uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Мировое разделение рынка труда, или кому жить, а кому умирать




Вчера я поместила пост про то, Россия и Украина – страны периферийного капитализма, и все наши беды оттуда. России пока немного легче из-за наличия углеводородов. Но надолго ли это?
Когда мы пришли в новый мир, то оказалось, что нужны в нем только в роли пищи, а не в роли свободного игрока. За наш счет западные экономики очень неплохо подкормились. Вспомните счастье американцев при Клинтоне: они рассказывали, что богатеют даже во сне – просыпаются, а на счету новые процентики. А мы в это время каждый час видели новые ценники в магазинах и бюджетники не получали зарплату месяцами, хотя продолжали выполнять свои обязанности, рабочие же были отправлены в бессрочные отпуска. А нам глумливо объясняли, что каждый должен заработать себе первоначальный капитал, а потом стать либо капиталистом, либо люмпеном, третьего не дано.
Вдруг выяснилось, что экономика существует не для народа, а для прибыли. Чьей прибыли? Отдельных людей. Этим людям было неприбыльно продолжать выпускать отечественные товары народного потребления, а оказалось выгоднее закрыть фабрики и заводы. Зато стало выгодно торговать китайскими товарами. Невыгодным оказалось собственное производство буквально всего, потому что где-то можно было найти дешевле. Нам сразу сказали, что уже из-за одной нашей зимы, когда цеха надо хоть как-то отапливать, наши товары будут дороже, чем те, что произвели в теплых краях. И даже если нашему рабочему платить по минимуму, все равно нужно учесть, что зимой он должен хоть как-то топить свой дом и носить теплые вещи, и в этом мы явно проигрываем ребятам, живущим в хижине и ходящих круглый год в шортах.
Для нас это было очень странно. Мы привыкли, что производство сосредоточено в европейских странах, где рабочие очень хорошо получают за свой труд, и живут они в собственных каменных домах, а одеваются в добротную и дорогую одежду. Неужели мы тратим на жизнь больше них? А вот и нет. Западные люди теперь не работают, а занимаются банковским делом, наукой, творчеством, а, главное, заняты в сфере услуг. Товары же производят китайцы.
Банки должны иметь за собой или могучую страну или давнюю историю. Наша наука была приложением к советской экономике и общественной жизни, и естественно, погибла первая. А кому нужна наука, обслуживающая деградирующее общество? Кого-то взяли на Запад, остальные пошли в челночники. Аналогичная история произошла и с творчеством.
То есть нам нет места на рынке, кроме поставок нефти и газа, а украинцам вообще никакого места нет.
Спрашивается, а что думали по этому поводу наши вожди? То самое и думали. Гайдар же честно говорил, что все неэффективное производство должно умереть и, желательно, вместе с теми, кто там был занят. Последнее он, правда, вслух не произносил, но понять можно было. Он только не сказал, что неэффективным будет все, кроме углеводородов. Ну а на Украине и вовсе ничего эффективного не оказалось.
Наши экономики погибли сразу, и на трупы набросились хищники. Это были бандиты. Они сформировали новые элиты, в которые вошли настоящие криминальные элементы и люди, которые и раньше были при власти и во многом обеспечили Перестройку. С тех пор они и правят обеими странами. Народ это скандальный, без конца копают друг под друга. У нас временно есть вождь, который все это как-то разруливает. У Украины такого вождя нет. Возможно, это объясняется тем, что кому-то на Западе не нужно, чтобы в ядерной стране воцарился хаос, или же нужны стабильные поставки нефти и газа. Поэтому и допускают в России авторитарный режим.
То, что происходит, это вызов для наших народов. Мы должны понять, что у нас есть свои интересы, и не быть игрушкой в руках отдельных немыслимо богатых, самоуверенных и жадных людей.
Гораздо лучше, чем у меня все это описано у Михаила Делягина. Почитайте его очередную статью.
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2014/04/01/1007206-kak-svoboda-oborachivaetsya-rabstvom.html




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments