?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Еще выкладываю некоторые любопытные сообщения с конференции эпидемиологов.

Один из докладчиков занимался достаточно традиционным для эпидемиологии делом – изучал выживаемость сальмонеллы энтеридис (кишечная инфекция, болеют домашние животные, содержащиеся в промышленных условиях, особенно куры и утки, заражаются люди, от человека к человеку инфекция в принципе передаваться может, но это – не основной путь) во внешних условиях.

Инфицированные яйца в холодильнике – через месяц хранения начинается увеличение числа сальмонелл в желтке. Так что очень долго яйца в холодильнике не храним.

Варка инфицированных яиц – 5 минут. Условия – приближенные к реальным, яйца достают из холодильника и кидают в кипящую воду. При меньшей длительности варки возбудитель выживает, больше – уже не надо.

Самое интересное – это про шаурму. Технологически при приготовлении шаурмы – куриные окорочка нанизываются, а потом обжариваются 1,5 часа, после чего начинают срезаться слоями (но не более 2 см., с прожаркой свежего слоя.

При экспериментальном инфицировании окорочков – после обжарки на глубине 2 см сальмонеллы нет, но на глубине 3 см и больше – есть и много, так что если слишком много срезать и недостаточно после среза обжаривать – будет инфицирование.

Но! В процессе приготовления в поддон капает мясной сок, которым поливают обжариваемое мясо. И в этом соке сальмонеллы – до хрена, так что при приготовлении курицы, инфицированной сальмонеллой, все должны заражаться. Почему этого нет? Используются американские окорочка, которые чуть ли не вымачивают в хлорке. При переходе на отечественные окорочка будет гарантированное инфицирование.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
ivanovns
27 апр, 2014 13:30 (UTC)
Инфа устарела, вот уже несколько лет американские окорочка, подвергшиеся двойному хлорированию, на российский рынок не допускают.
Спасибо Онищенко.
golda40
27 апр, 2014 18:02 (UTC)
а в чем проблема с хлоркой? А то в наших краях, на израильщине, случаев массового отравления сальмонелезом практически не бывает, значит, тоже чем-то обрабатывают. Но как минимум кашеруют-обваливают в соли с последующей промывкой.
ivanovns
27 апр, 2014 21:14 (UTC)
О, это эпическая борьба за возрождение птицеводства в России с применением особо мощного оружия - Онищенко.
Если вкратце, то события развивались так.
В девяностые США практически угробило российское птицеводство, завалив Россию "ножками Буша" - куриными окорочками, которые ввозились по бросовым ценам. В результате дофига птицефабрик просто накрылось, остальные еле работали.
Лет 10 назад государство решило возродить отечественное производство птицы. Птицефабрикам дали кучу преференций,но бестолку,американские окорочка хоть и были хуже качеством, но все равно, чуть ли не в два раза дешевле. Просто запретить их ввоз в Россию было нельзя, это нарушение международных договоров и начало торговой войны.
Тогда глава Роспотребнадзора разрешает продавать в России мясо, подвергшееся лишь однократному хлорированию, то есть лишь обработанное сверху, а не вымоченное полностью, как американское. А без двойного хлорирование мясо через океан не перевезти - протузнет по дороге. Подчеркиваю, Онищенко не запрещал торговлю именно американскими окорочками, он ввел норму для, всех, но касалась она, фактически, лишь "ножек Буша".
Американцы повозмущались, попробовали отменить изменение правил торговли, но у них ничего не вышло. Пару лет они угробили на замену технологии. Теперь стали обкалывать мясо антибиотиками, которые убивают бактерии. За это время отечественное птицеводство чуток поднялось, но тут опять хлынул поток из США.
Тогда Онищенко вводит ограничение на содержание антибиотиков в мясе. У американцев опять истерика, снова бесполезные попытки отменить ограничения и жесткое давление на уровне Госдепа, но все осталось в силе.Тогда американцы снова тратят пару лет на смену технологии, закупают рефрижераторный флот и начинают везти сюда окорочка, замороженными до состояния камня.
НОООО тут господин Онищенко разрешает торговать в розницу в России лишь охлажденным мясом, которое не подвергалось глубокой заморозке.

В результате американцы стоят перед дилеммой, как довести мясо до России так, чтобы оно не стухло, при этом не хлорировать его, не обкалывать химией и не замораживать. Пока что, эту задачу они не решили и вынуждены поставлять лишь небольшие объемы для опта, то есть для консерв и колбас, но не для розничной торговли. Правда, и в опте их серьезно потеснили, так как производство российского мяса птицы утроилось.
lev_davidovich
28 апр, 2014 00:38 (UTC)
Есть выход ! Плавучие птицефермы, на базе тех рефрижераторов!
ivanovns
28 апр, 2014 05:46 (UTC)
Не все так просто, американцам не нужны лишь окорочка, где скапливается вся дрянь, которую они пичкали курицу, чтобы та быстрее росла и не болела. Белое мясо - грудки, крылышки и спинки они едят сами. То есть, продажа американцами за рубеж окорочков, это, по сути, утилизация вредной продукции, в ходе которой, к тому же, разрушается с/х страны-потребителя.
Соответственно, Ваши плавучие птицефермы приведут к резкому удорожанию белого мяса для самих американцев.
lev_davidovich
28 апр, 2014 07:58 (UTC)
Судя по вышеописанной ситуации, пограничник-экономист Онищенко выставил необоснованно высокие требования к омериканской птице. Выходит их требования пониже(я не акцентирую внимание на вкусовых традициях). Вот пусть замораживают грудинку на 7 звёзд (-42), и везут её к себе. Несколько повышенная себестоимость будет компенсироваться увеличением объёмов продаж куриных бёдер в России. И эпидемиологическая обстановка на изолированной в океане птицеферме-рефрежираторе будет получче. Отходы съедят акулы.
Смущает одно - где то пониже, в обсуждении, упоминалось, мол - грудинка идёт на шаурму. Омериканцы любят шаурму ?!
ivanovns
28 апр, 2014 09:03 (UTC)
было написано, что окорочка идут на шаурму
ragnaroek
28 апр, 2014 08:52 (UTC)
Столько гемора из-за одной нелепой догмы о свободе перемещения капитала.
kotvaska16
29 апр, 2014 17:52 (UTC)
Хм, а почему же я не травлюсь тогда?
ivanovns
29 апр, 2014 19:32 (UTC)
Вероятно потому, что курей закупают на птицефабриках, где им делают прививки от сальмонеллеза и других болезней. Как, никак, инфицированных куриц продавать нельзя и за этим строго следят)))
kotvaska16
29 апр, 2014 19:34 (UTC)
А! Ну и хорошо, а то люблю иногда гадость съесть:) Пусть даже с недожаренным соком:)
doc_rw
27 апр, 2014 14:31 (UTC)
Любим мясо битой птицы и сырые яйца пьем,
Если дочка народиться, Сальмонеллой назовем.
uborshizzza
27 апр, 2014 22:26 (UTC)
Если двойня, то будет Шигелла

Edited at 2014-04-27 22:26 (UTC)
doc_rw
28 апр, 2014 02:21 (UTC)
А если мальчик, то Ротавирусом.
sinnove
27 апр, 2014 14:31 (UTC)
Шаурму никогда не ела, боюсь:-)
Яйца всегда варю 4 минуты, значит сальмонеллезные не попадались
uborshizzza
27 апр, 2014 22:23 (UTC)
Ну, лучше немного перестраховаться, еще одна минута вкус не изменит
lev_davidovich
27 апр, 2014 16:21 (UTC)
Приятного аппетита ! Б-гъа-горя-душу-мать!
uborshizzza
27 апр, 2014 22:24 (UTC)
Бди, как говорил К.Прутков
lev_davidovich
28 апр, 2014 00:32 (UTC)
Прийдётся бдеть. Но что сравнится с жареной курочкой натёртой чесночком с перцем и солью? ! Ну разве что свиные рёбрышки, поджаренные на решётке над огнём... Тьфу ! Там опять втает тень свинного гриппа ! Ну, тогда - шурпа ! У баранов пока ничего не нашли ?

Edited at 2014-04-28 00:35 (UTC)
golda40
27 апр, 2014 18:00 (UTC)
стоп...какие окорочки? На шуарму идут грудки же. И в нашем городе как раз недавно массовое отравление случилось-с одной точки человек 70 поступило в инфекционку.
uborshizzza
27 апр, 2014 22:25 (UTC)
Действительно. Наверно, докладчик неточно выразился, про окорочка я точно помню
gyrates
29 апр, 2014 04:40 (UTC)
Докладчик, наверное, таким образом изящно пролоббировал импорт :) Ну или обычный синдром "мывсеумрём, странуведутнетуда", какую только ерунду при этом не выуживают из слухов.
blagovernayaeum
29 апр, 2014 06:43 (UTC)
Приехали в гости к друзьям. Хозяйка режет курицу сырую на деревянной доске, меня просит нарезать сыры-колбасы. Прошу у нее доску. Полощет свою, после курицы и дает. Я ей:"У тебя, что нет разделения досок и ножей для сырого мяса и всего остального? Ведь сальмонеллы" Она:" Бог даст, ничего не случится". Я: " В данную минуту едет где то машина, выезжает на встречку, Бог решает кому умереть, а кому выжить... Ты думаешь, он должен еще думать о том, что у тебя грязные доски?"... Теперь отчитывается, каждый раз передо мной, кучу досок пластиковых накупила:)
yaninamylliz
30 апр, 2014 10:00 (UTC)
Хлорка, антибиотики… и мы это едим. Впрочем, после истории о курице, напичканной пенициллином, уже ничему не удивляюсь.
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow