uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Разговор 2-х экономистов на «Эхе Москвы»


Разговор 2-х экономистов на «Эхе Москвы»:
"В. ИНОЗЕМЦЕВ - Мне кажется, что мы зависим от американской экономики не так сильно, как от той системы, которая создана США за последние десятилетия. И гарантом которой США являются. То есть американская экономика сегодня для России имеет значение достаточно второстепенное. Потому что объем нашей торговли с США приблизительно чуть больше 3% нашего товарооборота…Гораздо более серьезный вопрос взаимодействия с крупными американскими банками, с теми рейтинговыми агентствами, которые в основном американские и которые могут серьезным образом осложнить жизнь нашим финансистам. И это в целом то влияние, которое Америка может оказывать на мировую экономику. Цены на нефть, на общие товарные потоки. На то влияние, которое она имеет на Европу, в конце концов, и на Китай и Азию. Я думаю, что когда мы говорим о наших взаимоотношениях с Америкой, фактически можно говорить о взаимоотношении с внешним миром в целом. Если говорить об экономическом аспекте, то он чисто торговый…

К. СОНИН - Надо понимать, что то, что мы зависим от Америки как от части мировой экономики, Америка это 15% мировой экономики. Просто Америка это такая огромная страна и в такой степени экономический лидер мир а, что все, что в мире происходит, очень сильно от этого зависит. Не потому что они как-то пытаются на все повлиять. Мы, в конце концов, слишком маленькая страна, чтобы на нас экономически влиять. Мы мало торгуем с Америкой, но если вы посмотрите какое количество вещей в жизни нас окружает, в Америке изобретенных, оттуда распространившихся. Можно сказать, что все, что делает нашу жизнь лучше, что появилось в последние 20 лет, так или иначе из Америки пришло. Начиная от компьютеров, лекарств, самолетов. У нас половина авиапарка Боинги. И так во всем. И даже если мы говорим про платежные системы, сейчас самая большая по числу пользователей китайская. Но в каком-то смысле это просто клон американский. Потому что огромное количество китайской промышленности и бизнеса они же производные от американского, потому что они просто повторяют за лидерами. И в этом смысле мы очень сильно зависим.
В. ИНОЗЕМЦЕВ - Я высказывал свою точку зрения на эту тему в прессе, на мой взгляд, сегодня было бы разумным с точки зрения Запада свести санкции к санкциям против компаний, ведущих бизнес в Крыму. То есть когда вы начинаете вводить санкции против Ротенберга и Тимченко, как бы я к ним ни относился, они могут быть ни при чем. То, что они друзья Путина, ничего не меняет. И я думаю, что только сплотит путинский круг. Но никак не попытается его разорвать и не сделает стране хуже. Напротив если речь идет о том, что США и западное сообщество хочет, условно говоря, остановить российскую агрессию скажем так на Украине, то задача заключается в том, что хорошо, полетел Аэрофлот в Крым, с завтрашнего дня он не летает в Европу и Штаты. Это понятная связь событий. Не вкладывайте деньги никаких коммерческих компаний, пусть государство хапнуло территорию, пусть за все и платит и пусть налогоплательщик РФ расплачивается за присоединение территории. Он так рад, пусть и платит. Условно говоря, надо создать ситуацию зоны с нулевым инвестиционным климатом…И мне кажется, опущен очень важный вопрос. Дело в том, что мы может быть не покупаем американские станки, но покупаем колоссальное количество элементной базы. У нас наша оборонка встанет, если американцы запретят экспорт (неразборчиво) назначения. У нас не взлетит ничто, ни одна система наведения, ни одна космическая ракета с Байконура не полетит, если нам закроют экспорт в Россию именно элементной базы."

Вот так они и думают. Россия – маленькая, ничтожная страна. Вроде бы говорят только об экономике, но получается, что вообще тоже. США Россию и не замечают, не до нее. То ли дело Люксембург, например! Вот о ком болит голова у американцев. Как проснутся с утра, так сразу начинают думать, что там в Люксембурге происходит.
США – это огромная сила. У них 15% мировой экономики! Причем сильны они не тем, что что-то выпускают, а тем, что формируют оценки рейтинговых агентств, которые у них все размещены. Будь ты хоть кит, но оценят они тебя как лягушку, и поневоле заквакаешь.
А еще США все на свете придумали. Оглянитесь вокруг: все придумали американцы.
Я оглядываюсь. Вот паром плывет японский. Мореплаванье изобрели американцы? Паромы они придумали? Вот стол, вот стул, вот, наконец, комп, на котором я пишу. Комп – это, действительно, они, хотя выпущен он под маркой Китая, а собрали его где-то у нас. И одежда на мне вся из Китая, или немного из Турции.
Тот же компьютер: разве он не разработан на принципах, которые сочиняло все человечество?
Паром плывет из Японии в Корею, но когда-то первобытные прокорейские племена проделали тот же путь в обратном направлении и заселили Японию. На чем они плыли? На плотах, на лодках? Сколько из них тонуло по дороге?
Я пишу этот пост кириллическим шрифтом. Его придумали греческие монахи специально для славян, а изобрели буквенную письменность финикийцы, от которых и следа не осталось.
Я слушаю музыку на гаджете, который тоже разработан в США, но сделан в Китае. А музыка играет немецкая и итальянская.
В разное время лидерами были разные народы, и все что-то внесли в общую копилку, а кто не внес, тот передал придуманное другими следующим поколениям. Не надо тут мериться достижениями.
15% мировой экономики – это много, но остаются еще 85%. Если завтра США вдруг исчезнут с лица земли, то вначале воцарится паника, а потом привыкнут, и, уверяю вас, ничего особенно не изменится.
И нельзя ни от кого зависеть так, как мы зависим от США. Топнут они ногой – и останемся мы голые и сирые. Вот это и надо менять. А то самолеты у нас теперь «Боинги». Свои делали не хуже, и надо опять начать.

(Также по поводу высокотехнологичных и наукоемких штучек - надо понимать, что США работают как пылесос. Традиционная система подготовки специалистов высшего уровня, принятая в Европе и у нас, когда их выращивают, начиная с университета, в академической среде. В США же - система другая, на проект набрали народу, сделали и разбежались. В значительной системе это делается за счет тех, кого подготовили в других странах. Прим. ред.)


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments