?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"

Во время суточного пребывания в славном городе Ульсане туристическая программа осмотра достопримечательностей была скомпонована достаточно жестко: судостроительный завод, институтская больница, зубоврачебная клиника и, на сладкое – ужин с вице-мэром, во время которого слух наш развлекали прелестные гейши игрой на арфах доклады корейцев о системе контроля за инфекционной заболеваемостью.
Посещение зубоврачебной клиники, занимающей 14-этажное здание (правда, не очень широкое, из-за чего явно тесновато) началось с доклада врача, владельца клиники. Докладывал он на корейском – местные. Как и японцы, имеют массу проблем с изучением английского языка, но некоторые из его сотрудников, врачей, неплохо переводили на английский. Рядом стоял еще один переводчик, от принимающей стороны, который переводил с терпимого английского на жуткий русский. Впрочем, с выразительными картинками все было понятно.
Это – слайд с названием клиники, если вдруг кому-то понадобится.


Клиника многопрофильная. Техника лечения – с лежащим пациентом и работой в 4 руки, когда врач и медсестра одновременно копаются у него в разверстой пасти, а еще одна медсестра «подносит снаряды». Впрочем, у нас эта техника, считающаяся прогрессивной, в продвинутых клиниках используется не первый год.


Но основная фишка клиники – импланты, причем если обычно их делают несколько недель, то здесь на все уходит полдня.




«Фишка» технологии – в управляемом компьютером фрезеровальном аппарате. Итого – утром пациент приходит в клинику, ему делают несколько снимков в разных ракурсах, потом на компьютере делают трехмерную модель челюстей и зубов,






по ним рассчитывают трехмерные модели имплантов, их тут же вытачивают на производственных этажах и вкручивают в челюсть. Установка занимает около 10 минут под местным обезболиванием, так что в середине дня пациент уходит уже с зубами. Такую скорость они выдерживают и при массовом применении. Например, он рассказывал о Тане, жене дизайнера Тимура, которой зараз сделали 18 зубов. Минусом данной клиники является стоимость. Каждый зуб стоит 2 – 2,5 килобакса, тогда как у нас при традиционной технологии можно найти раза в два дешевле. Так что если вдруг кому-то надо поставить импланты за один день невзирая на, то это – в Корею.

Неприятная особенность санитарных врачей – то, что они везде тут же раскапывают какую-то фигню. Например, после доклада последовал вопрос, делается ли пациентам анализ на ВИЧ и парентеральные гепатиты. Кореец дипломатично ответил, что делается в случае необходимости, после чего дальнейшие вопросы отпали сами собой.

Если посмотреть на кабинеты, то видно, что работают врачи в тесноте, мешая друг другу, изоляции, стерилизации, положенных любимых у нас стеклянных шкафчиков для лекарств нет и в помине.


А меня совершенно потрясла случайно увиденная сцена «обеззараживания медицинских отходов категории Б». Медсестре надо было утилизовать содержимое лотков с окровавленными тампонами, салфетками и пр. Она (даже не надевая резиновых перчаток) в одну руку взяла резиновую перчатну и, пользуясь ею, как салфеткой, брала окровавленный материал и забрасывала его в обычное пластмассовое ведерко для сбора мусора.


Понятно, Корея – страна многонаселенная, людей не жалко…
И, для уравновешивания Инь и Янь – вид ночного Ульсана.



Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 комментария — Порадовать комментарием )
deadmanru
18 май, 2014 13:59 (UTC)
>Она (даже не надевая резиновых перчаток) в одну руку взяла резиновую перчатну и, пользуясь ею, как салфеткой, брала окровавленный материал и забрасывала его в обычное пластмассовое ведерко для сбора мусора.

Азия...Гепатиты там у них гуляют думаю во всю. Собственно среди стоматологов вопросы антисептики и септики вообще ерестью считаются.
uborshizzza
18 май, 2014 17:47 (UTC)
Не надо кусать стоматологов. Можно заразиться
lev_davidovich
18 май, 2014 15:41 (UTC)
Оно конечно, шанс есть всегда, но в клинику, где зуб стОит ?0 тыр, спидоносец вряд ли пойдёт. Хотя...
uborshizzza
18 май, 2014 17:46 (UTC)
А вот это Вы зря так думаете. У нас врачи с Соколинки из корпуса для народа со СПИДом о состоянии своих подопечных в период ремиссии узнают, посмотрев телевизор. Из там много...
( 4 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow