?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забери у бабушек


Юноша 1974 года рождения, блогер-копипастер, которого френды зовут «Виталя», опубликовал следующий вопль «души»:
"Спаси страну — забери у бабушки паспорт!!! " — Несколько лет назад в Польше огромной популярностью пользуется слоган "Zabierz babci dowód". Переводится: забери у бабушки паспорт. Таким сообразительным способом польская молодежь протестовала против того, чтобы их бабушки определяли, в которой Польше жить им — молодым, образованным, современным полякам. Сегодня, обращаясь к каждому из вас, я хочу написать этот слоган большими буквами: ЗАБЕРИ У БАБУШКИ ПАСПОРТ!
Я категорически против того, чтобы наши бабушки стройными шеренгами ходили на выборы и выбирали свое прошлое. Я категорически против, чтобы в моей стране решающую роль играло поколение, которое прожило в советском аквариуме с почасовым кормом. Я не хочу, чтобы только за счет своего арифметического большинства мое будущее сводило на нет старшее советское поколение, которое приучено к безграничному терпению и угрюмому молчанию. Я не хочу, чтобы бывшие советские люди, которые не бывают дальше своего областного центра, тянули нас в бездну собственных воспоминаний. Забери У БАБУШКИ ПАСПОРТ! Люби старших, уважай их — но не подпускай их к принятию решений, судьбоносных для ТВОЕЙ, а не их жизни
».

Мальчику всего 40 годиков, а он уже сам постик накатал! Какой способный ребенок!
В коментах блогер продолжает пояснять свою позицию:

«именно ограничение гражданских прав и есть одной из характеристик гражданского общества»
«кандидат в меры обещает старикам бесплатный проезд в маршрутках. они большинством его выбирают. он заставляет всех перевозчиков перевозить стариков бесплатно. но из за того что их не так уж и мало, перевозчики терпят убытки, деньги им государство не компенсирует. и как результат через 3 года закрывается 50% маршрутов
»

Кто у нас тут бабушка? Кто-то и в 36-40 лет, но большинство обзаводится внуками в 48-50 лет. Или, может быть, имеются в виду те, кто на пенсии? Тогда это люди, которым сегодня от 55 и от 60 лет (если Виталя не собирается ограничиться одними женщинами).

С чего это Виталя считает, что эти люди должны заботиться не о своих интересах, а исключительно об интересах младших поколений?

До чего же избаловали некоторые своих детей! Им и в голову не приходит, что у старших могут иметься желания, не связанные с процветанием внуков. Зачем тебе, бабушка, новое платье и вкусная еда? Ты же все равно скоро помрешь – отдай денежки внукам.

Действительно, пожилые люди консервативны и выбирают обычно действующую власть, предпочитая синицу в руках журавлю в небе. Действительно, им нужны обширные социальные программы, в том числе, и бесплатный проезд в общественном транспорте. Но чем же они не правы? Они что, должны голосовать за тех, кто обещает не платить пенсий, сделать медицину полностью платной, отменить все пособия и субсидии?
В первую очередь, они не сумасшедшие, чтобы вредить самим себе. Во-вторых, такое государственное устройство вредно всем, потому что и молодой может заболеть или попасть в трудную жизненную ситуацию, тем более это касается матерей-одиночек, которых сегодня очень много.

Я помню, что разговоры о вреде стариков были популярны в России в 90-х годах. Одна журналистка как-то опубликовала статью в тиражной газете, где утверждала, что страна живет под гнетом пенсионеров и пенсионеры вот-вот запретят носить короткие юбки и сотворят еще что-то ужасное. На такой вывод ее навело то, что 9 мая разово отменили рекламу на тогдашнем первом канале (ОРТ) и на канале «Россия». Д. Губин и А.Никонов писали в «Огоньке» похожие статьи про то, что нужно отменить пенсии, и тогда порядочный человек будет работать до смерти, а если уж он совсем устанет и заболеет, то его несколько лет до кончины прокормят хорошие дети, как, например, вышеуказанные журналисты. А кто не сумел воспитать таких замечательных детей, пусть умирает под забором – так им и надо. Сейчас они оба постарели и перестали писать на эту тему.

Между тем, жизнь не кончается в 55 и даже в 60 лет. Люди сегодня живут долго, и они имеют полное право избирать ту власть, которая будет учитывать их нужды. Ни один нормальный политик не посмеет обойти в своей предвыборной программе избирателей старших возрастов. Иначе у него просто нет шансов.
Требующие социальных гарантий пожилые избиратели в конечном итоге делают лучше всем, потому что льготами пользуются не только они, но и дети, студенты, молодые семьи, многодетные родители, инвалиды и многие другие категории населения.

Отдельный вопрос о том, что пожилые избиратели – люди из советского прошлого. С советского периода прошло уже 23 года, но, в самом деле, тех, кто сформировались при СССР, еще много. Кстати юноша, написавший пост, жил в Советском Союзе 17 лет. По-моему, это немало. Но многие из нас в отличие от него, не соглашаются выбросить свое прошлое на помойку и объявить его бесполезным, позорным и преступным. Мы бы хотели, чтобы власть признала единство истории России и не делала акцент на «провале» в 70 с небольшим советских лет. На наш взгляд, это был не провал, не бездна, а вершина развития нашей русской цивилизации. И нам бы хотелось, чтобы в своих политических оценках власть учитывала наше мнение.

Есть и другие мнения, есть и интересы других возрастных и социальных групп – вот та власть, которая сумеет добиться какого-то консенсуса всех взглядов и всех интересов, и будет удачной.

Я пишу про Россию, хотя автор поста, видимо, из Украины. Но он пишет по-русски, и среди наших блогеров такие, как у него взгляды, не редкость.
Несмотря на нынешнюю ситуацию, наши страны все еще очень и очень похожи.
Что касается сути поста – ограничения избирательных прав пожилых избирателей под предлогом, что жить им осталось мало, а они своим неправильным выбором могут навредить внукам, я бы хотела заметить, что ни разу не встречала поста, где человек в возрасте предлагал бы ограничить избирательные права молодых избирателей под предлогом, что у них ветер в голове, что они ничего не понимают в жизни и своим дурацким выбором могут навредить пожилым людям и отравить им последние дни. Какие же мы все-таки хорошие и терпимые!
А первый день ничуть не ценнее последнего.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 68 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lekar1971
25 май, 2014 10:59 (UTC)
Предлагаю встречную акцию, "Выпори внука и отбери у него паспорт". Или "Школота не голосует!".
uborshizzza
25 май, 2014 11:09 (UTC)
Да они сами на выборы не ходят, а потом стариков обвиняют.
(без темы) - ollieta - 25 май, 2014 14:39 (UTC) - Развернуть
uniala
25 май, 2014 11:15 (UTC)
Поднять минимальный возраст для избирательных прав? Помнится, в Англии средняя продолжительность жизни была 40 лет, голосовать - с 21. Сейчас у нас 63-64 года, ну вот думаю с 33 начинать голосовать будет в самый раз. Возраст Христа, дети появляются, о будущем люди начинают задумываться, мудреют.
deadmanru
25 май, 2014 11:39 (UTC)
>Возраст Христа, дети появляются, о будущем люди начинают задумываться, мудреют.
А народная мудрость говорит, если в 20-ть лет ума нет, то и не будет. Да и ум тоже как бы не показатель, если его владелец люто ненавидит Россию и русских, стороник легализации педофилии, наркотиков и прочих вещей.
(без темы) - rjsullivan - 25 май, 2014 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 25 май, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 26 май, 2014 04:35 (UTC) - Развернуть
deadmanru
25 май, 2014 11:30 (UTC)
<Действительно, пожилые люди консервативны и выбирают обычно действующую власть, предпочитая синицу в руках журавлю в небе.
Да что вы говорите? Это кто там тогда за ЕБН голосовал то? Пожилые люди из-за того, что имеют много свободного времени смотрят слишком много телевизор, отсюда их старательно обрабатывают пропогандой. Путин и стерхи, Путин и тигрица, Путин и амфоры и прочее. И это не во время выборов, это круглый год, каждый день.


Насчёт же отобрать паспорт у одних бабушек я не согласен. Я за то, чтобы отобрать паспорт у всех дураков, сволочей и паразитов.
Почему 60-ти летний идиот должен иметь такое же право голосовать, как и 20-ти летний гений? И наооборот, почему 20-ти летний идиот должен иметь такое же право голосовать, как 60-ти летний гений?
Особенно красиво выглядит, это когда в тюрьмах и психбольницах проходят голосования, а также тот факт что свалившие заграницу имея Российский паспорт ненавидят Россию и русский народ, при этом голосуют и никто их не лишает права голосовать. Так же как и люди с двойным гражданством типа гражданство РФ и США.

Так что демократия это такой балаган. Кто контролирует СМИ тот и правит этим самым балаганом. Если же появляется тот, кто действительно хочет что то для страны и народа делать, и народ может его поддержать, к нему сразу применяют санкции-экономические (отжимают и закрывают бизнес, стращают работодателей, клиентов), уголовные (шьют липовое дело типа подбросили наркотики, появился свидетель который сам лично видел, как подсудимый убивал сына Ивана Грозного) ну или банально убивают.
>Что касается сути поста – ограничения избирательных прав пожилых избирателей под предлогом, что жить им осталось мало, а они своим неправильным выбором могут омрачить жизнь внуков, я бы хотела заметить, что ни разу не встречала поста, где человек в возрасте предлагал бы ограничить избирательные права молодых избирателей под предлогом, что у них ветер в голове, что они ничего не понимают в жизни и своим дурацким выбором могут навредить пожилым людям и отравить им последние дни.
1991-й это результат работы людей, которые сегодня в пенсионом или предпенсионом возрасте. Своими действиями отравили жизнь целой стране и всем последующим поколениям. И никто из них не покаялся и нисколько не чувствует за собой вины.
Сегодняшние пенсионеры это те самые люди, которые в 91-м году сделали так, что поколение их бабушек и дедушек в 90-е подыхали с голоду. Когда внук тащит на саночках бабушку в лес, он считает что всё правильно делает. Когда же уже этого бывшего внука постаревшего, тянет его внук на санках в лес, этот престарелый внук начинает на мораль давить. Ну как же так, нельзя же старого человека вот так в лес на санках вывозить?! Где твой гуманизм? На что ему внук отвечает, я делаю только то, что делал ты со своей бабушкой.

>Есть и другие мнения, есть и интересы других возрастных и социальных групп – вот та власть, которая сумеет добиться какого-то консенсуса всех взглядов и всех интересов, и будет удачной.
Главное чтобы в турьмах и психбольницах голосовать могли. А ещё в какой нить онкологии.
(без темы) - vantako - 25 май, 2014 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 25 май, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 25 май, 2014 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diogenzaruba - 25 май, 2014 18:06 (UTC) - Развернуть
z_pavalex_z
25 май, 2014 13:29 (UTC)
Украина - любимая тема кащенитов
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
25 май, 2014 17:43 (UTC)
Это вы верно заметили, про русский язык.
dok_zlo
25 май, 2014 13:55 (UTC)
это на всех выборах свидомые так чинят

Есть такая западно-украинская сказка.

Однажды, старый дед переписал на сына все добро, дом, лошадей, землю... вообщем все...не успели доехать домой как, дедушка начал раздражать невестку. мол под ногами путается...и все такое. пристала к мужу - выселяй деда, мол достал. Ну сын деда и повел на конюшню, что бы там доживал...

А внуку деда, своему сыну приказал кинуть в стойло старый овечий полушубок, что бы старик совсем не замерз. Внук взял полушубок, разрезал пополам и постелил только половину. А когда разгневанный отец спросил о причине ослушания, ответил, что вторую половину добрый сын приберег для него, ибо когда придет время ему самому отправятся в конюшню, то будет чем папаше укрываться.

Засовестился наш герой, и оставил деда жить в доме....
uborshizzza
25 май, 2014 17:37 (UTC)
У Толстого такая же сказка:
"Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорив: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним."
proseka199
25 май, 2014 14:05 (UTC)
Ну, это не ново. В 19 в. Нечаев или кто еще предлагал умерщвлять тех, кто дожил до 30. Когда, правда, он дожил сам, то возраст таки передвинул...
uborshizzza
25 май, 2014 17:38 (UTC)
Интересный факт. Не знала.
easy_pagan
25 май, 2014 14:28 (UTC)
Интересно, а как скоро Виталю осенит, что бабки даром жрут его хлеб и дышат его воздухом.
begemot_58
25 май, 2014 14:36 (UTC)
Есть еще девочка...
На Эхе М-вы у этого мальчика есть девочка с родственной душой.
Та предлагает всякие цензы на право голоса: имущественный и другие.
Зовут девочку Юля.
Она специалист по всем вопросам.
serega133
25 май, 2014 16:27 (UTC)
Re: Есть еще девочка...
Девочке лет то многовато.
cherrytwo
25 май, 2014 15:52 (UTC)
в Корее ты главный, если старше собеседника даже на год. в Италии нанимают человека в возрасте в фирму, где работает одна молодежь, чтобы придать солидности. в Бельгии человек, проработавший десятки лет в профессии нарасхват и имеет титул "мастер".

а в молодых демократиях, которые не понимают еще толком, что такое демократия, встречаются подобные высказывания.

вообще, странное высказывание. он предполагает, что старость - это заразная болезнь, а у него иммунитет?
uborshizzza
25 май, 2014 17:33 (UTC)
Обычно те, кто против стариков, говорят: "Я не доживу". Но тогда, какое им дело, кто будет у власти? Логики у них никакой нет.
(Анонимно)
25 май, 2014 15:58 (UTC)
согласен пенсионерам запретить голосовать законодательно
uborshizzza
25 май, 2014 17:24 (UTC)
Re:
Но сначала запретим голосовать анонимам.
belka_na_dereve
25 май, 2014 16:19 (UTC)
Все разговоры о выборах бессмысленны. Потому что в политику нормальные, светлые,порядочные, честные люди никогда не пойдут, да их туда и не пустят.
А если и пустят,то все равно будут голосовать за других, потому что зло для любого большинства всегда привлекательней.
Так что о чем сыр-бор. Такой сейчас этап развития общества. Кого бы не выбрали, результат будет один и тот же.
uborshizzza
25 май, 2014 17:32 (UTC)
В чем-то вы правы.
(Анонимно)
25 май, 2014 16:32 (UTC)
Пенсионеры такие же иждивенцы как и дети, которые сидят на шее у государства. У того кто тебя содержит. И мою судьбу будет решать иждивенец, который отдаст свой голос за того кто больше пообещает ему пенсию. А, вообще, голосовать должны приходить люди с трудовыми книжками (работающие). Никаких студентов, пенсионеров, безработных,только я - работающий человек должен решать как и кого мне кормить, а иждивенцы: дети, пенсионеры, студенты, безработные, должны ждать от меня подачки.
uniala
25 май, 2014 16:48 (UTC)
Мил человек,а ты материализовался уже в трудоспособном виде? Если нет - то оплачивай кормёжку, уход и прочие ресурсы, взятые тобой в кредит и плюс кредитные проценты. Сколько там набежит? Так что это не ты подкачки раздаешь, ты в долгах по уши.
(без темы) - zmeika_gadyka - 25 май, 2014 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 25 май, 2014 17:27 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 май, 2014 16:51 (UTC)
Коротка памятьвидать. Забыли как в 90-е за Зюгана ходили голосовать. Он же им обещал пенсии вернуть по 132 рубля. Прошло 20 лет. Этим бабкам уже по75 лет, теперь Путин им обещает, за него ходят голосовать. О чём эти бабки думают кроме пенсий? Кто-нибудь с ними разговаривал? Вы что серьёзно думаете, что ОНИ могут решить как мне жить. Из-за них мы сейчас живём в этом дерьме. Мне 44 года.
uniala
25 май, 2014 16:56 (UTC)
Да ты радуйся, что они, пакостницы такие, тоже живут в дерьме. Видишь, ты отмщен по полной и твои страдания бабулькам отлились.
А выбрали бы они того, кто про их пенсии и не вспоминал, так сейчас бы как сыр в масле катались.
(без темы) - uborshizzza - 25 май, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 68 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow