У меня в ЖЖ такой принцип: увидела что-то интересное – расскажи другим.
Прочла в Топе пост блогера про то, что его утомили соседи по авиарейсу в Стокгольм. Одна соседка просила не включать макбук (боялась аварии), а другой назойливо спрашивал про жизнь, а сам – пень пнем: какой-то дерматолог из-за Урала, первый раз, видно, выехал за рубеж.
Те, кто меня знают хотя бы по ЖЖ, понимают, что такой пост мне не понравился. Захотелось посмотреть, кто это такой впечатлительный. Оказалось, фотограф Петр Ловыгин. Родился в 1981 году в Ярославле. Окончил архитектурный факультет, но не знаю, какого вуза.
Путешествует. Фотографирует. Выставляется. Иллюстрирует. Получает премии. Буддист.
Да, такой молодой, а уже так много видел. Все же с 1991 года жизнь изменилась для многих в лучшую сторону. Появились возможности, которые нам и не снились. Хотя, нужно еще иметь умение воспользоваться возможностями. Думаю, этот парень и в СССР бы состоялся.
Зашла на его сайт и посмотрела все. Здорово.
http://petrlovigin.com/seriesart/ru
Эти снимки из Китая.
Дали. Улица.
Это – Кавказ.
Семейный палач Каха, Нико, Бадри, Бача и Ламара смотрят Телепузиков дождливым августовским вечером на высоте 1500 метров над уровнем жизни. Они. Грузия
Рейсовый автобус. Одзун. Армения
Россия.
Девушка. Козьмодемьянск. Марий Эл
Автопортрет в Калязине
Близ Ерцево
Окно. Старочеркасск
Африка.
Начальник Всех Баобабов
Даккар
Эс-Суэйра, Марокко
Индия.
Латинская Америка.
Рио-де-Жанейро. Бразилия.
Вид на шахты Потоси. Боливия
Дерево Ауеуете. Туле. Мексика
Мираж. Сиемрип. Камбоджа
Строчка Корана на каждом цветке. Карши. Узбекистан
Кинотеатр. Далат. Вьетнам
Стамбул.
Стамбул.
Паром через Босфор. Стамбул.
Вахш, Таджикистан
В этих фото видишь то, что ожидаешь. Они соответствуют общему представлению об Индии, об Африке и пр. Кому-то это может показаться слишком предсказуемым, но мне нравится. Я думаю, что трудно добиться такой однозначной иллюстративности.
Автор стилизует свои фото под старые почтовые открытки – получается красиво. Не хочется расставаться с этими образами.
У автора есть любимые темы: это старые деревянные дома, неприбранные уголки, белье, висящее на веревке и развивающееся на ветру, большие деревья. Когда смотришь все подряд, то видишь, как много похожего в жизни людей с разных концов земли. Возникает чувство единства мира.
Не так часто бывает, чтобы у фотографа одинаково хорошо получалось портреты и пейзажи. Из того, что есть в этом посте, мне больше всего понравился портрет девушки из Козьмодемьянска. Глубокая провинция – мечтательная девушка - спящая душа. Хочется ее встряхнуть и крикнуть: «Эй, проснись! Езжай отсюда! Мир так велик». Ведь Ловыгин же уехал из похожего места.
Как я поняла, раньше он имел склонность вот к таким вещам:
Именно такие снимки сделали Ловыгина популярным. Что ж, творческие люди не стоят на месте. На выставках фотографии экспонируются под специально подобранную музыку.
В Википедии Ловыгин характеризован как писатель, режиссер, возможно, музыкант (лень смотреть, но, думаю, что да: кто сегодня не музыкант?), фотосценарист, клипмейкер и еще немножечко шьет.
Проекты, проекты и еще раз проекты. Выставки.
Похоже, что Петр Ловыгин еще и хороший менеджер. Или им кто-то профессионально занимается. Ну что сказать? Пора бы уже и свой самолетик прикупить, чтобы бабки с дерматологами не мешали.
Journal information