?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безнравственные сказки

Никогда такого не было, и вот опять…
Опять не понравился мне пост одной Дамы Прекрасной Во Всех Отношениях (ДПВВО), и, боюсь, набегут ее почитательницы, обзовут меня идиоткой, завистницей, нищебродкой и пр.
ДПВВО – детская писательница. Это она создала эпическую сказку про мышь Гликерию. Не читали? Как вы могли!!! Ей несколько лет назад забодали весь ЖЖ.
Про мышь было давно, а теперь еще 4 штуки есть, и дама переселилась в Коста-Рику (а изначально она проживала в Казани), а своих троих детей учит сама, потому что не доверяет школе. Учителя все тупые и злые.
И вот она прочла с ребенком сказку про Ивана-Царевича и Серого Волка и поняла, что сказка эта – безнравственная.
http://www.livejournal.com/magazine/106355.html
Иван-Царевич, оказывается, воровал, обманывал и шантажировал. Читатели соглашаются, что русские сказки – зло. Они, например, читают исключительно скандинавские сказки.

А между тем, сказка про Ивана-царевича и Серого Волка – чудесная сказка. В ней ни одного лишнего слова.
Когда мне ее читали в детстве, я замирала от восторга. Было страшно и интересно, хотя я и знала, что кончится все хорошо. Но дети так устроены, что способны каждый раз переживать заново.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Wiktor_Michajlowitsch_Wassnezow_004.jpg/444px-Wiktor_Michajlowitsch_Wassnezow_004.jpg

У волка Васнецова - крутой лоб, человеческие глаза и мягкие волчьи лапы. Он даже не бежит, а почти летит над землей. Лес - дремучий, страшный. Елена Прекрасная - грустная, но она верит Ивану-Царевичу. Почему она с ним убежала? Потому что была ему предназначена.

Волшебный волк, красивая и мудрая Елена Прекрасная, простодушный Иван-царевич. Но, главное, чувствовалось, что все там не просто – не по земле путешествовал Иван-царевич. Было в этой сказке, как во всех волшебных сказках, что-то древнее, страшное.
Блогерша спрашивает, за что Ивану-царевичу такое счастье? Ему помог волшебный волк. А почему помог? Понравился он ему за простодушие, за смелость, за то, что долг свой был готов выполнить, ну и виноват волк перед царевичем был – съел его коня.
А вообще объяснять сказки бессмысленно – ими надо наслаждаться. Надо сбросить с себя величие создательницы сказки про Мышь Гликерию и почувствовать себя вновь ребенком. Не получается? Но сказка в этом не виновата.

Вспомнился мне отрывок из повести Федора Кнорре «Капитан Крокус». Там в одном городе детей хотели излечить от детства.
«Что такое сказки? Лживые, невероятные истории, основанные на непроверенных или злостно искажённых фактах, - вот что они такое! Чтобы ускоренным темпом стать полноценными взрослыми, вы должны научиться видеть всё в
правильном свете. … Со старыми сказками всё покончено. Всё, что было напечатано в книжках, будет сожжено. А те сказки, которые ещё застряли у вас в головах, мы хотя бы научим вас правильно понимать. Из сказок даже можно
почерпнуть кое-что полезное, если научиться их верно понимать. Выбросить из головы всех слюнявых сироток, приветливых старушек, добреньких дурачков, хитрых мальчиков с пальчик - вся эта чушь выдумана теми, кто хочет подорвать здоровые основы нашего управления! Выбросили? Так!
В старых сказках всё вывернуто наизнанку; чёрное выбелено, белое очернено. Какая фигура возвышается над всеми глупыми маленькими героями сказок? Конечно, это величественная фигура Бабы-Яги! Вот кто достоин подражания и нашего уважения. В отдалённые времена, когда техника находилась ещё в зачаточном состоянии, эта волевая, энергичная владелица крупных лесных массивов уже боролась со своими врагами, передвигаясь по воздуху в так называемой ступе, управляемой помелом, этим прообразом реактивного двигателя. Лживые сказки пытались вас уверить, что эта сильная, а следовательно, и вполне законная повелительница была побеждена какой-то крестьянской девчонкой! Каждый разумный человек понимает, что на самом деле оснащённая передовой техникой Баба-Яга несомненно должна была выйти победительницей.
Ещё яснее вредный смысл выступает в сказке, пытающейся опорочить другого положительного героя - Змея Горыныча. Эта замечательная личность, помимо своих высоких лётных качеств, достойна уважения тем, что одна из первых применила огнемётные приспособления. Во имя чего уважаемый Горыныч пускал в ход свои огнемёты и слезоточивый дым? Чтоб усмирить жителей города, пытавшихся уклониться от уплаты установленного законного налога! Форма налога не имеет значения. Ему нравилось кушать жителей? Его законное право, поскольку полное военноепревосходство было на его стороне.
На этих примерах вы убедились, что в сказках всё переврано. Вся эта болтовня о маленьких человечках, якобы победивших сильных законных управителей, - сплетни бунтовщиков, и только. Понятно?
И тут из зала, переполненного детьми, раздался дрожащий голосок:
- А прекрасная добрая принцесса?
- Какая ещё принцесса? - хмурясь, спросил Инструктор и, направив яркий луч прожектора, осветил маленькую испуганную девочку, которая, трясясь от страха, привстала с места, чтоб вступиться за свою любимую сказку.
- Она была краше всех на свете... Белоснежка... Луч погас, и Инструктор подбавил громкости в репродукторы.
- Белоснежка? Смысл истории ясен: энергичный принц, опередив конкурентов, удачно вступает в брак с принцессой, обеспечив себе пятьдесят процентов царства, хотя человек всегда должен стремиться к тому, чтобы овладеть контрольным пакетом акций любого предприятия, хотя бы на пятьдесят один процент. Но всё-таки сделка была неплохая. А вот вся болтовня о красоте, доброте - это чушь. Принцесса владела замками, землями, войсками и подвалами с золотом, и поэтому всем она казалась самой красивой на свете. А посадите такую принцессу в автобус, оденьте в обыкновенное платье, и вы не узнаете её среди ста пассажиров автобуса. Можетбыть, даже кондукторша покажется вам красивее. А принцы, как мы видим, женятся не на кондукторшах, а на принцессах с их пакетами королевских акций».

Но кто помнит «Капитана Крокуса»? Опять в миллионный раз начинаются глубокомысленные рассуждения о порочности именно русских сказок, где главный герой – дурак, который не работает, а получает все даром. А сами они – такие трудолюбивые!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Андрей К
21 май, 2014 22:53 (UTC)
Серый Волк не в мейнстриме уже,
И прокакали, сцуко, империю.
Я всё думал, куда уж хужей?
Но зачем-то прочёл про Гликерию.
honecker740
22 май, 2014 00:39 (UTC)
Гликерию cлоиавшую каблук об скользкий пол от юморной мудроты всегда спасал лишь серый волк не Сталин ты а подпевала подмастерья с раввината бота.
Андрей К
22 май, 2014 14:21 (UTC)
Излагай мысли чётче, ибо янихуянипонял.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow