uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Холмс. Шерлок Холмс



Так достали переживания из-за олимпиады, что решила писать о прекрасном. Весь январь с удовольствием смотрела сериал «Шерлок». Так жаль, что кончился!

Мне странно, что Шерлок Холмс стал так популярен у кинематографистов. За последнее время – сериал за сериалом.
В фильме бывшего мужа певицы Мадонны Гая Ричи Холмса играет очень волосатый Роберт Дауни-младший. Поскольку я не знаю Дауни-старшего, то никак не пойму, что в этом актере хорошего. Интеллигентный человек, а изображает каких-то гопников. По-моему, он смахивает на обезьяну, и все время куда-то прыгает, дерется, залезает наверх и корчит рожи. Правда, Ватсон у него – Джуд Лоу, что частично примиряет меня с этим фильмом, хотя из Лоу отличный Шерлок бы получился.

В сериале «Элементарно» действие перенесено в наши дни, Холмс – богач-наркоман, а Ватсон – девушка-китаянка. Этот сериал меня не раздражал, но и не восхищал.

Отечественный сериал с Холмсом - Игорем Петренко я не смотрела, и, как вижу по рецензиям, правильно сделала.
Но если судить по Википедии, то Холмс всегда был востребован кинематографом. По этому параметру он чемпион.

И все же у меня есть впечатление, что в последнее время Холмса стало больше: и продолжений сколько написали, и даже балет поставили.
Чем так привлекателен Холмс? Если говорить о книгах Конан Дойля, то это были одни из первых детективов, создавших канон этого литературного жанра: все улики должны быть известны читателю так, чтобы он сам мог догадаться о том, кто совершил преступление. Расследование ведет частный сыщик, который сообщает о всех своих выводах своему помощнику. Этот помощник олицетворяет среднего читателя. В детективе не должно быть побочных, не связанных с сюжетом линий. Впоследствии создатели знаменитых детективов не всегда этого придерживались, но рассказы и повести о Шерлоке Холмсе выдержаны в чистом жанре.

Почитатели Холмса по крупинкам узнали о нем все, что возможно. Эти сведения есть в Википедии.
Предположительно год рождения Шерлока — 1854 год. К началу рассказов о Шерлоке Холмсе ему 27 лет. «Ростом он был больше шести футов (выше 180 см), но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере». По образованию он, возможно, биохимик. На момент знакомства с Ватсоном работал лаборантом в одной из лондонских больниц, но медициной не занимался.
Предки Холмса, по его словам, были «захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия». Холмс упоминает, что его бабушка была сестрой французского художника-баталиста Ораса Верне (1789—1863). У Шерлока есть брат, Майкрофт Холмс, который старше его на семь лет и работает в Министерстве иностранных дел. Также в упоминается молодой врач Вернер, дальний родственник Холмса, который купил докторскую практику Ватсона в Кенсингтоне.
Ватсон и Холмс познакомились, чтобы вместе снять квартиру – поодиночке у них на это средств не хватало. В 1881 они переехали на Бейкер-стрит. С этого времени Холмс стал частным детективом. Заняться этим делом его подвигли похвалы отца одного из его сокурсников. В 1888 году Ватсон женился. В 1991 году Холмс сразился с профессором Мориарти и пропал без вести. Ватсон думал, что он погиб, но Холмс находился в бегах. Выжив в единоборстве на краю водопада, пешком и без денег он преодолел альпийские горы и добрался до Флоренции, откуда связался со своим братом и получил от него денежные средства. После этого Холмс отправился на Тибет, по которому путешествовал два года, посетил Лхасу и провёл несколько дней у далай-ламы — видимо, Холмс опубликовал свои записки об этом путешествии под именем норвежца Сигерсона. Затем объехал всю Персию, заглянул в Мекку (очевидно, используя актёрские навыки, так как, согласно законам ислама, посещение Мекки и Медины иноверцами исключается) и побывал с визитом у калифа в Хартуме (о чём представил отчёт министру иностранных дел Великобритании). Вернувшись в Европу, Холмс провёл несколько месяцев на юге Франции, в Монпелье, где занимался исследованиями веществ, получаемых из каменноугольной смолы.
В 1894 году Холмс неожиданно объявляется в Лондоне. После ликвидации остатков преступной группы Мориарти Холмс снова поселяется на Бейкер-стрит. Туда же переезжает овдовевший к тому времени доктор Ватсон.
В 1904 году Холмс уходит от дел и уезжает из Лондона в Суссекс, где занимается разведением пчёл.
К 1914 году относится последнее описанное дело Холмса. Холмсу здесь около 60 лет. О дальнейшей судьбе Шерлока Холмса Артур Конан Дойл упоминает несколько раз. Из рассказа «Дьяволова нога» следует, что доктор Ватсон получил от Холмса телеграмму с предложением написать о «Корнуэлльском ужасе» в 1917 году, следовательно, Первую Мировую оба друга перенесли благополучно, хотя и живут порознь. Далее в рассказе «Человек на четвереньках» Ватсон опять косвенно намекает на дату опубликования этого дела для широкой общественности и о судьбе Холмса: «И вот мы, наконец, получили разрешение предать гласности обстоятельства этого дела, одного из самых последних, которые расследовал Холмс перед тем, как оставить практику….». Таким образом, Холмс, и Ватсон были живы и здоровы в 1923 году.

В быту Холмс имеет устойчивые привычки. Он неприхотлив и практически безразличен к удобствам. Он также равнодушен к порядку в комнате и аккуратности в обращении с вещами. Например, проводит рискованные химические эксперименты в своей квартире, нередко наполняя её удушливыми или зловонными парами, или тренируется в стрельбе, выбивает выстрелами вензель королевы Виктории на стене комнаты.

Холмс — убеждённый холостяк, ни разу, по его словам, не испытавший ни к кому романтических чувств. Неоднократно заявляет, что вообще не любит женщин, хотя неизменно вежлив с ними и готов помочь. Только один раз в жизни Холмс, можно сказать, не то чтобы был влюблён, но проникся большим уважением к Ирэн Адлер, героине рассказа «Скандал в Богемии».

Холмс курит крепкий табак, и в ряде рассказов предстаёт, как одержимый и сильно зависимый от табака курильщик, более озабоченный получением дозы никотина, чем изысками в этой области. Иногда, особенно в случае высоких умственных нагрузок, Холмс курит, практически не останавливаясь. Он курил папиросы и сигары, но иллюстраторы стали изображать его с трубкой. Они же одели ему на голову шапку охотника на оленей.
При отсутствии интересных дел Холмс также употреблял кокаин внутривенно, но с годами избавился от этой привычки.

Доктор Ватсон впоследствии оценивает способности Холмса таким образом:
1. Знания в области литературы — никаких.
2. Философии — никаких.
3. Астрономии — никаких.
4. Политики — слабые.
5. Ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
6. Геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. Химии — глубокие.
8. Анатомии — точные, но бессистемные.
9. Уголовной хроники — огромные, знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке.
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.
12. Основательные практические знания английских законов.
Он знает почти все европейские языки и латынь. Он умеет расшифровывать шифры. Исследует доказательства как с научной точки зрения, так и с предметной. Чтобы определить ход преступления, часто исследует отпечатки, следы, дорожки от шин, окурки, остатки пепла, почерк, остатки пороха, распознавание пуль, отпечатки пальцев. Холмс также демонстрирует знание психологии.

Холмс - не кабинетный ученый. Он часто использует навыки рукопашного боя в борьбе с противниками и всегда выходит победителем, хорошо стреляет и фехтует разными предметами. Холмс иногда использует грим, парики, меняет голос. В некоторых делах ему приходится прибегать к полному перевоплощению, что требует искусства актёра.
В некоторых делах на Холмса работает группа лондонских беспризорных мальчишек. В основном Холмс использует их в качестве соглядатаев, оказывающих ему помощь при расследовании дел.
Холмс ведёт подробную картотеку преступлений и преступников.
Умеет играть на скрипке, любит музыку. Отойдя от дел, овладел навыками пчеловодства.

Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Образ жизни, которую ведет Холмс, не позволяет ему регулярно питаться, и иногда он довольствуется «куском холодной говядины и бокалом пива» или «консервированным языком и персиками».
Как и все трудоголики, он часто сидит на сэндвичах. Выслеживая похитителя драгоценностей, «он отрезал кусок говядины от окорока, который лежал в буфете, положил его между двумя ломтями хлеба и, засунув эту простую еду в карман, пустился в погоню». В рассказе «Знак четырех» он жалуется, что Ватсон «никогда не признавал его умений в плане ведения домашнего хозяйства». Он приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд Ярда. «Он будет готов через полчаса. У нас будут устрицы и только что подстреленные куропатки с белыми винами на выбор». На Рождество Холмс ест гуся.

Преступления Шерлок Холмс расследовал с помощью своего знаменитого детективного метода. На вопрос, в чём суть его дедуктивного метода, Шерлок Холмс отвечал: „Установите все возможности, относящиеся к исследуемому событию, затем исключите последовательно все их, кроме одной, тогда это последнее и будет служить ответом на интересующий вас вопрос!» Ключевыми моментами метода являются наблюдательность и экспертные знания во многих практических и прикладных областях науки, зачастую относящихся к криминалистике. Здесь проявляется специфический подход Холмса к познанию мира — сугубо профессиональный и прагматичный.

Таким образом, Холмс является идеальным героем конца 19 века. Это век рационализма, век прогресса, когда каждый год совершаются открытия, определившие на века развитие человечества. Люди перестают верить в потустороннее, преклоняться перед авторитетами и властью, тянуться к семье, к какой-то другой общности, но зато начинают верить в себя. Жизнь кажется объяснимой и зависящей от собственных усилий. Когда еще человек чувствовал себя таким совершенным и всемогущим? Думал, что идет от победы к победе, и завтра будет лучше, чем сегодня? Увы, это ощущение кончилось вместе с началом Первой мировой войны.
Но мы по нему скучаем. Отсюда, вероятно, волнами находящий интерес к Шерлоку Холмсу. Вспомните, только что была мода на вампиров. Хотя, в начале 21 века все не так прямолинейно. И у Шерлока Холмса с вампиром есть кое-что общее – они оба герои-индивидуалисты.
Шерлок Холмс из сериала Шерлок (Бенедикт Камбербэтч) частенько характеризует себя как эффективного социопата. Знаменитый доктор Хаус – Шерлок Холмс от медицины – тоже социопат. Так что же, социопаты – герои нашего времени? Трудно сказать, что они – новинка. Разве Чайльд Гарольд не был социопатом? А Печорин?
Так отчего социопаты рулят? Возможно, это очень-очень долговременный тренд, запущенный как раз в 19 веке, и он предвещает сегодняшнее атомизированное общество и будущее, обещающее дойти до элементарных частиц.

Если посмотреть на Шерлока из сериала «Шерлок», то он большей частью соответствует описаниям Конан Дойля.
Но есть и отличия. Самое большое в том, что Шерлок Камбербэтча инфантилен. Он и сам признает себя ребенком. Не зря его друг Ватсон и жена Ватсона Мэри относятся к Шерлоку с умилением и нежностью. Нечего и говорить об отношении старшего брата Майкрофта. С таким братом-покровителем можно себе многое позволить. Майкрофт является практически всемогущим и способен вытащить братишку из любой передряги. Майкрофт обладает необыкновенным интеллектом и хоть чуть-чуть равным себе признает только Шерлока.
Забавно изменились привычные роли Ватсона и его супруги. Ватсона играет хоббит Мартин Фримен, плохо скрывающий свою страсть к приключениям, а его супруга и вовсе международный киллер. При этом они оба довольно пожилые люди.
Миссис Хадсон – отчаянная кокетка и бывшая стриптизерша.
Наверное, впервые в произведениях о Шерлоке Холмсе появляются его родители. Вначале они кажутся недалекими мещанами, которых их великий сын еле терпит и стесняется, но потом выясняется, что мать в молодости была выдающимся ученым-химиком. Наверное, и отец не прост, а иначе, как бы у них появились такие гениальные сыновья?

Отношения Холмса и Ватсона еще более трогательные, чем обычно. Не зря им постоянно приходится объяснять, что они «не парочка». Вообще, крепкая мужская дружба без тени голубизны – сегодня очень востребованный медийный товар.

Постоянно сотрудничавший с Холмсом полицейский сыщик Лестер тоже его обожает. Молли Хупер — патологоанатом госпиталя Святого Варфоломея в Холмса влюблена и всегда готова ему помочь. Плюс Ирен Адлер, которой он сам помогает.
Таким образом, не такой уж Шерлок Холмс и социопат.

Интересно решены озарения Холмса. Зрителю показывают всю цепочку его рассуждений, замедляя кадр и надписывая слова над предметами.

Приятно обнаруживать в наворотах сюжета те или иные рассказы Конан Дойля.
В общем, с нетерпением жду 4-ый сезон.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments