uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Поворот

Путин подписал большое количество контрактов с Китаем. Выгодны ли они? Во-первых, многое в этих контрактах – военная и коммерческая тайна. Во-вторых, я в этом все равно ничего не понимаю. Но не думаю, что себе в убыток.
Реакции либералов на подписание контрактов предсказуемы. Вначале они писали, что китайцы, пользуясь бедственным положением России, подпишут контракт не дороже 120 долларов. Контракт подписали на 360 долл. (но при этом нет обязательств рассчитываться в долларах, что важно). Ну что же, теперь говорят, что можно было подписать еще дороже, что все деньги достанутся лично Путину, который, как известно всем либералам, тайно владеет Газпромом.
Объемы поставок в Китай будут не так велики, но это явно не последний контракт. Плюс к этому построят газопровод, а это – новые рабочие места и инвестиции.
Но самое главное, это символическое значение данных контрактов. Они показывают смену вектора. Россия – евразийская страна. Начиная с Петра I, она всеми силами рвалась стать исключительно европейской страной, но получала отлуп с той стороны. Европа не выделяла Россию из ряда неевропейских стран. Для Европы Россия может быть только колонией. Лучше всех об этом сказал Киплинг: «..Постараемся понять, что русский — очаровательный человек, пока он остается в своей рубашке. Как представитель Востока, он обаятелен. И лишь когда он настаивает на том, чтобы на него смотрели как на представителя самого восточного из западных народов, а не как на представителя самого западного из восточных, — он становится этнической аномалией, с которой чрезвычайно трудно иметь дело. Даже сам хозяин никогда не знает, какая из сторон его натуры откроется следующей...».
Как-то я прочла воспоминания кого-то из европейцев об Иване Тургеневе. С нашей точки зрения, он был совершенно западный человек: с детства говорил на французском, всю жизнь прожил в Париже рядом с семьей великой французской певицы, имел либеральные взгляды, был богат и независим. А вот с точки зрения французов, Тургенев был не более, чем обаятельным, но опасным дикарем. И ничего с этим нельзя поделать. Русский барин всегда останется в глазах французов варваром, а парижский бомж, живущий под мостом, европейцем.
А ведь и все 70 лет советской власти пытались доказать, что мы не только европейская страна, но и самая передовая из европейских стран – будущее всего мира, предсказанное учением Маркса-Энгельса-Ленина. А разве это учение было азиатским?
И Путин старался, но и у него не получилось. Теперь он вспомнил, что у России – два соседа: ЕС и Китай.
Зачем европейцам нужно, чтобы Россия ушла в Китай? У меня нет для этого объяснения.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments