uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пораваливцы вновь об ужасах Советского Союза


В драгоценнейшем «Пора валить» опять перемывают косточки покойному СССР.
http://pora-valit.livejournal.com/2284113.html
Метод простой: берется фотография и рассматривается под таким углом, чтобы сказать о ней гадость. Когда-то мы играли в такую игру: читали любой заголовок в газете и находили в нем сексуальный подтекст. После первых двух-трех примеров с обсуждением уже и объяснять ничего не надо было, а только зачитывать и ржать. Вот и здесь так.
Давайте тоже попробуем.

Что видит неангажированный человек? Вагон метро примерно в 50-х годах. Скорее всего, это весна или осень, потому что люди одеты в демисезонные пальто. Из примерно 15 человек, поместившихся в кадр, шестеро читают газеты, и одна женщина читает книгу.
Что удивляет меня? Что вагон полупустой. Впрочем, наверное, это не час пик. У женщин на головах платки – я из этого делаю вывод о 50-х годах. Позже носили более разнообразные головные уборы.
Что мог бы сказать апологет советской власти? Что фотография подтверждает тезис о том, что СССР была самой читающей в мире страной.
Что бы сказал антисоветчик? Он бы заметил, какое все мрачное, серое – фотография-то черно-белая. Он бы заметил, что газеты называются «Правда», «Известия», «Советская Россия». Это означает, что людей зомбируют с детства пропагандой, с которой они не расстаются даже в метро, а, может быть, их даже заставляют читать партийные газеты. Вот они приедут на работу, а там начнут проводить политинформацию и строго с них спросят, что они прочли в «Правде». И дела нет антисоветчику, что не было тогда других газет, и что люди редко читали передовицы, а переходили сразу к погоде, спорту и статьям на разные темы. Кстати, а что сегодня читают из газет? Ну, «Правду» благополучно уморили сами же коммунисты. Особенно постарался Геннадий Селезнев – ее редактор. Он еще был спикером Госдумы. А «Комсомольскую правду», «Московский комсомолец», «Известия» благополучно читают до сих пор. Конечно, они теперь другие, но бренд сохранился. Никто новый так и не сумел закрепиться.
Что еще можно придумать? Люди бедно одеты. По-моему, они одеты нормально, по погоде. Сегодня все считают, что их китайские шмотки – верх благополучия. Ну и ради бога.
Еще что? Лица – страшные, помятые, мрачные, глаза тусклые, женщины лишены привлекательности и т.п. в зависимости от фантазии писавшего.
А вот еще снимки. Не хочется их обсуждать.


Такие были наши мальчики в 70-х.




Это 60-е. Красились под Одри Хеберн. Стрелки на глазах, как у Клеопатры. Эта мода долго держалась. Глаза делаются выразительнее. Восточные женщины в этих своих хиджабах до сих пор так красятся.





Да, мы такие были: строем ходили, под конвоем, практически голые, в одинаковых панамках.


А потом вырастали вот в таких:

http://s52.radikal.ru/i138/1212/d2/5fe2a6ef1693.jpg

А как плохо одевали детей! Фи! Все мнется, все серое, все отечественное, все стоило копейки. То ли дело сегодня эти разноцветные синтетические китайские дорогие одежки!

Мобильных телефонов не было.

Позорные перфокарты.

Не забывать писать про уродство женщин и бедную одежду.

Вот тоже конец 50-х- начало 60-х. Для меня это всегда время лета. Зиму не помню.

А женщины на снимке довольны собой и своей жизнью, а если и чем-то недовольны, то думают, что завтра будет лучше, и что их дети будут жить лучше, чем они. Они не считают себя хуже других и не знают, что живут при тоталитаризме. Они знают, что работают и приносят пользу стране, а страна позаботится о них в старости и в болезни и позаботится об их детях. Но в принципе, они привыкли рассчитывать на себя.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments