uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Корейская университетская больница


Оглавление проекта "Расцветала сакура и груша"


Итак, после суточного переезда на пароме и 5-часового автобусного трансферта мы прибыли в Корею, переночевали в городе Ульсан и приступили к туристической программе.
Туристическая программа, как оказалось, для нас включала осмотр университетской больницы. Это – очень большая больница, примерно на полторы тысячи коек, большая часть из которых – раковый корпус, а остальное – все подряд, включая скоропомощную и детскую.
Больница построена недавно, и многие технологические моменты хорошо продуманы, например, рядом с кабинетами врачей есть встроенные в стены табло, показывающие, кому и когда надо идти на прием.


Очень понравилось, что в свободном доступе в коридорах есть аппараты для измерения давления. А то бабушки, терроризирующие медсестер по поводу непрерывного измерения давления – обязательная часть отечественных больниц.


К сожалению, членам нашей делегации опробовать их на себе не нормально не удалось. Как оказалось, не наш размерчик. При попытке измерить аппарат дал сигнал тревоги, и прибежала медсестра с желанием немедленно уложить больного с гипертоническим кризом на каталку.

Корейцы, показывающие нам больницу, были безмерно горды и счастливы тем, что у них есть такой крутой и хорошо оборудованный госпиталь. Общее заключение отечественной профессуры было: «Бедненько, но чистенько».

С нашей точки зрения в больнице царил бардак. Всюду свободно шастали толпы родственников и знакомых.


Все-таки это несколько чересчур, особенно если учесть основную специфику госпиталя. Все же онкобольные – это иммунодефицитные, по большей части. Также нужно учесть мерзопакостную специфику нашей делегации. Санитарным врачам просто положено совать нос куда не следует и всюду находить недостатки. Так что желание закрыть больницу за нарушение санэпидрежима было перманентным.

Яркая иллюстрация корейской безалаберности и надежды на авось. Предбанник, по мониторам видно, как под контролем рентгена проводятся манипуляция в печени. Процедура инвазивная. На полочке лежит мобильник. Он начинает звонить, из операционной выходит медсестра, цапает рукой в перчатке мобильник, отвечает, кладет его обратно – и в тех же перчатках идет обратно в операционную.


Это, насколько понял, ПЭТ. Хороший, красивый, но уже год стоит и не работает. Есть какие-то проблемы с получением и хранением изотопов. Но похвастаться можно.


Отличный садик для релаксации пациентов на высоте 4 этажа.


Также должен отметить чрезвычайно дружелюбную работу принимающих врачей, которые действительно хотели показать работу. Началось мероприятие с того, что было сказано, что если кто не завтракал, то ему можно сделать УЗИ брюшной полости. Наши начали возникать, что можно было бы и предупредить, а то все поели. Принимающие тут же переориентировались и предложили сделать УЗИ щитовидки. Я вытолкнул в группу согласившихся свою жену, ей смотреть на корейский госпиталь как-то ну совсем неинтересно. Так что на память она получила сидюк со снимками и диагнозом на корейском языке.

После радиологии было предложено желающим пойти в операционную и отрезать от корейцев что-нибудь себе на память в качестве сувенира.


Далее нас повели смотреть на томограф,


но тут делегация начала бунтовать, а академик прямо заявил, что смотреть на какие-то поганые томографы от Сименса нам неинтересно, у нас в любой деревне уже исключительно от Мицубиши, и, вообще, мы тут по инфекшн контрол. Милейшие принимающие тут же сориентировались и скорректировали программу. Как раз тут мне вернули жену, и она вместе с нами отправилась смотреть на то, как работает стерилизационная.


После этого увлекательного зрелища нас повели в ОРИТ:




Видите вот это огромное помещение, где свободно ходит куча народу, а пациенты в огромном количестве лежат, максимум изолированные легкими занавесочками? Это – реанимация, где лежат в том числе и онкобольные после операции.

В качестве меры против инфекционных осложнений в госпитале вроде бы есть система централизованной стерилизации воздуха с фильтрацией, а рядом с кроватями в ОРИТ стоят трубы-воздуходувки, создающие приток воздуха, но основной инструмент в госпитале – швабра и тряпка:




Далее пошли в инфекционный блок, где особо интересующимся на морду лица надели респиратор и повели в блоки с особо опасными инфекциями.


Если же оценивать в целом, то:
- медицинские технологии на достаточно высоком уровне сейчас распространены практически по всему развитому миру,
- у южнокорейцев уровень зарплат пониже, так что стоимость лечения меньше,
- их персонал безукоризненно вежлив и предупредителен.
Если честно, то я бы в отечественные сильно платные коммерческие больницы завозил бригады корейских медсестер и санитарок, а не сами-знаете-кого.


И немного прекрасного. У входа в больничную столовую - чучело "Сибирского тигра"-





Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Медицинские байки, Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments