uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Наследники Стругацких закрыли свободный доступ к произведениям


C официальной страницы братьев Аркадия и Бориса Стругацких на сайте «Русская фантастика» удалили все опубликованные ранее электронные книги, находившиеся в свободном доступе. Об этом в письме к читателям 5 мая сообщили родственники Стругацких. На сайте решено оставить только библиографию произведений писателей-фантастов. За полными текстами книг наследники авторов рекомендовали читателям обращаться на сайт «ЛитРес» или в любой другой интернет-магазин по их выбору. Ранее произведения братьев Стругацких были доступны в электронной библиотеке «Русской фантастики» бесплатно. Борис Стругацкий, после смерти брата Аркадия в 1991 году, ставший единственным, кто мог распоряжаться авторскими правами на совместно созданные произведения, не был против свободного распространения книг в сети.
Замечательно лицемерным выглядит объяснение наследников:
«Мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения […] к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают, что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно.
Андрей Борисович и Мария Аркадьевна Стругацкие».
А.Б. Стругацкий окончил геофак ЛГУ в 1989 году, но по профессии не работал. Долгое время он торговал дисками. В конце нулевых годов занялся продажей книг. У него имеется скромный отдел под названием "Книги для больших и маленьких", расположенный в том же доме, где он живет: «Это очень удобно. Мы работаем вместе с женой, иногда нам помогает дочка. Такой вот семейный бизнес».
http://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/ed/5a/image13504164_05b6e7e59343a37cbcda20140ba19e05.jpg
Андрей Стругацкий по своим взглядам либертианец: «Меньше государства, больше частной инициативы, "как потопаешь, так и полопаешь". Безусловно, полная свобода и минимум запретов. Что касается нашей нынешней власти, то ничего, кроме глубокого презрения, она не заслуживает».
С раннего детства и до своих 46-47 лет он жил, как видим, не особо напрягаясь. Собственный «бизнес» - торговля книгами, не выходя из подъезда. Интересно, жила ли его семья на те деньги, что приносила эта торговля? Лопала ли она то, на сколько топала? Что-то я очень сомневаюсь: на доходы от подобной торговли и кошки не прокормишь, а тут живет семья из 3-х, а скорее всего, из большего количества человек (внуки, поди, есть). Зато теперь он наследник. Целых полтора года после смерти отца терпел: хватит – халява кончилась. А жизнь на доходы от наследства соответствует либертианскому канону?

Дочь Аркадия Стругацкого – женщина известная. Она еще и вдова Егора Гайдара. Соответственно, она и глава фонда имени Егора Гайдара.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/910/106910337_large_4397599_I52TEMApamjatf51_640.jpg
Как известно, Егор Гайдар – внук 2-х знаменитых советских писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, а также сын контр-адмирала Тимура Гайдара. Сливки советского общества познакомились еще в детстве, в 10 лет. Они были соседями по даче: тогда имелись дачные поселки для писателей, для художников и пр. У членов ЦК были свои дачи, у тех, кто трудился в Совмине – свои.
Егор и Мария поженились в 1985 году, имея за плечами по первому браку. У него было двое детей, причем дочь Маша осталась с первой женой, а сын жил с ним. У Марии тоже остался сын от первого брака. Егор Гайдар его усыновил. И у них родился еще один мальчик.
«Когда ему Ельцин сделал предложение войти в правительство, Егор приехал к нам. И советовался с отцом и со мной. Отец сказал: "Конечно, да". Я сказала: "Конечно, нет". И, конечно, он послушал отца и себя...Они приняли решение, со мной никто не посчитался. Хотя я могла предугадать, чем это кончится. Меня это пугало безумно. У меня только что умер отец, на руках у меня годовалый Пашка и эти два сорванца (Петр и Маша - старшие дети Гайдара. - "Неделя") ...и мама, которая без папы жить не хочет, и тихо сходит с ума. А Егор в правительстве... Вот так я и жила».
«Когда Ельцин снял Гайдара с должности, у отца Егора случился первый инфаркт. А сам он... - ...он плакал после отставки, Огорчался, что он не сделал того, что хотел... и что все равно все ошибки, которые будут сделаны потом, будут признаны его виной..» - рассказывает Ариадна Павловна, мать Гайдара.
Бедный Егор Гайдар – как он страдал! А мы не ценили. Он нам такую хорошую жизнь устроил, а мы, скотины, неблагодарные.
Говорят, что Егор Тимурович был бессребреником и от пребывания на ведущих государственных постах получил сущую малость: так, институтик собственного имени, фондик собственного имени… Пустяки. Наверное, его вдове трудно живется – вот она и решила закрыть бесплатный доступ к отцовским книгам. Понимаем.
Но как это совместить с таким, например, высказыванием ее родного дяди: «Главный источник наших неприятностей — тот перезрело-феодальный менталитет, который характерен для общества в целом. Нежелание и неумение ЗАРАБАТЫВАТЬ».
А жить за счет наследства – это не феодальный менталитет?
Но не думаю, что люди массово ломанутся в магазины закупаться Стругацкими. Популярность этих авторов уходит вместе со старшими поколениями. Молодые искренне не понимают, что хорошего в «Понедельнике, который начинается в субботу» и в других книгах Стругацких. И их можно понять. Собственно художественные достоинства творчества Стругацких невелики. Они были хороши умением задавать вопросы, которые задавали себе люди их и моего поколения. Теперь вопросы другие. Интерес к Стругацким теперь может быть только исторический.
Если бы наследники уважали не мифических покупателей бумажных книг своих родителей, а писателей Стругацких, то они стремились бы к максимально возможной доступности их произведений.
Честно говоря, весь пафос 100% советских книг Стругацких плохо совместим с идеей получения прибыли, но раз такие времена, то что ж.
Что касается настоящих поклонникам Стругацких, которые покупают их бумажные книги, то это, вообще, бред. Поклонники покупают каждый день по новой книге? Они уже купили и успокоились.
Я, например, часто покупаю бумажные книги, но мне все равно, что кто-то их не покупает, а скачивает. Одним удобно так, другим иначе – только и всего. Так что написали бы уже честно: деньги нужны, а то ханжество такое развели, что просто противно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Ругань
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments