uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Неправильная какая-то Япония


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"

Уже несколько дней езжу по Японии, по острову Кюсю, и складывается у меня такое ощущение, что это какая-то совсем другая Япония, чем та, в которые ездят блоггеры – активные члены профсоюза путешественников. Из их постов можно понять, что:
1. Япония – страна очень густо заселенная, без клочка неиспользованной земли, территория покрыта густонаселенными городами.
Вот одна из фотографий из окна автобуса, для примера, подбирать более показательную пока в местных условиях не могу:

Большая часть страны – горы, причем крутые. Для сельского хозяйства территория практически непригодна, кое-где на склонах были сады с апельсинами, но сейчас они заброшены. Полей много, много ржи и всяких овощей, но вот живности нет вообще. Не то что ни одной коровы, овцы или козы не увидел – даже курицы и то нет. Приусадебных хозяйств тоже нет. Такое ощущение, что все эти дома в сельской местности – только для жилья. Мельтешения и кипения людей в городах тоже не заметил.

2. Япония – страна с прекрасно развитой промышленностью, особенно электроникой.
Промышленный подъем очень хорошо был виден в Южной Корее. Огромное количество новых городов, высоченные небоскребы один за другим, все строится, люди работают много и тяжело, но и веселятся от души, так видят, как жизнь преображается на глазах. Идет индустриализация. А Япония идет по дороге Западной Европы, где люди хрен знает чем занимаются, но живут хорошо (реально – на проценты от того, что сделали предыдущие поколения). Япония тоже быстро превращается в страну-музей.
Отдельно про электронику. С гаджетами народ не ходит и в кафе с ноутами не сидит, в магазинах обилия электроники нет. Из 4 гостиниц в двух Интернет работал хорошо (но не летал, как в Корее), в одном работал отвратительно (на пересылку электронной почты уходило более часа), а в последней Wi-Fi нет. В номерах и не предвидится, на первом этаже должен работать, но не соединяет. Вообще. Но в номере есть кабель, который обнаружили случайно. Что интересно: в "МакДональде" Wi-Fi нет. Есть бесплатный в магазинах, в кафе есть, но нужен ключ. Японцы выходят в Интернет с телефонов, но, чтобы купить местную симку с интернетом, нужно много времени - не один день. Как-то это регистрируют, дают разрешение, и вроде бы, нужно иметь не кратковременную визу, а что-то посерьезнее. Гаджеты здесь лучше иметь Apple - с ними работа идет лучше.

3. Японцы – с большой придурью.
Вроде нет, вполне нормальные люди. Хотя девушки одеваются, действительно, весьма своеобразно, такое ощущение, что это они на Хэллоуин оделись. Из плюсов можно отметить то, что они очень вежливы и дружелюбны, а также чистоплотны. Мусора на улицах нет. Вообще нет. И не сорят, и убирают. Единственное, что сильно мешает – отвратительный уровень знания ими английского языка (не говоря уже о других) и то, что тексты на японском практически не дублируются на английском. Имеется, к примеру, в парке табличка, в которой среди иероглифов есть надпись «Free Wi-Fi», выходишь, а тебе страница и иероглифами – бац! И соображай, на что нажимать.

4. Япония – дорогая страна
Цены в магазинах вполне демократичные. Еда в ресторанах – тоже. Например, вчера обедали в ресторане самообслуживания с шведским столом (количество подходов неограниченно). Основное блюдо – около 10 вариантов мяса, берешь сам сырое мясо или рыбу и жаришь на жаровенке. Суши, сашими (отличные) – 6 разных видов. 2 разных супа. Рис, лапша, картошка фри, картошка, зажаренная в кожуре. Десяток разных овощных салатов… 4 вида фруктов, свежевыжатые соки, несколько разных видов десертов, несколько видов кофе, какао и пр. Стоимость – 5$ с носа.
Жилье – в непафосных местах стоимость порядка 2 килобаксов за метр, при том что учитывается только жилая площадь, а не общая.

5. Япония – лидер Азии
Как мне кажется, нет. Как мне кажется, есть большие косяки в образовании, при том, что оно жутко дорогое, так что в среднем у японки 1,3 ребенка. Но есть население очень быстро стареет, а скоро начнет быстро сокращаться. Про промышленность уже писал. Даже в наиболее продвинутой области – туалетной – и то Япония отстает от Кореи. В японских гостиницах пульт управления унитазом – сбоку от сиденья, а в Корее он был вделан в стену рядом, что значительно удобнее. Еще в Корее можно было управлять направлением струи в режиме «биде». И еще в Корее рядом с унитазом на стене висела трубка телефона связи с персоналом на тот случай, если что-то пошло не так.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments