uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Отель «Гранд Будапешт»


Рэйф Файнс• Тони Револори• Сирша Ронан• Эдриан Броуди• Уиллем Дефо• Ф. Мюррэй Абрахам• Джуд Лоу• Эдвард Нортон• Джефф Голдблюм• Харви Кейтель

Отель «Гранд Будапешт» - новый фильм Уэса Андерсона. Я смотрела его фильм «Королевство полной луны» - этот на него похож. Режиссер снимает фильмы через 2-3 года, «Град Будапешт» - это его 7-я картина.
Вновь можно созерцать зрелище, похожее одновременно на серию очаровательных старинных открыток и захватывающий триллер.
Нереально красивые кадры, знаменитейшие актеры. В прошлом фильме играли Билл Мюррей, Тильда Суинтон – и здесь они есть. Но зато в главной роли – Воландерморт – Рэйф Файнс. Без этой страшной маски – он симпатичный мужчина с обаятельной улыбкой.
Файнс играет консьержа Густава Х. – главного человека в отеле, находящегося в одной из бывших провинций Австро-Венгрии, названной Зубровкой.
http://www.ishow.gr/files/news/images/4B/4B8A0C42-A851-4BF2-B982-F3D3623373D3.jpg
В 1932 году люди умели работать и уважали свою профессию. «Будапешт» был раем для постояльцев, а бесперебойную работу отеля обеспечивал Густав Х. Кстати, никто не знал, кто является владельцем отеля. Хозяин действовал через посредника.
Густав не только следил за коридорными, поварами, горничными, но и спал с некоторыми гостями отеля. Он говорил, что спит со всеми своими друзьями.
Одной из его подруг была 83-летняя аристократка с фамилией типа фон Такс. Она никак не хотела уезжать домой, но Густав ее выпроводил.
http://pics.nashgorod.ru/imgfiles/movies/frames/otel-grand-budapesht/d42cc0754494449bff560d65a67e4235.jpg
И вдруг вскоре он получил телеграмму о ее смерти. Консьерж чувствует себя виноватым: ведь старуха не хотела ехать домой. Одновременно он надеется получить небольшое наследство. Он направляется в Ланц (то ли город, то ли страна) к одру графини.
Густава сопровождает мальчик-коридорный Мустафа Зеро. Мальчику лет 16, но он очень мелкий. По-видимому, он откуда-то из Северной Африки. Это второй главный герой фильма.
http://cdn.wegotthiscovered.com/wp-content/uploads/grand_budapest_header-620x476.jpg
О том, что фильм – комедия, напоминают странные разговоры. Так Мустафа удивляется, как можно было спать с такой пожилой женщиной, а Густав объясняет ему, что в молодости он тоже ел вырезку, но с годами перешел на менее аппетитные части из-за скудности финансов, но и в них можно находить свою прелесть. У него были и любовницы постарше. Густав вообще изъясняется чрезвычайно напыщенным слогом, читает стихи и очень сильно душится одеколоном.
В дороге случается неприятная история: на границе полицейские пытались ссадить Мустафу с поезда, потому что тот имеет только иммигрантскую справку, а Густав начал его защищать, и чуть было не попал в околоток, но его выручил старший офицер, который когда-то останавливался в «Будапеште» и помнил о нем только хорошее. Густав потом сказал, что еще остались проблески человечности.

В Ланце выясняется, что фон Такс оставила Густаву очень дорогую картину, которую написал кто-то типа Рембранта (но фамилия придуманная). Разражается жуткий скандал. Сын графини Дмитрий полон решимости не отдавать раритет консьержу. Тогда Густав и Мустафа крадут картину, вывозят ее в Зубровку и прячут в сейф. Густав обещает мальчику 1,5% от продажи и завещание на все свое имущество.

Но Дмитрий не зевает, и, во-первых, предъявляет Густаву обвинение в том, что он убил старушку (ее отравили стрихнином) , а, во-вторых, пускает по следу наемного убийцу устрашающего вида.
Густав попал в тюрьму, но и там он сумел проявить себя с самой лучшей стороны. Он подружился с заключенными, когда разносил им еду. Густав делал это так же элегатно, как когда обслуживал богачей в своем отеле. Еще он кормил соседей по камере пирожными из знаменитой кондитерской Менделя. Эти сладости присылал ему Мустафа. А сам коридорный влюбился в молоденькую Агату, которая и пекла эти пирожные. Она очень серьезная, а на лице у нее – огромное родимое пятно. В кондитерских изделиях в тюрьму переслали напильники, и заключенные устроили побег.
Побег изображен длинно, но смешно, хотя попутно зарезали 5 человек. Под стенами тюрьмы Густава встречал Мустафа. Тут следует еще одна смешная сцена. Густав просит одеколон, а Мустафа его не взял. «Как не взял? Это в вашей грязной деревне можно жить без одеколона. Ты, вообще, зачем приперся в нашу страну?!» Мустафа с достоинством отвечает, что на его деревню напали враги, убили всех его родных – вот он и вынужден был уехать. «Ах, ты беженец, а не эмигрант! Прости меня, ради бога! Я не должен был тебя оскорблять!» Но тут появляются полицеские.
Мустафа и Густав бегут по белому полю, посереди которого стоит телефонная будка. Чтобы спастись, Густав обратился за помощью. Здесь идет замечательная длиннющая сцена, связанная с неким священным братством, объединяющим консьержей гранд-отелей. Например, один из них пробует суп, а ему говорят о кодовом звонке, он передает ложку коридорному: «Замени», а сам звонит следующему консьержу, который делает искусственное дыхание потерявшему сознание постояльцу. Услышав про звонок, он говорит коридорному «Замени» и идет звонить – и так раз восемь. Наконец, к Густаву и Мустафе подъезжает автомобиль, их сажают в машину, дают билет на поезд и одеколон. Консьержи могут все - это страшная сила.
Затем опять серия погонь на санях, лыжах и мотоциклах, переодеваний, драк, стрельбы, Густав висит на краю ледяной пропасти, Мустафа и Агата висят на карнизе, но в конце-концов выясняется, что к украденной картине было прикреплено последнее завещание покойной графини, по которому все ее имущество, включая отель «Будапешт» достается Густаву.
Мустафа женился на своей Агате, Густав наслаждался жизнью,
http://multimedia.mehrnews.com/Original/1392/08/15/IMG12380962.jpg
но в 1939 году они опять поехали в Ланц, Мустафу опять хотели снять с поезда, Густав опять за него вступился, но на этот раз его застрелили. Проблески человечности закончились.
Так Мустафа стал миллионером и владельцем отеля. Но Агата вскоре умерла от гриппа, в Зубровку пришла советская власть, а отель национализировали. Но Мустафа добился разрешения приезжать в него время от времени. Он делал это в память об Агате.
А потом отель снесли.
Всю эту историю рассказал писатель (Джуд Лоу), который когда-то отдыхал в отеле и там познакомился с уже пожилым Мустафой. Впоследствии писатель стал знаменит, и ему даже поставили памятник.
О Густаве Мустафа сказал, что его время умерло даже раньше него.
Кто такой Густав? Это человек, который, как и старые гранд-отели, олицетворял ценности золотого времени Европы, которым был для нее конец 19 и начало 20 (до 1914 года) века. Эти ценности: профессионализм, достоинство, уважение к другим людям, человечность, прагматизм, романтизм, авантюризм, аккуратность, сибаритство, любовь к красивым словам, соблюдение приличий, наличие хоть каких-то моральных принципов, ненависть к насилию.
Теперь все это ушло в прошлое.
Я бы не сказала, что этот фильм очень хорош. Его портят бесконечные гэги. Я понимаю, что была цель стилизовать старое кино, вроде фильмов Чаплина, но все равно - перебор. «Королевство полной луны» было лучше. Но посмотреть можно.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments