?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/912/89912680_0a62f85af8cc2a2794f6969a543c2f8af76ea9d0.jpg
Я несколько дней назад отписался http://uborshizzza.livejournal.com/3012153.html с критикой по поводу довольно странного отзыва, поступившего от имени «Председателя комиссии Диссернета». Со мной связались представители этой организации и сообщили, что подобных организаций у них нет, что представляет произошедшее в другом свете. Однако я хотел бы написать о другом – о том, что фальсификации и плагиат не ограничиваются диссертациями, а встречаются и при производстве учебников.

Недавно появилась новая структура, которая «дает гриф» для издаваемых в России учебников и учебных пособий для медвузов. Расположена она на базе первого медуниверситета, ну и соответственно я типа там черный рецензент. Естественно, в свободное от работы времени и бесплатно.

Поступил мне на рецензию учебник из одного медвуза, редактора работы я знаю, достойный человек и хороший специалист. Читаю – и что-то мне кажется, что текст больно знакомый. Наколачиваю в поисковой строке Яндекса первую попавшуюся фразу – и вот он, родимый, находится. Стал искать прицельно: из учебника более половина – плагиат, причем наглый и бесцеремонный, так что параграфы в несколько страниц скопипастены до запятой.

Из списка авторов по разделам все стало понятно. Редактор, зав кафедрой, самые сложные разделы взял себе, а остальные раздал по всем сотрудникам, чтобы у всех была публикация. Ну и они, не глядя, из Интернета передули.

Епрст! Дожили! Подросло до активного преподавания поколения студенчества, которое во время обучения привыкли по наглому сдувать рефераты из Интернета, и далее, по отработанной технологии, продолжили свою титаническую работу.

Я тут же сообщил в организацию, чтобы они поставили зав. кафедрой в известность о случившемся пердимонокле, он по-тихому отозвал работу на доработку, выгнал нахрен большую часть сотрудников, набрал новых дураков… Оказывается, нельзя – работа направлена на грифование не авторским коллективом, а редакцией, причем редакция эту работу «авторам» уже оплатила, есть входящие-исходящие, так что теперь в любом случае должна быть официальная бумага с заключением, подписанная руководством нашего медуниверситета… В общем, начальство уже несколько месяцев думает, что делать. А тут еще и на учебник ректора этого славного провинциального медуниверситета тоже пришел отрицательный отзыв. Ой, что будет, что будет…

Или – другой пример. У нас по осени умер один из академиков, лидер в своем направлении. И, как говорят коллеги, через пару месяцев на грифование из редакции приходит чей-то учебник – почти полностью передранная работа академика.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 комментариев — Порадовать комментарием )
sergey_cheban
20 май, 2014 08:14 (UTC)
> Ой, что будет, что будет…
Так а что будет? Вы напишете бумагу, что так мол и так. Редакция пойдёт с этой бумагой "в милицию". А дальше милиция пусть разбирается с ребятами, которые получили деньги, злоупотребив доверием. По-моему, так.
А пока этого не будет, так и будут жульничать.
(Анонимно)
20 май, 2014 10:35 (UTC)
кстати
Именно в случае получения денег появляется возможность использовать статью УК. Чтоб ей, проклятой. Надо ей пользоваться активно в таких случаях. ВВВ
(Анонимно)
20 май, 2014 16:53 (UTC)
Разделяю Ваше возмущение. Однако полагаю, что мы имеем дело с далеко не первыми уже признаками смены "формата", который с необходимостью вытекает из смены технологий. Давно размышляю над тем, что постоянное наличие общедоступной информации (например, в облаке) требует иных форм контроля и обучения иным навыкам. Могу долго рассуждать на эту тему, но не хочу злоупотреблять Вашим временем.
uborshizzza
20 май, 2014 17:11 (UTC)
Согласен, формы должны меняться. Я, к примеру, у себя на кафедре вообще изгнал рефераты как форму работы. При этом при практических работах студенты могут и должны использовать материалы, размещенные в Интернете.

Я бы и на экзамене разрешил шариться в Интернете, проверяя понимание изложенного, но, увы, это противоречит принятым в высшей школе требованиям
gyrates
21 май, 2014 00:01 (UTC)
Ых, а вы, случаем, не знаете как дела со школьными учебниками? Где-нибудь простым смертным можно проверять их на предмет утверждённости?
uborshizzza
21 май, 2014 04:40 (UTC)
На титульном листе должны быть грифы типа "Рекомендовано ******* для ..."
( 7 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow