uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Корейская зубоврачебная клиника


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"

Во время суточного пребывания в славном городе Ульсане туристическая программа осмотра достопримечательностей была скомпонована достаточно жестко: судостроительный завод, институтская больница, зубоврачебная клиника и, на сладкое – ужин с вице-мэром, во время которого слух наш развлекали прелестные гейши игрой на арфах доклады корейцев о системе контроля за инфекционной заболеваемостью.
Посещение зубоврачебной клиники, занимающей 14-этажное здание (правда, не очень широкое, из-за чего явно тесновато) началось с доклада врача, владельца клиники. Докладывал он на корейском – местные. Как и японцы, имеют массу проблем с изучением английского языка, но некоторые из его сотрудников, врачей, неплохо переводили на английский. Рядом стоял еще один переводчик, от принимающей стороны, который переводил с терпимого английского на жуткий русский. Впрочем, с выразительными картинками все было понятно.
Это – слайд с названием клиники, если вдруг кому-то понадобится.


Клиника многопрофильная. Техника лечения – с лежащим пациентом и работой в 4 руки, когда врач и медсестра одновременно копаются у него в разверстой пасти, а еще одна медсестра «подносит снаряды». Впрочем, у нас эта техника, считающаяся прогрессивной, в продвинутых клиниках используется не первый год.


Но основная фишка клиники – импланты, причем если обычно их делают несколько недель, то здесь на все уходит полдня.




«Фишка» технологии – в управляемом компьютером фрезеровальном аппарате. Итого – утром пациент приходит в клинику, ему делают несколько снимков в разных ракурсах, потом на компьютере делают трехмерную модель челюстей и зубов,






по ним рассчитывают трехмерные модели имплантов, их тут же вытачивают на производственных этажах и вкручивают в челюсть. Установка занимает около 10 минут под местным обезболиванием, так что в середине дня пациент уходит уже с зубами. Такую скорость они выдерживают и при массовом применении. Например, он рассказывал о Тане, жене дизайнера Тимура, которой зараз сделали 18 зубов. Минусом данной клиники является стоимость. Каждый зуб стоит 2 – 2,5 килобакса, тогда как у нас при традиционной технологии можно найти раза в два дешевле. Так что если вдруг кому-то надо поставить импланты за один день невзирая на, то это – в Корею.

Неприятная особенность санитарных врачей – то, что они везде тут же раскапывают какую-то фигню. Например, после доклада последовал вопрос, делается ли пациентам анализ на ВИЧ и парентеральные гепатиты. Кореец дипломатично ответил, что делается в случае необходимости, после чего дальнейшие вопросы отпали сами собой.

Если посмотреть на кабинеты, то видно, что работают врачи в тесноте, мешая друг другу, изоляции, стерилизации, положенных любимых у нас стеклянных шкафчиков для лекарств нет и в помине.


А меня совершенно потрясла случайно увиденная сцена «обеззараживания медицинских отходов категории Б». Медсестре надо было утилизовать содержимое лотков с окровавленными тампонами, салфетками и пр. Она (даже не надевая резиновых перчаток) в одну руку взяла резиновую перчатну и, пользуясь ею, как салфеткой, брала окровавленный материал и забрасывала его в обычное пластмассовое ведерко для сбора мусора.


Понятно, Корея – страна многонаселенная, людей не жалко…
И, для уравновешивания Инь и Янь – вид ночного Ульсана.



Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Медицинские байки, Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments