uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Похоронные академики

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов дал интервью «Известиям». Оно посвящено проблемам Крыма, но, видимо, министр ни на минуту не может отвлечься от своей борьбы с академиками, потому что он сказал про устав РАН: "Там есть ряд полномочий, которые не вытекают из закона и являются избыточными. Например, в РАН очень хотят заниматься строительством и таким странным видом деятельности, как оказание ритуальных услуг. Об этом можно говорить с улыбкой, но это трагикомическая ситуация, и очень жаль, что приходится тратить время на обсуждение таких вещей. Причем в президиуме РАН разговор об этом ведут очень серьезно, считая это крайне важным".
Т.е., вместо того, чтобы заниматься наукой, академики завели себе похоронное бюро? Ушли в похоронный бизнес?
Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал это высказывание: "Судя по словам министра, он вообще не читал Устав РАН. Там нет ни одного слова ни о каких ритуальных услугах. Могу процитировать дословно, что записано в уставе: глава "Предмет и цели деятельности, основные задачи и функции Российской академии наук", пункт 15.5. "церемониальные мероприятия". Не пойму, он откуда взял про ритуальные услуги. Не хочу даже это обсуждать… Что касается утверждения, что РАН хочет заниматься ритуальными услугами, то в тексте устава нет вообще упоминания о ритуальных услугах, а есть пункт о церемониальных мероприятиях. О чем идет речь? Во всех вузах есть церемония посвящения в студенты и выдачи дипломов. Наиболее развит церемониал в армии, существует церемония приема президентом страны высших офицеров армии.
Так почему бы не ввести такую же и для академиков - все-таки не последние люди в стране. Почему отказывают академии в праве проводить церемонии принятия новых членов в академические ряды? Церемонии вступления президента РАН в должность?».
Когда я прочитала интервью, то подумала, что в уставе прописали церемонию прощания с умершими членами РАН, какую-то денежную помощь родным в траурных мероприятиях. По-моему, ничего плохого в этом бы не было. Но даже и этого там, оказывается, нет.
Почему же вместо «церемониальные мероприятия» министр говорит о «ритуальных мероприятиях»? Чтобы создать образ академии, состоящей из древних старцев, озабоченных не научными проблемами, а похоронами друг друга. И это в лучшем случае. А ведь люди читают газету и могут поверить, что академики то ли сошли с ума, то ли от жадности идут на все. В отношении РАН министр ведет настоящую информационную войну и пленных не берет. Написали бы еще, что академики шаурмой торгуют.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Ругань
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments