?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"


Итак, после суточного переезда на пароме и 5-часового автобусного трансферта мы прибыли в Корею, переночевали в городе Ульсан и приступили к туристической программе.
Туристическая программа, как оказалось, для нас включала осмотр университетской больницы. Это – очень большая больница, примерно на полторы тысячи коек, большая часть из которых – раковый корпус, а остальное – все подряд, включая скоропомощную и детскую.
Больница построена недавно, и многие технологические моменты хорошо продуманы, например, рядом с кабинетами врачей есть встроенные в стены табло, показывающие, кому и когда надо идти на прием.


Очень понравилось, что в свободном доступе в коридорах есть аппараты для измерения давления. А то бабушки, терроризирующие медсестер по поводу непрерывного измерения давления – обязательная часть отечественных больниц.


К сожалению, членам нашей делегации опробовать их на себе не нормально не удалось. Как оказалось, не наш размерчик. При попытке измерить аппарат дал сигнал тревоги, и прибежала медсестра с желанием немедленно уложить больного с гипертоническим кризом на каталку.

Корейцы, показывающие нам больницу, были безмерно горды и счастливы тем, что у них есть такой крутой и хорошо оборудованный госпиталь. Общее заключение отечественной профессуры было: «Бедненько, но чистенько».

С нашей точки зрения в больнице царил бардак. Всюду свободно шастали толпы родственников и знакомых.


Все-таки это несколько чересчур, особенно если учесть основную специфику госпиталя. Все же онкобольные – это иммунодефицитные, по большей части. Также нужно учесть мерзопакостную специфику нашей делегации. Санитарным врачам просто положено совать нос куда не следует и всюду находить недостатки. Так что желание закрыть больницу за нарушение санэпидрежима было перманентным.

Яркая иллюстрация корейской безалаберности и надежды на авось. Предбанник, по мониторам видно, как под контролем рентгена проводятся манипуляция в печени. Процедура инвазивная. На полочке лежит мобильник. Он начинает звонить, из операционной выходит медсестра, цапает рукой в перчатке мобильник, отвечает, кладет его обратно – и в тех же перчатках идет обратно в операционную.


Это, насколько понял, ПЭТ. Хороший, красивый, но уже год стоит и не работает. Есть какие-то проблемы с получением и хранением изотопов. Но похвастаться можно.


Отличный садик для релаксации пациентов на высоте 4 этажа.


Также должен отметить чрезвычайно дружелюбную работу принимающих врачей, которые действительно хотели показать работу. Началось мероприятие с того, что было сказано, что если кто не завтракал, то ему можно сделать УЗИ брюшной полости. Наши начали возникать, что можно было бы и предупредить, а то все поели. Принимающие тут же переориентировались и предложили сделать УЗИ щитовидки. Я вытолкнул в группу согласившихся свою жену, ей смотреть на корейский госпиталь как-то ну совсем неинтересно. Так что на память она получила сидюк со снимками и диагнозом на корейском языке.

После радиологии было предложено желающим пойти в операционную и отрезать от корейцев что-нибудь себе на память в качестве сувенира.


Далее нас повели смотреть на томограф,


но тут делегация начала бунтовать, а академик прямо заявил, что смотреть на какие-то поганые томографы от Сименса нам неинтересно, у нас в любой деревне уже исключительно от Мицубиши, и, вообще, мы тут по инфекшн контрол. Милейшие принимающие тут же сориентировались и скорректировали программу. Как раз тут мне вернули жену, и она вместе с нами отправилась смотреть на то, как работает стерилизационная.


После этого увлекательного зрелища нас повели в ОРИТ:




Видите вот это огромное помещение, где свободно ходит куча народу, а пациенты в огромном количестве лежат, максимум изолированные легкими занавесочками? Это – реанимация, где лежат в том числе и онкобольные после операции.

В качестве меры против инфекционных осложнений в госпитале вроде бы есть система централизованной стерилизации воздуха с фильтрацией, а рядом с кроватями в ОРИТ стоят трубы-воздуходувки, создающие приток воздуха, но основной инструмент в госпитале – швабра и тряпка:




Далее пошли в инфекционный блок, где особо интересующимся на морду лица надели респиратор и повели в блоки с особо опасными инфекциями.


Если же оценивать в целом, то:
- медицинские технологии на достаточно высоком уровне сейчас распространены практически по всему развитому миру,
- у южнокорейцев уровень зарплат пониже, так что стоимость лечения меньше,
- их персонал безукоризненно вежлив и предупредителен.
Если честно, то я бы в отечественные сильно платные коммерческие больницы завозил бригады корейских медсестер и санитарок, а не сами-знаете-кого.


И немного прекрасного. У входа в больничную столовую - чучело "Сибирского тигра"-





Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
lev_davidovich
31 май, 2014 12:18 (UTC)
Тигр не понравился - морда восточная. А вот женчина в маске - очень симпатичная.
uborshizzza
31 май, 2014 12:36 (UTC)
Она из Нижнего Новгорода и замужем.
emuzychenko
2 июн, 2014 17:47 (UTC)
Что в операционных перчатках цапает мобильник - это пять. Но это явное и известное нарушение правил асептики, довольно скоро его заметят и будут следить строже.

Гораздо хуже, когда в учреждении вообще никто не понимает опасности тех или иных действий. Например, я несколько раз проходил дуоденальное зондирование в российских клиниках, где персонал уверен, что одноразовые зонды - панацея от передачи инфекций от пациента к пациенту, а что медсестра обслуживает всех пациентов в одних перчатках - это ничего. :) Пытался объяснить - не понимают в упор. Различие между муниципальными и коммерческими - только в количестве пациентов в процедурной.
uborshizzza
2 июн, 2014 17:54 (UTC)
Коллеги жаловались на принципиальную невозможность отучить медсестер от огромных накладных когтей
nanomaestro
3 июн, 2014 09:45 (UTC)
средний и младший персонал
так привозите кореянок, зачем дело стало? если их оплата устроит. Вы, видимо москвичи. Молодцы уже, что вообще приезжих берете, хоть порядок в больницах появился.
В провинции главврачи жалуюся на острую нехватку персонала, хотя ставки все заняты местными нюсями, которые все равно работать не хотят. зато все чьи-то...
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow