?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас много пишут про закон, который должен регулировать блогосферу. Для этого блогеров приравняют к СМИ, для чего внесут поправки в закон о СМИ.
15 апреля комитет Госдумы по информационной политики одобрил поправки, в соответствии с которыми вводится учет блогеров. Кроме того, по обязанности соблюдать законодательство их фактически приравняют к СМИ. Все социальные сети под угрозой штрафов должны раскрывать информацию о своих пользователях, чья суточная аудитория превышает три тысячи посещений.
Поправка была подготовлена ко второму чтению законопроекта руководителем комитета Алексеем Митрофановым («Справедливая Россия»), а также либерал-демократами Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным. В поправке предлагается ввести категорию «интернет-пользователь под названием «блогер». Блогеров, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях фиксируется минимум 3000 посещений в сутки, предлагается заносить в особый реестр. Включение в реестр налагает на автора блога обязанность проверять достоверность размещаемой им информации и указывать возрастные ограничения для пользователей.
Блогеры обязаны также не распространять экстремистскую информацию, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания, не распространенять сведений о частной жизни граждан, вести предвыборную агитацию по правилам, т.е. пропорционально для всех кандидатов, соблюдать День Тишины, избегать матерных выражений. Наказания за эти действия уже прописаны в других законах.
Блогеры должны следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на своей странице.
Каждый блогер обязан указать на своей странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты.
Включение в реестр даст блогеру право размещать рекламу за деньги и обязанность — платить с нее налоги.
Пока никакого наказания за отсутствие регистрации законом пока не предусмотрено.
Но это пока, а там видно будет.
Многое непонятно. Что значит «3 тысячи посещений» в день? Как долго должен соблюдаться этот показатель – день, год? Ведь известно, что читаемость блога – величина не постоянная и сильно меняется от разных причин.
Я думаю, что все это – полная фигня. Но, допустим, приняли и начали регулировать. Допустим, закрыли блоги тех, кто имел приличную посещаемость и не зарегистрировался.
Что этим добьются? Экстремизм прекратится?
Потом, допустим, отечественные блогеры зарегистрируются, или бросят это дело, но ведь останутся те, кто живут в других странах. Как можно будет на них воздействовать? Закрыть можно разве что блог в ЖЖ. А как закрыть блог в «Фейсбуке»? Закрыть «Фейсбук»? Все равно можно найти способ его читать.

Т.е. поля боя сдается иностранцам. Меня можно к ногтю прижать, а что вы сделаете хотя бы с Ибигданом, который льет гадости на Россию тоннами? Ну, уйдет он в Фейсбук, если его блог в ЖЖ прикроют – ничего же не изменится. Зато я и кто-то еще не смогут написать, в чем он неправ.

Все это очень глупо. Если законодателями движет жадность к тем, кто получает большие доходы от рекламы, то таких блогеров раз-два и обчелся. Их на то и держат, чтобы других привлечь к блогерству. Много их быть не может по определению, а большинство или вовсе рекламы не имеет или может с доходов от нее оплатить разве что аккаунт. Стоит ли ради них огород городить?

Если боятся экстремизма, то нужно лучше работать спецслужбам. Закон принимают, чтобы они вообще ничего не делали? Может, еще им заранее сообщать, что я, мол, хочу разместить экстремистский материал, и буду ждать вас там-там-то с чемоданчиком и своими сухарями?
Занимаясь глупостями, что неизбежно, когда законодателями являются такие люди как Митрофанов с Луговым, можно потерять важное – связь общества с государством. Блоги – эта тот контент, по которому государство может получить информацию о настоящих настроениях в обществе. Нечего пытаться откорректировать изображение в зеркале: не нравится, как там выглядишь – меняйся в лучшую сторону.
И самое главное: в блогах общество ищет взаимопонимание и вырабатывает общую точку зрения по самым разным моментам нашей жизни. Уничтожить площадки легко, но избежать противоречий не удастся. Не надо бояться чьих-то порой антигосударственных высказываний. На них есть управа внутри самой блогосферы, и плюс к этому, любая крайняя точка зрения рождает отторжение у читателя.
Государство дискредитируют не блогеры, а такие люди, как Митрофанов. Каждый, кто видит его в телевизоре, уже получает порцию отрицательных эмоций и начинает хуже относиться к власти. 23 года он сидит в Думе – сколько это можно терпеть? Я не верю, что на свете есть хоть один человек, за исключением его личных знакомых, которым он может нравиться: барство, зазнайство, высокомерие, наглая манера разговора, неприятный внешний вид… Для чего-то было нужно, чтобы этот человек имел все самое лучшее? Это замысел господний? Он с рождения в шоколаде и собирается так прожить до старости. Дайте людям от него отдохнуть.
У людей, может, одна радость – в блог что-то написать, а вы и того их хотите лишить. Не надо с нами так поступать. Вашему Митрофанову - все, а мне и слова нельзя написать без оглядки? А не жирно ли будет?

Депутатам лучше бы своими делами заниматься, а не строить нас, любителей постить котиков. Оставьте нас в покое.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 комментария — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
18 апр, 2014 04:34 (UTC)
Опять двадцать пять. Была же уже попытка дотянуться до групп Вконтактика. И тогда вполне открыто было заявлено, что народ просто утечет в Фейсбук и Твиттер, а с ними уже ничего не сделать. Унялись вроде.
uborshizzza
18 апр, 2014 12:51 (UTC)
Оказывается, не унялись.
plindt
18 апр, 2014 04:48 (UTC)
бредовый закон, о такого вреда болдьше, чем пользы
uborshizzza
18 апр, 2014 12:51 (UTC)
Предложен в пакете антитеррористических законов после взрывов в Волгограде. А то кавказские боевики в ЖЖ пишут!
artimage_su
18 апр, 2014 04:57 (UTC)
Нечего пытаться откорректировать изображение в зеркале: не нравится, как там выглядишь – меняйся в лучшую сторону.

это да, если условиться, что зеркало не будет кривым. а то ведь могут, в информационной борьбе-то.
uborshizzza
18 апр, 2014 12:49 (UTC)
НЕ надо считать людей идиотами. Они способны сами разобраться, кто пишет правду, а кто нет. Этим и силен коллективный разум.
(без темы) - artimage_su - 18 апр, 2014 15:08 (UTC) - Развернуть
vredina62
18 апр, 2014 05:44 (UTC)
Конечно фигня, но эта фигня:
- показывает, что депутаты какбэ работают и какбэ пекутся о Державе;
- а чтобы выполнить Ваши предложения - надо же реально работать)))
uborshizzza
18 апр, 2014 12:48 (UTC)
Все, что предлагают люди, вроде Митрофанова, нельзя принимать ни в коем случае. Это полная дискредитация власти и государства.
(без темы) - vredina62 - 18 апр, 2014 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 18 апр, 2014 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 апр, 2014 15:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 апр, 2014 07:49 (UTC)
Такое впечатление, что многие законопроекты наспор придумывают. Сидит такой упитанный троль и стебется: "а давай-ка я им еще в туалет ходить запрещу!" А ведь могут спьяну и принять, если первое чтение уже протащили. А вообще интересно, кто за этого Митрофанова мог когда-то проголосовать.
Kavabanga73
18 апр, 2014 09:13 (UTC)
Странно читать такие оппозиционные требования, в таком умеренно-лоялистком блоге.
Что значит руки убрать от блогеров? А как же направляющая роль партии и государства? Враги же не дремлют? Просочатся? Расскажут анекдот про великого кормчего?
Почему это где по улицам ходить государство может указывать, а где в тырнете по три не собираться - не может?
Последовательнее надо быть. Трудно? Надо терпеть.
Кругом завистники и враги Россий-вставшей-сколен плетут интриги.

А вы - котики! Аполитично мыслите!
Я думаю следующий закон будет - об обязательной норме постов с национальным самосознанием внутри.


uborshizzza
18 апр, 2014 12:42 (UTC)
Они у меня и так все такие. Вот именно поэтому и не надо принимать такой закон. Он выдавит из блогосферы людей, вроде меня, а те, кто ведут откровенную информационную войну из-за границы, оставят.

Я в свое время потому и завела блог, что надоело с одной стороны, читать и слышать русофобскую и антисоветскую пропаганду, а с другой - тупую госпропаганду, от которой вреда больше, чем пользы.

Таких людей, как я, много. Мы государственники и советские люди. А нам предлагают ходить строем. Мы не будем.
(без темы) - severt - 19 апр, 2014 08:42 (UTC) - Развернуть
paleatus
18 апр, 2014 09:41 (UTC)
Поддерживаю. Портят всё и вся. Фильмы по телевизору смотреть уже невозможно: то грудь "затирают", то писком непонятно что, а уж режут - так по живому. А как с защитой авторских прав и прав зрителя? И всё "для блага народа". И нет обратной связи - слышать не хотят-с. Кучками не собираться и т.д. Что-то ещё будет...
uborshizzza
18 апр, 2014 12:45 (UTC)
Не замечала. Писали что-то про то, что в "Гараже" одно слово запикали. Но сколько можно его смотреть?
А в тех, сериалах, что показывают, вообще редко смысл есть.
pahmutova
18 апр, 2014 09:47 (UTC)
Украинский майдан заставил наших толстопузиков понервничать.
Но ещё большую невротизацию вызвали действия севастопольцев и дончан.
Там КРАСНЫЕ флаги и разговоры о национализации.
Этого ни государь-батюшка, ни присные спокойно воспринимать не могут.
А поскольку реальной картины происходящего в стране наверху нет (один из характернейших примеров -- попытка купить академиков зарплатой в три тыщи долларов), начинаются хаотические телодвижения.
Контроль интернета -- дело хорошее, когда надо болото деморализовать.
Но русский бунт он не интернетный.
Об этом забыли.
uborshizzza
18 апр, 2014 12:45 (UTC)
Экономику надо менять - это многим ясно.
(Анонимно)
18 апр, 2014 10:24 (UTC)
Зато Крым ваш!)))
Посмотрим, как вы через пару тройку лет взвоете, потому что гайки вам закрутят так, что мало не покажется.
Поживете в тех условиях, какие у вашего кумира Сталина были, не дай бог конечно.
pahmutova
18 апр, 2014 10:48 (UTC)
Почему свободные укры всех национальностей всегда анонимно пишут, я не пойму?
Это политика партии такая?
Правда интересно.
(без темы) - (Анонимно) - 18 апр, 2014 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 18 апр, 2014 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 18 апр, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
dmordvinov555
18 апр, 2014 16:37 (UTC)
Куда то делся рейтинг блогов в Яндексе. Я через него очень часто в блоги заходил. А сейчас там девственная чистота.
uborshizzza
18 апр, 2014 17:13 (UTC)
Яндекс его ликвидировал, т.к. трудно составлять. Сказали, что он их дискредитирует.
(без темы) - dmordvinov555 - 19 апр, 2014 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 апр, 2014 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmordvinov555 - 19 апр, 2014 09:29 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 апр, 2014 17:28 (UTC)
Митрофанов омерзителен и его предложения. Они боятся правды и света.
_cab_
19 апр, 2014 12:26 (UTC)
Лео тут высказался на злобу дня - чёткость формулировок как обычно)):
см http://lleo.livejournal.com/6864.html или на сайте Каганова
http://lleo.me/dnevnik/2014/04/18_SMI.html

Также пост по теме:
FAQ по закону - см. http://habrahabr.ru/post/219935/

<...>У меня более 3000 посетителей, что делать ?!
Будьте готовы попасть в реестр, есть альтернативный вариант — ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_свободы_прессы <...>

Что делать то?

— На это вопрос, я к сожалению, не смогу дать ответа, давайте подождем реакции пиратской партии и похожих организаций, возможно они смогут принять действия для демонстрации протеста.

Я хочу читать/писать то, что я считаю нужным, и не хочу попасть в Реестр, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ?!

Повторюсь:
1) Tor www.torproject.org/index.html
2) I2P geti2p.net/ru/
3) Twister twister.net.co/ (https://github.com/iShift/twister-webkit/releases/latest)<...>
lev_davidovich
19 апр, 2014 16:38 (UTC)
Закон номер раз - о чём писать не рекомендуется. Закон номер два - о чём рекомендуется писать.
( 33 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow