?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золото Рейна. Ахен 10/2


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2828496.html

окончание. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/2954550.html

В садике при соборе установлена статуя св. Стефана.
Германия

А я вначале думала, что это памятник Карлу Великому.
Германия

Через площадь от собора находится ратуша.
Памятник Карлу Великому стоит перед ратушей.
Карл Великий был вождем германского народа франков. Ко времени его рождения (годы называют разные, но сходятся на том, что это было 2 апреля) франки сменили древнюю династию длинноволосых вождей Меровингов на династию, которой дал начало отец Карла Пипин Короткий, бывший майордомом (кем-то вроде премьер-министра) у последнего Меровинга. Вначале Карл правил вдвоем с братом. По разделу с братом отцовского наследства, Карл получил во владение земли в форме обширного полумесяца, идущего от Атлантической Аквитании до Тюрингии, через большую часть Нейстрии и Австразии, через Фризию и Франконию. Потом брат умер. Карл забрал его земли себе, а не отдал племяннику. Всю жизнь он воевал, увеличивая территорию своего государства. Его целью было воссоздать великую Римскую империю. На Рождество 800 года Карл Великий достиг вершины своей власти, и народ Рима провозгласил его императором римлян, а папа Лев III увенчал золотой короной.
Каролингская держава простиралась от Фризии на Северном море до области лангобардов и северо-восточной Адриатики. На западе королевство омывал Атлантический океан, а на юго-западе Карлу была подвластна значительная часть северной Испании. Кроме того, Карл владел большей частью Италии и собирал дань с многих областей на востоке. В целях обеспечения безопасности границ в приграничных районах была образована система т.н. марок, областей, во главе которых стояли маркграфы. Восстановление и строительство дорог и мостов, заселение заброшенных земель и освоение новых, возведение дворцов и церквей, введение рациональных методов агрокультуры - таков далеко не полный перечень заслуг Карла Великого. Он воздвиг мост через Рейн в Майнце и предпринял неудачную попытку соединить каналом Рейн с Дунаем. Карл Великий целенаправленно поощрял светскую культуру, приглашая в свою столицу Ахен филологов, архитекторов, музыкантов и астрономов со всех земель империи, а также из Ирландии и Англии. Под руководством великого англо-саксонского ученого Алкуина, который был у Карла фактически "министром образования" империи (в 796, удалившись от двора, он стал аббатом Турским), и при участии таких известных деятелей, как Теодульф, Павел Диакон, Эйнгард и многих других (все они входили в неформальную "Дворцовую академию") активно возрождалась система образования, получившая наименование каролингского Ренессанса. При нем возрождалось изучение классической латыни, а из-под пера талантливых придворных излился целый поток подражательной поэзии.

По свидетельству биографа, Карл «обладал могучим и крепким телом, высоким ростом, однако не превосходил положенного, ибо известно, что был он семи его собственных ступней в высоту». Его лицо отличали длинный нос и большие, живые глаза. У него были светлые волосы. Если судить по изображениям Карла на монетах, печатях и миниатюрах IX в., а также бронзовой статуэтке из собора в Меце, он по тогдашней франкской моде носил короткую причёску, брил бороду и имел длинные усы. Голос Карла был необычно высоким для такого внушительного мужчины. С годами король начал страдать от хромоты.
Несмотря на то, что гробницу Карла несколько раз вскрывали, его почему-то предпочитают изображать с длинной бородой.

Германия

Центральная площадь.
Германия

Площадь рынка украшает Ахенская ратуша в готическом стиле, датированная 1353 годом. Находящаяся с правой стороны от неё башня Грануса сохранилась от королевского пфальца. Внутри ратуши находится зал, в котором короновалось 85 германских императоров и 11 императриц.
Перед ратушей находится фонтан с бронзовой статуей Карла Великого, воздвигнутой в 1620 году.

Германия

Внутри ратуши находится небольшой музей.
Германия

Германия

Германия
На втором этаже Ратуши -коронационный зал Аахенской Ратуши - один из самых больших средневековых залов, сохранившихся в Германии. Длина зала 45 м, ширина - 18,5 м.
В коронационном зале с 1349 по 1531 г. устраивались банкеты по случаю коронаций и происходили имперские съезды. Интересна такая историческая деталь: в 1717 году в этом зале танцевал Пётр Первый на приёме, устроенном, очевидно, в его честь.

Германия

С 1950 года в коронационном зале Ратуши вручается престижная Международная премия имени Карла Великого (Karlspreis). Премия учреждена городом Аахеном и присуждается выдающимся европейским деятелям, которые внесли существенный вклад в становление единой Европы. Обладатель премии Карла Великого получает медаль и чек на 5 тыс. евро. Среди лауреатов этой премии такие известные личности как: король Испании Хуан Карлос I,Папа Римский Иоанн Павел II, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент США Билл Клинтон, Конрад Аденауэр, Ангела Меркель.

Германия
Стены зала украшают пять фресок Альфреда Ретеля, рассказывающих о жизни Карла Великого.
Германия
Здесь же выставлены копии королевских регалий.
Германия

Германия

Германия
А это памятник Карлу Великому, копия которого стоит на площади. Кстати, при жизни о Карле ходило многих слухов. Говорили, что он многоженец. Говорили, что он жил со своими сестрами и дочерьми, и, например, знаменитый Ролан - его племянник - приходился ему на самом деле сыном.
Германия
Забавная фигурка снаружи.
Германия

Ресторан при ратуше. Судя по просмотренным мною постам про Ахен, именно здесь заканчиваются большинство экскурсий. Кухня здесь традиционная. Ничего особенного.
Германия

Германия



Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
honecker740
29 мар, 2014 21:08 (UTC)
Убощица иногда тухнет перед опубликованным самим собою и не осмеливается тонко ёрничать и стебаться. Бах и Кант простили бы им это, но им воспитание всё равно не позволит. Мир благополучен лишь в равновесии своём - потому с нетерпением ожыдаю гирю - Какого Лешего мировой сионизм насиловал посредством Шагала западноевропейскую культуру?
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow