uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Статистический анализ результатов выборов президента Украины в 2014 году


Для анализа были взяты данные с сайта ЦИК Украины http://www.cvk.gov.ua/vp2014 . При этом мной не были учтены данные голосования по заграничным округам, так как количество проголосовавших там мало по сравнению с общим числом, так что вклад в результат минимален, а распределение обычно сильно отличается основного, что затрудняет анализ. Из-за этого приведенные данные могут чуть-чуть отличаться от официальных.
Еще одна причина возможного расхождения результатов – Крым и Севастополь. На сайте ЦИК в разделе о численности избирателей они присутствуют, а о данных голосования их нет совсем, так что мною они не брались. В некоторых областях по некоторым округам данные о голосовании отсутствуют, в этом случае я брал число проголосовавших как нулевое, а доли проголосовавших как неопределенное, то есть в анализе эти данные не участвовали.
В результате из 225 избирательных округов использовались данные по 189 округам.
Для того, чтобы читателям было проще ориентироваться, я буду параллельно приводить результаты по другим выборам и сравнивать результаты.

1. Явка
Во время скандальных последних выборов в Думу России одна из самых обсуждаемых тем было то, что вместо «кривой Гаусса» в распределении явки по округам получилась «пила Чурова»:

Помимо участков с очень высокой явкой (это были спецучастки – воинские части, больницы и СИЗО) были также характерные всплески сразу после явки, превышающей круглое число процентов. К сожалению, на сайте ЦИК Украины были представлены данные не по избирательным участкам, а по округам, при переходе к которым подобные эффекты становятся незаметными.
Для Украины распределение явки оказалось следующим

Здесь по оси X – доля избирателей, принявших участие в голосовании, а по оси Y – число округов.
На Гаусса здесь так же непохоже. Разумеется, чистый «Гаусс» и не должен быть, так как он получается только при заведомо идеализированных условиях, однако для примера приведу распределение по явке на некоторых других выборах:

Явка на выборы заметно различается в разных областях, причем в каждой области она очень однородна. На приведенном ниже графике столбиком показана средняя явка, а полосами погрешности – границы от минимальной по округам до максимальной:


2. Испорченные бюллетени
Сумма голосов, поданных за кандидатов, не совпадала с общим количеством проголосовавших и была немного меньше. Я считал это за испорченные бюллетени, так как в официальной статистике такого не было.
Распределение по доле испорченных бюллетеней среди принявших участие в голосовании было следующее:

Везде доля таких бюллетеней была не менее полупроцента и разбросы по этому количеству были очень велики. Также была получена сильная связь доли испорченных бюллетеней с долей принявших участие в голосовании:

На этом графике по оси X – доля явки на голосование, по оси Y – доля испорченных среди принявших участие в голосовании. Следовательно, чем выше была явка, тем меньше портили бюллетени.

3. Распределение голосов
Таблица со статистическими результатами анализа по округам выглядит так:

Замечу, что среднее по округам не должно точно совпадать с официальными совокупными данными (так, за Порошенко официально около 55%, а здесь – 52%) по двум причинам:
А) Округа разной численности
Б) На них разная явка, и там, где больше протестные настроения, и явка ниже, и доля поданных голосов за основного кандидата тоже ниже.
Однако есть некоторые особенности в полученных результатах, которые мне резко не нравятся. Это – степень вариативности голосования за основных претендентов.
По идее чем больше набирает кандидат, там меньше должна быть вариация поданных за него голосов в разных округах. Оценивать степень вариативности можно по коэффициенту вариации (отношению среднеквадратичного отклонения к среднему), коэффициенту асимметрии (ноль, если распределение симметрично, положительно, если встречаются выбросы в большую сторону, и отрицательно, если в меньшую) и коэффициенту эксцесса (степень выраженности выбросов). Однако для кандидатов с достаточно большими количествами голосов эта тенденция достаточно слабая. Здесь же за Порошенко везде доля проголосовавших почти одинаковая.
Особенно странно это, если сравнивать вариабельность доли голосов, отданных за основных кандидатов, с вариацией явки. Насколько помню, явка всегда более вариабельна, так как нелояльность региона прежде всего отражается в неучастии на выборах, здесь же коэффициент вариации явки вдвое больше, чем отданных за Порошенко голосов.
Даже если отбросить округа, в которых явка была менее 25%, то коэффициент вариации явки составит 15%, а коэффициент вариации голосов за Порошенко – 10%.
Далее гистограммы распределения поданных голосов за 3 первых претендентов. По оси X – доля отданных голосов среди принявших участие в голосовании, по оси Y – число округов.






4. Связь голосования и явки
Сильным аргументов в пользу того, что на думских выборах в России были вбросы, явилась неожиданная регрессионная связь явки и результатов голосования. Если Y – число голосов, подданных за данного претендента, а X – количество пришедших на голосование на данный участок, то ожидаемая связь между ними имеет вид
Y=MX
Где M – доля голосов, отданных за этого кандидата в целом. Если же имеются вбросы разной интенсивности в пользу данного кандидата, то связь становится вида
Y=a+bX
Где a меньше 0 и b больше M.
Соответственно для других кандидатов, которых обидели и голоса которых украли, связь Y=a+bX будет с a больше 0 и b меньше М.
Так что я не буду ничего далее объяснять и комментировать, а просто приведу полученные коэффициенты для регрессионного анализа по кандидатам:


То есть те соотношения, которые в думских выборах были приняты как доказательства вбросов в пользу ЕР, на выборах на Украине тоже наблюдались в пользу Порошенко, Тимошенко, Ляшко и Тягнибока.
А вот Рабиновича, как и многих других, обидели

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Выборы, Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments