?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Зашли в музейный центр Дом Гоголя, т.к. находится на том же Никитском бульваре. Это дом, в котором умер Николай Васильевич. Сам дом построен еще до войны 1812 года и уцелел от большого московского пожара.
Гоголь поселился в доме на Никитском в 1848 году по приглашению графа А. П. Толстого, видного государственного деятеля, и графини А. Г. Толстой, урождённой княжны Грузинской. Толстой и его супруга были одними из немногих духовно близких Гоголю друзей. Писатель прожил здесь последние 4 года. Он выходил отсюда гулять и шел к Москве-реке монастырю, на месте которого потом построили ХХС по бульвару, который будет носить его. А под бульваром тек ручей Чертолье – черти не оставляли Гоголя.
В этом доме сгорел в камине 2-ой том «Мертвых душ». Здесь Гоголь отказался от пищи и фактически уморил себя голодом, а врачи ставили ему на нос пиявки, пытаясь вытянуть «дурную кровь».
Музей Гоголя организовали в 2009 году. Экспонаты дал Литературный музей, литфонд, Исторический музей. Конечно, личных вещей Гоголя им не дали: есть только ножик и чернильница, которые Гоголь подарил сестре. Но все равно представлены некоторые рукописи Гоголя, его посмертная маска, первые издания его книг и предметы быта того времени.
Во дворе стоит памятник Гоголю. В Музейную Ночь он стал говорящим и «читал» его произведения вслух.
Ночь музеев 2014

На втором этаже играл небольшой оркестр, основная экспозиция на перовм этаже, а чтобы делать снимки, нужно было заплатить 100 рублей. В каждом зале служительница буквально набрасывалась на меня с криком: "А вы съемку оплатили?!" Хотела уже билет на лоб наклеить.

Прихожая.
Ночь музеев 2014

А этот диван принадлежал И.И. Панаеву.
Ночь музеев 2014

Очень милая девушка.
Ночь музеев 2014

Посмертная маска Гоголя и записки, которые он писал в последний месяц жизни.
Ночь музеев 2014

Ночь музеев 2014

Зал, где представлен мир Гоголя.
Ночь музеев 2014

Ночь музеев 2014

Ночь музеев 2014

Панночка-утопленница
Ночь музеев 2014

«Портрет»
Ночь музеев 2014

Старосветские помещики
Ночь музеев 2014

«Нос» и «Шинель»
Ночь музеев 2014

«Мертвые души»
Ночь музеев 2014

Ночь музеев 2014

Хлестаков
Ночь музеев 2014

А где свинья из «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровиче»? А «Игроки»? А птица-тройка? Да много чего не поместилось.
Когда поднялись на второй этаж, нам предложили посмотреть нового «Вия», но мы отказались. А вообще в музее проходит выставка про родных писателя, которые представлены потомками его родных сестер.
В состав музейного комплекса входит выставочный зал: в нем выставлены картины Зверева. Весь день там еще показывали разные фильмы.
В общем, музей Гоголя прекрасно подготовился к Ночи Музеев. Огорчила только молодая женщина, которая раздавала бесплатные билетики. Она кричала срывающимся от злости голосом: «Билет! Возьмите билет!», а на ее лице была написана мировая скорбь. Я ей сказала, что завтра все войдет в свою колею, а один день можно и потерпеть. «Один день? Еще Библионочь, Ночь Искусств! И памятник этот раз в месяц болтает!». И что ей памятник? Вставила бы в уши наушники, да и не так уж его слышно в здании. И потом, Гоголя читали очень хорошие актеры – можно и послушать.
В обычные дни в этом музее нет ни души, а таких дней – 310 ( у них выходной – вторник). Да и работают то с 12 до 18 часов и только в четверг до 21 часу.
Следующая Ночь Музеев - в первую субботу ноября.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow