uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Церемония открытия олимпиады в Сочи: дорого, современно, красиво


Прошла церемония открытия олимпиады в Сочи: дорого, современно, красиво. Я смотрела открытия всех олимпиад, начиная с 1964 года. Запомнился, например, Альбервилль в 1992 году – там такие динозаврики были!

Не могу сказать, что вчерашняя церемония была самая лучшая – по-моему, они все очень похожи – но очень достойная.

Церемония открытия олимпийских игр довольно подробно регламентирована. Там есть обязательные моменты, которые никак нельзя обойти. Это: подъем флага Греции, подъем флага и исполнение гимна принимающей страны, парад спортивных делегаций, речь председателя МОК и председателя НОК принимающей стороны, руководителя страны, который объявляет олимпиаду открытой, поднятие флага Мира (голубое полотнище, на котором изображен белый голубь, держащий в клюве оливковую ветвь — два традиционных символа Мира), символизирующее традицию прекращать на время Игр все вооруженные конфликты, либо полет голубей мира, подъем олимпийского флага и исполнение олимпийского гимна, клятвы спортсмена, тренера и судьи, зажигание олимпийского огня. Смотреть все это немножко скучно, тем более, что на олимпиаду в Сочи приехало рекордное для зимних игр количество стран-участников.
Как в Сочи поступили с парадом стран-участников, мы уже писали. По-моему, получилось не так нудно, как обычно. Единственное, что скрашивает просмотр этой церемонии – это наблюдение за модными тенденциями в спортивной форме участников. Как я поняла, в тренде как все очень пестренькое, так и более строгое сочетание цветов.
Мне больше всего понравилась форма у французов:
http://www.rg.ru/i/gallery/ae160509/aba86988.jpg
Все хвалят форму команды Латвии.
http://g3.delphi.lv/images/pix/520x360/cbe7cecc/file29392401_eec344b5744e2559aa.jpg
Ну, не знаю. По-моему, ничего особенного.
Наша форма: спортивный вариант – неплох, но эти дубленки…
http://www.rg.ru/i/gallery/ae160509/c52c0d3a.jpg
У американцев форма чрезмерно веселенькая, на мой взгляд.
http://gdb.rferl.org/574FFD4E-3A4C-49F4-A44A-03BF5D01FD23_w974_n_s.jpg
И уж очень рябит в глазах от немецкой сборной. Подчеркивают, что форму сделали еще до принятия Россией закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуальных отношений среди детей. Т.е., это они так вырядились не в знак протеста, а по жизни такие – охотно верю.
http://cdn3.spiegel.de/images/image-552102-galleryV9-gjuc.jpg
С каких-то пор эти обязательные моменты стали перемешивать с праздничным концертом.

Начали с показа букв русского алфавита на каждую из которых нашлось что-то великое: где Гагарин, а где - Пушкин (на "ъ" почему-то). И Шагал до кучи. Потом показали ролик, где были задействованы все популярные актеры. Там кратко была изложена вся российская история, начиная с похода "Аргонавтов" - сюрприз для меня. Как-то я раньше о такой связи не думала.

Все представление называлось "Сны девочки Любови". Сама девочка Люба в ночной рубашке то путешествовала под потолком, вися на тросиках, то ходила по земле. Ее роль исполняли 2 девочки. Ходили слухи, что одна из них - внучка Ельцина. Наина Ельцина в самом деле сидела в зале и выглядела, к слову, прекрасно. Злые люди, правда, уже перекрестили шоу в "Сны мальчика Димы".
То, как Люба плавала в воздухе, напомнило мне другие открытия олимпиад - оказалось, что делала та же команда.

Вначале показали идиллические образы России:
http://storage1.censor.net.ua/images/a/1/5/6/a156328b35339424f64bac1200e0c1a1/640x437.jpg

http://images.unian.net/photos/2014_02/1391790399-6093-sochi-foto-reuters.jpg

http://hochu.ua/thumbnails/articles/cropm_568x568/48169_95587.jpg
Потом начались языческие игры, которые плавно перешли в христианство, что было выражено трансформацией чего-то типа хороводов в купола Василия Блаженного, но без крестов (чтобы мусульмане, иудеи и буддисты не обиделись).

Все это сопровождалось танцами.

У нас концепция такая: петь на мировом уровне мы не умеем, но зато как танцуем! Поэтому всю историю России решили сплясать. Особенно оригинально получилось показать военный парад средствами балета.
http://cdn1.img22.ria.ru/images/99374/94/993749477.jpg
Мне понравился балет по мотивам первого бала Наташи Ростовой – такого количества танцовщиков на сцене ни у кого не было. Наташей была Светлана Захарова. Они станцевали - и вдруг пропали, как не были. А сцену залило красным и появился паровоз.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQtQzClK046fa3U_l3QDiA8PfhQM-9L3gPJZb9ur-icaJO-Aph7

http://russian.rt.com/data/6/1/f/61faf6640c0bb1760819c0b03d55f4022b7ff2f3.jpg
Замечательный номер получился и из фантазий на тему русского авангарда - Супрематический Театр - под музыку Свиридова. Все - красное, все движется вперед.
http://rusplt.ru/netcat_files/48/96/640x420/Olimp640.jpg
В сценах юмористически изображающих милые 60-е годы, поверху почему-то перемещались отрезанные головы от статуй «Рабочего и Колхозницы» Веры Мухиной. Памятник монтировали раньше – может, это еще что-то означало? Но я ребус не разгадала.
А за юмор там отвечал Николай Валуев в роли Дяди Степы.
http://img.championat.com/i/article/72/00/1391797200_b_ceremonija-otkrytija-olimpiady.jpg

На этом история России кончилось - обошлось без олимпиады-80, Перестройки и последних 22 лет демократии.

Меня несколько удивило, что в этом красочном пересказе истории России не нашлось места войнам. Правда, вроде бы по правилам олимпийской хартии не положено показывать сцены войны и насилия, но ведь любое правило можно тактично обойти. Англичане показали в Лондоне сестер милосердия и напомнили о своем участии в войне, а мы постеснялись. Только на секунду погас свет и прозвучали как бы сирены. Но я этот кусок только на второй раз заметила.
Ах, если бы у нас, в самом деле, не было войн или были такие, как у англичан – на чужой территории! Как бы мы счастливо жили! Но ведь были войны. И наплевать бы на эти правила. Говорят, что был какой-то особенно пронзительный эпизод, Путин просил его оставить, но ему не разрешили. Конечно, мы же не англичане.
Вообще, похоже, что сценарий сочиняли иностранцы. Эта та милая Россия, которую они хотели бы видеть - белая и пушистая.

Интересно подошли к еще одному обязательному моменту.
Когда-то выпускали настоящих голубей, но после того, как на одной из олимпиад глупые птицы умудрились сгореть в олимпийском же огне, стали использовать пластиковых голубей. Ну а у нас решили исполнить соответствующий танец, хотя танцовщицы-голубки в своих костюмах и были похожи больше на красивых синих медуз в воде. Но смотреть надо было не вблизи, а издалека. С трибун девушки, наверное, казались голубями, да и все вместе они еще дополнительно образовывали контур голубя. Главную партию исполняла Диана Вишнева.
http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/RTX18D9V.jpg

http://rsport.ru/images/72166/53/721665342.jpg
Недоброжелатели отмечают всего 2 ляпа: это задремавший Дмитрий Медведев
http://i.eurosport.ru/2014/02/07/1179938-24687797-640-360.jpg
И то, что одно из олимпийских колец не сразу из снежинки превратилось в кольцо.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQHOM5LRfHxlbKqsy4LfGOTQDOBx4vZf5pM2uC_nUZnIc2yuHVQ-A
Некоторые посчитали нескромным, что при проходе нашей делегации звучала песня «Нас не догонят».
Согласитесь, что это – мелочи.

Путин сидел в ложе с членом МОК и исполкома ОКР Виталием Смирновым, хоккеистом Борисом Михайловым и с бобслеисткой Ириной Скворцовой, получившей в 2009 году тяжелейшие травмы на соревнованиях в Германии. Когда пришла его очередь говорить, сказал буквально 2 слова. Держался очень скромно.
http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_125_1391790410.png
В заключительной церемонии передачи олимпийского огня, проходящей на стадионе, участвовали чемпионы летних олимпиад: Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева. Причем, Шарапова даже не была олимпийской чемпионкой, а только призеркой (у нее – серебро), но зато она родилась в Сочи. Исинбаева и Карелин, конечно, великие спортсмены, олимпийские чемпионы, но ведь летних, а не зимних игр. Исинбаева еще и беременная, месяце на шестом. Полезно ли ей с факелом бегать? А ведь у нас много чемпионов зимних олимпиад, которые в итоге остались за бортом: наши лыжники, биатлонисты. Не кажется ли вам, что все это было затеяно только ради Алины Кабаевой?
http://rg.ru/i/i/online_trans/original/trans_data_id_125_1391801305.jpg
Ну а зажигали олимпийский огонь настоящие герои – Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Оба – трехкратные олимпийские чемпионы, а Роднина еще и спортсменка, не проигравшая ни одних соревнований.
http://hotsport.ua/img/07022014/300x200_52f52de293b44.jpg

Команда, которая делала шоу: Константин Эрнст, главный режиссер Первого канала Андрей Болтенко, художник декораций Георгий Цыпин, который работал в Метрополитен-опера, Ла Скала и Большом театре, Сильвия Хейес - режиссер постановщик, известная крупными постановочными номерами, Фил Хайс — хореограф воздушных гимнастов, директор воздушных постановок в Лондоне-2012, Натан Рай — хореограф, постановщик номеров в мюзиклах «Иисус Христос Суперзвезда», «Мамма Миа», Шана Кэролл - хореограф, постановщик Цирка дю Солей, Натали Симрад - главный визажист Цирка Дю Солей, Ким Баррет - художник по костюмам, шоу Цирка Дю Солей и фильмов «Человек-Паук», «Облачный атлас».

Иностранных участников в открытии хватало. Анна Нетребко живет в Австрии и имеет австрийского гражданство, Маша Шарапова с 9-ти лет живет в США, но пока гражданство России сохранила, Исанбаева поселилась в Монако, и как то сказала, что в родном Волгограде будет жить, когда там станет, как в Монако.

В общем, открытие удалось. Не сомневаюсь, что и закрытие нас порадует. Если бы еще спортсмены не подкачали! Но тут у меня есть сомнения. Знаю, что наши мечтают хотя бы о пятом месте, потому что на прошлой олимпиаде были 11-ми. Да, это вам не балет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments