uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

1 канал телевидения: история нашего хоккея без Чернышова и Тихонова


Сегодня по 1 каналу застала передачу про нашу хоккейную сборную. Ведущей была одетая в красную спортивную форму фигуристка Татьяна Навка. Она то с большим изяществом каталась по ледовой арене и пыталась забить шайбу в пустые ворота, то сидела где-то наверху в комнате с панорамными окнами, сквозь которые были видны горы, и тыкала пальчиком в тоненький, как стеклышко и абсолютно прозрачный экранчик, на котором немедленно появлялись нужные изображения наших прежних героических хоккейных сражений. О прошлом вспоминали известные игроки: Михайлов, Третьяк, Мальцев, Фетисов и др. Особенно часто показывали сенатора Фетисова и депутата Госдумы Третьяка – понятное дело: государственные люди.
Если кто был совершенно не в курсе истории отечественного хоккея, то он поймет, что главным тренером в нем был Анатолий Тарасов, лучшими игроками – Харламов, ну, и, конечно, Фетисов с Третьяком. Это правда, но не вся.
Анатолий Тарасов (1918-1995) был старшим тренером сборной СССР по хоккею с шайбой в 1953 году и в 1957—1961. При нем сборная трижды выигрывала чемпионат Европы. А в 1961—1972 — Тарасов был тренером сборной СССР (старший тренер — Аркадий Иванович Чернышёв, 1914-1992). Почему же в фильме ничего не сказали про Чернышова?
Чернышов был старшим тренером дважды: в 1953-1957 году и в 1961-1972. При нем сборная 4 раза становилась чемпионом олимпийских игр, 11 раз чемпионами мира и 11 раз чемпионами Европы. Может, стоило уделить ему минуту внимания? Также сборную тренировали Всеволод Бобров(1972-1974) и Борис Кулагин (1974-1977). Кулагин тоже выигрывал олимпийские игры.
И уж совсем странно выглядит то, как блестяще умудряются замалчивать роль Виктора Тихонова – единственного из советских тренеров, кто жив на сегодняшний день (род. в 1930 году). К сожалению, я не знаю, в каком состоянии он сейчас находится. В 2013 году в день своего рождения он давал интервью, но с тех пор его семью постигло ужасное несчастье – трагически погиб его сын Василий, который тоже был хоккейным тренером. Но есть внук Виктор, хоккеист, почему бы его не позвать? Для внучек Михайлова место же нашлось.
Виктор Тихонов руководил сборной с 1977 по 1992 год. Под его руководством сборная 10 раз становилась чемпионами Европы, 8 раз чемпионами мира, 3 раза олимпийскими чемпионами. Кроме того, Тихонов, как тренер, 14-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка Вызова 1979, обладатель Кубка Канады 1981.

Тихонову очень досталось в годы Перестройки – тогда он стал олицетворением советского тоталитаризма. Игроки сборной один за другим уезжали в Америку, не хотели соблюдать какие-то обязательные формальности, а отвечать за все должен был Тихонов.
Так знаковым стало открытое письмо Игоря Ларионова, напечатанное в 1988 году в «Огоньке». В 1988-м Ларионов заявил Тихонову, что хочет уйти из ЦСКА, поскольку жить и тренироваться в казарменных условиях неприемлемо. Примерно в это время Вячеслав Фетисов начал войну за право отъезда хоккеистов за рубеж. Ларионов выступил в поддержку друга-бунтаря, опубликовав открытое письмо Тихонову в «Огоньке». Он вместе с товарищами пригрозил Тихонову, что не поедет на чемпионат мира-89, если опального Фетисова не восстановят в сборной.

Письмо Ларионова
В письме идет перечисление главных претензий: заставлял тренироваться до седьмого пота, проводил регулярное омолаживание сборной, не давая засиживаться ветеранам. Редко, по крайней мере реже, чем хотелось, отпускал к женам. Наконец, главное обвинение: подавление личности хоккеистов, а также обвинения в диктате, нагрузках-перегрузках, дисциплине-солдафонщине, инъекциях глюкозы, плаценты и прочего… Ларионов упрекал Тихонова в излишнем стремлении выиграть всё. Ну и конечно, нежелание общаться с прессой, сродство с отмирающей командно-административной политической системой.
Наконец, Ларионов говорит главное: сборная выигрывает не благодаря Тихонову-тренеру, а вопреки, мол, из чистого патриотизма. «Нужна победа не во имя того, чтобы украсили грудь очередные награды, а лицевой счет — гонорары. Она необходима, чтоб не потерять в мире престиж советского хоккея, с которым мы связали свою судьбу».

В 89-м году Ларионов уезжает в «Ванкувер Кэнакс». Половину его гонораров забирает государственная компания «Совинтерспорт». Чтобы избавится от прожорливого «опекуна», Ларионовы уезжают в швейцарский клуб «Лугано». Там в винодельческом крае Игорь стал ценителем вин. А сегодня сам производит вина собственной марки - «ILTriple overtime» и «Hat-trick».

Уже когда ему было под 40, Игорь выигрывает 3 Кубка Стэнли. С лета 2008 по лето 2009 года — директор по спортивным операциям ХК СКА (Санкт-Петербург). Перестал играть в 2004 году.
В настоящее время занимается агентской деятельностью.
Ларионов был последним действующим игроком великой пятерки Крутов - Ларионов - Макаров - Фетисов - Касатонов.
Фетисов закончил карьеру в 1998 году. Работал тренером в «Нью-Джерси». В 2002 году вошел в правительство России, возглавлял Агентство по физической культуре и спорту, теперь сенатор. Владимир Крутов завершил карьеру, когда ему было всего 30 лет. По предложению Фетисова стал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства. Скончался от цирроза печени в 2012 году.
В ведомстве Вячеслава Александровича работал и Сергей Макаров. Он руководил Агентством физкультурно-спортивных мероприятий. В настоящее время занимает должность генерального директора Ночной Хоккейной Лиги, являясь куратором конференции «Урал».
Особняком стоит Алексей Касатонов. Его отношения с Фетисовым охладели после того, как во время войны Вячеслава Александровича с чиновниками за право отъезда в НХЛ Касатонов друга не поддержал. Однако Алексей до 1996 года играл в клубах НХЛ. Теперь у него в США своя хоккейная академия, кроме того, он преподает в Колумбийском университете.
А что Тихонов? Он тихий, всеми забытый пенсионер.

В 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА. Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, 73-летний Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов оставил этот пост.
Вот одно из старых интервью Тихонова.

Здесь он рассказывает, что когда-то играл в футбол – двор на двор – с Евгением Евтушенко. Они по соседству жили. Рассказывает, как проиграли команде американских студентов на зимней олимпиаде-80. Об этом проигрыше вспоминают и именитые игроки, которых позвали в олимпийскую студию в Сочи, но у них проигрыш выглядит какой-то мистикой, а Тихонов пишет, что игроки банально напились перед матчем, так как были уверены на 100% в своей победе.
Возможно, причины для обиды на Тихонова у игроков были: «К слову, Могильный, сбежав в Америку, попрекнул меня в интервью. Тихонов, сказал он, любит лишь собаку. Да жену. А кого мне еще любить? Игроков? Совсем не обязательно».
Но вот нет тоталитарного Тихонова, и как же успехи свободных людей? Олимпийские игры последний раз выиграли при Тихонове. Чемпионаты мира выиграли за 22 года 4 раза. Все. Больше хвастать нечем. В медали на олимпиадах попали в 1998 году (серебро) и в 2002 (бронза).
Зато такие все лощеные, такие несовковые, не то что этот Тихонов, о котором и вспоминать-то не стоит.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments