uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Рецензия на роман К. Бакли «День бумеранга»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Кристофер Бакли, писатель-сатирик, стал у нас популярен после романа «Здесь курят», по которому был снят фильм. Как это водится у наших издателей, после первого успеха перевели все, что он написал, и очень быстро публикуют новейшие произведения.

В новом романе писатель юморит над американской выборной системой. На эту тему уже столько писали и столько ставили фильмов, что больше, казалось бы, некуда. Все эти закулисные сговоры, циничные политики, их маленькие грязные тайны, большие деньги… Непревзойденной вершиной останется «Вся королевская рать», но вот и Бакли использовал свой шанс высказаться. Ничего нового он, конечно, не сказал. Думаю, что американскому читателю эта вещь интереснее, потому что там наверняка есть намеки на каких-то известных у них людей и события, а мы не всегда можем понять контекст. Единственной «изюминкой» книги является неполиткорректная тема про ситуацию с их пенсионной системой. Отсюда – и название. Поколение беби-бумеров выходит на пенсию – это и есть день бумеранга. По-видимому, эти бумеры вызывают в США такие же противоречивые чувства, как наши шестидесятники, но, пожалуй, с более отрицательной амплитудой: ни в чем таком героическом, как, например, борьба с проклятым тоталитаризмом, они не замечены. Бумеры – это люди, родившиеся с 1946 по 1963 годы (окончание 2 мировой войны – начало войны во Вьетнаме), во время бума рождаемости. Они являются самым большим поколением США, их 77 миллионов. (В РФ аналогичное поколение - тоже самое большое, к нему, например, принадлежим и мы, но никакого особого названия у нас нет) Считается, что именно представители этого поколения определили лицо современного мира. Это они создали общество потребления. Оно появилось потому, что их потребности были безграничны. Вместе с тем, это поколение всегда стояло за свободу, в том числе личную, гражданскую и сексуальную, за права женщин, за экологию. Его представителей объединяют такие черты, как индивидуализм, тяга к экспериментам, трудолюбие, стремление к финансовой защищенности и получению определенного статуса как награды за хорошо сделанную работу. Однако, последующие поколения не ценят заслуги бумеров, а завидуют им, мол, жили при подъеме экономики, все проели, подвигов не совершали, думали только о себе, а теперь нам расхлебывать. Особую тревогу вызывает то, что первые бумеры достигли пенсионного возраста. Они рассчитывают неплохо пожить лет до 90 на вложенные в пенсионные фонды огромные деньги, играя в гольф и разъезжая по всему миру. Ведь они это заслужили? Ведь для этого они работали? Но новые поколения с этим, увы, не согласны. Они не считают, что деньги в пенсионных фондах сохранились, и подозревают, что обеспечивать старческое благополучие беби-бумеров придется им. Налицо конфликт поколений. Одни говорят: «Мы деньги откладывали – теперь обеспечьте нам хорошую жизнь». Другие говорят: «Ваши денежки улетели, мы их не видели и работать на вас не хотим» Кто виноват? Бумеры не предполагали, что экономика сыграет с ними такую шутку, а молодым нет до этого дела.

Героиня романа, Кассандра Девайн, является выразителем взглядов молодых. Она – популярный блогер, и свое возмущение бумерами выражает в постах, призывающих бороться с беспределом стариков. Науськанные ее молодые люди, громят поля для гольфа в огороженных поселках для бемеров-пенсионеров. Кассандру сажают в тюрьму.
Надо сказать, что у Кассандры есть личные причины для такой озлобленности. Они вызваны конфликтом с отцом-бумером. В 17 лет она поступила в престижный Йельский университет, но отец растратил деньги из фонда на ее обучение на свои проекты. Он предложил ей пойти служить в армию и получить через 6 лет образовательный кредит. Впоследствии он сильно разбогател и даже хотел вернуть дочери деньги, которые взял из ее фонда с процентами, всего 27 миллионов (а брал тысяч 150), но она порвала чек. Отец развелся с ее матерью, женился вторично и очень баловал пасынка. Так он заплатил тому же Йелю около 50 миллионов, чтобы этого бездельника приняли туда учиться и не отчисляли за академическую неуспеваемость. Всего этого Касс и не могла простить отцу. Ее служба в армии закончилась громким скандалом, и никаких денег она не получила. Она служила в Боснии, и однажды ей поручили сопровождать молодого конгрессмена Ранди Джепперсона, приехавшего на поля сражений попиариться. Касс не смогла устоять против обаяния интересного мужчины и нарушила инструкцию. В результате они попали в какую-то враждебную деревню, куда нельзя было заезжать, за ними погнались бандиты, которые видели у Ранди большую пачку денег. Ранди сидел за рулем, хотя не знал местности и заехал на минное поле. Ему оторвало ногу, а Касс ранили. Но потом он вышел из этой истории героем и выбрался в сенаторы, а Касс выгнали со службы, да еще и газеты написали, что они ехали на минное поле трахаться, не зная, что там мины. Вот, кстати, пример различной общественной реакции в отношении мужчины и женщины на одну и ту же ситуацию.( Как после откровенной сцены в «Последнем танго в Париже» Брандо только утвердился в качестве мега-звезды, а с карьерой Марии Шнайдер было покончено) Но Ранди повел себя порядочно: он дал Касс работу в своей команде, что ее поддержало в первое время. Потом она устроилась в пиар-агентство Тедди Такера, где они отмывали запятнанные репутации производителей меховых изделий и сладкой газировки. (Такер – эпизодический персонаж предыдущего романа «Здесь курят»). Когда Кассандра попала в тюрьму за подстрекательство и разжигание, Такер и Джепперсон ее оттуда вытащили. Мало того, Джепперсон решил построить свою политическую карьеру на протаскивании в Сенате закона о беби-бумерах. Этот закон предусматривал большие налоговые льготы на наследство для наследников тех бумеров, которые покончат собой в 70 лет и очень большие льготы для тех, кто сделает это в 60. Не то, чтобы Ренди был столь кровожаден, но он считал, что пиаря такой антигуманный проект, он привлечет общественное внимание к проблеме и повысит свой рейтинг. Его вдохновил пример Свифта, ядовито предложившего в свое время заготовлять мясо из ирландских детей, что сразу решило бы 2 проблемы: голода и перенаселения.

Таким образом, дикий закон попадает в правовое поле, где с ним происходят положенные вещи: торговля, альянсы, компромиссы. Все это очень не нравится Кассандре, которая взялась обеспечивать общественное прикрытие проекту. Неожиданно, например, проект поддерживают 35 сенаторов и даже ассоциация беби-бумеров, требующая за поддержку льготы по покупке моторизированных колясок и пр., а также повышения порога для добровольного ухода из жизни до 75 лет. Возмущению Кассандры нет предела. Потом в игру вмешивается действующий президент, Пичем, предлагающий Ренди пост своего вице-президента (прежний, якобы, очень болен) в обмен на прохождение закона в комиссии, что, как известно, верное средство замотать проект навсегда. Ранди соглашается: его мечта – стать президентом. Эта мысль посетила наследника огромного состояния в молодости, когда он заглотал три таблетки ЛСД, и ему явился дух президента Кеннеди. С тех пор он и занялся политикой. Надо ли говорить, что Пичем обманул молодого сенатора: когда с законом о беби-бумерах было покончено, он сообщил, что его вице-президент выздоровел. В ответ Ренди выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Эта часть романа невнятна и скомкана. Ренди и Касс то становятся любовниками, то ссорятся, то мирятся. Появляется еще один колоритный персонаж Гидеон Пейн. Он проповедник, собирающий деньги на памятник миллиардам зародышей, уничтоженных абортами, который хочет установить в центре Вашингтона. С ним происходят забавные истории, очень слабо связанные с основной линией. В конце концов Ренди проигрывает президентские выборы малым количеством голосов, действующий президент переизбирается на второй срок и делает Кассандру председателем комиссии по социальному обеспечению. Так что история может иметь продолжение.
Tags: Критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как хорошо, не ведая стыда…

    Сегодня в ЖЖ люди опечалены: умер от Ковида блогер Слава Сэ, который вел блог PESEN_NET. Он начал с коротких смешных рассказиков в ЖЖ, потом…

  • Данаиды

    Сегодня выходной, и с утра во дворе начала работать техника по укладке асфальта. Шум стоит ужасный. Это длится всю неделю, и, кажется, на…

  • Как лечат Ковид в Москве

    Я стараюсь писать посты так, чтобы они несли какую-то полезную информацию для тех, кто их читает. Надеюсь, что такие люди существуют, потому…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments