uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Все на выборы


Мы все ждем, кого выберут президентом на Украине, хотя, казалось бы, какая разница: кого ни выбери, будет очередная буча.
Но между 22 и 25 мая пройдут еще выборы в Европарламент, о которых у нас никто не говорит. Странно: мы так много беспокоимся о том, что подумают о нас в Европе, а судьбоносными выборами не интересуемся.
Между тем, существуют общеевропейские партии, которые борются за места в парламенте. Это партия «Европейских левых», «Альянс либералов и демократов за Европу», «Партии европейских социалистов», «Европейская партия зелёных» и партия «Европейской народной партии». В прошлый раз победила последняя из перечисленных.
Европарламент выбирает председателя Европейской комиссии, главу «исполнительной власти ЕС», из кандидатур, предложенных Европейским советом, который учтёт результаты европейских выборов. Сейчас эту должность занимает Жозу Мануэль Боррозу. Помните его?
http://rt.com/files/politics/barroso-second-term-difficult/barossa.jpg
При этом непонятно, кто же президент Евросоюза? Фактически такой должности нет. Кроме председателя Европейской комиссии есть еще Председатель Европейского совета или Президент Европейского совета, председательствующий на заседаниях Европейского совета, главный представитель ЕС на международной арене. Согласно Лиссабонскому договору Европейский совет избирает своего председателя квалифицированным большинством сроком на два с половиной года с возможностью повторного переизбрания ещё на один срок. В случае необходимости Европейский совет может сместить председателя, для этого также требуется квалифицированное большинство.
Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его Председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Еврокомиссии.
Текущий председатель — Херман Ван Ромпёй.
http://sp.ria.ru/images/15383/64/153836432.jpg
Мне всегда было интересно: с ним все в порядке? Как-то он странно выглядит.
Ну, ладно, главное, своим избирателям бы нравились.
Но избиратели почему-то не спешат на избирательные участки, хотя у них такой блестящий выбор между Ромпёем и Бороззой. Трое из пяти европейцев объясняют нежелание исполнять свой гражданский долг тем, что "кандидаты не выполняют своих обещаний, данных во время своей избирательной кампании". Так, в Финляндии это убеждение разделяют 82 проц. респондентов, в Германии и Франции – по 68 проц., в Великобритании – 63 процента.

Практически в каждой стране Евросоюза присутствует "общее недовольство по отношению к политикам и партиям" /57 проц./. Другой важной причиной неявки на выборы является опасение, что "граждане не видят возможности что-либо улучшить путем участия в выборах" /49 проц./. С этим тезисом согласны, например, 68 проц. финнов или поляков. В странах со сравнительно высоким процентом явки избирателей, например, в Испании или Италии, всего лишь примерно каждый четвертый разделяет такую озабоченность /23 проц. испанцев и 27 проц. итальянцев/.
Чтобы в выборах участвовало побольше избирателей, их даже перенесли с лета на май, но надежды на высокую явку нет. С этим решили бороться брутальные датчане, которые последнее время ошарашивают своей крутостью: вспомните несчастного жирафа Мариуса.
К выборам они выпустили ролик, где супермен-избиратель Voteman мочит тех, кто не идет на выборы.

( http://www.youtube.com/watch?v=BCNPHpbPXCU )
В начале видео он отрывает голову мужчине за то, что тот не собирается голосовать на выборах в Европарламент. Сам супергерой носит кожаную жилетку на голое тело, шипованные браслеты и ездит на двух дельфинах в проклепанной сбруе, а также занимается сексом сразу с несколькими девицами.
В дальнейшем мультфильм рассказывает, что когда-то Voteman также игнорировал избирательные кампании. Из-за этого он не смог предотвратить климатические изменения и попадание вредных веществ в детские игрушки, повлиять на выплаты субсидий фермерам и проконтролировать норму, определяющую содержание корицы в плюшках. Плюшки его и доканали. Очень хорошо представлены основные заботы и тревоги жителя ЕС.
Осознав свои ошибки, «Человек-избиратель» стал бороться за повышение сознательности остальных граждан. Делает он это, используя грубую физическую силу и избивая тех, кто не желает идти к избирательным урнам.
Ролик так не понравился датчанам, что его пришлось убрать с сайта избирательной комиссии. Но он уже разошелся по Интернету.
Когда еще говорили: «Неладно что-то в Датском королевстве»!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments