uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Просто Вова, не внук Бориса Васильева, не любит Россию


Есть в ЖЖ блогер «Просто Вова». У него хороший рейтинг и соцкапитал. Пишет по многу постов в день, часто выходит в Топ. Запомнился мне резко отрицательным отношением к российской действительности и советскому прошлому. И вдруг тон его блога резко изменился. Сейчас он вместе с украинской блогершей Натой-непомнюкакдальше находится в Киеве. Ната гордо именует себя бандеровкой и недавно гостила в Москве. Она даже собиралась тут остаться навсегда, но пока ей отказали в регистрации. Что-то типа того, я не вникала. Так вот, не только Ната, но и Киев нравится Вове до опупения. Он совершенно счастлив и помещает его на первое место в списке своих любимых городов. На втором месте в списке стоит Гранада и еще что-то. Но русских городов нет, хотя Вова – знатный путешественник и без конца ездит туда-сюда. Нет в списке и Москвы, хотя Вова коренной москвич, имеет в блоге таг «Москва», где очень записей.
Вот пример одной из них:

«Каждый раз, покидая гостеприимные, широко распахнутые ворота любого из московских аэропортов, чувствуешь одно и то же. Ты оглядываешься, щупаешь глазами пространство, знакомые, но непривычные уже запахи, вымороченные цвета и людей в форме охранников, от которых успел отвыкнуть.
Ты на родине, братишка.
Дикие таксисты, похожие на гамадрилов, не дают тебе выйти с багажного перрона, хмурые сограждане, только еще улетающие, толкают и непривычно не говорят "простите, сеньор". Никто не улыбается тебе и никто тебя не рад видеть - ни продавцы в ларьке "Связного", ни официанты, ни кассир аэроэкспресса. К сожалению, у нас вообще никто никого не рад видеть, и это отчетливо заметно именно в аэропорту.
Уже и в голову не приходит бросить вещи у столика кафе, а телефон и фотоаппарат на столике, и отойти в туалет. Наверное, там, откуда приезжаешь, тоже воруют - иногда. Но вещи там оставляешь, а тут нет.
Сейчас ты сядешь в машину и поедешь к дому. Ты на родине.
Таксист будет лететь, поругивая нерасторопных пешеходов, вздумавших вдруг перейти дорогу, матеря мотоциклистов, которым не место на дороге, а велосипедистов так и вообще не заметит, да их и нет. Кому они здесь нужны-то?
Закуриваешь, потом ищешь глазами урну - и, потушив, убираешь бычок в карман. По привычке, еще той, из того мира. Через пару дней отпустит и ты будешь бросать его в кусты. Уже и не вспомнишь, как заставлял коллегу подбирать брошенные окурки с дороги. Это не здесь же было.
Так принято.
Если вы меня простите за некую сумбурность речи, и слегка задумаетесь, то вы вспомните самих себя. Только покинувших гостеприимные ворота аэропорта. Щупающих глазами пространство, знакомые, но непривычные запахи, вымороченные цвета, да людей в форме, от которых уже успел отвыкнуть.
Ты на родине, братишка.
Терпи.
Через три дня пройдет
».

Читатели оставляют коменты:

«- В июле через Шереметьево 2 раза летал - да вроде они скромно себя вели, что удивило.
Так, один или двое робко так, на почтительном расстоянии проговорили "может, подвезти?" и все.
- Дело не в Шереметьево. Дело в том, что попадаешь в другой мир, от которого успеваешь отвыкнуть даже за три дня. И, возвращаясь, плохо понимаешь - зачем ты тут.
-Очень метко замечено насчет бычков и пешеходов. Первые три дня я тоже по привычке ищу урны, а на переходах озираюсь как забредшее в город дикое животное...
Про депрессию еще автор забыл написать. Бывают даже случаи самоубийств, в прошлом году по моему девочка депортированная из США в окно выбросилась. Предпочла смерть этой помойке...
»

Вот еще посты, находятся на таге «Мысли»:

«Сколько в России русских?
Ни одного!
Наткнулся на интересный пост с подобным вопросом и ответил:
Русских в России - ни одного. Просто потому, что на протяжении сотен лет происходило смешение кровей. В нас всех есть как минимум татарская, норвежская и греческая кровь. Мало, очень мало - но есть абсолютно у всех, ну кроме Агафьи Лыковой. Да и то есть.
Моя нация - гражданин планеты Земля
».

Надо ли говорить, что Вова ненавидит СССР

«1. СССР был агрессивным государством, которое совершило вероломное нападение на своих соседей - Польшу и Финляндию.
2. СССР до некоторых пор весьма близко общался с Гитлеровской Германией, в том числе и по военной линии.
3. В войну СССР вступил вооруженным до зубов, но бездарные решения Главного Командования, в том числе и Жукова, который руководил Генеральным штабом, привели к катастрофе.
4. К катастрофе приводило практически все, за что брался Жуков, включая финальный штурм Берлина.
5. В то время, как жители блокадного Ленинграда питались подметками, видные члены партии в том же Ленинграде жрали икру и глухарей.
6. Массовые репрессии перед началом войны привели к тому, что в армии почти не осталось грамотных офицеров. Те, которые были, почти все погибли летом 1941 года.
7. Без поставок по ленд-лизу СССР скорее всего не смог бы выиграть войну.
8. После окончания войны Германия была практически разграблена доблестным высшим звеном Советской Армии, снова не без участия столь почитаемого многими Георгия Константиновича
».

Или

«Один из самых печальных дней в истории моей Родины
Сегодня 7 ноября.
День Великой Октябрьской Социалистической революции.
По старому стилю вооруженный мятеж коммунистов произошел 25 октября 1917 года. Было свергнуто легитимное Временное правительство, созданное после свержения царя и установилась диктатура пролетариата.
Главным человеком в стране стал считаться рабочий, либо, на худой конец, крестьянин, причем чем бедней и необразованнее он был, тем выше ценился.
Лучшие люди страны были уничтожены либо эмигрировали навсегда. У оставшихся было отнято все имущество в пользу неграмотной голытьбы.
Страна погрузилась в хаос.
И до сих пор не может оправиться от красного кошмара.
Давайте не забывать этот день и не повторять ошибок предков
».

Как я уже говорила, он много путешествует:

«Как ни печально такое говорить, наша страна находится в полной разрухе. Возможно, такие разрушения могла бы принести война, землетрясение или нашествие муравьев-убийц, но у нас все прозаичнее. Нам достаточно нашего народа и бандитов у власти.
Две недели я кормил вас красивыми картинками из майской поездки, но это были конечные точки маршрута. А чтобы туда попасть, надо долго-долго ехать по России. Увиденное иногда вызывало содрогание, а еще больше даже мысли о том, окуда это взялось, а главное, куда это нас приведет.
И вот это страшно.
Кажется, что мы или подошли вплотную, или уже перевалили страшную точку, горизонт событий. Оттуда уже не видно прошлого, совершенно неясно будущее и возврата нет.
Большинство из нас живет в крупных городах, где все более-менее прилично, отдыхать ездит на дачу, где коттеджи и интернет или в Европы и Турции. В умирающие городки Тверской области и полузаброшенные деревни Вологодской никто не ездит. А зря.
Только так можно понять, во что превратилась наша страна. Она как изъеденный термитами деревянный дом - снаружи все красиво, внутри труха и гниль. Как бы под нами не сложилась совсем.
Там совершенно другой мир. Мир, где всем на все наплевать, где одной половине населения нужно добыть пузырь, а второй половине нужно выжить. Там показывают 4 канала и нет слов "наука", "искусство", "образованность".
Магазин там в городе, свежие овощи можно добыть на рынке в райцентре, да и то у азербайджанцев, которые выступают тут как явная сила добра - нет азербайджанцев, нет и овощей.
Водонапорная башня покосилась, и где брать воду, если она упадет, неизвестно. Дорог нет, а имеющиеся старый дед пашет трактором - чтобы можно было хоть как-то проехать, чтобы убрать колеи.
Две бабки и дед на жигулях, которые примерно нашего возраста, и глохнут, если рядом с ними чихнуть, с прицепом от мотоблока воруют дрова на лесопилке. А если их шестерка глохнет, то бабки вылезают ее толкать.
Два мужика - видимо, отец с сыном или тесть с зятем, распахивают огород во дворе своей пятиэтажки - сохой на лошади. Наверное не по приколу, а потому что хочется есть, а нанять на два часа трактор нет денег.
Там много водки. У сельпо вас встретит еле разговаривающий забулдыга, которому надо денег на сивуху. Мы, хорошо одетые, трезвые, на больших машинах, улыбающиеся - инопланетяне, на худой конец иностранцы. В его России таких нет.
Избы покосились, от заборов уже почти ничего и не осталось. Страшная тоска - все умерло...
Свалка. Всегда свалка. Мусор никто не то что не утилизирует, даже и не носят далеко. Прямо на краю деревни и выбрасывают. Полная деградация.
Не все успеваешь снять из окна машины, особенно когда за рулем. Посмотрите. Что же у нас со страной-то, а?
Чисто бывает только в одном случае - когда убирают и при этом стараются не сорить. Остальные варианты обречены на неудачу. А самый пиздец наступает тогда, когда одновременно сорят и не убирают
Не хочу приводить название города, где фото сделано, просто потому, что это ничего не изменит. Такую фотографию можно сделать как в центре Москвы, так и на окраине Мухосранска.
Отчего так происходит? Поясню для не понимающих:
Вся проблема в гражданах Российской Федерации. Причем, наши граждане заходят к созданию проблемы по двум фронтам одновременно:
- Избирают власть, которая на их налоги нихрена не делает, да еще и гнобят тех, кто эту власть избирать не хочет, а хочет сместить.
- Срет не сходя с того места, где живет.
Очевидно, такой стиль поведения выработан то ли многолетним рабством, сначала крепостным, потом советским. Абсолютно точно сказал веское слово отрицательный отбор, в полную силу работающий последние 15 лет. Факт остается фактом - огромная часть населения страны живет в говне, хочет жить в говне, делает говно вокруг себя и тявкает на тех, кто с говном пытается бороться.
Другого населения нам взять неоткуда. Что делать с этим - не очень понятно. Ведь их дети тоже растут в говне и привыкают к нему. Говно селится в их душах, прорастает в мозги и остается навсегда».

«Побывал в Пушкино
Это какая-то жуткая помойка, по крайней мере на привокзальной площади, автовокзале и прилегающем рынке. Цветы, бомжы, грязные вонючие автобусы.
Реклама гробов и тухлые пирожки.
Инвалиды, очки, тапочки и бутылки с пивом у каждого второго
».

Я согласна с тем, что во многих местах у нас грязно, но ведь и сам Вова, прибыв из блистательного зарубежья, начинает бросать окурки на землю, потому что «все так делают». Он пишет, что Россия умирает, обнаружив заброшенные деревни, и одновременно пишет, что большая часть населения живет в городах. Потому и умирают деревни, что жизнь переместилась в города. Это не означает смерть России – это означает урбанизацию. И процесс этот идет во всем мире.

Есть у Вовы свои любимые герои:

«За что я хочу сказать спасибо Горбачеву
Предлагаю маленький списочек, чего мы приобрели и чего потеряли в результате прекращения жизнедеятельности СССР и смерти социалистического строя и плановой экономики.

Что мы приобрели.
1. Свободу личную и свободу слова. Свобода это вообще очень важно. Только свободный человек может быть полноценным человеком. Теперь мы имеем возможность свободно передвигаться по всему миру, свободно выбирать себе работу или возможность не работать, свободу не бояться выражать свое мнение по любому вопросу, да и вообще его иметь.
2.Частную собственность. Кто бы что не говорил, в советском государстве ни у кого ничего не было. Даже комната в коммуналке, и та была государственная. Про то, чтобы владеть своим домом, собственным магазином или, например, небольшим предприятием, речи быть не могло.
3. Ответственность. Теперь человек не обязан ни Партии, ни Ленину, ни великому Советскому народу своим существованием. Он обязан только самому себе. А это, вкупе со свободой и ЧС, порождает ответственность. Другое дело, что у ряда людей ее нет - но это их проблемы.
4.Возможности. Теперь любой может, приложив усилия, стать крупным ученым на западе, стать владельцем предприятия, работать фрилансером на себя, писать музыку или уехать жить в Таиланд. Все дороги открыты!
5. Свободный рынок. Огромный объем и ассортимент товаров и услуг. При советах и мыслей о таком не было.

Что мы потеряли.
1. Советский Союз. Вместо одного большого государства стало несколько меньших. По порядку: Прибалтика получила свободу от СССР, как давно мечтала. Хорошо.
Украина - стала самостоятельным государством, притом гражданину России там всегда рады. То же можно сказать про Молдавию и Белоруссию. Никаких проблем нет.
Азербайджан, Армения, Грузия - идут своим путем. Пусть идут. У некоторых, а именно у Грузии, путь весьма симпатичный.
Средняя азия. Весьма отсталые государства, кроме Казахстана. Россия ничего не потеряла от их потери.
2. Плановую экономику - совершенно нежизнеспособное извращение
3. Коммунистическую идеологию - см. п. 2
К сожалению, последние 10 лет мы свернули опять на какую-то кривую дорожку. Но тут Михаил Сергеевич уже ни при чем. А за то, что он сделал - спасибо. Время потом рассудит.
»

Вот еще примеры его постов:

«Ссать против ветра - русская народная забава
Россия подписала соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии.
Хоть из сочувствия к японским катастрофам можно было повременить?
Выходит так - весь мир объявляет о заморозке программ в атомной энергетике, а мы подогреваем...
»

Спрашивается, почему все, что делает нашем правительство, должно подвергаться критике?
А вот как он реагирует на наши праздники:

«С праздником!
С днем космонавтики всех! Хоть Гагарин летал в качестве не влиявшего ни на что эксперимента, с огромными шансами не вернуться, это был большой шаг вперед. Жалко, что с тех пор уже не мы ходили по Луне и запускали спутники вне Солнечной системы.
Ничего, уже есть предложения отжать Луну ;-)
»

Вроде поздравил, а почему-то противно. Гагарин был кем-то вроде обезьянки. На Луну летали американцы, но он нас поздравляет.
Нечего и говорить, что Вова голосовал за Навального и ходил на белоленточные митинги.
Кто же такой наш Просто Вова?
Ему 33 года. Учился в 1567 гимназии, которую окончил в 1998 году. Эта одна из 3-х впервые появившихся в Москве гимназий, находится на Кутузовском проспекте. Это означает, что Вова или живет на Кутузовском, или у его родителей был там блат. В 1987-1988 году в такие гимназии брали тех, кто рядом живет. Таким образом, Вова не так прост – на Кутузовском жила номенклатура. В принципе в 1567 гимназии можно было получить хорошее образование и поступить в приличный вуз, но Вова поступил МИКХиС (ВЗИСИ) . Это бывший Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (ВЗИСИ), с 1991 - Московский институт коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС). Он специализировался на кафедре «Водоснабжение и водоотведение» и первые 4 года по окончании работал инженером в Мосводоканале. В армии, следовательно, не служил. С 2008 по 2012 год он трудился, по его словам в «Маленькой но очень инновационной компании» руководителем службы, с 2012 года указывал место работы «НИИ» и должность топ-менеджер. Это что-то очень загадочное, потому что в НИИ обычно нет топ-менеджеров. В блоге на «Эхе Москвы» пишет о себе как о «независимом журналисте». Кстати, он там рекомендует читателям пост, где один гражданин спрашивает другого, где в Москве самое большое колесо обозрения, а другой спрашивает, на что он тут собрался смотреть. Действительно, что в Москве хорошего может быть? Вова вот за 33 года жизни ничего не нашел.

Находясь в эти дни на Украине Вова оставляет следующую запись:

«Вот если бы моему деду (он написал сценарий к фильму "Офицеры") предложили бы карательную операцию и заброску диверсантов в Украину с целью отторжения части страны - он бы таким матом ответил, какого вы даже не слышали.

Хорошо, что Борис Львович уже умер. Правда, хорошо. А то от вида вот этого он бы еще раз умер.....
»

Речь идет о Борисе Васильеве, авторе книг «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей», «Завтра была война». Жена писателя Зоя Поляк была прототипом пламенной комсомолки Искры из «Завтра была война».
Мне нравился этот писатель до тех пор, пока он не подписал в 1993 году «Письмо 42-х».
Мог в семье такого человека вырасти такой Вова? Но Вова вряд ли часто видел Васильева, потому что у Васильева и Поляк не было детей, а женаты они были с 1943 года. После того, как Вову прищучили этим фактом, он сказал, что Васильев был братом его бабушки. Все может быть. У Бориса Васильева, действительно, были братья и сестры. Кстати, интересно, кому перешли авторские права на произведения Васильева?
Итак, чем же Россия и Москва так досадили милому Вове? Вроде, рос он в столице и, скорее всего, в центре. Учился в хорошей школе и в ненапряжном институте. Имеет средства и время на частые путешествия.
Именно породу этих людей я много лет не могу понять. Ненавидят Россию до судорог, готовы предпочесть ей любую зарубежную помойку. Теперь у них и на Украине один мед. Почему они все такие одинаковые?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →