uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Хрущев


Тут прошло 120-летие со дня рождения Н.С. Хрущева.
http://mix.sibnet.ru/poster/full/0/5/34750.jpg
Он родился 15 апреля 1894 года в селе Калиновке Курской губернии.
Историю рода Хрущевых удается проследить с его деда Никанора. Якобы он был из беглых крепостных, но сбежал после войны 1812 года от помещика и поселился на неосвоенных курских землях. Отец будущего генсека Сергей работал в Донбассе в районе Юзовки (переименован в Донецк). Его шахта находилась в поселке Сучий. Мать Никиты Сергеевича была прачкой.
До 9-ти лет Никита учился в школе, а потом отец отправил его вначале на полевые работы, а после отдал в учение сапожнику. Сапожное ремесло ему не давалось – устроили помогать в лавочке. Тоже не пошло.
Видно, что мальчик был непоседливый и не слишком усердный.
Жили они в бараке, на нарах. Как ни старались родители, не смогли накопить на лошадь.
В четырнадцать лет Хрущев стал учеником слесаря в инженерной компании Боссе и Генфельда. Впоследствии он вспоминал об этих временах с удовольствием. Стал нормально зарабатывать, оделся, сам себе соорудил мотоцикл и ездил на нем, состоял в обществе трезвости, не курил, был душой молодежных компаний. При этом он подумывал эмигрировать в Америку.
У меня мало веры этим его воспоминаниям. Если он так хорошо устроился, то зачем ему было ехать в США? Почему он не помог деньгами родителям? Но мечту Хрущева о жизни в США полностью реализовали его дети и внуки – в России их мало осталось.
Вместо поездки в США Никита Сергеевич женился на сестре своего товарища по работе. Он получал по 30 рублей в месяц (разнорабочий получал около 3-х рублей), был освобожден от призыва в армию. От компании ему предоставили жилье – 3-х комнатную квартиру: «У меня были тогда спальня и кухня – столовая, помещение приличное». В молодой семье родилась дочь Юлия и сын Сергей.

http://img11.nnm.me/6/f/7/7/3/e0fe420304ae9ce6493ccf4e301.jpg

Казалось бы, жизнь удалась, но Хрущев вступил в партию. Он вошел в состав Рудченковского совета и единогласно выбран его председателем от партии эсеров.
В декабре он уже стал председателем Совета профсоюзов шахтера и металлургов, объединявшего шахтеров восьми заводов и шахт Юзовки. Интересно, что в то время руководителем Юзовского отделения партии большевиков был Лазарь Каганович.
Итак, Хрущев был человеком общительным, активным, умел нравиться людям и, видимо, имел способности к руководящей работе.

В 1918 году на Украине началась гражданская война. Хрущев с семьей приехал в деревню Калиновку к деду. Оттуда его в конце 1918 года и призывают на службу в Красную армию — как бывший председатель совета, он был назначен политруком одного из подразделений 9-й армии Южного фронта, которым командовал будущий маршал Егоров. Там Хрущев нашел себе покровителя - начальника политотдела 9-ой Армии Станислава Косиора. Косиор принял Хрущева в партию большевиков, он прикрывал Хрущева во времена всех «чисток» и постоянно толкал его наверх по партийной линии.
В составе 9-ой Армии Хрущев участвовал в обороне Царицына – будущего Сталинграда. Позднее он был направлен на курсы политработников и получил назначение командиром строительного батальона.
Тем временем умерла от тифа его жена. Дети остались в Калиновке, а Хрущев вернулся в Юзовку, где был назначен директором Рудченковской шахты. Одновременно Хрущев стал слушателем вечернего отделения рабфака Донецкого шахтерского техникума. В это время Хрущев примкнул к троцкистам: «В 1923 году я допускал колебания троцкистского характера. В течениях социал-демократической партии я тогда совершенно не разбирался, хотя я знал, что троцкисты это тоже большевики…». Кроме того, он занялся устройством личной жизни. Его второй брак просуществовал совсем недолго, а с третьей женой он прожил всю жизнь. Нина Петровной Кухарчук с отличием закончила гимназию, в 1919 году вступила в партию, а, когда сформировалась компартия Украины, возглавила ее женскую секцию. Закончив Коммунистический университет имени Свердлова, она была командирована в Донбасс, чтобы проводить «чистки» партийных рядов.
http://vlasti.net/news/news072010/95588/data/9a6cc777320029807206c8979cde65ea.jpg
Нина Петровна была амбициозной и целеустремленной женщиной, и, наверное, без нее Хрущев бы сколького не добился. Она родила ему трех детей – Раду, Елену и Сергея.
В 1925 года Хрущев становится партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской Губернии, уже в декабре 1926 года он становится главой орготдела Сталинского обкома, а через несколько месяцев получает приглашение от Лазаря Кагановича переехать в Харьков и возглавить орготдел ЦК компартии.
Далее Хрущев сыграл большую роль в Шахтинском процессе, когда в Донбассе было арестовано более пятидесяти техников и инженеров, обвиненных во вредительстве.
Вскоре он был переведен в Киев. Здесь он завел автомобиль с водителем, получил пятикомнатную квартиру в «партийного» дома в двух шагах от Крещатика.
В 1929 году Хрущев переезжает в Москву и становится слушателем Московской промышленной академии имени Сталина. Здесь он участвовал в борьбе с троцкистской оппозицией. В 1930 году по обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа было осуждено и арестовано несколько десятков преподавателей Промакадемии. Вместе с Хрущевым училась жена Сталина Надежда Аллилуева. Хрущев утверждает, что они были друзьями. Возможно, это как-то повлияло на многолетнее хорошее отношение Сталина к Хрущеву: он помнил, кто был добр с его женой. Кстати, это помогает понять характер Сталина и его чувства к своей неуравновешенной и несчастной жене. Он считал, что до самоубийства Надежду довели наговоры его врагов, а вот Хрущев умел ее развеселить.
Хрущев вспоминал: «Ко мне Сталин относился лучше, чем к другим. Некоторые из Политбюро меня считали чуть ли не любимчиком Сталина". В январе 1931 года он становится первым секретарем Бауманского райкома партии. Через шесть месяцев его переводят на пост первого секретаря Краснопресненского райкома, а еще через год Хрущев становится секретарем горкома партии Москвы, далее — первым секретарем и членом ЦК партии. Начало 1935 года – первый секретарь обкома Московской области.
Трудно объяснимый взлет. Но в это время в стране бушевал террор, который Хрущев успешно использовал в своих целях. Из 38 руководителей московских горкома и обкома партии по приказу Хрущева было расстреляно 35 человек. Из 146 партийных секретарей других районов Московской области — 136. Сам же он попал в число неприкасаемых. У него были такие покровители как Каганович, Косиор, да и сам Сталин. Конечно, других и подобное заступничество не спасло, но Хрущеву повезло: что-то в нем было такое, что внушало доверие.
За время работы в Москве Хрущев умудрился запустить троллейбус. Он всегда был падок на технические новинки. Сталин был против, но Хрущев его уговорил. Так с тех пор и пользуемся этим видом транспорта. Принимал участие и в строительстве метро. Для обеспечения продовольствием большого числа приехавших на строительство рабочих, Хрущев организовал на окраинах города кроличьи фермы и пробовал выращивать шампиньоны. За заслуги в деле строительства метрополитена Хрущев в 1935 году был награжден орденом Ленина.
После строгого указания Сталина на то, что простому человеку негде в Москве справить малую нужду, Хрущев лично курировал строительство общественных туалетов.
В это время Хрущев занимал пятикомнатную квартиру в только что построенном Доме правительства на Котельнической набережной. Он также перевез в Москву отца с матерью. Они жили в поместье Огарево, которое когда-то принадлежало московскому генерал-губернатору.
Старший сын Хрушева Леонид вел себя как типичный представитель золотой молодежи.
http://rnns.ru/uploads/posts/2010-01/1262420390_916a6b419693.jpg
http://www.ogoniok.com/common/archive/2004/4858/31-61-63/31-63-1b.jpg
Пил, гулял, снабжал друзей дефицитными продуктами из распределителя. У детей партноменклатуры был особнячок в Большом Гнездниковском переулке, где проходили джаз-концерты и банкеты с участием танцовщиц из так называемого «второго запасного состава» ансамбля Александрова. В 1937 году Эсфирь Этингер — дочь авиаконструктора Наума Этингера родила Леониду внебрачного сына Юрия. Он ее бросил, но после вмешательства Сталина, пришлось жениться. Однако этот брак распался. Леонид женился летчице Любови Сизых, которая родила ему дочь Юлю. Хрущев-младший закончил Балашовское училище гражданской авиации. В Куйбышеве он, будучи смертельно пьяным, случайно застрелил майора. От расстрела Хрущева-младшего спасла война – его осудили на восемь лет условно и отправили на фронт в составе «штрафной эскадрильи». Весной 1943 года он погиб. Его бывшую жену репрессировали по обвинению в шпионаже. Она освободилась только в 1956, а внучку вырастили в семье Хрущева.
В конце 1937 года Хрущев стал первым секретарем ЦК компартии Украинской ССР. Репрессии на вновь присоединенных землях Западной Украины проводил он.
3 июля 1941 года его семья спешно покинула Киев. Семья были эвакуирована в Куйбышев, где на случай потери Москвы была выстроена запасная столица СССР.
Сам Никита Сергеевич был на фронте. В том числе он участвовал в обороне Сталинграда. В 1944 году Хрущев вместе с наступающим войсками вновь вернулся в Киев, получив обратно свое кресло главы компартии Украины. С разрухой и украинскими националистами он не справился. В 1947 году Хрущев был отстранен от всех постов. Вместо него был назначен его покровитель Каганович. Но в декабре 1949 года Хрущев вернулся обратно в Москву на должность главы Московского горкома и горисполкома.
http://actualhistory.ru/thumbs/zc=1;650x433;/app/var/pub/files/1136/0_22c27_c989211f_XL.jpg
Его считали личным шутом Сталина. На знаменитых ночных посиделках у Сталина он плясал гопак.
Федор Бурлацкий, бывший в то время референтом ЦК КПСС, записал рассказ самого Хрущева о том, как он получил власть: «Когда Сталин умер, мы, члены президиума, приехали на ближнюю дачу в Кунцево. Стоим мы возле мертвого тела, почти не разговариваем друг с другом, каждый думает о своем. Потом стали разъезжаться. В машину садились по двое. Первыми уехали Маленков с Берией, потом Молотов с Кагановичем. Тут Микоян и говорит мне: «Берия в Москву поехал власть брать». А я ему отвечаю: «Пока эта сволочь сидит, никто из нас не может чувствовать себя спокойно». И крепко мне тогда запало в сознание, что надо первым делом Берию убрать... вот, пришел я на заседание. Сели все, а Берии нет. Ну вот, думаю, наверное, дознался о наших разговорах с Маленковым и Молотовым. Ведь не снести нам тогда головы. Но тут он пришел, и портфель у него в руках. Я сразу сообразил, что у него там, в портфеле! Сел Берия, развалился и спрашивает: «Ну, какой вопрос сегодня на повестке дня? Почему собрались так неожиданно?» А я толкаю Маленкова ногой и шепчу: «Открывай заседание, давай мне слово». Тот побелел, смотрю, рта раскрыть не может. Тут я вскочил сам и говорю: «На повестке дня один вопрос. Об антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берии!. Есть предложение, говорю, вывести Берию из состава ЦК, исключить из партии и предать военному суду. Кто «за»?» И первый руку поднимаю. И тут все остальные подняли руки. Берия весь позеленел — и к портфелю. А я портфель рукой цап! И к себе! «Шутишь, — говорю, — ты это брось!» Я сам нажимаю на кнопку. Тут вбегают офицеры из военного гарнизона Москаленко (я с ними договорился заранее). А я им приказываю: «Взять этого гада, изменника Родины, и отвести куда надо». Ну, остальное вы знаете: судили его и приговорили к расстрелу».
Позже старая сталинская гвардия во главе с Вячеславом Молотовым попыталась было сместить Хрущева, но его отстояли Жуков и КГБ. Через несколько месяцев Хрущев отправил Жукова в отставку и получил всю полноту власти.

Вот вам и шут.

За время правления Хрущева в стране каждый день происходили перемены. На XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.
В 1954 году было принято решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР Крымской области и города союзного подчинения Севастополь. Инициатором этих мер, как в 2014 году отметил в Крымской речи Владимир Путин, «был лично Хрущёв».
19 марта 1957 года по инициативе Хрущёва, Президиум ЦК КПСС принял решение о прекращении выплат по всем выпускам облигаций внутреннего займа, то есть, в современной терминологии, СССР фактически оказался в состоянии дефолта. Это привело к значительным потерям в сбережениях для большинства жителей СССР, которых до этого десятилетиями заставляли эти облигации покупать.
В 1958 году Хрущёв начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств — с 1959 года жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством.
В 1960-х положение в сельском хозяйстве усугубилось разделением каждого обкома на промышленный и сельский, что повлекло за собой плохие урожаи.
Реформа образования 1958 – 1964 гг. Началом реформы стала речь Н.С. Хрущева на XIII съезде ВЛКСМ в апреле 1958 года, в которой, в частности, говорилось об отрыве школы от жизни общества. Был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» от 24 декабря 1958 г., где главной задачей среднего образования объявлялось преодоление отрыва школы от жизни, в связи с чем единая трудовая школа становилась политехнической.
Хрущев – это освоение целины, полет Гагарина в космос, строительство пятиэтажек, разрешение абортов, всемирный фестиваль молодежи в Москве, поездка в США.

http://www.online-utility.org/image/ImageCache?file=0/01/Dwight_Eisenhower_Nikita_Khrushchev_and_their_wives_at_state_dinner_1959.png/800px-Dwight_Eisenhower_Nikita_Khrushchev_and_their_wives_at_state_dinner_1959.png
Хрущев – это Карибский кризис, новочеркасский расстрел, возведение Берлинской стены, подавление восстания в Венгрии, вынос тела Сталина из Мавзолея, ссора с творческой интеллигенцией на выставке в Манеже, посадка кукурузы от Крыма до Мурманска, силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения культа личности Сталина.

Летом 1964 года он затеял новую реорганизацию системы управления в стране, и, согласно его планам, председатель Президиума Верховного Совета Л. И. Брежнев должен был освободить свое место и уйти на вторые роли. Вместо этого Октябрьский пленум ЦК 1964 г., организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».
Умер Хрущев в 1971 году. Перед смертью он успел еще надиктовать мемуары и переправить их на Запад.
Крайне сложная для однозначной оценки личность. Он мог быстро принимать решения, умел найти покровителей и в нужный момент отказаться от них. Авантюрист, которому постоянно везло, новатор, но вместе с тем жестокий и умеющий просчитывать ходы человек.

Чего он больше принес, пользы или вреда? Народ его не любил, чему не перестает удивляться интеллигенция. Хотя они и сами не могут забыть ему выставку в Манеже и тыканье пальцем в сторону их творческих лиц. Но они считают, что надо помнить осуждение репрессий и полет в Космос, а народ помнит очереди за мукой и хлеб странного цвета. Крестьяне помнят порезанный скот, военные – реформу армии.
Кто прав?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments