uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Утечка креативных мозгов. И как мы теперь без них?



Креативные граждане от нас уезжают. http://www.siapress.ru/blogs/32648
Вот, например, одна их них.
«Ирина Соболева, сотрудник кафедры политологии ВШЭ.
В августе переезжает в США работать над докторской диссертацией (PhD) в Колумбийском университете Нью-Йорка. Возвращаться в Россию не намерена.
Здесь я работаю в ВШЭ, преподаю, я научный сотрудник и аспирант. В моем случае это академическая эмиграция, потому что я уезжаю писать докторскую диссертацию в Колумбийский университет в Нью-Йорке, куда я, собственно, поступила. В Америке мне выдадут сначала долгосрочную визу как студенту на пять лет. И жилье там предоставляется на Манхэттене самим Колумбийским университетом. Я за него плачу из стипендии, которую мне назначили.
Поэтому первые пять лет покрыты стипендией, после этого я подумываю над тем, чтобы идти к гражданству — получать вид на жительство, хочу попытаться устроиться в хорошие университеты. Если к этому моменту, допустим, Высшая школа экономики станет университетом мирового уровня, я буду рассматривать ее наравне с остальными. Но сужать свои перспективы непременным возвращением в Россию я не собираюсь.
У меня не то чтобы настроение уехать, у меня настроение развиваться. Я считаю себя частью глобального научного сообщества. Для меня привязка к стране несущественна. С другой стороны, не важно, сколько людей физически находится внутри границы. Тот же русский мир давно глобален. Поэтому эмиграция — устаревшее понятие.
Развиваться ученому в России невозможно. Среды в большинстве гуманитарных, социальных и некоторых технических дисциплин в России просто нет. Например, я занимаюсь очень узкой темой в рамках политологии. Она развита на международном уровне, и когда я приезжаю в другие страны, там находятся люди, которые говорят со мной на одном языке. Когда я занимаюсь тем же в России, то реакции обычно две. Со стороны адекватных коллег — заинтересованного невмешательства, потому что они недостаточно подкованны, их профессиональный уровень объективно ниже, чем у коллег за рубежом. Но это лучший вариант. Худший — это просто попытка ставить палки в колеса. Я получала после некоторых конференций в России анонимные письма, видимо, от коллег из регионов, которые считают, что я занимаюсь политической заказухой, хочу подорвать российскую государственность. Сама постановка вопроса смешная, потому что нет никакой связи между академическим политологическим исследованием и подрывом государственности. Ты тратишь свое время на это и в некотором роде демотивируешься.
То, что гуманитарии на Западе никому не нужны, — это сильное преувеличение. Спрос есть на хороших специалистов, и гуманитарных, и технических. Если вы говорите про трудоустройство, то в крутой вуз после окончания аспирантуры трудно устроиться как технарю, так и гуманитарию. Здесь механизмы одинаковые. Но там нет стереотипа, существующего в российской науке, что работа с текстами — это периферийная научная активность. Что цифры — это «тру» наука, а остальное — нет. Я думаю, это связано с наследством советской системы, когда гуманитарии были в некоторой степени оттеснены, а науки типа социологии и политологии казались чем-то подозрительным.
Помимо качества среды я бы хотела добавить и политический контекст. Не хочется его демонизировать, говорить, что все политологи сейчас страдают. Но есть факты. Люди в последнее время пугаются, когда слышат, что ты их хочешь расспросить о власти, даже если речь идет про управление их подъездом. Они начинают сильно напрягаться, говорят — «вас кто-то заказал», «вы хотите проследить за мной». Приходится сворачивать исследования, люди очень напряжены.
Во-вторых, закрываются социологические центры, очень многие из которых существовали на международные гранты. Чисто физически ученым нужна поддержка, и, подчеркну, эта финансовая поддержка никогда не влияет на результаты исследований. Я видела несколько отчетов, которые готовятся прокремлевскими научными центрами, где на полном серьезе говорится, что если люди, исследующие, например, протесты, поддерживаются научными американскими фондами, то они проводят политику, выгодную США.
Я в меньшинстве, которое большинство готово переварить и выплюнуть в любой момент.
Общественный климат, безусловно, меняется. Вещь номер один — как я это воспринимаю как ученый, вещь номер два — как человек. Потому что как ученому мне это интересно. Я понимаю, что если против режима вводятся экономические санкции, как это сейчас происходит, то режим еще сильнее закукливается, еще сильнее начинает репрессировать. Я не говорю, хорошо это или плохо, я говорю — вот так себя ведет мой пациент.
А как человек я, конечно, хотела бы чувствовать себя в России так же комфортно, как я чувствую себя в Европе и США. Я хочу, чтобы Россия экономически развивалась. Но не придет бизнес в страну, где бизнесмен может потерять свои вложения на следующий день, потому что что-то не то скажет про политику. Не придет в страну, где люди с такой низкой производительностью труда. У нас есть данные двухлетней давности: в России производительность труда в 3,5 раза меньше, чем в США.
У меня нет угрызений совести. Мне кажется, что страна может мной гордиться. Потому что я знаю мало людей, которые могли бы сами поступить в лучшие мировые университеты. Так что я буду невольно повышать имидж страны в глазах американцев. Они будут думать, что Россия — это не только зеленые человечки в Крыму, а еще и эрудированные девушки и юноши.
Влиять можно только на тех, кто хочет, чтобы на него повлияли. Если люди не чувствуют необходимости самоорганизовываться и, допустим, хорошо управлять своим подъездом — то им сложно объяснить, что им это надо. Даже если я буду за ними ходить с десятью учебниками, они скажут: ну и пошла ты. Но тем, кто, условно говоря, хочет управлять своим подъездом, я буду помогать. Я буду стараться публиковаться и на английском, и на русском. И я могу сказать, что другие мои коллеги тоже чувствуют эту ответственность
».
Вот страничка девушки на сайте ВШЭ.
http://www.hse.ru/staff/ivsoboleva
Как видите, хорошенькая девушка. 3 года, как закончила ВШЭ, осталась на родной кафедре, поступила в аспирантуру.
Ее ценят, награждают. Видимо, она отличница, работоспособная. По тематике ее работ видно, что старалась пиариться на острых темах: белоленточные митинги, «Пусси Риот», сексменьшинства.

По ссылке можно посмотреть одну из работ. Походила по митингу, видимо, подключала студентов. Провели опрос. Сделали выводы. На мой взгляд, абсолютно очевидные. Это и есть заоблачный научный уровень? Что-то я не понимаю в такой сложной науке, как политология.

Благодаря тому, что ВШЭ все, что может, публикует в зарубежных журналах, имеет много работ, делающих Соболевой хороший рейтинг. Мне кажется, что кафедра делала для молодого специалиста все возможное и невозможное, образно говоря, только что в попу не целовали. В итоге поступила в университет в США. Аспирантуру она бросает. Действительно, зачем быть кандидатом, когда можно сразу стать доктором.
Но посмотрите, какой снобизм, и сколько спеси. И коллеги у нее имеют низкий профессиональный уровень: они даже не могут понять, чем она занимается (А я могу: изо всех сил рвется на Запад). А ведь, наверняка, она младше всех нас кафедре, и эти люди ее учили. И ВШЭ, которая, заметьте, считается чуть ли не лучшим российским вузом, а ее сотрудники уже почти 20 лет разрабатывают все стратегии для нашей экономики, далеко не университет мирового уровня и вряд ли когда-нибудь таковым станет. Если станет, то Ирина может рассматривать его в качестве места работы, но это вряд ли. И некомфортно ей тут – все не то, что в Европе и Америке. И русский народ никуда не годный: производительность труда здесь в 3,5 раза меньше, чем в США. Ее соседи по подъезду не желают самоорганизовываться, сколько она не ходит за ними с учебниками. Опять же, грядут репрессии. Россию же она воспринимает, как своего пациента, а не как свою родину. Да в самом деле, что такое эта Россия, этот русский народ? Фи!
Есть ли в России что-то, чем можно гордиться? Есть, это Ирина Соболева – ведь она поступила в Колумбийский университет, и теперь американцы будут знать, что у нас есть не только зеленые человечки, но и матерые человечища в лице Ирины Соболевой.
Слушайте, может нам ей памятник поставить или город в ее честь переименовать? Да, нет, мы недостойны.
Как вы думаете, в Колумбийском университете ее встретят на ура? У нее там не будет конфликтов с новыми коллегами? Хотя она же 5 лет собирается учиться. Там ее тоже оставят на кафедре?
Кстати, у нее в соавторах некто Антон Соболев из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, тоже политолог. Ранее был аспирантом факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, работал преподавателем. У них разница в возрасте – два года. Не знаю, кем он ей приходится. Она полностью повторяет его путь: обоих оставили преподавать на кафедре, которую они закончили, оба поступили в аспирантуру, у обоих научный руководитель Урнов, оба поступили в американские университеты и слиняли.
Скорее всего, они супруги, потому что вероятность, того, что это однофамильцы или родственники, меньше. Ну, так бы и сказала: уезжаю вслед за мужем. Он нашел работу в США, и я тоже. Так нет, нужно рассказать, какие здесь все тупые, какая тут дикая страна, а уже потом уехать.
Вот здесь предметом их изучения была российская оппозиция, и это было интересно американцам. Антон Соболев, хотя представляется уже как сотрудник американского университета, продолжает выступать с работами про нашу оппозицию.
Но они уезжают на ПМЖ. Вряд ли они смогут продолжить работу именно в этом направлении, а будут ли они интересны американским работодателям с какой-то другой темой? Разумеется, молодые люди считают себя гениями, но сомневаюсь, что все ли разделяют это мнение. Может, не стоит так хлопать дверью? Хотя, я не знаю нравов ВШЭ: возможно, что у них именно такое поведение считается единственно верным.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →