uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Как современные российские СМИ обеляют СССР


Есть такой Даниил Дондурей – искусствовед, бессменный редактор журнала «Искусство кино». Правда, до его редакторства – до 1993 года - журнал читали, а теперь он стал большой редкостью - увы, это судьба многих журналов. Но все же падение тиража в 15 раз о чем-то говорит. Несмотря на то, что на деньги от продажи журнала нельзя прокормить и кошку, Дондурей, я уверена, живет неплохо. Наверняка есть весь малый набор: хорошая квартира себе, детишкам и внукам, загородный домик квадратов на триста, хорошая машина и пр.
Дондурей часто выступает по «Эху Москвы». Ни разу ничего не слышала от него по поводу кино, но зато он все время озабочен судьбой России, которая кажется ему чрезвычайно плачевной.

Говорит Дондурей, к сожалению, очень невнятно. Все же я составила некоторый микст из его высказываний.

«Самое главное производство современного мира – это производство представлений людей о жизни. То есть, о прошлом, о будущем, об отношении к семье, о бизнесе… Оно контролируется. И это очень важно. На первом месте тут стоит телевизор, и вот именно с его помощью у нас и формулируют представление о жизни. 88% по данным конца прошлого года получают информацию через телевидение. Телевидение ежедневно смотрит до 105 миллионов человек в сутки. Это без двух минут четыре часа в сутки каждый человек старше 4-х лет.

Цель процесса – не дать России уйти на Запад. Для этого нужно было не допустить культурной перезагрузки. Она была отменена и всеми правителями, начиная с Ельцина, не производилось. Активно сохранялось советское сознание. Нужно чтобы Россия выпала из времени на этих советских архетипах, этих культурных матрицах, мифологиях. Внушалось, что мы не Запад и не Восток – мы страна-цивилизация.
Народ обожает советскую власть. Прошло 22 года. И ничто не может его поколебать. И все вот эти институты производства представлений о жизни работают на то, чтобы он обожал советскую власть. Вы можете себе представить, что в 1937 году при Сталине народ бы обожал монархию? Можете себе это представить, кто бы живым остался? А сегодня все сериалы, ток-шоу – о советских временах.

Но были добавлены некоторые очень важные ограничения. Ну, например, если по современным информационным технологиям должен быть какой-то объем другого мнения – он очень важен. То есть, чтобы народ продолжал любить Сталина, должно быть некоторое количество передач, определенное, очень строгое – это сложнейшая технология, где показано, что он убивал, пожирал детей и тогда это доверие к этой информации, суггестия, уважение, харизма…
Или дают выступить Проханову. Он главный спикер событий последнего месяц. Потому что я его иногда встречал на трех каналах в один и тот же вечер. Он главный докладчик нации о том, что происходит. Это же специальная работа. Мы все знаем мировоззрение этого писателя, и что за ним стоит. Он - один из идеологов и даже смысловиков.

Второе: хаос в головах – то тоже важный элемент сохранения потенциальной советской системы, это гигантское количество когнитивных диссонансов. Это очень важно для того, чтобы, например, разделить народ на «праймовый» и «ночной», и ночью ему давать другие картины мира, для того, чтобы контролировать повестку дня. Для того, чтобы держать это двоемыслие. Ну, масса вещей, которые в какую-то минуту мы можем поджечь, увеличить, направить на форматирование.

Один из особых технологических трендов телевидения заключается в том, что у нас существует отмена на демонстрацию аморального. Это касается и семьи, о которой печется президент очень. Ну, вы знаете, там у нас всё плохо – от разводов до абортов, от убитых детей в семьях до суицида подростков, от тяжелого героина до... У нас тут всё плохо. Общество не может функционировать, если нет этих четких представлений запретов-разрешений, если они исчезают, это же огромная работа, она ведется все годы примерно с 95-го, когда появился рейтинг – основной воспитатель нации.
Обеспечение пассивности населения строится на развлекании и пугании.

Одна из важных идей – это разделение Москвы с остальной страной. Вот, кажется, что в Москве сидят бездельники, те люди, которые даже изделия не могут изготовить, люди, которые ни танки, ни самолеты, ни ракеты, ни станки не производят, и поэтому мы – настоящие, чистые, честные, справедливые и бедные люди, поскольку Москва...То есть человек, получающий свои 12 или 5 тысяч зарплаты, он понимает, что остальные средства ушли в Москву, чтобы там жировали мажоры.

У этого процесса есть заказчик. И бизнес и экономисты это поддерживали, на это соглашались. Им было это выгодно. Все 20 лет и бизнес и экономические аналитики и эксперты и так далее не объясняли власти, что ей нужен другой человеческий капитал, что им нужны другие люди с другим типом сознания, люди, не боящиеся конкуренции, люди, развивающиеся сами, люди креативные, люди ответственные, люди с моралью. Все 14 лет у президента нашей страны, так называемые либералы, отвечают за экономику и они не меняются. Они при всех его ипостасях и они ни разу его не перепугали. Не перепугали. То есть, то, что будет сейчас происходить…. Это самая мощная лоббистская сила в стране. Они более, чем профессионалы, и это длится 22 года. Они очень умные люди, так же, как и президент, очень умные. Они прекрасно понимают, что культура сильнее экономики, сильней - через мораль, мировоззрение.
Почему они так делают? Мы готовим страну к экономической катастрофе, потому что экономика не отдельно от психологии, морали, национальной ментальности, социально-психологических особенностей и так далее.
Это двоемыслие, это масса всяких хитрых непрозрачных схем, чтобы больше можно было зарабатывать олигархам.

Подведу итог. Искусствовед считает, что страна идет к пропасти, что ее экономика вот-вот окончательно придет в кризисное состояние. Это происходит потому, что Россию населяют не те люди, которые нужны для современной капиталистической экономики. Нужны - инициативные, понимающие свою выгоду, мобильные, законопослушные. А есть – инертные, ждущие указания сверху, не любящие менять свою жизнь, наплевательски относящиеся к правилам и законам. Все дело в том, что в стране, вставшей на капиталистический путь развития и стремящейся войти в глобальный мир, продолжают сохраняться социалистические и имперские идеалы.
Дондурея поражает, что прошло 23 года с распада СССР, а народ все еще похож по своим представлениям о жизни на советский. Более того, люди хорошо относятся к СССР, и многие из них думают, что Россия идет не тем путем. И это притом, что жить стали гораздо лучше, чем в 1990 году, что появилось разнообразие товаров и развлечений.
Редактор видит в этом не просто сложившееся положение вещей, а злонамеренную волю. Существуют специальные люди – смысловики, которые и занимаются изготовлением представлений о будущем, прошлом, смысле жизни, отношении к семье, работе и др. Действуют они через телевидение, которое каждый житель страны смотрит не меньше 4-х часов в день. По телевизору нарочно показывают советские фильмы, шоу, где вспоминают советские песни, актеров, важные события и бытовые детали советской жизни. Иногда для вида показывают что-то про ГУЛАГ, но так, чтобы люди возмутились не Сталиным, а теми, кто им рассказывает про его злодеяния.
Есть и еще несколько приемов. Это нарочное размывание любых моральных запретов и стравливание больших групп населения друг с другом. Например, провинциалов науськивают на москвичей путем показа шикарной жизни последних. Еще в прайм-тайм показывают одно, а ночью – другое. Это тоже делают, чтобы разобщить простых людей, которые смотрят телевизор с 7 до 11 вечера и интеллигентов, которые сидят у экрана по ночам.
В результате у человека формируется шизофрения: он видит 100 сортов колбасы и одновременно тоскует по СССР. Он не понимает, где добро, а где зло. Он ненавидит ближнего и дальнего.
Все это нужно для того, чтобы не появился новый, похожий на западного российский человек. Если он появится, то Россия процветет, а это совершенно невыгодно стоящим у власти олигархам. Пока народ тоскует по СССР, олигархи властвуют и грабят страну.

Теория весьма противоречивая.
Например, Дондурей считает, что принципиально разные передачи показывают вечером и ночью для того, чтобы еще больше разобщить народ. Честно говоря, меня тоже бесит, что, придя с работы, я не могу смотреть телевизор, потому что там идет один бред, а когда начинается что-то хорошее, то пора спать. Для кого идут передачи ночью? Андрей считает, что для вампиров. Но на самом деле телевидение просто идет навстречу вкусам аудитории. Большинство людей с утра идет на работу и любит смотреть отечественные сериалы. Некоторые молодые и гламурные ночью не спят. Для них Первый канал показывает модные зарубежные сериалы. Но чаще идут старые голливудские фильмы, есть и детские. По другим каналам по ночам крутят советское кино. Может, это дешевле отечественных новых сериалов? Но не думаю, что так поступают для разобщения народа.
Конечно, можно было бы наплевать на вкусы большой аудитории и показывать им модные зарубежные сериалы или артхаус, или полнометражные документальные фильмы Разбежкиной . Но не будут люди их смотреть – рейтинг упадет. Можно показывать вместо страшных новостей из жизни маньяков и «звезд» научно-популярные передачи, но результата не будет. В советское время так поступали: хочешь-не хочешь а смотри трансляцию выступления симфонического оркестра. Но ведь то был тоталитаризм, и не было кабельных, спутниковых и интернет-каналов.
Отсюда же и шоу про советскую жизнь, и советские фильмы. Ну, нравятся они людям. Ностальгирует они о прошлом.
А что бы он хотел? Чтобы все советское запретить вообще? А показывать один Голливуд и отечественные сериалы, причем, чтобы они были не о советской жизни? Тогда бы получился нужный для новой экономики человек? Какая-то очень сомнительная теория.
Он думает, что если так поступить, то и помнить не будут, и сравнивать не станут? По-моему Дондурей переоценивает влияние телевизора.
Мне, наоборот, кажется, что все эти 23 года я слышу и вижу про СССР только плохое. Что хорошего сняли даже о войне? «Штрафбат», «Сволочи», «Утомленное солнце»? «Дети Арбата», «Московская сага», «В круге Первом»? В каждом сериале про прошлую жизнь обязательно злобный КГБшник, кого-то посадили в тюрьму, партийная номенклатурщица тиранит хорошую девочку, которую обрюхатил ее сын-мажор.
Может быть, «Хроники» Сванидзе – это просоветская передача? А по-моему, это оголтелое антисоветское вранье.
А разве ищущие через каждые 15 минут рекламные блоки формируют советское мировоззрение?
Проханов – очень советский? Но сколько дондуреев на одного Проханова? Обратите внимание, он жалуется, что встречал Проханова на каждой передаче, где сам был. А то, что он ходит по всем передачам, его не удивляет?
Олигархам, чтобы воровать, нужен советский народ? А они только воруют? Им не нужны люди, готовые в любой момент сняться с места и поехать работать в новое место?
Все это ерунда. Люди не кролики, которых гипнотизирует удав. Они способны различать добро и зло, и именно поэтому они добром поминают Советский Союз.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments