uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Проблемы со слугами


Я много раз натыкалась в Топе на ник Маши Чебурашкиной. О чем она пишет, не знаю. Кажется, как почти все популярные дамы-блогеры - про свою бурную личную жизнь. Ей за сорок, живет в Петербурге, по профессии дизайнер интерьеров, работает целых 12 лет, родила троих детей, посетила 184 города и 34 страны, имеет дизайнерскую квартиру и загородный дом. Само собой, богата, хороша собой, сексуальна и с душевными терзаниями. А вы других популярных дам-блогеров встречали?
Как-то я наткнулась на вопль души какой-то блогерши, которая писала, что все, хватит, ей надоело читать про похождения этой бляди Чебурашкиной, у которой есть все и богатый муж, которому она изменяет. Думаю, это самая исчерпывающая рецензия на творчество данной мадам. Кажется, Чебурашкина свой блог забросила и больше я упоминаний о ней не встречала.

Но вот я прочла пост про то, как мать троих детей собирается выгнать свою прислугу, прослужившую у нее около 10 лет, из-за того, что та стала часто болеть. Но, представьте себе, ее мучает совесть, и она обращается к добрым людям за помощью. Называется пост очень пафосно: "Убить родственника".
Няню хозяйка кличет Ириской (видимо, ее зовут Ириной), она - рыжая, и 8 лет была всем хороша, кроме разве того, что не отличалась аккуратностью, но срач в этой семье - привычное дело. Еще няня смотрела телевизор, хотя ей запрещали: телевизор может научить детей дурному. Хозяйка часто выезжала за границу и брала детей и няню с собой, а иногда и свекровь. Проезд няня оплачивала сама, но за работу ей платили. Она должна была на них всех готовить, убирать и сидеть с детьми. Дети ее обожают. Няня несколько раз хотела уйти, но оставалась из-за детей - привязалась к ним. Хозяйка считала няню практически родственницей. Когда няня нанималась на работу, ребенок был один. Теперь их трое. Правда, иногда Ириске в помощь нанимают еще одну няню на 4 часа. Если бы не преданность Ириски, то хозяйка не отважилась бы заводить третьего ребенка, но с ней она смело родила. Но вот уже 2 года, как няня стала прибаливать: то у нее грипп, то руку сломает. Хозяйка считает, что это из-за того, что прислуга не блюдет свое здоровье, а может быть, сказывается возраст - няне 52 года. Но хозяйка ждала, что няня исправится. Однако недавно семья выезжала на Майорку. Представьте себе у Ириски опять была температура 38,5! Но ей пришлось ехать - без нее было никак не справиться с детьми и свекровью. Должен же кто-то готовить и сидеть с детьми. Но на Майорке няня пила холодную воду и включала кондиционер на полную мощность из-за чего по приезде в Москву она опять посмела заболеть ангиной. Терпению пришел конец. Раньше хозяйка боялась, что Ириска уйдет, но теперь она посмотрела и обнаружила, что нянь до хрена! Ириску решено уволить, а вместо нее нанять няню, знающую систему Монтессори, тем более, что у них теперь дизайнерская квартира, а Ириска плохо убирается. Стоить это будет дороже, но и результат обещает бытьл лучше. Но хозяйка переживает, т.к. няня им за 10 лет стала почти родной. Как ей сказать?

Мадам и ее свекровь с детьми управиться не могут. Няня у них не только смотрит за детьми, но еще готовит и убирает. Это финиш, товарищи!

Хотела я послать комент по поводу того, что дама напрасно не применяла такой традиционный метод воспитания прислуги, как битье розгой на конюшне ( в гараже), но вдруг обнаружила что пост принадлежит той самой легендарной Чебурашкиной.
http://prav-da-rub.livejournal.com/160184.html?page=2#comments
Коменты
«Прямо моя история почти. За исключением того, что вопрос ухода решился сам собой - она заболела так, что работа в принципе исключалась. Последние 2 года работы она мне уже не нужна была, но я не могла выставить ее, дети привыкли к ее присутствию и вообще я понимала, что этот ее заработок очень существенен для ее семьи. Использовала как домработницу, она была только за, но делала все из рук вон плохо. В общем как чемодан без ручки была. Потом, когда заболела, мы расстались. Мы ей выплатили зарплату за три месяца в благодарность. Общаемся до сих пор. Дети взрослые уже, но любят ее нежно.
Кстати, где-то на 3-м году работы у нас она пару раз уходила в запой. Был такой ужас. Первый раз я простила. На второй уволила. Она пришла через две недели и слезно просила взять обратно. Поверила и взяла. Все последующие годы - ни капли в рот не брала. Это к вопросу о возможности исправления, хотя мой случай возможно исключение».

«А со стороны так очевидно, что даже удивление, откуда сомнения: увольнять.
Близка словно родственник? Перестаньте платить деньги, пусть просто так приходит к вам в гости и проводит время с детьми, если она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вас и их любит. Но скорей всего она так не поступит.
А если уж Вы ей платите - это наемный рабочий, у которого есть обязанности по выполнению своих функций, и если она с ними не справляется в удовлетворяющем Вас объеме - в таких случаях человека увольняют и нанимают нового.
Идти на поводу привязанности детей не стоит».

И таких там много!

Мне всегда было неприятно читать про преданных слуг. Слава богу, в советское время это было редкостью, хотя и не такой уж большой, как можно подумать. Знаю несколько семей, где проживали бабушки-няни, вырастившие в свое время несколько поколений их детей. И ни были прописаны в квартирах своих хозяев, и получали пенсии, потому что на них оформлялись трудовые книжки.
Они были членами семьи, их звали бабушками и тетушками. Им уже давно не платили за работу, но они продолжали убирать-готовить-стирать. Но ведь и родные бабушки и тетушки делают то же самое, разве нет? Но… Например, она из таких семей подалась в эмиграцию, квартиру они продали, а «родственницу» отправили в деревню, откуда она уехала 63 года назад. «У нее же там родные: она так хотела умереть на родине».

"Преданные" в смысле преданные кому-то и "преданные" в смысле преданные кем-то звучат и пишутся одинаково. Если подумать, то это правильно: самых преданных предают первыми.

У Фазиля Искандера в рассказе "Дом у дороги" герой вспоминает фразу своей бывшей любимой девушки про собаку: "Он постарел и перестал узнавать своих, -- сказала она, нахмурившись,-- его застрелили".

А у Чапека есть серия «Рассказы из одного кармана» и «Рассказы из другого кармана». Ну, так я – из другого.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →