?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения размещен проект постановления Правительства Российской Федерации
«Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

http://regulation.gov.ru/project/13038.html?point=view_project&stage=2&stage_id=8340
Обсуждать уже, собственно, нечего, потому что обсуждение закончилось. На Проекте стоит дата «с 1 апреля 2014 года».
К проекту есть пояснительная записка:
«Российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире. За период 2006 - 2012 годы российский рынок вырос более чем в 3 раза.
На динамику рынка медицинских изделий также повлияло увеличение расходов населения на здравоохранение. По данным Росстата, с 2006 по 2012 год расходы выросли почти в 1,5 раза и составили более 300 млрд. рублей. Однако по данным исследования компании РБК, объем рынка частных медицинских услуг в России превысил в 2012 году 500 млрд. рублей...

Ситуация последних лет в медицинской промышленности Российской Федерации характеризуется, с одной стороны, высоким государственным приоритетом задач повышения качества и доступности медицинской помощи, с другой стороны происходит постепенное сокращение совокупной доли отечественных производителей медицинских изделий на внутреннем рынке...
Проектом постановления предлагается установить запрет на допуск медицинских изделий, страной происхождения которых не являются Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан, а также происходящих из иностранных государств или групп иностранных государств...

Принятие проекта Постановления имеет прямой экономический эффект. Приобретение медицинских изделий произведенных на территории Российской Федерации с соблюдением требований адвалорной доли обеспечит существенное увеличение налогооблагаемой базы, как в самой отрасли производства медицинских изделий, так и в смежных отраслях, являющихся поставщиками материалов компонентов и комплектующих...
До 2020 года объем производства отечественных медицинских изделий за счет внедрения Проекта постановления составит 344,9 млрд. рублей. И принесет 60,6 млрд. налогов".

К проекту постановления имеется длинный перечень того, что нельзя закупать за границей таможенного союза. Например, это Антисептические салфетки, дренирующие сорбенты, повязки и покрытия раневые, специальные хирургические одноразовые стерильные изделия, томографы компьютерные с количеством срезов от 1 до 128 , рентгендиагностические комплексы на 3 рабочих места, маммографы, аппараты для электроодонтодиагностики, определения степени витальности пульпы зуба, Аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, Набор инструментов для микроиглотерапии, набор инструментов для рефлексотерапии, набор микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, Пинцеты глазные микрохирургические, Пинцеты интраокулярные микрохирургические, Иглодержатели глазные, микрохирургически, каналонаполнители и прочее, и прочее – всего 67 позиций.

Логика понятна: у населения есть интерес к получению платных медицинских услуг – это большой рынок. Но на нем используется зарубежное оборудование. Надо поощрять отечественного производителя, для чего следует запретить покупку импортного оборудования. Логично.
В советское время страна все необходимое производила сама, а теперь и прищепки импортируем. Как это было в частушке? «Встал я утром в 6 часов с ощущеньем счастья: нет резинки от трусов и советской власти». Действительно, одно с другим оказалось тесно связанным: уже больше 20-ти лет не делаем ни устаревших резинок, но и ничего нового, их заменяющего.
Мы, как известно, продаем сырье, а на вырученную валюту покупаем все остальное. Но ведь это – не что иное, как один из главных показателей колониальной зависимости. И сколько ни говори о великодержавности, а от фактов никуда не деться.
И с медицинским оборудованием, тем более, та же фигня. А это неправильно. Вот мы Крым присоединили. Пока, вроде, пронесло, но вдруг кто всерьез обидится? Особенно, если мы еще что-нибудь присоединим. На этот случай надо бы восстановить собственное производство. И опять же, налоги, рост ВВП, правда, до 20 года это будет 0,16%, но и то - дай сюда.

Но ситуация непростая. Все, наверное, знают ситуации, что если предстоит операция или обследование, то врач может предложить на выбор использовать отечественное оборудование или зарубежное, но с существенной доплатой. Например, хрусталик при глазных операциях, шунт, при сосудистых операциях и т.д. Как правило, люди выбирают импортное. Я знаю тех, кто выбрал наше, но через некоторое время им все равно пришлось переделывать на импортное.

Почему возрождение промышленности нужно начинать именно с медицинской промышленности и так резко? Почему бы не помочь, например, отечественному авиастроению, тем более, что у нас были свои нормальные самолеты, в отличие от своего хорошего медицинского оборудования.

Пока это еще проект постановления, и в большей степени, это инициатива Минпромторга. Положительной реакции Минсоцразвития нет. На сегодняшний день российские производители обеспечивают государственные закупки лишь на 23%. По некоторым сегментам, вроде общебольничных изделий, российские товары составляют 79% госзакупок, в стоматологии – 35%, в хирургии – 5%, а в лучевой терапии – всего один процент. Если бы постановление вступило в силу, то доля бы повысилась до 40%. Но что прикажите делать, пока отечественная медицинская промышленность встанет на ноги? И какова будет ее продукция?
Возможно, постановление так и канет в Лету, но меня бесит имеющаяся в нем тенденция считать медицину отраслью экономики, в которой надо зарабатывать деньги – бюджетообразующей отраслью.
Я категорически против такого подхода к медицине, образованию, правоохранительной деятельности.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Порадовать комментарием )
marinazen
21 мар, 2014 05:47 (UTC)
Дело не в возрождении промышленности а в предвидении, что торговые отношения со странами импортерами будут вот-вот разорваны. Мы окажемся в условиях экономической блокады.

Edited at 2014-03-21 05:49 (UTC)
ragnaroek
21 мар, 2014 05:55 (UTC)
Что особенно удивительно: когда люди от такой жизни пойдут выковыривать брусчатку, виноват окажется Госдеп.
marinazen
21 мар, 2014 05:57 (UTC)
А кто виноват?
ragnaroek
21 мар, 2014 08:33 (UTC)
А кто такие законы подписывает?
marinazen
21 мар, 2014 08:36 (UTC)
Какие такие? Мы на пороге экономической блокады. Какие законы надо по-вашему подписывать?
ragnaroek
21 мар, 2014 08:43 (UTC)
Вы понимаете, что закон этот делает все строго наоборот от того, как следовало бы действовать при блокаде?

Люди надевают на труп шляпу и говорят: "Вот смотрите, живой человек. Мертвецы ведь шляпу не носят!".
marinazen
21 мар, 2014 08:52 (UTC)
Что там делается наооборот? В любой момент деньги потраченные на закупки могут зависнуть, потому что в результате санкций торговые отношения будут заморожены и поставки прекращены. ВЫ осознаете, что от транша до фактической поставки товара проходит время? Поэтому меры принимаются превентивно. Заранее. Чтобы переориентировать внутренний рынок на удовлетворение потребности и заказ необходимого у российского производителя. У нас все делается заранее. Поэтому это не тупой закон, а сигнал о том, как будет выглядеть наша жизнь в ближайшие годы. И вот так она и будет выглядеть. И это лучше чем под гуманитарным присутствием войск НАТО,к примеру, в Боснии. ВЫ не читали? Это отличное чтение. Первоочередная необходимость оружие, соль. спички и средства антисептики. Продукты можно добывать при помощи оружия. Нежизнеспособные особи, сами понимаете, освобождают площадку.
(без темы) - ragnaroek - 21 мар, 2014 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinazen - 21 мар, 2014 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 21 мар, 2014 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinazen - 21 мар, 2014 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 21 мар, 2014 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinazen - 21 мар, 2014 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ragnaroek - 21 мар, 2014 11:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 мар, 2014 14:12 (UTC)
Закон все делает строго наоборот
Ну расскажите нам, клоун, как следует писать законы. У вас ведь такой опыт писания законов, правда? И, соответственно, претворения их в жизнь. А не вы ли, великий стратег и писатель законов, ванговали 27 января про Украину:
"СЕЙЧАС ТОЧНО НИКАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ. СИТУАЦИЯ НАХОДИТСЯ В ДИАПОЗОНЕ ОТ "ПОКРИЧАЛИ" ДО "ПОБУЗИЛИ"".
А вот это про сходство событий на Украине и в Югославии и Ливии:
"СХОДСТВО ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НЕ ОЗНАЧАЕТ СХОДСТВА ПОСЛЕДСТВИЙ".
И еще вот это чудесное про бандеровцев:
"ВОЛЫНСКИЕ РЕЗУНЫ" ВПЛОТЬ ДО НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА НЕ ПОРЕЗАЛИ НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА. И В КИЕВЕ ЭТИ "ВОЛЫНСКИЕ РЕЗУНЫ" ПОБЕДИТЬ НЕ МОГУТ ХОТЯ БЫ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ОНИ НЕ СУЩЕСТВУЮТ В ПРИРОДЕ, А ТОЛЬКО В ВОСПАЛЕННОМ ВООБРАЖЕНИИ ЗАЗОМБИРОВАННЫХ СЕТЕВЫХ ХОМЯЧКОВ.
27 января же: "(МАЙДАН) ЗАКОНЧИЛСЯ".
Вы сами-то как оцениваете тот факт, что картинка в вашей голове и реальность постоянно расходятся? Вас это не беспокоит, на определенные мысли не наводит?
blush_man
21 мар, 2014 09:15 (UTC)
Месяц назад я высказался бы точно так же.
Потом я узрел всенародное осуждение украинского майдана и ещё более всенародную поддержку аннексии Крыма.
Тут я и познал смысл поговорки
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".
marinazen
21 мар, 2014 09:35 (UTC)
Это вы еще не дождались аннексии юго-востока. ВЫ вообще уделаетесь от изумления.
(без темы) - blush_man - 23 мар, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
uniala
21 мар, 2014 05:58 (UTC)

Когда уже введут штрафы за бедность? Ведь всем ясно, что бедным тогда быть станет невыгодно и все разбогатеют. Так и тут – если не будет импортных ИВЛ, недоношенные новорожденные встанут и быстренько сбацают себе респираторную поддержку из подручных материалов.

proseka199
21 мар, 2014 06:00 (UTC)
из френд-ленты
http://trilirium.livejournal.com/819061.html#comments

Мы живем в интересные времена, когда старый мировой порядок буквально рушится на глазах.
Сперва переворот на Украине, и как следствие -- Крым. Результат, на который организаторы переворота явно не рассчитывали. ))
Теперь вот, санкции против некоторых российских нуворишей. Очень надеюсь на то, что последствия у них будут совсем не те, на которые организаторы этих санкций рассчитывали. Как минимум -- полный выход российской финансовой элиты из-под какого-либо контроля Запада.

poisk_istini

За санкции США и ЕС нужно только спасибо сказать.
Они помогут национализировать элиту страну и сплотить все общество, что и происходит.
Тактика от обратного.
blush_man
21 мар, 2014 09:18 (UTC)
Re: из френд-ленты
"Сперва сосед, проходя по подъезду мимо, отвлёкся и как следствие - я двинул его по затылку и ограбил..."
l_char
22 мар, 2014 02:11 (UTC)
ограбил.
Украина должна в ножки России поклонится, поблагодарить за совместно прожитые годы, за все что Россия для нее сделала,потом отдать Крым Восток, это чужое, а там пиздуй куда ноги несут
blush_man
23 мар, 2014 09:24 (UTC)
Re: ограбил.
Именно так настоящий "пацан с района" и должен вести аргументацию.
Не зря у Вовы ща рейтинг до крыши скакнул.
( 30 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow