?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы со слугами


Я много раз натыкалась в Топе на ник Маши Чебурашкиной. О чем она пишет, не знаю. Кажется, как почти все популярные дамы-блогеры - про свою бурную личную жизнь. Ей за сорок, живет в Петербурге, по профессии дизайнер интерьеров, работает целых 12 лет, родила троих детей, посетила 184 города и 34 страны, имеет дизайнерскую квартиру и загородный дом. Само собой, богата, хороша собой, сексуальна и с душевными терзаниями. А вы других популярных дам-блогеров встречали?
Как-то я наткнулась на вопль души какой-то блогерши, которая писала, что все, хватит, ей надоело читать про похождения этой бляди Чебурашкиной, у которой есть все и богатый муж, которому она изменяет. Думаю, это самая исчерпывающая рецензия на творчество данной мадам. Кажется, Чебурашкина свой блог забросила и больше я упоминаний о ней не встречала.

Но вот я прочла пост про то, как мать троих детей собирается выгнать свою прислугу, прослужившую у нее около 10 лет, из-за того, что та стала часто болеть. Но, представьте себе, ее мучает совесть, и она обращается к добрым людям за помощью. Называется пост очень пафосно: "Убить родственника".
Няню хозяйка кличет Ириской (видимо, ее зовут Ириной), она - рыжая, и 8 лет была всем хороша, кроме разве того, что не отличалась аккуратностью, но срач в этой семье - привычное дело. Еще няня смотрела телевизор, хотя ей запрещали: телевизор может научить детей дурному. Хозяйка часто выезжала за границу и брала детей и няню с собой, а иногда и свекровь. Проезд няня оплачивала сама, но за работу ей платили. Она должна была на них всех готовить, убирать и сидеть с детьми. Дети ее обожают. Няня несколько раз хотела уйти, но оставалась из-за детей - привязалась к ним. Хозяйка считала няню практически родственницей. Когда няня нанималась на работу, ребенок был один. Теперь их трое. Правда, иногда Ириске в помощь нанимают еще одну няню на 4 часа. Если бы не преданность Ириски, то хозяйка не отважилась бы заводить третьего ребенка, но с ней она смело родила. Но вот уже 2 года, как няня стала прибаливать: то у нее грипп, то руку сломает. Хозяйка считает, что это из-за того, что прислуга не блюдет свое здоровье, а может быть, сказывается возраст - няне 52 года. Но хозяйка ждала, что няня исправится. Однако недавно семья выезжала на Майорку. Представьте себе у Ириски опять была температура 38,5! Но ей пришлось ехать - без нее было никак не справиться с детьми и свекровью. Должен же кто-то готовить и сидеть с детьми. Но на Майорке няня пила холодную воду и включала кондиционер на полную мощность из-за чего по приезде в Москву она опять посмела заболеть ангиной. Терпению пришел конец. Раньше хозяйка боялась, что Ириска уйдет, но теперь она посмотрела и обнаружила, что нянь до хрена! Ириску решено уволить, а вместо нее нанять няню, знающую систему Монтессори, тем более, что у них теперь дизайнерская квартира, а Ириска плохо убирается. Стоить это будет дороже, но и результат обещает бытьл лучше. Но хозяйка переживает, т.к. няня им за 10 лет стала почти родной. Как ей сказать?

Мадам и ее свекровь с детьми управиться не могут. Няня у них не только смотрит за детьми, но еще готовит и убирает. Это финиш, товарищи!

Хотела я послать комент по поводу того, что дама напрасно не применяла такой традиционный метод воспитания прислуги, как битье розгой на конюшне ( в гараже), но вдруг обнаружила что пост принадлежит той самой легендарной Чебурашкиной.
http://prav-da-rub.livejournal.com/160184.html?page=2#comments
Коменты
«Прямо моя история почти. За исключением того, что вопрос ухода решился сам собой - она заболела так, что работа в принципе исключалась. Последние 2 года работы она мне уже не нужна была, но я не могла выставить ее, дети привыкли к ее присутствию и вообще я понимала, что этот ее заработок очень существенен для ее семьи. Использовала как домработницу, она была только за, но делала все из рук вон плохо. В общем как чемодан без ручки была. Потом, когда заболела, мы расстались. Мы ей выплатили зарплату за три месяца в благодарность. Общаемся до сих пор. Дети взрослые уже, но любят ее нежно.
Кстати, где-то на 3-м году работы у нас она пару раз уходила в запой. Был такой ужас. Первый раз я простила. На второй уволила. Она пришла через две недели и слезно просила взять обратно. Поверила и взяла. Все последующие годы - ни капли в рот не брала. Это к вопросу о возможности исправления, хотя мой случай возможно исключение».

«А со стороны так очевидно, что даже удивление, откуда сомнения: увольнять.
Близка словно родственник? Перестаньте платить деньги, пусть просто так приходит к вам в гости и проводит время с детьми, если она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вас и их любит. Но скорей всего она так не поступит.
А если уж Вы ей платите - это наемный рабочий, у которого есть обязанности по выполнению своих функций, и если она с ними не справляется в удовлетворяющем Вас объеме - в таких случаях человека увольняют и нанимают нового.
Идти на поводу привязанности детей не стоит».

И таких там много!

Мне всегда было неприятно читать про преданных слуг. Слава богу, в советское время это было редкостью, хотя и не такой уж большой, как можно подумать. Знаю несколько семей, где проживали бабушки-няни, вырастившие в свое время несколько поколений их детей. И ни были прописаны в квартирах своих хозяев, и получали пенсии, потому что на них оформлялись трудовые книжки.
Они были членами семьи, их звали бабушками и тетушками. Им уже давно не платили за работу, но они продолжали убирать-готовить-стирать. Но ведь и родные бабушки и тетушки делают то же самое, разве нет? Но… Например, она из таких семей подалась в эмиграцию, квартиру они продали, а «родственницу» отправили в деревню, откуда она уехала 63 года назад. «У нее же там родные: она так хотела умереть на родине».

"Преданные" в смысле преданные кому-то и "преданные" в смысле преданные кем-то звучат и пишутся одинаково. Если подумать, то это правильно: самых преданных предают первыми.

У Фазиля Искандера в рассказе "Дом у дороги" герой вспоминает фразу своей бывшей любимой девушки про собаку: "Он постарел и перестал узнавать своих, -- сказала она, нахмурившись,-- его застрелили".

А у Чапека есть серия «Рассказы из одного кармана» и «Рассказы из другого кармана». Ну, так я – из другого.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 339 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
l_lednik
19 май, 2014 18:58 (UTC)
Это не семейство Лунгиных отправило умирать на родине?
(без темы) - d_v_temnote - 20 май, 2014 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bosna75 - 20 май, 2014 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_lednik - 20 май, 2014 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bosna75 - 20 май, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
mary_bred_show
19 май, 2014 19:29 (UTC)
Раньше многие начинали домработницами, чтобы закрепиться в Москве.
Моя бабушка работала в Госплане, когда родила маму, естественно, наняла няньку (в 1933 году детсады были только при заводах, наш Лялин такой роскоши не знал), ну и потом у неё несколько лет была домработница. Естественно, с трудовой книжкой, больничными, стажем и прочим таким. Надо сказать, что на этой работе долго не задерживались, поживут годик в комнатке при кухне (в "хозяйской" комнате жили пятеро) - и на завод с предоставлением общежития. Потом война, мама выросла. И вдруг после войны с соседнего Курского вокзала косяком пошли, "и все на наш редут", бабушка понять не могла, дитю 12 лет, надобности никакой нет, а пристают, чтобы наняли. Оказалось, что сердобольные соседи, зная, что образованная и всё сделает правильно, посылали всех приехавших девчонок в нашу квартиру. Вот так ещё трём выправила все бумаги.
Но тогда люди не такие пафосные были.
uborshizzza
19 май, 2014 19:46 (UTC)
Временно многие работали, но мне жаль тех, кто положил на чужую семью всю жизнь.
на чужую семью всю жизнь. - (Анонимно) - 19 май, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mary_bred_show - 19 май, 2014 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 20 май, 2014 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smillay - 26 май, 2014 05:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 май, 2014 19:33 (UTC)
Не знаю как преданные советские слуги, а вот про крепостных лично слышала. Довелось мне пообщаться с уже сильно престарелой НКВДшной вдовой. Ее муж в конце тридцатых работал на строящейся под Москвой системе водохранилищ (у меня там дача). Рыли, естественно, зэки.Так вот, она те времена вспоминала с большой ностальгией, как замечательно, что можно было взять женщину в доме прибраться или за ребенком посмотреть. Или кго покрепче для работ. А если что не так, попросить отправить на тот участок, где били родники, и где больше двух недель никто не выдерживал. Какой уж тут Гоголь....
Пы. Сы.: на всяких женских форумах таких "чебурашиных" тринадцать на дюжину, все как одна: прекрасные собой, с богатым мужем и тремя любовниками и творческой профессией. ))))


uborshizzza
19 май, 2014 19:53 (UTC)
Господа и слуги были всегда. Вопрос в пропорциях.
(без темы) - observer69 - 20 май, 2014 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_v_temnote - 20 май, 2014 15:59 (UTC) - Развернуть
aerys
19 май, 2014 20:02 (UTC)
Страшно читать у Набокова, как он под конец жизни любимой матушке организовал счастливую жизнь: у нее, как в дореволюционной молодости, вновь появились крепостные и оброчные: шофер, садовник, кто-то еще.

Это при том, что у них, как и всей московской творческой интеллигенции, всегда были домработницы, няни и гувернантки. По их воспоминаниям чувствуется, как резко произошел крен от равноправия 20-х годов с борьбой за новый быт и общий труд - к созданию новой паразитической "элиты" 30-х, возрождению кастовости и семейственности, терпимости к выходкам новых хозяев жизни (которые только НКВД со Сталиным и боялись, а на пролетариев им было плевать).
uborshizzza
19 май, 2014 20:30 (UTC)
А где это у него? Не читала.
(без темы) - aerys - 19 май, 2014 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 19 май, 2014 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 19 май, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golda40 - 20 май, 2014 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 20 май, 2014 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nastroeniynet - 20 май, 2014 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 20 май, 2014 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markela - 20 май, 2014 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 20 май, 2014 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markela - 20 май, 2014 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 20 май, 2014 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markela - 20 май, 2014 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 20 май, 2014 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markela - 20 май, 2014 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 20 май, 2014 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markela - 20 май, 2014 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aerys - 20 май, 2014 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 май, 2014 18:25 (UTC) - Развернуть
silver_spoon_f
19 май, 2014 20:22 (UTC)
ссылка не открывается что-то. доступ к посту закрыли поди. а таких людей много, особенно среди наших состоятельных господ.
uborshizzza
19 май, 2014 20:29 (UTC)
Вот не думала, что "Правдоруб", который сообщество троллей, такой трепетный. Надо было целиком переносить к себе. Места пожалела. Но главное я сказала - там больше одни сопли про то, как ей будет неудобно выгонять эту няню, которая еще и готовила. А вместо нее решили взять няню, знающую всякие экзотические педологические практики.
(без темы) - (Анонимно) - 20 май, 2014 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_v_temnote - 20 май, 2014 16:01 (UTC) - Развернуть
paranoid_ru
20 май, 2014 02:20 (UTC)
Ну а чем няня отличается от любого другого наемного работника? И потом, что значит "преданный слуга", она что, помогала своим хозяевам убить и труп расчленить? Нет, просто добросовестно выполняла свои обязанности для чего, в принципе, и была нанята. Так что тут либо принимать правила игры, либо говорить о неспроведливости социального устройства вцелом, а вот так вот выделять только этот случай ИМХО- не верно.
uborshizzza
20 май, 2014 05:13 (UTC)
Думаете, Чебурашкина дома трупы расчленяет?
(без темы) - paranoid_ru - 20 май, 2014 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 май, 2014 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paranoid_ru - 21 май, 2014 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 май, 2014 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paranoid_ru - 21 май, 2014 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_spb - 20 май, 2014 06:24 (UTC) - Развернуть
smv_l
20 май, 2014 03:47 (UTC)
Слуга или работник?
Думаю, это зависит от человека. Обидчивый и мнительный воспринимает такую работу как рабство, ответственный и самодостаточный как работу.
У меня работают два человека. Водитель - 15 лет и домработница -5 лет.
Водитель следит за чистотой машины, тех.обслуживанием, заменой колес, встречи и проводы в аэропорт и т.д.
На домработнице, скорее приходящая уборщица, лежит - уборка, глажка, мытье окон, перебирать полки на кухне и в гардеробной.
И тот и другой, по разным причинам, не смогут найти другую работу.
И поэтому все счастливы.
У меня всегда и везде чисто. Это дает кучу времени, которое можно тратить на внучку, на путешествия, на языки(выучила самостоятельно и учу других - и мне за это платят!)и даже на благоустройство соседних пространств, городских или сельских. Это зависит от моего местонахождения.

uborshizzza
20 май, 2014 05:16 (UTC)
Тогда вы не поймете.
(без темы) - smillay - 26 май, 2014 05:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kolhoznaya
20 май, 2014 03:55 (UTC)
Объясните пожалуйста лично для меня. А что делать с няней после того как она станет не нужна (ребенок вырос)? всю жизнь содержать? у меня просто тоже няня у детки и она не молодеет и работать рано или поздно просто не сможет. допустим она 10 лет отработает дальше ей просто так зарплату платить до самой смерти? но я тоже не молодею... отношения сохранять, подарки там к праздникам, какая то человеческая помощь это одно, но платить ей зарплату причем весьма не маленькую я просто физически не потяну?
uborshizzza
20 май, 2014 05:18 (UTC)
Это очень сложная проблема. Нужно посмотреть, как это делали в Древнем Риме. Кажется, одни отпускали на волю, но без средств к существованию, а другие - более рачительные хозяева - утилизовали как-то с пользой для хозяйства.
(без темы) - zhang_fei - 20 май, 2014 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ktyby - 20 май, 2014 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paskin - 20 май, 2014 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abspro - 20 май, 2014 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karrramba - 20 май, 2014 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abspro - 20 май, 2014 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karrramba - 20 май, 2014 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abspro - 20 май, 2014 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karrramba - 20 май, 2014 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - otmoroz1963 - 20 май, 2014 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karrramba - 20 май, 2014 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markela - 20 май, 2014 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fenidonas - 20 май, 2014 13:24 (UTC) - Развернуть
sinderella65
20 май, 2014 04:20 (UTC)
Если все вышеописанное - правда,
то есть один, несомненно, положительный момент - няня завязала с пьянкой. Работодателю респект. Значит, неплохо платила, раз это так подействовало
apples_pears
20 май, 2014 05:03 (UTC)
Re: Если все вышеописанное - правда,
Это мой комментарий. Платила не больше и не меньше. Она могла уйти в любой момент, до меня у нее было три или четыре работодателя. Отношения в семье, где работаешь, тоже очень много значат, не все измеряется деньгами.
И к слову, няня у нас была не бедная родственница из деревни, которая загнулась бы при увольнении, а коренная москвичка, замужем и с двумя взрослыми достаточно успешными сыновьями. Когда у нее родилась внучка, предпочла остаться у нас, хотя было предложение от сына с невесткой.
(Удалённый комментарий)
modest_so_zvezd
20 май, 2014 04:54 (UTC)
что за страна?
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eline07 - 20 май, 2014 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - markela - 20 май, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
b_asay
20 май, 2014 04:34 (UTC)
А причём тут Маша Чебурашкина?
Решили промыть её косточки? Чем Вас она так обидела? Это такой вид зависти?
uborshizzza
20 май, 2014 05:20 (UTC)
А притом, что это ее пост.
(без темы) - b_asay - 20 май, 2014 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_asay - 20 май, 2014 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_asay - 20 май, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_asay - 20 май, 2014 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_asay - 20 май, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirusman - 20 май, 2014 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_asay - 21 май, 2014 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_v_temnote - 20 май, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_asay - 21 май, 2014 04:47 (UTC) - Развернуть
modest_so_zvezd
20 май, 2014 04:58 (UTC)
как и любая другая уборщица ты все усложняешь
uborshizzza
20 май, 2014 06:06 (UTC)
Вольноопределяющийся! Вас не слишком много?
(без темы) - modest_so_zvezd - 20 май, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 07:24 (UTC) - Развернуть
apples_pears
20 май, 2014 04:58 (UTC)
Обалдеть просто. Прям из серии не пробовал, но уже осуждаю. Да, представьте себе, есть люди, которые слишком по-человечески относятся к людям, которые на них работают. А таким, как вы, пейсателям - защитникам угнетенного пролетариата, только дай возможность нанять себе "прислугу" - летели бы от нее рожки да ножки.
Из ханжей получаются самые изощренные маньяки.
uborshizzza
20 май, 2014 05:22 (UTC)
И которые делятся своими высокими переживаниями с себе подобными.
Дело не в наличии няни, а в этом обсуждении "проблемы": "Ах, я такая душевная, но должна принять жесткое решение".
(без темы) - black_browning - 20 май, 2014 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 май, 2014 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - apples_pears - 20 май, 2014 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 май, 2014 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - apples_pears - 21 май, 2014 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 май, 2014 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - apples_pears - 21 май, 2014 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 май, 2014 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - apples_pears - 21 май, 2014 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smillay - 26 май, 2014 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valterboot1 - 5 окт, 2017 18:05 (UTC) - Развернуть
panzership
20 май, 2014 05:44 (UTC)
Трудовой договор нужно заключать, чо.
uborshizzza
20 май, 2014 05:45 (UTC)
С отдельным пунктом, что болеть запрещается
(без темы) - panzership - 20 май, 2014 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_n_f_i_n_i_t_e - 20 май, 2014 06:15 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 339 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow