?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В драгоценнейшем «Пора валить» опять перемывают косточки покойному СССР.
http://pora-valit.livejournal.com/2284113.html
Метод простой: берется фотография и рассматривается под таким углом, чтобы сказать о ней гадость. Когда-то мы играли в такую игру: читали любой заголовок в газете и находили в нем сексуальный подтекст. После первых двух-трех примеров с обсуждением уже и объяснять ничего не надо было, а только зачитывать и ржать. Вот и здесь так.
Давайте тоже попробуем.

Что видит неангажированный человек? Вагон метро примерно в 50-х годах. Скорее всего, это весна или осень, потому что люди одеты в демисезонные пальто. Из примерно 15 человек, поместившихся в кадр, шестеро читают газеты, и одна женщина читает книгу.
Что удивляет меня? Что вагон полупустой. Впрочем, наверное, это не час пик. У женщин на головах платки – я из этого делаю вывод о 50-х годах. Позже носили более разнообразные головные уборы.
Что мог бы сказать апологет советской власти? Что фотография подтверждает тезис о том, что СССР была самой читающей в мире страной.
Что бы сказал антисоветчик? Он бы заметил, какое все мрачное, серое – фотография-то черно-белая. Он бы заметил, что газеты называются «Правда», «Известия», «Советская Россия». Это означает, что людей зомбируют с детства пропагандой, с которой они не расстаются даже в метро, а, может быть, их даже заставляют читать партийные газеты. Вот они приедут на работу, а там начнут проводить политинформацию и строго с них спросят, что они прочли в «Правде». И дела нет антисоветчику, что не было тогда других газет, и что люди редко читали передовицы, а переходили сразу к погоде, спорту и статьям на разные темы. Кстати, а что сегодня читают из газет? Ну, «Правду» благополучно уморили сами же коммунисты. Особенно постарался Геннадий Селезнев – ее редактор. Он еще был спикером Госдумы. А «Комсомольскую правду», «Московский комсомолец», «Известия» благополучно читают до сих пор. Конечно, они теперь другие, но бренд сохранился. Никто новый так и не сумел закрепиться.
Что еще можно придумать? Люди бедно одеты. По-моему, они одеты нормально, по погоде. Сегодня все считают, что их китайские шмотки – верх благополучия. Ну и ради бога.
Еще что? Лица – страшные, помятые, мрачные, глаза тусклые, женщины лишены привлекательности и т.п. в зависимости от фантазии писавшего.
А вот еще снимки. Не хочется их обсуждать.


Такие были наши мальчики в 70-х.




Это 60-е. Красились под Одри Хеберн. Стрелки на глазах, как у Клеопатры. Эта мода долго держалась. Глаза делаются выразительнее. Восточные женщины в этих своих хиджабах до сих пор так красятся.





Да, мы такие были: строем ходили, под конвоем, практически голые, в одинаковых панамках.


А потом вырастали вот в таких:

http://s52.radikal.ru/i138/1212/d2/5fe2a6ef1693.jpg

А как плохо одевали детей! Фи! Все мнется, все серое, все отечественное, все стоило копейки. То ли дело сегодня эти разноцветные синтетические китайские дорогие одежки!

Мобильных телефонов не было.

Позорные перфокарты.

Не забывать писать про уродство женщин и бедную одежду.

Вот тоже конец 50-х- начало 60-х. Для меня это всегда время лета. Зиму не помню.

А женщины на снимке довольны собой и своей жизнью, а если и чем-то недовольны, то думают, что завтра будет лучше, и что их дети будут жить лучше, чем они. Они не считают себя хуже других и не знают, что живут при тоталитаризме. Они знают, что работают и приносят пользу стране, а страна позаботится о них в старости и в болезни и позаботится об их детях. Но в принципе, они привыкли рассчитывать на себя.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 комментариев — Порадовать комментарием )
sibrp
12 апр, 2014 09:50 (UTC)
Между прочим, фотография с группой гимнастически-веселящейся молодежи воистину прекрасна своей динамикой настроения, выразительностью ракурса, удачно выбранным моментом съемки. Но я допускаю, что для "поравалитичных" граждан это простое обстоятельство не имеет никакого значения...
SVK [oriri.ru]
12 апр, 2014 10:28 (UTC)
В метро конечно фотка постановочная, ну а в остальном всё норм :)
uborshizzza
12 апр, 2014 10:29 (UTC)
В метро не читали газет? Я, например, только там их и читала.
SVK [oriri.ru]
13 апр, 2014 07:46 (UTC)
Я не говорю, что этого не было. Но для хорошей фоты необходимо было предпринять некоторые организационные меры :-) имхо
zmeika_gadyka
12 апр, 2014 17:19 (UTC)
Это сейчас в метро не читают. А в те времена читали почти все. А как "Вечерка" расходилась вечером! По дороге домой покупали.
davenda75
12 апр, 2014 10:41 (UTC)
А газировка вкуснющщщая! Сейчас бы такой стаканчик. Да с вишнёвым сиропом!
uborshizzza
12 апр, 2014 10:42 (UTC)
Да, тогда еще не додумались до подсластителях и красителях.
davenda75
12 апр, 2014 10:51 (UTC)
Потом ещё дома сифоном газировку делали. Баллончики меняли. Использованные сдаёшь - новые берёшь.
Теперь-то об этом даже не все знают.

Edited at 2014-04-12 10:52 (UTC)
vellda
12 апр, 2014 11:53 (UTC)
А у меня есть такой сифон, и углекислый газ продается в балончиках. :) И папа детям делал настоящую газировку :)
davenda75
12 апр, 2014 17:25 (UTC)
ЗдОрово!
А мы из-за переездов всё выкинули. Теперь таких не делают.(((
philipic
14 апр, 2014 04:16 (UTC)
Делают. В хозяйственных магазинах продаются и сифоны и баллончики к ним.
davenda75
14 апр, 2014 07:51 (UTC)
Вот хорошая весть! Спасибо. Буду спрашивать.
Куплю и напьюсь. Газировки. :))
(Анонимно)
12 апр, 2014 12:06 (UTC)
Какие очаровательные фотографии.
reider_s
12 апр, 2014 13:03 (UTC)
У меня есть похожая фотография с лошадкой.)) Тоже судя по одежде была весна или осень. И шапочку почти такую же помню.
И внешне очень похоже всё. Пришлось даже внимательнее рассматривать чтобы убедиться что это не я.)) Моя фотка правда,конца 60-х.
Спасибо за фотографии. Очень атмосферные,узнаваемые. Вызывают приятные, чуть грустные воспоминания.)
marichkakern
12 апр, 2014 13:53 (UTC)
Нормально одетые, симпатичные люди. Прекрасно помню 70-80 е годы, и стиль был, и макияж, и прически в парикмахерских делали, и платья шили в хороших ателье. Сужу не только по себе, но и по своей маме, свекрови и родственницам. В рестораны было не попасть, а там не только ели, но и танцевали. А какие свадьбы " закатывали" , многие , кстати, тоже в кафе и ресторанах. На юге пляжи летом были забиты отдыхающими, уже к началу июля на калитках домов в южных городках висели объявления, что мест нет. Пансионаты и санатории были полны отдыхающими под завязку. Мы в то время были увлечены байдарочными небольшими походами по рекам Подмосковья, так байдарочников было полно, и любителей на резиновых лодках, и на берегах везде виднелись палатки с веселыми туристами. Я много могу писать о том времени, конечно, будут возражать, что все было не так, как я помню, что не хватало того- то и того- то, но ведь и сейчас многим чего- то не хватает... Зимой не хватает лета, а летом - зимы... Просто не люблю, когда все пытаются очернить и охаять...
jula_vla
12 апр, 2014 14:00 (UTC)
Спасибо, очень хорошие снимки. А шапочку "некрасивую" и гадкую носили: брат, сестра, я, сестренкина дочь, мой сын, а сейчас - кукла))) И шапка все такая же некрасивая, красная с синим, шерстяная)))
Слабо китайской шапочке так?
(Анонимно)
12 апр, 2014 14:43 (UTC)
Метро
отделка вагонов была добротная- вокруг стекла шла деревянная полированная рама, на стенах желтый линкруст, все со вкусом... и никому в голову не приходило изгадить надписями стекло на дверях...эх....
(Анонимно)
12 апр, 2014 15:19 (UTC)
А мы в горы летом рвались! Там в горно-туристических группах встречались с людьми буквально из каждого уголка Союза. Или просто ездили в Крым да на Кавказ отдыхать. Было так здорово. Никакого депресняка и пессимизма, как некоторые пытаются сейчас "припоминать".
zmeika_gadyka
12 апр, 2014 17:21 (UTC)
В пятницу вечером народ ломился в походы. Летом с байдарками-удочками, а зимой с лыжами.
evgenivs
12 апр, 2014 17:31 (UTC)
Не знаю, писали ли что-то интересное в газетах тогда? или их читали потому, что других не было? я вот их не люблю, читаю только Metro.
uborshizzza
12 апр, 2014 18:14 (UTC)
А вы поднимите чей-нибудь архив и почитайте. Газета - это не художественная проза. Ее читали, чтобы узнать новости. "Известия", например, имели 2 выпуска: утренний и вечерний.
Допустим, в газете 4 полосы. На первой - официоз, передовица, где освещается официальная точка зрения на события в стране и за рубежом.

На второй - новости в мире. Довольно подробно про важные события в разных странах.

На третьей - новости в стране. Плюс здесь мог быть криминальный очерк, очерк на морально-этическую тему, мог быть фельетон, могли быть новости из мира культуры. Четвертая полоса отводилась спорту, погоде, телевизионной программе, кроссворду, объявлениям.

Если в газете было 6 полос, то всего этого было побольше.
ugryumy
14 апр, 2014 11:08 (UTC)
Просто тогда не было интернета :). И, если любил читать (а не слушать), то альтернативы в общем-то не было.

Ну, а насчет "сплошной официоз" - как когда-то шутили в КВН - наш народ самый читающий между строк в мире. :)

Ну и результативность критических публикаций была чуть-ли не 100%.
Пугало огородное
12 апр, 2014 18:22 (UTC)
Это было время, которое приятно вспоминать сейчас.
diogenzaruba
12 апр, 2014 18:26 (UTC)
"Дети кухарок" гадят на молодость своих родителей. Что закономерно для ублюдков. Я как раз "мальчишка 70-х" (1958 г.р.).
since1975
14 апр, 2014 02:47 (UTC)
Да нет, это не дети кухарок. Это уже родившиеся в конце 80х и в 90е, то есть детки советских служащих. Советского они уже мало видели, а вот разруха 90х это их детство.

Edited at 2014-04-14 02:47 (UTC)
diogenzaruba
14 апр, 2014 03:16 (UTC)
Хорошо, тогда это "внуки кухарок", хотя многие об этом благополучно забыли.
(Анонимно)
14 апр, 2014 06:30 (UTC)
Я рад что совок сгинул, надеюсь навсегда.
ikhty_andr
14 апр, 2014 17:52 (UTC)
Моя бабушка рассказывала, что ее бабушка пол жизни ностальжировала за жизнью при царе. Хорошо ей тогда было. Не то, что "при советах". На самом деле это ностальгия по юности. Вот теперь и я вспоминаю говенные 80-е и 90-е с теплом и ласкою
( 28 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow