uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Золото Рейна. 10/1 Ахен


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2828496.html

http://www.online-utility.org/image/ImageCache?file=8/8d/Aachen_vom_Lousberg.JPG/800px-Aachen_vom_Lousberg.JPG

Ахен расположен в месте, где смыкаются три страны: Германия, Бельгия и Нидерланды. К югу от города начинается национальный парк Эйфель. Основание Ахена относится ещё к эпохе римлян, которые заложили город из-за минеральных источников и назвали его Aquisgranum, вероятно, в честь Аполлона Грануса. В первый раз эти источники упоминаются при императоре Александре Севере.
В начале Средних веков Ахен часто служил резиденцией франкских королей, но своим блеском он обязан Карлу Великому, который в конце 790-х годов сделал Ахенский дворец своей зимней резиденцией, а в 807 — столицей Франкского государства. Карл умер и был похоронен в Ахене в 814. Он почитается как покровитель города. С 1306 Ахен имел статус «вольного города святого римского престола». Здесь короновались императоры, происходили императорские сеймы (всего 17). В 1531 в Ахене был последний раз коронован император Священной Римской империи. Во время войны времён французской революции Ахен в 1793 был занят французами и по мирному договору в Люневилле 1801 перешёл к Франции, при этом был сделан главным городом Рурского департамента. В 1815 город перешёл к Пруссии.
Как и многие города, Ахен подвергся массированной бомбардировке союзников во время Второй мировой войны: уже в июле 1941 года произошёл первый из пяти больших авианалётов союзников на город. В целом, во время войны Ахен был сильно повреждён, авиационными бомбардировками было разрушено более 5 тысяч зданий. Ахен - первый немецкий город, захваченный союзниками после восьмидневного уличного сражения 13-20 октября 1944 между 19-м и 7-м корпусами генерала Кортни Ходжса (1-я армия США) и немецкими войсками генерала Германа Балька.
Центр у него частично реставрировали, и он совсем небольшой.
Германия

Германия

Зверь неизвестной породы. Из преданий следует, что «фирменное» здешнее чудовище — хранитель вод Бахкауф. Туловище этого химерического зверя — полульва, полукрокодила — оканчивалось ядовитым драконьим хвостом. Отец Карла Великого Пипин Короткий совершил в этих местах подвиг: одолел в поединке местное чудовище. Он прибыл полечиться целебными водами, а тут - монстр. Хвост король отрубил и бросил в воду — с тех пор, по легенде, ахенские источники попахивают сероводородом. Но Пипину воды так понравились, что он построил здесь дворец для своей семьи.
После встречи с Пипином Коротким монстр «числился погибшим», но все же время от времени всплывал (в прямом и переносном смысле) и давал о себе знать. К примеру, в начале 1605 года по городу поползли слухи, что в горячем ключе на горе Бюхель вновь объявилось чудовище, правда, людей оно теперь не ест, но грабит. Стражники никак не могли его поймать, но разведчики докладывали, что видели жуткое животное. Однажды диковинный зверь напал на сильно подгулявшего кузнеца, но тот, будучи человеком недюжинной силы, отважно вступил в единоборство и в конце концов с помощью сбежавшихся на шум соседей его скрутил. Ряженым чудищем оказался стражник Ганс Пальман (тот самый, что предводительствовал городской разведкой). «Шутник», как лаконически сообщает хроника, был «взят под стражу, высечен рутенами и изгнан из города Ахена навсегда».
Германия

Еще один памятник – фонтан "Обращение (круговорот) денег». Построен на средства банка «Шпаркассе Ахен» («Ахенская сберкасса»), фигуры олицетворяют разное отношение к деньгам.
Германия

Башня собора.
Германия

Улицы.
Германия

Германия

Один из самых ярких памятников Аахена – Грасхаус или Дом Травы – одновременно является ещё и одним из самых старых зданий в городе. Его строительство было завершено в 1267 году. Изначально здание строилось для того, чтобы в нём была обустроена ратуша, и так оно и было. Неподалёку была центральная площадь города, служившая местом для продажи рыбы, которую ловили в окрестных реках и озёрах.
Здание украшено статуями курфюрстов.
Германия

Германия

Межу домами видна 20-метровая башня Грануса – самое старое здание в Ахене. Это сохранившаяся часть дворца Карла Великого, построенного еще в VIII веке. Название башни является своеобразной отсылкой к римскому прошлому Ахена, к тем временам, когда римский лагерь у лечебных горячих источников назывался Aquis Granum, в честь Грануса – кельтского божества, исцелявшего раны и врачующего тело.

Германия

Магазин трубок.

Германия

В городе можно купить ахенские пряники “Printen”.

Германия

Германия


Германия

«Интерактивный» фонтан Бонифация Стимберга (1975г.) изображающий профессора, рыночную торговку, всадника, арлекина и других персонажей. Все суставы у скульптур фонтана на шарнирах. Поэтому их руки, ноги, головы и торсы можно выкручивать во все стороны. Этим туристы и заняты. Только ночью мне удалось застать момент, когда можно хоть как-то заснять фонтан.

Германия

Германия
Ахенский собор. Ядром его служит императорская капелла (Pfalzkapelle), построенная около 796 по инициативе Карла Великого Одоном Мецским в византийском стиле и освящённая в 804 году Папой Львом III. Эта капелла дала Ахену его французское название — Экс-ля-Шапель.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Aachen_Dom_um_1900.jpg/800px-Aachen_Dom_um_1900.jpg

Собор - главная достопримечательность Ахена. Постепенно достраивался и совмещает в себе элементы 8-19 века. Капелла 8 века ниже других частей и над ней острая треугольная крыша. Видите внизу ворота? Это вход в собор через "Волчьи ворота". Они называются так потому, что архитектор хотел построить что-то необыкновенное и обратился за помощью к дьяволу. Тот помог, а взамен хотел взять душу первого, кто войдет в собор.По другой версии, горожане одолжили у дьявола деньги на стройку. Дьявол думал, что первым войдет священник, но горожане вначале пустили волка - дьявол в него вцепился, а когда разобрался, то было поздно. На воротах остался след когтей дьявола! В трещине застрял кусочек его мизинца! Кто достанет - тому и отдадут предназначенное дьяволу золото.
"Волчьи ворота" закрыты.
Германия

Германия

Посмотрите на прямоугольное здание, примыкающее к собору перпендикулярно слева. Это реликварий. Главная реликвия - риза Богородицы, бело-жёлтая туника с короткими рукавами, в которую по преданию Пречистая Дева была одета в ночь Рождества в Вифлееме. Еще здесь находятся пеленки Богомладенца Иисуса Христа Они сделаны из плотной холщёвой - скорее, это даже не пеленки, а свивальник.
Две другие великие святыни: окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, в которой его распяли и плат, в него была завёрнута глава Иоанна Крестителя. Демонстрируют их, как и пелёнки Младенца Христа, в сложенном виде.
Когда-то реликвий было больше. Но часть из них перевез в Чехию один из императоров Священной Римской империи немецкого народа и чешский король Карл IV Люксембургский.
Начиная с 1349 года каждые семь лет святые реликвии вынимали из раки и показывали в галерее капеллы. В начале ХХ века эта традиция прервалась, но в память о ней каждые семь лет с седьмого дня седьмого месяца года (с 7 июля) на протяжении семи дней множество паломников из всего христианского мира приезжают в Аахен поклониться святым мощам. Реликвии проносили вокруг собора, чтобы их видеть люди забирались на крыши близстоящих зданий. Частенько крыши проламывались.
Когда я была в Ахене, реликвии как раз выставлялись, но мы не пошли их смотреть - времени не хватило. И очереди никакой не было.
Германия

Это вход в собор. Башня построена в 19 веке.

Германия

Знак "Всевидящее око". Есть на всех, связанных с масонами зданиях, но здесь, возможно, был раньше.
Германия

Древнейшая часть храма выполнена в виде восьмиугольника. Это византийский образец (т.н. называемый, "мюнстер"). Все элементы капеллы связаны с религиозным символизмом, начиная от размеров и заканчивая количеством колонн. Восемь граней символизируют совершенство и гармонию. Восьмиугольник вписан в окружность, длина которой равняется 144 каролингским футам — это число символизирует Иерусалим, а 16-гранная крытая аркада, окружающая капеллу — это удвоенный по количеству сторон восьмиугольник. Эта пропорция символизирует царство небесное.В «Откровении» Иоанна Богослова описывается видение Нового, Небесного Иерусалима. Сопровождавший в нем автора Ангел (так же, как впоследствии Вергилий — Данте) «измерил город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела» (цитата из «Апокалипсиса», глава 21-я, стихи 16-й и 17-й). Так вот: высота, длина и ширина ахенского восьмиугольника примерно равны.

Германия

Германия

Карл и его семья во время службы находились на галереях второго этажа.
Германия

Византийские мозаики. Такие же и в церквях Равенны.

Германия

Германия

Германия


Большое впечатление производят витражи. Это - реставрация. Настоящие погибли при бомбежках. Капелла называется "Хрустальная" и была построена в 15 веке для приема многочисленных паломников.
Германия

Очень красиво позолоченное украшение с изображением Мадонны.
Германия

Фридрих I украсил храм великолепным канделябром. Он очень большой, так что, скорее всего, его собирали по частям. Медное позолоченое паникадило Барбароссы – вклад императора и его жены Беатрикс в королевскую капеллу Аахена. Паникадило сделано по образу и подобию горнего града Иерусалима. Светильник имеет восемь арок, шестнадцать башен, да и его размер (4,16м в диаметре) равен одной восьмой диаметра Палатинской часовни в Риме, ведь по форме он должен был точно соответствовать архитектуре императорского храма. Из 16 башен 12 – малые, а 4 – побольше. Панели малых башенок канделябра изображают сцены из жизни Христа – от Благовещения до Положения во Гроб, Вознесения, и Христа Вседержителя. Освещается храм 48 свечами, по числу 12 апостолов, 12 мучеников, 12 исповедников и 12 девственниц.
Светильник висит над камнем с надписью «Carolo Magno». Под этим местом был похоронен Карл Великий. В 1000 году император Оттон III велел открыть склеп. Говорят, тело Карла было найдено в замечательной сохранности, сидящим на мраморном стуле (Скорее всего, это легенда, так как хоронили в положении лежа). Но стул обили золотом и сделали из него трон, на который сажали вновь коронованных императоров. Он находится на галереях 2-го этажа.
Виден золотой ковчег с останками Карла Великого (в стеклянном ящике в глубине капеллы).
Германия

Люди стоят к лестнице, ведущей на 2-ой этаж. Мы там не были, так что успели далеко не все. Если кто будет в Ахене в этом году, то сможет посмотреть все реликвии. Используйте свой шанс - это бывает раз в 7 лет.
Германия



Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments