uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 18

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Необъективные записки о стране горных негров. ч. 18.
Часть 18.


Стоит ли ездить на экскурсии
Большинство соотечественников приезжают сюда на неделю и рассматривают пребывание не столько как пляжный отдых, сколько как осмотр страны, и сразу нахватывают несколько экскурсий. Для предупреждения их выдам очередную порцию брюзжания.

В Черногории две беды: черногорцы и дороги.

Все дороги – горные, даже идущие вдоль побережья. Всегда с одной стороны – обрыв, с другой – скала, дорога постоянно петляет. Поэтому даже при хороших условиях ездить по ним тяжело. Далее, хорошая дорога – две узкие полосы без обочины. Поэтому когда автобус встречается с встречным автомобилем, то они при подъезде друг к другу останавливаются, а потом начинают очень медленно, впритирку маневрировать. Плохая дорога – когда такой возможности нет. Тогда встречная легковушка начинает ехать задом до тех пор, пока не найдется некое подобие обочины, на которую можно заползти, чтобы дать дорогу. А теперь еще раз напомню: с одной стороны – скала, с другой – обрыв. Представили?

Теперь про человеческий фактор.

Еще в автобусе по дороге в гостиницу Вам расскажут, что через час после размещения нужно придти на рецепшн на инструктаж. Во время этого мероприятия расскажут, на каком листочке будет написано время сбора на обратный рейс, а также какие экскурсии можно тут же купить. Вечером, во время прогулки по набережной, Вы узнаете, что все эти экскурсии продаются в десятке точек, но примерно в полтора раза дешевле. Это не такие же, а те же экскурсии – все эти фирмочки – контрагенты, а автобус ездит по всем гостиницам.

Основными потребителями экскурсий являются русские. Поэтому собираются чисто русскоговорящие группы с комментарием на русском языке (иногда к ним присоединяются сербоговорящие), а в агентствах есть листовки на русском языке. Правда, особо верить тому, что в них написано, не нужно. Например, «осмотр монастыря» может означать, что мы проедем неподалеку, а экскурсовод скажет, что «где-то справа затерялись здания монастыря св.***», если, конечно, не забудет. Принцип «не обманешь – не продашь» выдерживается строго. Например, в описании экскурсии но Складарскому озеру было написано, что поездка на нем на автобусе – 40 минут. В реале – полтора часа. В описании экскурсии в Дубровник было написано «трансфер – два с половиной часа». Только не уточнено, что это – время чистой поездки, без паромной переправы с очередью и пересечения границы. В результате туда ехали 5 часов, обратно – 4 с половиной.

Также очень сильно расширилось мое сознание по части экскурсоводов. Я всегда считал, что хороший экскурсовод – тот, что рассказывает интересные, нетривиальные вещи и имеет своей заинтересованностью в предмете увлечь группу, а плохой – тот, кому это не удается. Местные экскурсоводы большую часть экскурсии молчат. Изредка они бросают замечание типа: слева – гора, справа – красивая бухта, после чего, надорвавшись, опять затихают.

Во время экскурсии в Дубровник местный экскурсовод-сопровождающий после каждой остановки 4 раза пересчитывал присутствующих, каждый раз получая разные результаты. В самом Дубровнике мы 40 минут (из 4-часовой остановки, ради которой мы 10 часов ехали по жаре) ждали местную экскурсоводшу. Дама очень неспешно подошла, на возмущенные замечания небрежно бросила что-то вроде «вас много, а я – одна», и неспешно повела осматривать город. Так как это было уже не в Черногории, а в Хорватии, то есть подозрение, что такой стиль работы свойственен для всех новообразовавшихся стран региона.

В общем, вначале у нас были значительно более широкие планы, включавшие экскурсию со сплавом по горной речке. Но, ознакомившись с уровнем организации, просто побоялись с ними связываться.

Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments