uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эта живучая сальмонелла


Еще выкладываю некоторые любопытные сообщения с конференции эпидемиологов.

Один из докладчиков занимался достаточно традиционным для эпидемиологии делом – изучал выживаемость сальмонеллы энтеридис (кишечная инфекция, болеют домашние животные, содержащиеся в промышленных условиях, особенно куры и утки, заражаются люди, от человека к человеку инфекция в принципе передаваться может, но это – не основной путь) во внешних условиях.

Инфицированные яйца в холодильнике – через месяц хранения начинается увеличение числа сальмонелл в желтке. Так что очень долго яйца в холодильнике не храним.

Варка инфицированных яиц – 5 минут. Условия – приближенные к реальным, яйца достают из холодильника и кидают в кипящую воду. При меньшей длительности варки возбудитель выживает, больше – уже не надо.

Самое интересное – это про шаурму. Технологически при приготовлении шаурмы – куриные окорочка нанизываются, а потом обжариваются 1,5 часа, после чего начинают срезаться слоями (но не более 2 см., с прожаркой свежего слоя.

При экспериментальном инфицировании окорочков – после обжарки на глубине 2 см сальмонеллы нет, но на глубине 3 см и больше – есть и много, так что если слишком много срезать и недостаточно после среза обжаривать – будет инфицирование.

Но! В процессе приготовления в поддон капает мясной сок, которым поливают обжариваемое мясо. И в этом соке сальмонеллы – до хрена, так что при приготовлении курицы, инфицированной сальмонеллой, все должны заражаться. Почему этого нет? Используются американские окорочка, которые чуть ли не вымачивают в хлорке. При переходе на отечественные окорочка будет гарантированное инфицирование.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments