uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Забери у бабушек


Юноша 1974 года рождения, блогер-копипастер, которого френды зовут «Виталя», опубликовал следующий вопль «души»:
"Спаси страну — забери у бабушки паспорт!!! " — Несколько лет назад в Польше огромной популярностью пользуется слоган "Zabierz babci dowód". Переводится: забери у бабушки паспорт. Таким сообразительным способом польская молодежь протестовала против того, чтобы их бабушки определяли, в которой Польше жить им — молодым, образованным, современным полякам. Сегодня, обращаясь к каждому из вас, я хочу написать этот слоган большими буквами: ЗАБЕРИ У БАБУШКИ ПАСПОРТ!
Я категорически против того, чтобы наши бабушки стройными шеренгами ходили на выборы и выбирали свое прошлое. Я категорически против, чтобы в моей стране решающую роль играло поколение, которое прожило в советском аквариуме с почасовым кормом. Я не хочу, чтобы только за счет своего арифметического большинства мое будущее сводило на нет старшее советское поколение, которое приучено к безграничному терпению и угрюмому молчанию. Я не хочу, чтобы бывшие советские люди, которые не бывают дальше своего областного центра, тянули нас в бездну собственных воспоминаний. Забери У БАБУШКИ ПАСПОРТ! Люби старших, уважай их — но не подпускай их к принятию решений, судьбоносных для ТВОЕЙ, а не их жизни
».

Мальчику всего 40 годиков, а он уже сам постик накатал! Какой способный ребенок!
В коментах блогер продолжает пояснять свою позицию:

«именно ограничение гражданских прав и есть одной из характеристик гражданского общества»
«кандидат в меры обещает старикам бесплатный проезд в маршрутках. они большинством его выбирают. он заставляет всех перевозчиков перевозить стариков бесплатно. но из за того что их не так уж и мало, перевозчики терпят убытки, деньги им государство не компенсирует. и как результат через 3 года закрывается 50% маршрутов
»

Кто у нас тут бабушка? Кто-то и в 36-40 лет, но большинство обзаводится внуками в 48-50 лет. Или, может быть, имеются в виду те, кто на пенсии? Тогда это люди, которым сегодня от 55 и от 60 лет (если Виталя не собирается ограничиться одними женщинами).

С чего это Виталя считает, что эти люди должны заботиться не о своих интересах, а исключительно об интересах младших поколений?

До чего же избаловали некоторые своих детей! Им и в голову не приходит, что у старших могут иметься желания, не связанные с процветанием внуков. Зачем тебе, бабушка, новое платье и вкусная еда? Ты же все равно скоро помрешь – отдай денежки внукам.

Действительно, пожилые люди консервативны и выбирают обычно действующую власть, предпочитая синицу в руках журавлю в небе. Действительно, им нужны обширные социальные программы, в том числе, и бесплатный проезд в общественном транспорте. Но чем же они не правы? Они что, должны голосовать за тех, кто обещает не платить пенсий, сделать медицину полностью платной, отменить все пособия и субсидии?
В первую очередь, они не сумасшедшие, чтобы вредить самим себе. Во-вторых, такое государственное устройство вредно всем, потому что и молодой может заболеть или попасть в трудную жизненную ситуацию, тем более это касается матерей-одиночек, которых сегодня очень много.

Я помню, что разговоры о вреде стариков были популярны в России в 90-х годах. Одна журналистка как-то опубликовала статью в тиражной газете, где утверждала, что страна живет под гнетом пенсионеров и пенсионеры вот-вот запретят носить короткие юбки и сотворят еще что-то ужасное. На такой вывод ее навело то, что 9 мая разово отменили рекламу на тогдашнем первом канале (ОРТ) и на канале «Россия». Д. Губин и А.Никонов писали в «Огоньке» похожие статьи про то, что нужно отменить пенсии, и тогда порядочный человек будет работать до смерти, а если уж он совсем устанет и заболеет, то его несколько лет до кончины прокормят хорошие дети, как, например, вышеуказанные журналисты. А кто не сумел воспитать таких замечательных детей, пусть умирает под забором – так им и надо. Сейчас они оба постарели и перестали писать на эту тему.

Между тем, жизнь не кончается в 55 и даже в 60 лет. Люди сегодня живут долго, и они имеют полное право избирать ту власть, которая будет учитывать их нужды. Ни один нормальный политик не посмеет обойти в своей предвыборной программе избирателей старших возрастов. Иначе у него просто нет шансов.
Требующие социальных гарантий пожилые избиратели в конечном итоге делают лучше всем, потому что льготами пользуются не только они, но и дети, студенты, молодые семьи, многодетные родители, инвалиды и многие другие категории населения.

Отдельный вопрос о том, что пожилые избиратели – люди из советского прошлого. С советского периода прошло уже 23 года, но, в самом деле, тех, кто сформировались при СССР, еще много. Кстати юноша, написавший пост, жил в Советском Союзе 17 лет. По-моему, это немало. Но многие из нас в отличие от него, не соглашаются выбросить свое прошлое на помойку и объявить его бесполезным, позорным и преступным. Мы бы хотели, чтобы власть признала единство истории России и не делала акцент на «провале» в 70 с небольшим советских лет. На наш взгляд, это был не провал, не бездна, а вершина развития нашей русской цивилизации. И нам бы хотелось, чтобы в своих политических оценках власть учитывала наше мнение.

Есть и другие мнения, есть и интересы других возрастных и социальных групп – вот та власть, которая сумеет добиться какого-то консенсуса всех взглядов и всех интересов, и будет удачной.

Я пишу про Россию, хотя автор поста, видимо, из Украины. Но он пишет по-русски, и среди наших блогеров такие, как у него взгляды, не редкость.
Несмотря на нынешнюю ситуацию, наши страны все еще очень и очень похожи.
Что касается сути поста – ограничения избирательных прав пожилых избирателей под предлогом, что жить им осталось мало, а они своим неправильным выбором могут навредить внукам, я бы хотела заметить, что ни разу не встречала поста, где человек в возрасте предлагал бы ограничить избирательные права молодых избирателей под предлогом, что у них ветер в голове, что они ничего не понимают в жизни и своим дурацким выбором могут навредить пожилым людям и отравить им последние дни. Какие же мы все-таки хорошие и терпимые!
А первый день ничуть не ценнее последнего.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →