uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Золото Рейна. 9/1 Моншау


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2828496.html


2 января мы посетили городок Моншау вблизи границы с Бельгией. Было примерно 5-9 градусов тепла, но время от времени шел дождь.

Это типичный город для данного региона. Во всех них есть речка, замок, церковь, а иногда и монастырь, ратуша, фахверковые дома. Когда видишь первый из них, то испытываешь восторг, но к десятому малость надоедает.
Моншау находится на берегах реки Рур, в окружение горных хребтов Арденн (на российских картах обозначается как Арденны, в Германии же Арденны носят название Эйфель).
Эйфель является национальным парком и расположен на высоте около 600-700 метров над уровнем моря. Трудно себе представить, что когда-то Эйфель был центром вулканической деятельности Европы. Однако неопровержимые тому доказательства можно найти в окрестностях городка Даун, где находятся три недалеко расположенные друг от друга озера-маара. Маар – это вулканический кратер, образовавшийся при взрывном извержении без излияния лавы.
Самое главное сокровище парка – это болото. Оно называется Высокий Фенн. Болото питает местные реки. (Благодаря этому был проложен римский акведук, снабжающий водой римскую колонию Кельн. Он находился на реке Урфт и функционировал с 80 года н.э. до 260 года. Потом его разрушили пришедшие с севера германские племена).
Моншау расположен в самом центре парка (в земле Северный Рейн — Вестфалия.Подчинён административному округу Кёльн. Входит в состав района Ахен). Население составляет 12443 человека. Город зажат в довольно узком ущелье и тянется вдоль реки, больше похожей на ручей.

На въезде в город.
Германия

Исторически город образовался вокруг замка Моншау.
Первые упоминания о находящемся над городом замке Моншау относятся к 1198 году. С 1433 года замок использовался как резиденция герцогов Юлиха.
Герцогство Юлих-Берг или просто Юлих - историческое государство со столицей в Юлихе, занимавшее оба берега реки Рур в долине Рейна и входившее в состав Священной Римской империи. Помимо Юлиха, в состав герцогства включались Дюрен, Альденхофен и Цюльпих. Восточнее лежали земли кёльнской архиепископии, западнее — свободный город Ахен и герцогство Лимбургское, к северу — Гельдерн.
С XI века Юлих управлялся сначала одной, а с XIII века и второй династией графов, признававших своими сюзеренами герцогов Нижней Лотарингии. В XIII веке граф Юлихский становится непосредственным вассалом императора, в 1336 году получает титул маркграфа, а в 1356 году — герцога.
Благодаря удачному династическому браку к территории герцогства в 1421 году добавляется графство Берг (на его территории стоял Дюссельдорф). Кроме того, в XIV веке герцог Юлихский в силу династической унии являлся также и герцогом Гельдерна.
Со смертью в 1511 году герцога Вильгельма IV его владения, включая Юлих и Берг, переходят к зятю — герцогу Иоганну III Клевскому. В сердце Европы возникает стратегически расположенное герцогство Юлих-Клеве-Берг (зачастую называемое по старой памяти герцогством Клевским). В расчёте на богатое наследство на дочери Иоганна III Анне женился английский король (Как вы помните, он с ней не стал жить, потому что нашел ее очень некрасивой: Генрих утверждал, что ему показывали совсем другой портрет. Но все же Анна сохранила с ним хорошие отношения и осталась в Англии), Герцогство перешло к внуку Иоганна III, Иоганну-Вильгельму.
Смерть в 1609 году бездетного герцога Иоганна-Вильгельма положила конец древнему Клевскому дому. Претензии на клевское наследство предъявили мужья его сестёр, курфюрст Бранденбурга и пфальцграф Нойбургский, а также более дальний родственник — курфюрст Саксонии. Разгорелась Война за клевское наследство. В 1614 году при посредничестве Франции и Англии был заключён мирный договор, разделивший бывшее герцогство между курфюрстом и пфальцграфом.
Во время Революционных войн (1794 год) герцогство Юлих оккупировали французы, включившие его в состав новообразованного департамента Рур. По решению Венского конгресса обе части герцогства (как бранденбургская, так и баварская) были переданы Пруссии, образовавшей на этой территории провинцию Юлих-Клеве-Берг, которая была в 1822 году преобразована в Рейнскую провинцию. Северные же округа Ситтард и Тегелен вошли в состав Нидерландов.

Начнем экскурсию с замка. Чтобы в него попасть, нужно пройти по улице и взобраться наверх.
Германия

Замок расположен на выступе кряжа в 35 м над долиной реки Рур. Склоны с южной и западной стороны почти отвесны. Восточный склон, со стороны города, также весьма крут. С северной стороны замок отделен от прилегающего склона рвом, ширина которого в районе моста ок.15 м, а максимальная ок.30 м.

На этом снимке виден сланец, из которого делали облицовку некоторых домов.
Германия


Увы, дождь накапал на объектив, но главное видно.
Германия

Германия

Ворота расположены в мощной круглой артиллерийской башне начала 16 в., называемой Ослиная башня. Ее диаметр 15 м. За воротами находится узкий нижний двор. Со стороны восточного склона его защищает стена с двумя полукруглыми и одной квадратной башнями. Квадратная башня содержит также алтарную часть замковой часовни 14 в. и одновременно является ее колокольней.
Германия

Германия

Германия

Забавно, что на воротах растут хвощи. Думала, что так может расти только мох.

Германия

От нижнего замка к верхнему ведет наклонная рампа, заканчивающаяся внешними воротами за которыми находится небольшой дворик. Далее стоит заканчивающийся высокая сдвоенная башня 14 в. с главными воротами.

Германия

Германия

Далее находится большой двор. К северу от него на скале стоит ядро замка.
Германия

Ядро замка в плане представляет собой треугольник со сторонами ок.45х40х50 м. По периметру комплекса располагались жилые и хозяйственные постройки.

Германия

Германия

Германия

Сверху открываются красивые виды.

Вид на противоположный берег реки. Там национальный парк.

Германия

Вид на город.
Германия

Германия

Германия

Исторический центр Моншау не пострадал в ходе Второй мировой войны, что большая редкость для этого региона. Наши союзнички отбомбились здесь на славу. И от Кельна, например, мало, что осталось.
Почти не изменившиеся за 300 лет узкие улочки и фахверковые дома города привлекают многочисленных туристов. Здесь полно сувенирных магазинов, что совсем не норма для других маленьких городков.
Историческое ядро Моншау формируют более чем 300 домов, представляющих собой памятники архитектуры и находящихся под защитой.
Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Видно укрепление – Халлер. Оно было построено в нач.15 в. Точно неизвестно, являлось оно вынесенным укреплением города и замка Моншау или конт-замком. Его размеры невелики. Это фронтальная башня подковообразной формы 9х14. Круглая сторона обращена к прилегающему склону, на выступе за башней имелся маленький дворик.
Германия

Дома взбираются вверх.
Германия


Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments