uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Владивосток. 5/6 Памятники



Через улицу от Адмиральского сквера напротив театра им. А.М. Горького в Театральном сквере можно обнаружить памятники Сергею Лазо и Владимиру Высоцкому.
Лазо родился в марте 1894 года в Молдавии в дворянской семье. В декабре 1916 в чине прапорщика назначен в 15-й Сибирский запасной пехотный полк в Красноярск, член организации левых эсеров-интернационалистов. Вёл революционную работу среди солдат. В марте 1917 член полкового комитета, председатель солдатской секции Совета. В декабре 1917 участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Иркутске, затем назначен начальником гарнизона и военным комендантом Иркутска. В 1918 году вступил в РКП (б). С начала 1918 член Центросибири, с февраля 1918 командующий войсками Забайкальского фронта. Под руководством Лазо были разгромлены белогвардейские отряды Г. М. Семенова. С осени 1918 член подпольного дальневосточного областного комитета РКП (б) во Владивостоке. С весны 1919 командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье. В ночь на 31 января 1920 белогвардейская власть в Приморье была свергнута и Лазо был назначен членом РВС и членом Дальбюро ЦК РКП(б). 4—5 апреля 1920 японские интервенты захватили власть во Владивостоке и арестовали Лазо и др. членов РВС. В конце мая Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими интервентами из Владивостока и после пыток расстреляны (по некоторым сведениям сожжены в паровозной топке). 26 лет ему только исполнилось.


Высоцкий приезжал во Владивосток в 1971 году. Около памятника Высоцкому установлены репродукторы, из которых раздаются его песни. Садись и слушай, как на концерте. Удачная идея.




Здание 1880 год. В нем был немецкий универсальный магазин.


Если продолжить идти по ул. Светланской, то будет памятник Г.И. Невельскому – исследователю, доказавшему, что Амур проходим. Именно за этим открытием последовало присоединение Приморья к России. Памятник был заложен царевичем Николаем.
Рядом с памятником - скверик Невельского, расположенный над морем. Очень приятное место.




Еще есть любопытные фигуры львов у Восточного института - Дальневосточного государственного технического университета (преобразован в Дальневосточный государственный федеральный университет и переведен на о. Русский). Их подарили китайцы. Никто толком не знает, сколько им лет. Возможно, они и очень старые.






По дороге ко львам не обойдем вниманием здание собора.


Напротив львов довольно неудачный памятник Пушкину Михаила Аникушина, 1997 год. Это его последний памятник - в том же году скульптор умер. В Москве стоит его памятник Чехову в Камергерском переулке, в Санкт-Петербурге - два памятника Пушкину.


Новое время дало новые памятники. На перекрестке Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина поставили памятник моряку торгового флота. Все бы ничего, но в городе уже есть пафосный советский памятник морякам торгового флота, погибшим в ВОВ.
Я снимала его ночью, и он плохо получился, поэтому даю картинку из Интернета.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/50/800/50800793_memorial_moryakam_torgovogo_flota2.jpg
Новый памятник поэтому мне кажется каким-то глумом.




Еще есть шуточная фигурка морячка на крыше дома.




А вот самый нашумевший памятник последнего времени – памятник Чужому, которого поставили рядом с гостиницей «Хондей», куда-то потихоньку убрали. Бедный инопланетянин становился жертвой вандализма. Ксенофобия детектед!



Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments