с тобой не носится. И ты видишь, что и родители не те всемогущие люди, которые могут тебя от всего защитить, а у них множество своих проблем, и им не до тебя. И ты так верил в любовь, а ее нет или она не такая, как ты мечтал. И ты не тот, каким хотел стать, и понимаешь, что никогда себе не понравишься.

Да, в подростковом возрасте многие переживают трагедию, и кое-кто сходит с ума. Но разница в том, что одни убивают себя, а другие - посторонних людей. И в этом громадная разница.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →