uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Золото Рейна. Бахарах 11/1


Оглавление проекта - http://uborshizzza.livejournal.com/2828496.html

Бахарах (Bacharach) – маленький, живописный и романтичный город в долине Рейна. Является культурным наследием ЮНЕСКО, важным винодельческим пунктом. Еще в XIV столетии в Бахарахе проводились королевские и княжеские встречи, а в XIX веке здесь собиралось высшее европейское дворянство. Началом своей истории и именем город обязан древним кельтам, которые основали здесь временное поселение. Постоянное поселение возникает на месте нынешнего города в период правления династии меровингов (5-9 столетие н.э.). В письменных документах Бахарах упоминается впервые в 923 (по другим сведениям в 871), а затем в 1019 году. В 11-м веке высоко на горе над городом строится замок. Первоначально замок принадлежал кельнским архиепископам, а в 12 веке перешел во владение Рейнского Палатината (название земель Верхний и Нижний Пфальц, и, соответственно, их владельцев), одним из которых в те времена был граф Госвин Штальэк, от имени которого замок и получает свое нынешнее название. Род Штальэков, древний и знатный, близкий к королевской династии, оставил значительный след в истории. Один из Штальэков, Конрад, был сводным братом германского императора Фридриха Барбароссы (1123-1190), а в 1194 году здесь состоялась свадьба одного из сыновей Генриха Льва (1129-1195), названного в честь воинственного отца, с Агнес фон Гогенштауфен, дочерью вышеупомянутого Конрада. Молодые люди, влюбленные друг в друга с детства, обвенчались тайно против воли родителей, что повлекло за собой долгую семейную распрю. Замок оставался во владении рода Штальэков до 1214 года, после чего вместе с городом и окрестными землями перешел Людвигу Баварскому, представителю дома Виттельсбахов, владевших им на протяжении следующих 600 лет.
В 13 веке в Бахарахе начинается настоящий экономический бум, чему способствовало выгодное географическое расположение города. Бурно развивается виноделие (бахарахские вина славились по всему Рейну), торговля лесом, ремесла. Бахарах, наряду с другими городами на Рейне, получает право взимать таможенные сборы с проходящих мимо торговых судов, что существенно влияет на благосостояние горожан. В 1254 году Бахарах вступает в «Ассоциацию рейнских городов» (Association of Rhine cities), хотя официально статус города получает только в 1356 году. В 1344 году начинается сооружение крепостной стены, продолжавшееся до 1400 года.
В 1287 году начинается строительство жемчужины Бахараха – готической капеллы Вернера (Werner Chapel), которое длится до 1430 года.
В 12-15-м вв. на чрезвычайно сложном для строительства крутом склоне холма возводится приходская церковь Св. Петра. В кон.16-го века на развалинах таможенного бастиона бывшего Палантината на берегу Рейна строится монастырь капуцинов с церковью Св. Николая.
Тридцатилетняя война (1618-1648) положила конец процветанию Бахараха. Восемь раз город подвергался осаде и был завоеван по очереди испанцами, шведами и французами, так и не вернув себе былую славу. Замок Штальэк был сильно разрушен взрывами, во время одного из которых пострадала и расположенная неподалеку капелла Вернера – куском падающей скалы были пробиты крыша и свод. В 1666 году замок был восстановлен графом Карлом Людвигом, но ненадолго – в 1689 году он был снова взорван французскими войсками короля Людовика XIV, которые сожгли также большую часть города внизу. Развалины замка, оставшиеся без присмотра, постепенно превращались в руины.
В 1914 году Бахарах вместе с соседними землями по Рейну переходит в собственность Пруссии, потихоньку восстанавливается после разрушений и становится тихим винодельческим городком, уже в 19-м веке привлекающим туристов своим средневековым очарованием, которое не смогли уничтожить жестокие войны.
Трое ворот – остатки крепостной стены, построенной в XIII веке. Стена вплотную подходит к домам, и во время наводнений можно передвигаться по ней, как по улице, на уровне второго этажа домов.
Германия

Германия

Германия

Германия

Но мы вошли в город со стороны бывшей железнодорожной станции.
Германия

Вначале увидели вертеп.
Германия

Чтобы попасть в замок, нужно подняться на холм. Путь лежит мимо живописных руин капеллы Вернера, от которой сохранились только наружные стены и старинные гробницы внутри. Много веков назад на месте, где сейчас возвышается капелла Вернера, были найдены останки мальчика из Бахараха по имени Вернер, зверски убитого бандитами. Несмотря на то, что тело лежало здесь уже несколько дней, никаких следов тления не было заметно, наоборот, от тела исходил нежный аромат фиалок, а место, где оно лежало, было залито ярким светом, исходившим, казалось, с самих небес. Дикие звери так же не тронули его. Горожане, удивленные этим чудом, обратились в Ватикан с просьбой причислить юного Вернера к лику святых, но получили отказ. Несмотря на это, место явления «чуда» привлекало многочисленных паломников, на пожертвования которых и была построена часовня.
Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Замок XI века (Burg Stahleck) на высоком холме встречает туристов. Туристы идут мимо капеллы, но есть и более удобная дорога, сверху. По ней можно передвигаться на машине.
Отличительной особенностью этого замка является наличие квадратного рва, когда-то заполненного водой – явление редкое для замков, расположенных высоко на холме. В 1925-1931 гг. по инициативе т.н. Рейнского объединения руины замка Штальэк были восстановлены и здесь устроена молодежная туристская база (недорогая гостиница), существующая до сих пор.
Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

Германия

продолжение следует

Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment