?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://club-rf.ru/images/public/news/thumbs/light_bc852fa90d9d0fb8e06f1eb57edaf9de.jpg
Одно время в ЖЖ был весьма известен такой блогер, как Олег Чиркунов. Некоторые его посты выходили в Топ, он даже отвечал на коменты, сам коментил других, отмечался добродушием и непосредственностью. Почему я об этом пишу, как о чем-то необычайном? Дело в том, что блогер этот был не простой, а золотой – губернатор Пермского края. Потом он ЖЖ забросил, предпочтя ему Фейсбук. Дело хозяйское. Из губернаторов Чиркунов ушел в 2012 году. Время после отставки он посвятил путешествиям и преподаванию в ВШЭ.
И вот в Фейсбуке появилась запись, которую перепечатали СМИ, говорящая о том, что он собирается перебраться на ПМЖ во Францию. По этому же поводу Чиркунов дал интервью:
«Мало мест на свете, к которым я прирос душой. Пожалуй, основное одно - это моя дача в Горской, на стрелке двух рек, Сылвы и Чусовой. Но не судьба. Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу (по слухам, в высотке на Сибирской, возле «Жемчужины». - Ред.), как закончил там работать, а вот потерять дачу пока не решился, есть ощущение, что это важная для меня связь. Это место, мама и бизнес - то, что сегодня связывает меня с Пермью…
Как любой русский, я люблю солнце. Южные народы, испанцы к примеру, солнце не так любят, они свои дома прячут от его жгущих лучей. А у нас пожизненный дефицит солнечных лучей, их всегда мало. Они нас не жгут, а ласкают. Потому я и решил разместиться где-то на юге.
После вояжа Дордонь - Бордо - Тулуза - Пиренеи я оказался в Лангедоке. Настоящая французская провинция, да еще и один из основных винных регионов страны. Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции. Огромная территория: сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия».
В этом интервью все прекрасно. Радует желание пожить на солнце и там, где нет русских! А сколько энтузиазма привести в порядок запущенную огромную территорию: все эти запущенные сады, реки, водопады, леса. Интересно, сколько же земли он во Франции прикупил, что у него теперь есть и реки, и водопады и леса? Или он рассчитывает, что его и там выберут губернатором? Но что самое приятное, это то, что Чиркунов собирается привести на будущие облагороженные территории русскую культуру. Это вообще очень характерно: настоящие русские люди любят солнце, заграничную природу и русскую культуру, а вот других русских они не любят.
Заодно в СМИ появились сообщения, что сын Чиркунова Антон переводит свой бизнес в США. Антону Чиркунову 23 года, но он, разумеется, талантливый бизнесмен. А вы когда-нибудь слышали, чтобы у губернаторов не было способных к бизнесу близких родственников? Антон и его брат Андрей учились в Швейцарии, гражданами которой они почему-то с рождения являются. Гражданка Швейцарии их мать, Татьяна Чиркунова.
Антон Чиркунов экономфак Санкт-Галленского университета. Свои знания молодой человек решил сразу применить на практике – организовал службу экотакси Wheely сначала в Лондоне, а потом в Москве. На стартап Антон получил гранты правительства Москвы, Павла Дурова и Юрия Мильнера. Еще недавно они давал интервью:«Сейчас мне 23 года. И как у любого молодого человека, у меня тысячи идей по поводу того, чем я мог бы заняться. Но Wheely стала первой взрослой идеей, которая нашла свою реализацию». Чиркунов намеревался расширить свою службу и завоевать новые города: «В планах – увеличить московский парк от 40 до 150 машин в ближайшие шесть месяцев. Автопарк Wheely в Лондоне насчитывает порядка тысячи машин.
Кстати, бывший губернатор разводится с женой. Писали, что при разводе ей может достаться 1.5 млрд. рублей.
Это акции ОАО «Пермский облунивермаг» номинальной стоимостью 1,5 млн рублей, активы которой превышали (по данным на конец 2011 года) 3 млрд рублей. Кроме того, по российскому законодательству Татьяна Чиркунова может претендовать на половину нажитого в браке — квартиры, машины. По официальным данным, предоставленым О. Чиркуновым, в собственности Чиркунова находятся квартира в Перми,земельный участок и баня на реке Сылва (Пермский край),квартира в Москве в Малом Козихинском переулке,автомобиль Mercedes. По утверждению «Новой газеты», имеет квартиру в Швейцарии.
Также жена может претендовать на доли в различных компаниях, в том числе и на акции Norpexal Holding SA, швейцарской компании экс-губернатора.
Основным бизнесом Олега Чиркунова в Пермском крае является сеть универмагов и торговых центров под брендом «Семья». Формально это десятки мелких фирм различной формы собственности, но их реальным владельцем является именно швейцарская Norpexal Holding SA, 99% акций которой (согласно налоговой декларации экс-губернатора) принадлежит Олегу Чиркунову.
Управление ритейлерским бизнесом Norpexal Holding SA осуществляет посредством пяти российских компаний. Главная из них — ООО «Э.К.С. интернешнл», с помощью которого происходит управление всеми компаниями Олега Чиркунова в России. Швейцарская доля в этой фирме равняется 76,4%, сам экс-губернатор владеет 14,4%, его помощница Светлана Кузьмич — 9,2%. ОАО +Пермский облунивермаг» также принадлежит Norpexal Holding SA (24,33% акций), а также ООО «Э.К.С. интернешнл» (55,13% акций) и самому Олегу Чиркунову (18,12% акций). Именно акции, записанные на Чиркунова, судя по всему, и должен будет поделить суд.
Еще три компании — ЗАО «Универсам «Семья», ООО «Пермская торговая сеть» и ООО «Пермское торговое общество» так или иначе также связаны с Norpexal Holding SA, швейцарская фирма владеет в них крупными долями. Причем «Пермское торговое общество» — компания, от деятельности которой, согласно декларации за 2010 год, Олег Чиркунов получил львиную долю своих доходов — 81млн из 83 млн рублей.
Когда в конце 2010 года Федеральная антимонопольная служба РФ изучала деятельность ООО «Э.К.С. интернешнл», то выяснилось, что в «кусте» подконтрольных Олегу Чиркуновым задействовано 72 юридических лица и 44 физических. Но реальные рычаги управления всеми этими компаниями сосредоточены в швейцарском холдинге.
Компания Norpexal Holding SA была зарегистрирована 6 июля 1992 года в городе Фрибур в одноименном франкоязычном кантоне на западе Швейцарии. В то время Олег Чиркунов работал в этой стране экспертом торгового представительства России. Вернувшись на родину в 1994 году, он вошел в бизнес своего товарища Юрия Трутнева, избравшегося тогда местным депутатом. Основная его компания называлась «ЭКС Лимитед». До нынешнего года появилось и исчезло немало связанных с ними фирм с аббревиатурами ЭКС и КС в названии, до тех пор, пока они не эволюционировали до «Э.К.С. интернешнл».
Европейской же частью бизнеса Олега Чиркунова — Norpexal Holding SA — успели поуправлять его жена, гражданка Швейцарии Татьяна Чиркунова, и сыновья — Антон и Андрей.
Олег Чиркунов родился в 1958 году в Кировске Мурманской области. В 1967 году семья переехала в Пермь.
Окончил факультет авиадвигателей Пермского политехнического института по специальности «экономика и организация машиностроительного производства» (1981), Высшую школу КГБ СССР (1985), юридический факультет Пермского государственного университета (заочно, 1988).
Кандидат экономических наук (1990).
1983 - 1985 годы — второй секретарь Ленинского райкома комсомола Перми.
С 1985 года — на службе в КГБ СССР.
1991 - 1994 годы — эксперт торгового представительства РФ в Швейцарии.
1994 - 1996 годы — заместитель генерального директора группы предприятий «ЭКС».
1996 - 2001 годы — директор ООО «Экс Опт».
С 2001 года — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Пермской области.
С 2004 года — и.о. губернатора Пермской области.
2005 - 2012 годы — губернатор Пермского края.

Если посмотреть его биографию, то трудно понять с чего это сотрудника КГБ в 1991 году отправили торговым экспертом Швейцарию, а он там бы развил свой собственный бизнес. Еще непонятнее, почему этого бизнесмена на 8 лет сделали губернатором Пермского края. На этом посту он сменил своего партнера по бизнесу Юрия Трутнева, который в 1996 году был мэром Перми, а с 2000 по 2004 год – губернатором Пермской области. Образование Пермского края – его идея. Но сам им поруководить уже не успел - ушел на другую работу. Трутнев был министром природных ресурсов с 2004 по 2012 год, а сейчас он заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Чем же прославился Чиркунов в Пермском крае? Все слышали, как он хотел сделать Пермь культурной столицей. Он пригласил в Пермь актуальных художников во главе в Маратом Гельманом,

которые поставили в городе большую букву «П», а на крыши домов посадили красных человечков, которых бедные пермяки почему-то возненавидели.
http://i.redigo.ru/c430x242/4f293778ecb82.jpg

http://ura.ru/upload/3%28344%29.jpg
Чиркунов позволял себе быть фрондером. Еще в свою бытность в Совете Федерации он был единственный, кто не проголосовал за возвращение гимна на музыку Александрова. Действительно, не КГБшникам же любить СССР? Они так страдали от тоталитаризма! Совсем недавно Чиркунов поддерживал белоленточную оппозицию. Про свою должность он говорил, что управлять краем совсем не трудно.
А что он успел сделать хорошего за 8 лет губернаторства?
Олег Чиркунов был сторонником строительства в Пермском крае атомной электростанции. На несуществующую станцию потратили 35 миллионов бюджетных рублей. Столько за ее проект заплатили московской фирме. Позже выяснилось, что принимать решение о строительстве АЭС региональные власти не имели права, но деньги уже были потрачены.
Чиркунов был инициатором разработки мастер-плана и Генплана Перми. Большая мечта экс-губернатора - это город, построенный по европейским стандартам. Для этого разработку Генплана доверили голландцам, им даже заплатили 160 миллионов рублей. После пермякам показали красивые картинки: зеленые скверы, уютные улочки, широкая набережная… Но все это так и осталось на бумаге.
Еще Чиркунов чиновников заставил сидеть в кабинетах без дверей. Однако позже идея забуксовала. Оказалось, что не все двери можно сносить безоглядно (служба безопасности подсказала), да и народ на нововведения отреагировал по-разному.
Олег Чиркунов затеял сразу несколько крупных реконструкций: театра оперы и балета, речного вокзала, аэропорта, железнодорожного вокзала, зоопарка, городской набережной и строительство художественной галереи. Почти на каждый проект искали известного иностранного архитектора, долго вели переговоры с ним... Но ни одна грандиозная стройка пока так и не начата.
В общем, он очень хотел облагородить Пермский край, но не сумел. Однако после отставки Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О награждении орденом Почета Чиркунова Олега Анатольевича».
Пермский край имеет территорию 160 236 км² , в нем живут 2 635 862 человек, ВВП - 17,8 млрд. долл., а на душу населения - 6384.5 долл. в год. Зима продолжительная, снежная. Средняя температура января на северо-востоке края −18,5 °C, на юго-западе −15 °C.; июль – +18,7 °C.
Минимальная температура (на севере края) составила −56 °C], летом до +42 °C.

То ли дело Франция! Там ВВП на душу населения 43000 долл.
Лето достаточно жаркое и сухое — средняя температура в июле достигает + 23—25 градусов, в то время как для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха +7—8 °С – почувствуйте разницу!

Отчего нашей страной рулят вот такие Чиркуновы? Которые не любят родную страну и видят в ней только источник обогащения? Здесь получают огромные доходы, блажат, чудят, а детишек устраивают за границей, и сами туда отправляются на покой, когда на их теплое местечко сажают кого-то более близкого к власти.
И все нормально, никто не удивляется.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 комментария — Порадовать комментарием )
kuzh
6 фев, 2014 07:01 (UTC)
Я так и не понял, чем он вам так уж не понравился.
uborshizzza
6 фев, 2014 07:15 (UTC)
Тем, что:
Потратил кучу государственных денег на фу-фу
Подозрительно успешно ведет бизнес
(без темы) - kuzh - 6 фев, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vovinsky - 6 фев, 2014 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 6 фев, 2014 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vovinsky - 8 фев, 2014 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 9 фев, 2014 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vovinsky - 8 фев, 2014 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 9 фев, 2014 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 фев, 2014 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 6 фев, 2014 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 фев, 2014 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 6 фев, 2014 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 фев, 2014 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 6 фев, 2014 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 фев, 2014 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lownmoover - 6 фев, 2014 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plindt - 6 фев, 2014 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alekseyalov - 12 мар, 2014 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 12 мар, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alekseyalov - 13 мар, 2014 13:47 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
6 фев, 2014 07:49 (UTC)
У них всех биографии, как под копирку. А Вы говорите, люстраций не надо.
(Анонимно)
6 фев, 2014 08:12 (UTC)
Другие туда наверх не попадают, идет естественный отбор, на начальном этапе отбраковываются совестливые, ответственные, честные, профессионалы.
На Западе та же система. Просто у них денег больше, климат лучше. А Америка вообще два столетия на своей территории не воюет.
Там этот гражданин неожиданно столкнется с азиатской прислугой, неграми на улицах и далее по списку.
timmusska
6 фев, 2014 08:38 (UTC)
Где-то у меня должны быть фоточки этой дачки на Сылве. Он точно будет по ней тосковать)))
uborshizzza
6 фев, 2014 17:20 (UTC)
Найдете - покажите.
(без темы) - alekseyalov - 12 мар, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - timmusska - 12 мар, 2014 15:46 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 фев, 2014 14:23 (UTC)
захотелось привезти сюда русское искусство
Неужели Марат Гельман нас покидает? Какая жалость!
uborshizzza
6 фев, 2014 17:19 (UTC)
Re: захотелось привезти сюда русское искусство
Не дождетесь. Гельман вездесущ.
since1975
6 фев, 2014 15:16 (UTC)
Победившая советская номенклатура, ставшая хозяевами. Не больше, не меньше.
uborshizzza
6 фев, 2014 17:19 (UTC)
Был мелкой сошкой - послали в Швейцарию чужие деньги прятать. Оттуда все и выросло. Вот только косвенно по таким биографиям чуть-чуть яснее становится ясно, что произошло в Перестройку.
(без темы) - since1975 - 6 фев, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
sovsemveteran
6 фев, 2014 15:37 (UTC)
И все нормально, никто не удивляется.
Я удивляюсь. -Из приведенного текста не следует, что "у него теперь есть и реки, и водопады и леса" во Франции. -Подробное перечисление его достижений в личном бизнесе подтверждает мнение о том, что в советскую номенклатуру, даже во вторые секретари райкома комсомола, абы кого не брали. -То, что способные люди нынче только на себя работают, так такая идеология, она в Конституции прописана.... между строк!
uborshizzza
6 фев, 2014 17:17 (UTC)
Re: И все нормально, никто не удивляется.
Вы верите в успешность его бизнеса? А вы не заметили с чего он начался? Товарищ до 33-х лет все учился, да учился при этом работая в КГБ, а в 91-ом поехал торговым представителем в Швейцарию. Оттуда же вернулся с швейцарской фирмой связанной с "Нестле". Откуда у него деньги на нее взялись? На завтраках сэкономил?

Как приехал, так стал представлять Пермь в СФ, а потом сделался губернатором. Успешный бизнес, говорите? Вот счастье таким чирнкуновым с таким народом!
(Анонимно)
6 фев, 2014 17:05 (UTC)
.
(Анонимно)
6 фев, 2014 17:06 (UTC)
- Удались от зла и сотвори благо, - говорил поп попадье.

Дубровский. Пушкин
artil_1
7 фев, 2014 20:57 (UTC)
Очередной Курбский. Потом напишет как его Путин обижал.
(Анонимно)
21 ноя, 2017 19:23 (UTC)
Ловко кружил и выскочил!
( 44 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow