uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Присоединение Крыма к России ч.1

Вчера парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России.
«Совет АРК постановляет:
1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы:
1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
3. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма.
4. Утвердить текст бюллетеня для голосования на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Установить, что бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымскотатарском языках.
5. Утвердить Временное положение об общекрымском референдуме.
6. Образовать Комиссию Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума.
7. Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума организовать работу по обеспечению проведения референдума в соответствии с вышеуказанным Временным положением.
8. Поручить Совету министров Автономной Республики Крым организовать финансовое, материально-техническое и иное обеспечение проведения общекрымского референдума.
9. Обратиться к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации».
Путин пока ничего не ответил.
США, ЕС и другие вряд ли признают положительные для вхождения в Россию итоги референдума.
Украинские депутаты собираются распустить ВС Крыма. Интересно, как это возможно? На «Эхе» все время повторяется речь какого-то депутата про то, что ВС Крыма нелегитимен, так как выборы в 2010 были фальсифицированы. Это даже не смешно: а выборы в Раду не были фальсифицированы? Другой аргумент – референдум пройдет в оккупированной стране. Это, конечно, более серьезно, но вначале нужно доказать оккупацию, а потом такие вещи происходили не только в Крыму.
Россия с 17 века воюет за Крым. До 17 века крымские татары под покровительством турок не раз нападали на Русь и контролировали Поволжье.
Первое вооруженное столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.
В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него дьяка Ржевского, который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 году, при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля
В 1571 крымский хан во главе армии из 40 тысяч всадников в последний раз напал на Россию - сжёг Москву. Это была месть за взятие Казани и Астрахани. Во время набега на Московское государство погибло, как полагают многие историки, несколько сотен тысяч человек и был взято в плен 50 000. Иван IV обязался, по примеру Польши, уплачивать ежегодно дань Крыму — по присланному заранее списку от семьи хана и его вельмож. Выплата «поминок» Крыму продолжалась до конца XVII века и окончательно прекратилась лишь в правление Петра I.
В 1686—1700 разразилась война с Турцией. В ходе войны русские войска под командованием Василия Голицына совместно с запорожскими казаками дважды совершали походы в Крым, но оба раза из-за плохого снабжения водой в условиях ногайских степей были вынуждены повернуть назад.
Пётр I в 1694 году принял решение повторить походы на юг. Однако в этот раз было решено попытаться захватить не Перекоп, а крепость Азов.
Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения.
В 1696 года начался второй азовский поход в ходе которого 40-тысячная русская армия под командованием Алексея Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 года крепость сдалась.
Новая русско-турецкая война (1710-1713) закончилась поражением. С армией, которую возглавлял фельдмаршал Шереметев, в Молдавию отправился лично царь Пётр I. На реке Прут, примерно в 75 км к югу от Ясс, 38-тысячная русская армия была прижата к правому берегу 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Был заключен Прутский и мир, позволяющий русской армии уйти, и Адрианопольского договор, по которому Россия отдала Азов Турции.
Адрианопольский договор действовал до заключения Константинопольского «вечного мира» в 1720 году.
В 1735-1739 году разразилась новая война. В 1736 году русская днепровская армия, насчитывавшая 62 тысячи человек под командованием генерал-фельдмаршала Миниха взяла штурмом османские укрепления у Перекопа, а 17 июня заняла Бахчисарай. Однако недостаток продовольствия, а также вспышки эпидемий в армии заставили Миниха отступить на Украину. В 1737 году армия Миниха взяла Очаков. Но и была вскоре вынуждена покинуть Крым из-за недостатка снабжения. В течение 1738 года существенных военных действий не велось, однако русской армии пришлось оставить Очаков и Кинбурн из-за вспышки чумы.
В 1739 году армия Миниха захватила Хотин и Яссы.
В сентябре 1739 году был заключен Белградский мирный договор. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда.
В 1768 году Турция объявила войну России. В 1769 году турки перешли Днестр, но были отброшены армией генерала Голицына. Русские войска, заняв Хотин, к зиме 1770 года вышли к Дунаю.
В 1770 году в Средиземное море прибыла эскадра Балтийского флота России под командованием графа Алексея Орлова. Оказав помощь восставшим грекам Пелопоннеса, она нанесла поражение османскому флоту в сражениях у Чесмы и Хиоса. В 1771 году русская армия под командованием князя Василия Долгорукого заняла Крымский полуостров. Крымское ханство объявило о своей независимости и перешло под протекторат Российской империи.
Весь 1772 год и начало 1773 года в Фокшанах и Бухаресте шли мирные переговоры, но так как Турция, подстрекаемая французским послом, не соглашалась на признание независимости Крымского ханства, то весной 1773 года война возобновилась.
После победы русской армии под командованием Суворова у Козлуджи в 1774 году турки согласились на мирные переговоры, и 21 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Согласно мирному договору Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Южным Бугом.
В 1787 году Османская империя вновь объявила войну России. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады армией фельдмаршала Потёмкина пал Очаков.

http://www.etovidel.net/appended_files/big/4f69e68a6c5f5.jpg

Черноморский флот под командованием контр-адмирала Н. С. Мордвинова нанес ему поражения в серии сражений в Лимане и под командованием контр-адмирала М. И. Войновича — в сражении у Фидониси (1788). А после назначения командующим флотом контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова — в сражении у Тендры. В итоге Османская Империя в декабре 1791 года была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
В 1806-1812 году Россия еще раз воевала с Турцией. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 1812 года.
В 1828-1829 году завершилась еще одна русско-турецкая война. После успешных действий русской армии на Балканах и в Закавказье, в сентябре 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, согласно которому:к России перешла бо́льшая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная, Османская империя признавала российское верховенство над Грузией и частями современной Армении, Сербии предоставлялась автономия, Российской империи позволялось занять Молдавию и большую часть Валахии, пока Турция не уплатит конрибуцию.

Продолжение следует.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments