uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Высоконравственные Герман Стерлигов и его жена кинули литературного негра, написавшего за них книгу


Как-то я написала рецензию на книгу супруги Германа Стерлигова.
http://uborshizzza.livejournal.com/2412826.html
К моему удивлению, отклики на рецензию приходят до сих пор. Как-то эта книга многих перепахала.
Во многих коментах меня ругательски ругали. И почему-то люди были уверены, что книгу писала сама Алена, хотя обычно такие вещи делают нанятые журналисты. И вот подтверждение:
«Петербургский журналист Игорь Шнуренко подал иск на 2 млн. 100 тыс. рублей к Алене Стерлиговой — супруге предпринимателя и общественного деятеля Германа Стерлигова. Дело будет рассматриваться в Басманном районном суде Москвы.
Причиной судебного спора стала книга под названием «Мужем битая. Что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым», вышедшая в свет в 2012 году. Это автобиография Алены Стерлиговой. На обложке значится один автор — сама Алена. Однако Игорь Шнуренко намерен доказать в суде, что идея книги, структура и даже текст — плод его труда.
— Чтобы сделать книгу, я много раз встречался с Германом и Аленой, по разработанной схеме задавал им вопросы, записывал беседы на диктофон, — заявил Шнуренко «Известиям». — Работы было много уже на этом этапе: надо было расшифровать несколько часов записи, сделать художественную обработку этих текстов, придумать структуру будущей книги, заголовки разделов, глав.
По словам литератора, готовые тексты пересылались Стерлиговым по электронной почте. Финальная версия была отослана в конце 2012 года, «с тем, чтобы Алена и Герман еще раз посмотрели, дополнили книгу рецептами своей кухни и фотографиями».
В марте 2013 года Шнуренко обнаружил, что книга издана и продается в киосках, интернет-магазинах по цене 150-200 рублей за экземпляр.
— Единственным автором книги была указана Алена Стерлигова. Ни копейки вознаграждения за свою работу я не получил, — подытожил Игорь Шнуренко, хотя, по его словам, согласно устной договоренности с Германом Стерлиговым журналист мог претендовать на половину дохода от реализации книги.
Каких-либо договоров, где были бы прописаны данные условия, стороны между собой не заключали.
Специалист по авторскому праву, адвокат Сергей Жорин пояснил «Известиям», что отсутствие договора играет в пользу истца.
— Часто так называемые писатели, которые на самом деле не пишут, используют труды «литературных рабов», заключая договоры, на основании которых авторские права — по крайней мере имущественные — принадлежат тому, кто называет себя автором произведения. Такой договор в данном случае заключен не был, — отметил юрист».

То есть, текст все же не Стерлиговой, как я и думала. А вот что высоконравственные супруги кинули журналиста, очень хорошо их характеризует. О чем, собственно, и была моя рецензия.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments