uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Санкции, санкции, нам от Обамы привет, санкции, санкции, целый букет


Вчера Обама, наконец-то, объявил об американских санкциях, которых некоторые так страшились. Принят список из 20 граждан РФ, которым запрещен въезд в США и чьи активы там заморожены.
Кроме того, заморожены долларовые счета банка "Россия". Контрольный пакет акций кредитной организации принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых считают особо приближенными к президенту Владимиру Путину. Это Юрий Ковальчук (40%), Дмитрий Горелов и Николай Шамалов (по 10,5%), Геннадий Тимченко (8%). Структуры "Газпрома" владеют около 16% банка, Алексей Мордашов — 6%.
Ковальчук, братья Ротенберги, Тимченко включены в список невъездных в США (Шамалов и Мордашов почему-то – нет). Возможно, это потому, что они считаются ближайшими друзьями президента – когда-то они были членами знаменитого кооператива «Озеро».

Обама характеризовал эту четверку, так: «individuals with substantial resources and influence who provide material support to the Russian leadership» - «физические лица, имеющие значительные ресурсы и влияние, которые оказывают материальную поддержку российского лидерства». Администрация Обамы выражалась более грубо: "Наша текущая цель - выявить этих "подельников" (cronies) российского правительства и нанести удар по их личным активам и состояниям", - говорилось в заявлении администрации Обамы. Всего слово "подельники" было использовано в нем семь раз.
Кроме того, было еще заявление US Treasure Department – департамента казначейства США (аналог нашего минфина): «Putin has investments in a company called «Gunvor», one of the biggest oil traders in the world» («У Путина есть инвестиции в компании «Gunvor», одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире»).
Напомню, что эта компания основана Г.Тимченко и Торнбьорном Торнквистом (гражданин Швеции, живет в Женеве) в 2000 году, зарегистрирована на Кипре. В марте 2014 года, опасаясь экономических санкций со стороны западных стран в связи с присоединением Крыма к России, Тимченко продал все свои акции Gunvor Торнбьорну Торнквисту (и действительно, 20 марта, на следующий день после завершения сделки, санкции против Тимченко были введены США).
Слухи о том, что у Путина есть инвестиции в «Gunvor», пошли от Белковского. Они не раз официально опровергались. По крайне мере странно видеть их в заявлениях минфина США, как и неприлично использовать слово «подельники» в отношении президента РФ.
Это показывает, до какой степени США находится под влиянием глупых рассуждений наших политологов-либералов. Там, похоже, уверены, что власть в России захватила какая-то воровская шайка, которая ворует здесь, а свои накопления держит на Западе. Вот сейчас они их прижмут – и Россия повернет обратно.
Власть все же устроена немного сложнее.
Хотя, почему бы и не навредить некоторым конкретным людям? Хоть какое-то получат удовлетворение. Да и нам тут приятно. Кэмерон вот тоже говорил, что может заняться Абрамовичем. Думаю, у нас бы здесь по этому поводу еще один салют устроили, а уж многочисленные фейерверки - точно.

В пятницу утром АБ "Россия" (Тимченко, Ковальчук) сообщил, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. Позднее Visa и MasterCard также перестали обслуживать клиентов Собинбанка (принадлежит "России"), банка "Северный морской путь" (СМП банк) и банка "Финсервис" (частично принадлежит Собинбанку).
О проблемах с процессингом кредитных и дебетовых карт в пятницу сообщил и Русский ипотечный банк (принадлежит Собинбанку). Из-за санкций против акционеров транзакции по картам Visa и MasterCard не может проводить уфимский Инвесткапиталбанк (40% финансового учреждения принадлежат бизнесмена Аркадию и Борису Ротенбергам).
Всего семь банков пострадали из-за действий Visa и Mastercard.

Клиенты кредитных организаций, чьи карты более не обслуживаются, могут получить денежные средства в клиентских офисах банков и банкоматах, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.
С наибольшими проблемами могут столкнуться держатели карт, которых новости застали за рубежом. Представители банков, которые попали под действие санкций, призывают своих клиентов обращаться в колл-центры для получения рекомендаций.
ЦБ РФ заявил, что Банк России готов поддержать ИнвестКапиталБанк, СМП Банк и Собинбанк с целью защиты интересов их вкладчиков и кредиторов.

На защиту банка «Россия» встали частные вкладчики. Глава Чечни Рамзан Кадыров вслед за президентом РФ Владимиром Путиным решил перевести свою зарплату в банк «Россия» и предложил кредитному учреждению открыть филиал в его республике.

Теперь все поняли, какие банки в России самые надежные. Интересно, что их семь. Прямо священное число. Помните знаменитую «семибанкирщину»?

Чтобы в дальнейшем не иметь подобных проблем с платежными картами, Сергей Глазьев предлагает срочно создавать автономную национальную платежную систему и процессинговый центр.
Такая мера уже была реализована Китаем. «Они ввели национальный операционный центр и замкнули все расчеты по картам, включая Visa и MasterCard. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надежнее, и дешевле многократно», — сказал он.
По мнению Глазьева, создать на территории РФ такой центр можно за несколько месяцев. «Это делается либо в рамках закона о Национальной платежной системе. Мы также можем сделать это для стран Таможенного союза путем международного договора», — добавил Глазьев.
Он также отметил, что пока банки могут пользоваться электронной системой расчетов внутри России, созданной ЦБ, или переходить на карты российских платежных систем.
В Госдуму в пятницу был внесен законопроект, который запрещает привлекать к переводу денег операционные центры платежных систем, находящиеся за пределами России. В настоящее время закон "О национальной платежной системе" допускает привлечение посредников вне России, только в этом случае оператор платежной системы (например, ООО "МастерКард") несет ответственность за надлежащее оказание услуг участникам платежной системы.
Согласно законопроекту, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств. Кроме того операционные и платежные клиринговые центры не смогут передавать информацию по денежным переводам в иностранные государства, кроме случаев, когда операции трансграничные.
Как отметил автор документа, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, необходимо обеспечить бесперебойность денежных переводов, инфраструктурно и информационно замкнув этот процесс.
"Когда в 2011 году Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее, на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков", - подчеркнул депутат.
Резник рассчитывает, что необходимые изменения удастся провести в кратчайшие сроки – до 1 октября 2014 года.

Конечно, все эти меры для страны в целом не критичны, но они все же означают начало некой изоляции России, и вместе с тем, подрывают активно проходящую после развала СССР глобализацию. Заинтересован ли мир в таком положении вещей? Чего в итоге добился Запад своими санкциями? Во всяком случае давно было ясно, что, рано или поздно, а у тех, кто хранит свои денежки за рубежом, их отберут. Удивляюсь прежнему оптимизму этих людей.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments