uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Зажравшиеся коты и революционеры



Понравилось в «ЛГ» у Льва Пирогова.
«У нас есть кот – действующая модель общества. Когда он ест свой любимый дефицитный кошачий корм (с пробиотиками), он очень счастлив. От счастья он жиреет, наглеет и перестаёт с нами здороваться. Пожрал – и на боковую. Куда-нибудь под диван. Подальше от Этих.
А когда начинаешь его (чтоб не лопнул) кормить другим, нелюбимым кормом, он преображается. Сразу умненькая мордочка, мимика, одухотворённое выражение, нежный переливчатый язык хвоста и тела. Заглядывает в глаза, разговаривает, трётся. Всюду с нами, всюду за нами и мурлычет, мурлычет, мурлычет. Такая заинька. Работает котом.
Но как только права будут восстановлены и в углу, где миски, воссияет свобода жрать любимый корм, так сразу опять: «Да пошли вы... Глаза бы мои вас, уродов, не видели». То же и у людей. Я почти полвека живу, кое-что запомнил, приметил. Чем меньше в обществе свободы, тем оно довольнее жизнью. Все на субботник! Смех, гармошка, улыбки. Шарики воздушные, сыр пошехонский, шпроты, вода «Буратино» (после работы), а вечером кино «Белое солнце пустыни» и хоккей с чехами. Счастье?
»

Действительно, неоднократно такое замечала. Для примера можно также посмотреть на бывших начальников: какими милейшими людьми они становятся, уйдя со своей должности. И часто, действительно, они выглядят более счастливыми или хотя бы более расслабленными.
И про революцию верно. Я второй раз за свою жизнь удивляюсь, что революцию затевают сытые люди. Когда я училась, то нам рассказывали, что для революции нужно обнищание и отчаянье широких народных масс. Можно ли то, что было в конце 80-х, когда страна бурлила, отнести к этому случаю? Может быть, с большой натяжкой, если учесть товарный дефицит?
А попытки устроить оранжевую революцию в России в 2011-2012 годах? А переворот в Киеве? Разве украинцы жили при Януковиче хуже, чем при Ющенко?
Вообще, передовой силой всех новейших революций становятся «рассерженные граждане», которых, подобно тому коту, перекормили дорогим кормом. Они начинают думать, что раз им ни за что хорошо платят, то они какие-то совершенно особенные и заслуживают гораздо большего. Вот они и сердятся, устраивают оранжевые революции, а потом корм кончается, и они опять становятся милейшими людьми.
Но не слишком ли велика плата за улучшение их характеров?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments