uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Снимите это немедленно!

Сейчас много пишут про закон, который должен регулировать блогосферу. Для этого блогеров приравняют к СМИ, для чего внесут поправки в закон о СМИ.
15 апреля комитет Госдумы по информационной политики одобрил поправки, в соответствии с которыми вводится учет блогеров. Кроме того, по обязанности соблюдать законодательство их фактически приравняют к СМИ. Все социальные сети под угрозой штрафов должны раскрывать информацию о своих пользователях, чья суточная аудитория превышает три тысячи посещений.
Поправка была подготовлена ко второму чтению законопроекта руководителем комитета Алексеем Митрофановым («Справедливая Россия»), а также либерал-демократами Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным. В поправке предлагается ввести категорию «интернет-пользователь под названием «блогер». Блогеров, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях фиксируется минимум 3000 посещений в сутки, предлагается заносить в особый реестр. Включение в реестр налагает на автора блога обязанность проверять достоверность размещаемой им информации и указывать возрастные ограничения для пользователей.
Блогеры обязаны также не распространять экстремистскую информацию, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания, не распространенять сведений о частной жизни граждан, вести предвыборную агитацию по правилам, т.е. пропорционально для всех кандидатов, соблюдать День Тишины, избегать матерных выражений. Наказания за эти действия уже прописаны в других законах.
Блогеры должны следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на своей странице.
Каждый блогер обязан указать на своей странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты.
Включение в реестр даст блогеру право размещать рекламу за деньги и обязанность — платить с нее налоги.
Пока никакого наказания за отсутствие регистрации законом пока не предусмотрено.
Но это пока, а там видно будет.
Многое непонятно. Что значит «3 тысячи посещений» в день? Как долго должен соблюдаться этот показатель – день, год? Ведь известно, что читаемость блога – величина не постоянная и сильно меняется от разных причин.
Я думаю, что все это – полная фигня. Но, допустим, приняли и начали регулировать. Допустим, закрыли блоги тех, кто имел приличную посещаемость и не зарегистрировался.
Что этим добьются? Экстремизм прекратится?
Потом, допустим, отечественные блогеры зарегистрируются, или бросят это дело, но ведь останутся те, кто живут в других странах. Как можно будет на них воздействовать? Закрыть можно разве что блог в ЖЖ. А как закрыть блог в «Фейсбуке»? Закрыть «Фейсбук»? Все равно можно найти способ его читать.

Т.е. поля боя сдается иностранцам. Меня можно к ногтю прижать, а что вы сделаете хотя бы с Ибигданом, который льет гадости на Россию тоннами? Ну, уйдет он в Фейсбук, если его блог в ЖЖ прикроют – ничего же не изменится. Зато я и кто-то еще не смогут написать, в чем он неправ.

Все это очень глупо. Если законодателями движет жадность к тем, кто получает большие доходы от рекламы, то таких блогеров раз-два и обчелся. Их на то и держат, чтобы других привлечь к блогерству. Много их быть не может по определению, а большинство или вовсе рекламы не имеет или может с доходов от нее оплатить разве что аккаунт. Стоит ли ради них огород городить?

Если боятся экстремизма, то нужно лучше работать спецслужбам. Закон принимают, чтобы они вообще ничего не делали? Может, еще им заранее сообщать, что я, мол, хочу разместить экстремистский материал, и буду ждать вас там-там-то с чемоданчиком и своими сухарями?
Занимаясь глупостями, что неизбежно, когда законодателями являются такие люди как Митрофанов с Луговым, можно потерять важное – связь общества с государством. Блоги – эта тот контент, по которому государство может получить информацию о настоящих настроениях в обществе. Нечего пытаться откорректировать изображение в зеркале: не нравится, как там выглядишь – меняйся в лучшую сторону.
И самое главное: в блогах общество ищет взаимопонимание и вырабатывает общую точку зрения по самым разным моментам нашей жизни. Уничтожить площадки легко, но избежать противоречий не удастся. Не надо бояться чьих-то порой антигосударственных высказываний. На них есть управа внутри самой блогосферы, и плюс к этому, любая крайняя точка зрения рождает отторжение у читателя.
Государство дискредитируют не блогеры, а такие люди, как Митрофанов. Каждый, кто видит его в телевизоре, уже получает порцию отрицательных эмоций и начинает хуже относиться к власти. 23 года он сидит в Думе – сколько это можно терпеть? Я не верю, что на свете есть хоть один человек, за исключением его личных знакомых, которым он может нравиться: барство, зазнайство, высокомерие, наглая манера разговора, неприятный внешний вид… Для чего-то было нужно, чтобы этот человек имел все самое лучшее? Это замысел господний? Он с рождения в шоколаде и собирается так прожить до старости. Дайте людям от него отдохнуть.
У людей, может, одна радость – в блог что-то написать, а вы и того их хотите лишить. Не надо с нами так поступать. Вашему Митрофанову - все, а мне и слова нельзя написать без оглядки? А не жирно ли будет?

Депутатам лучше бы своими делами заниматься, а не строить нас, любителей постить котиков. Оставьте нас в покое.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments