?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Креативные граждане от нас уезжают. http://www.siapress.ru/blogs/32648
Вот, например, одна их них.
«Ирина Соболева, сотрудник кафедры политологии ВШЭ.
В августе переезжает в США работать над докторской диссертацией (PhD) в Колумбийском университете Нью-Йорка. Возвращаться в Россию не намерена.
Здесь я работаю в ВШЭ, преподаю, я научный сотрудник и аспирант. В моем случае это академическая эмиграция, потому что я уезжаю писать докторскую диссертацию в Колумбийский университет в Нью-Йорке, куда я, собственно, поступила. В Америке мне выдадут сначала долгосрочную визу как студенту на пять лет. И жилье там предоставляется на Манхэттене самим Колумбийским университетом. Я за него плачу из стипендии, которую мне назначили.
Поэтому первые пять лет покрыты стипендией, после этого я подумываю над тем, чтобы идти к гражданству — получать вид на жительство, хочу попытаться устроиться в хорошие университеты. Если к этому моменту, допустим, Высшая школа экономики станет университетом мирового уровня, я буду рассматривать ее наравне с остальными. Но сужать свои перспективы непременным возвращением в Россию я не собираюсь.
У меня не то чтобы настроение уехать, у меня настроение развиваться. Я считаю себя частью глобального научного сообщества. Для меня привязка к стране несущественна. С другой стороны, не важно, сколько людей физически находится внутри границы. Тот же русский мир давно глобален. Поэтому эмиграция — устаревшее понятие.
Развиваться ученому в России невозможно. Среды в большинстве гуманитарных, социальных и некоторых технических дисциплин в России просто нет. Например, я занимаюсь очень узкой темой в рамках политологии. Она развита на международном уровне, и когда я приезжаю в другие страны, там находятся люди, которые говорят со мной на одном языке. Когда я занимаюсь тем же в России, то реакции обычно две. Со стороны адекватных коллег — заинтересованного невмешательства, потому что они недостаточно подкованны, их профессиональный уровень объективно ниже, чем у коллег за рубежом. Но это лучший вариант. Худший — это просто попытка ставить палки в колеса. Я получала после некоторых конференций в России анонимные письма, видимо, от коллег из регионов, которые считают, что я занимаюсь политической заказухой, хочу подорвать российскую государственность. Сама постановка вопроса смешная, потому что нет никакой связи между академическим политологическим исследованием и подрывом государственности. Ты тратишь свое время на это и в некотором роде демотивируешься.
То, что гуманитарии на Западе никому не нужны, — это сильное преувеличение. Спрос есть на хороших специалистов, и гуманитарных, и технических. Если вы говорите про трудоустройство, то в крутой вуз после окончания аспирантуры трудно устроиться как технарю, так и гуманитарию. Здесь механизмы одинаковые. Но там нет стереотипа, существующего в российской науке, что работа с текстами — это периферийная научная активность. Что цифры — это «тру» наука, а остальное — нет. Я думаю, это связано с наследством советской системы, когда гуманитарии были в некоторой степени оттеснены, а науки типа социологии и политологии казались чем-то подозрительным.
Помимо качества среды я бы хотела добавить и политический контекст. Не хочется его демонизировать, говорить, что все политологи сейчас страдают. Но есть факты. Люди в последнее время пугаются, когда слышат, что ты их хочешь расспросить о власти, даже если речь идет про управление их подъездом. Они начинают сильно напрягаться, говорят — «вас кто-то заказал», «вы хотите проследить за мной». Приходится сворачивать исследования, люди очень напряжены.
Во-вторых, закрываются социологические центры, очень многие из которых существовали на международные гранты. Чисто физически ученым нужна поддержка, и, подчеркну, эта финансовая поддержка никогда не влияет на результаты исследований. Я видела несколько отчетов, которые готовятся прокремлевскими научными центрами, где на полном серьезе говорится, что если люди, исследующие, например, протесты, поддерживаются научными американскими фондами, то они проводят политику, выгодную США.
Я в меньшинстве, которое большинство готово переварить и выплюнуть в любой момент.
Общественный климат, безусловно, меняется. Вещь номер один — как я это воспринимаю как ученый, вещь номер два — как человек. Потому что как ученому мне это интересно. Я понимаю, что если против режима вводятся экономические санкции, как это сейчас происходит, то режим еще сильнее закукливается, еще сильнее начинает репрессировать. Я не говорю, хорошо это или плохо, я говорю — вот так себя ведет мой пациент.
А как человек я, конечно, хотела бы чувствовать себя в России так же комфортно, как я чувствую себя в Европе и США. Я хочу, чтобы Россия экономически развивалась. Но не придет бизнес в страну, где бизнесмен может потерять свои вложения на следующий день, потому что что-то не то скажет про политику. Не придет в страну, где люди с такой низкой производительностью труда. У нас есть данные двухлетней давности: в России производительность труда в 3,5 раза меньше, чем в США.
У меня нет угрызений совести. Мне кажется, что страна может мной гордиться. Потому что я знаю мало людей, которые могли бы сами поступить в лучшие мировые университеты. Так что я буду невольно повышать имидж страны в глазах американцев. Они будут думать, что Россия — это не только зеленые человечки в Крыму, а еще и эрудированные девушки и юноши.
Влиять можно только на тех, кто хочет, чтобы на него повлияли. Если люди не чувствуют необходимости самоорганизовываться и, допустим, хорошо управлять своим подъездом — то им сложно объяснить, что им это надо. Даже если я буду за ними ходить с десятью учебниками, они скажут: ну и пошла ты. Но тем, кто, условно говоря, хочет управлять своим подъездом, я буду помогать. Я буду стараться публиковаться и на английском, и на русском. И я могу сказать, что другие мои коллеги тоже чувствуют эту ответственность
».
Вот страничка девушки на сайте ВШЭ.
http://www.hse.ru/staff/ivsoboleva
Как видите, хорошенькая девушка. 3 года, как закончила ВШЭ, осталась на родной кафедре, поступила в аспирантуру.
Ее ценят, награждают. Видимо, она отличница, работоспособная. По тематике ее работ видно, что старалась пиариться на острых темах: белоленточные митинги, «Пусси Риот», сексменьшинства.

По ссылке можно посмотреть одну из работ. Походила по митингу, видимо, подключала студентов. Провели опрос. Сделали выводы. На мой взгляд, абсолютно очевидные. Это и есть заоблачный научный уровень? Что-то я не понимаю в такой сложной науке, как политология.

Благодаря тому, что ВШЭ все, что может, публикует в зарубежных журналах, имеет много работ, делающих Соболевой хороший рейтинг. Мне кажется, что кафедра делала для молодого специалиста все возможное и невозможное, образно говоря, только что в попу не целовали. В итоге поступила в университет в США. Аспирантуру она бросает. Действительно, зачем быть кандидатом, когда можно сразу стать доктором.
Но посмотрите, какой снобизм, и сколько спеси. И коллеги у нее имеют низкий профессиональный уровень: они даже не могут понять, чем она занимается (А я могу: изо всех сил рвется на Запад). А ведь, наверняка, она младше всех нас кафедре, и эти люди ее учили. И ВШЭ, которая, заметьте, считается чуть ли не лучшим российским вузом, а ее сотрудники уже почти 20 лет разрабатывают все стратегии для нашей экономики, далеко не университет мирового уровня и вряд ли когда-нибудь таковым станет. Если станет, то Ирина может рассматривать его в качестве места работы, но это вряд ли. И некомфортно ей тут – все не то, что в Европе и Америке. И русский народ никуда не годный: производительность труда здесь в 3,5 раза меньше, чем в США. Ее соседи по подъезду не желают самоорганизовываться, сколько она не ходит за ними с учебниками. Опять же, грядут репрессии. Россию же она воспринимает, как своего пациента, а не как свою родину. Да в самом деле, что такое эта Россия, этот русский народ? Фи!
Есть ли в России что-то, чем можно гордиться? Есть, это Ирина Соболева – ведь она поступила в Колумбийский университет, и теперь американцы будут знать, что у нас есть не только зеленые человечки, но и матерые человечища в лице Ирины Соболевой.
Слушайте, может нам ей памятник поставить или город в ее честь переименовать? Да, нет, мы недостойны.
Как вы думаете, в Колумбийском университете ее встретят на ура? У нее там не будет конфликтов с новыми коллегами? Хотя она же 5 лет собирается учиться. Там ее тоже оставят на кафедре?
Кстати, у нее в соавторах некто Антон Соболев из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, тоже политолог. Ранее был аспирантом факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, работал преподавателем. У них разница в возрасте – два года. Не знаю, кем он ей приходится. Она полностью повторяет его путь: обоих оставили преподавать на кафедре, которую они закончили, оба поступили в аспирантуру, у обоих научный руководитель Урнов, оба поступили в американские университеты и слиняли.
Скорее всего, они супруги, потому что вероятность, того, что это однофамильцы или родственники, меньше. Ну, так бы и сказала: уезжаю вслед за мужем. Он нашел работу в США, и я тоже. Так нет, нужно рассказать, какие здесь все тупые, какая тут дикая страна, а уже потом уехать.
Вот здесь предметом их изучения была российская оппозиция, и это было интересно американцам. Антон Соболев, хотя представляется уже как сотрудник американского университета, продолжает выступать с работами про нашу оппозицию.
Но они уезжают на ПМЖ. Вряд ли они смогут продолжить работу именно в этом направлении, а будут ли они интересны американским работодателям с какой-то другой темой? Разумеется, молодые люди считают себя гениями, но сомневаюсь, что все ли разделяют это мнение. Может, не стоит так хлопать дверью? Хотя, я не знаю нравов ВШЭ: возможно, что у них именно такое поведение считается единственно верным.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 57 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bronfenb
2 июн, 2014 06:43 (UTC)
Настоящий американский эксперт по России должен жить в России. Ибо тут все так быстро меняется, что без личного присутствия не обойтись.
Пример: Николай Злобин. Не просто живет тут, но не вылазит из российских СМИ, общается с представителями элиты, оппозиции и тд.
(без темы) - rudnjansky_nk - 2 июн, 2014 14:30 (UTC) - Развернуть
sands_ay
2 июн, 2014 06:46 (UTC)
\\\По тематике ее работ видно, что старалась пиариться на острых темах: белоленточные митинги, «Пусси Риот», сексменьшинства.\\\
как говорится в таких случаях попутного ветра.
zamatsuri
2 июн, 2014 06:48 (UTC)
Сталкивался с парой выпускников сего ВУЗа - настроения ровно такие же, как и у упомянутой Ириной Соболевой - презрение к России, преклонение перед Западом и стремление туда попасть под любыми предлогами.
Создается такое впечатление, что ГУ ВШЭ - это Эхо Москвы нашего образования. Сомневаюсь, что студенты проходят предварительный отбор по политическим воззрениям, поэтому дело, скорее всего, в педагогическом составе.
elviraelja
2 июн, 2014 07:03 (UTC)
Да там рассадник диссидентов!
У моей подруги, кстати, дочь в прошлом году окончила в вышке бакалавриат. Поступила в магистратуру в Германию. Хотела в Америку - не пустили. Наверное потому, что ее отец бывший военный.
(без темы) - glaue2dk - 2 июн, 2014 09:47 (UTC) - Развернуть
sands_ay
2 июн, 2014 07:00 (UTC)
Радую комментарием. После вашей статьи наткнулся на новость от Старикова-Кто-то должен уйти: либо правительство, либо народ(http://nstarikov.ru/blog/40617). И понял, что дама права, отвалив сейчас.Похоже скоро либералов будут гнать из правительства и у ВШЭ определенно скоро будут проблемы.
Могу ошибаться, но кажется мы дожили до долгожданного спичка люстраций.

Edited at 2014-06-02 07:05 (UTC)
uborshizzza
2 июн, 2014 07:07 (UTC)
Да кому они там нужны?
(без темы) - sands_ay - 2 июн, 2014 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 2 июн, 2014 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rollog2 - 2 июн, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sands_ay - 2 июн, 2014 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ta_nusia - 2 июн, 2014 18:13 (UTC) - Развернуть
texcontem
2 июн, 2014 07:06 (UTC)
Замечательно.
Дураки называют дураков дураками и едут к другим дуракам.
petrovna_n
2 июн, 2014 07:09 (UTC)
Так PhD - это и есть кандидат наук, те, она просто нашла место в аспирантуре, точнее - наш кандидат наук в Америке - как раз тот самый PhD. Наверное, эту девушку очень радует слово "доктор", тем более, что доктор американский.
В самом деле, это удобный способ получения долгосрочной визы, но высокая наука тут явно не при чем)))
xda
2 июн, 2014 07:19 (UTC)
ну она наивная в своём желании не возвращаться.
её там подучат, проведут инструктаж в профильных ведомствах, откроют счёт нелегального финансирования и пинком отправят обратно. ибо нахер она там нужна, своих хватает.

это её ещё больше озлобит - из светоча, да в дерьмецо и будет она с удесятерённой энергией это самое дерьмецо из себя производить, только перепутав отверстия - через рот всё будет получаться - ну как обычно, это бывает среди изгнанных из светоча.

Edited at 2014-06-02 07:21 (UTC)
iskra0000
2 июн, 2014 07:36 (UTC)
ничего страшного, это значит, что место на кафедре освободиться для молодых перспективных ученых коих в РФ в большом количестве.
a000796
2 июн, 2014 09:44 (UTC)
не радуйтесь, через 5 лет вернется с "ценным зарубежным опытом"

см. "Мария Гайдар"
(без темы) - iskra0000 - 2 июн, 2014 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 2 июн, 2014 19:52 (UTC) - Развернуть
frollo_trololo
2 июн, 2014 07:44 (UTC)
В ее резюме есть много прекрасного, например это:

Статья
Соболева И. В., Бахметьев Я. А.
“Меня как будто вытолкали за ворота”: изменение гомосексуальных практик в условиях регулирования сексуальности
Журнал исследований социальной политики. 2014. Т. 2.

В печати

Статья исследует влияние государственной кампании «о запрете пропаганды гомосексуализма» на повседневные сексуальные практики. На основе 77 глубинных интервью с представителями ЛГБТ-меньшинства по всей России мы реконструируем три наиболее популярных поведенческих реакции (игнорирование, принятие и протест) и объясняем причины их выбора.

Выделение трех реакций в ЛГБТ-сообществе позволяет сказать, что проводимая государством кампания по дискриминации секс-меньшинств не привела к радикальному самоустранению гомосексуальных людей из публичного дискурса и не заставила их изменить поведенческие публичные практики. Вместо этого мы наблюдаем фреймирование жизненной стратегии рядовым ЛГБТ не как сексуального отклонения, а как политической борьбы. Респонденты высказывают призывы к расширению повестки дня ЛГБТ-движения до общечеловеческой и защите прав всех дискриминируемых групп.

Государственная политика не смогла консолидировать электоральное большинство - референтную группу кампании. Усиления повседневной гомофобии не произошло, а население, по мнению респондентов, осталось индифферентно к начинаниям властей. Напротив, кампания вызвала рост сочувствия к ЛГБТ в их ближайшем социальном окружении, создавая hetero-friendly сообщество и способствуя информированию населения.

akheront
2 июн, 2014 12:36 (UTC)
Полезное исследование. Интересными делами они там в ВШЭ занимаются.
nicolas_doc
2 июн, 2014 07:49 (UTC)
А я вот радуюсь,
когда подобные сваливают... Чище воздух будет.
Как бы ещё гарантию получить, что обратно не вернётся?...
)))
rollog2
2 июн, 2014 07:52 (UTC)
"И как мы теперь без них?", - Да, если все сбегут, некого будет обсирать. Останется только постить кривые туристические фотки.
uborshizzza
2 июн, 2014 09:22 (UTC)
Будут новые активисты сообщества пораваливцев
dormidontych_45
2 июн, 2014 08:07 (UTC)
ее сотрудники уже почти 20 лет разрабатывают все стратегии для нашей экономики

Вообще-то, это довод отнюдь не в пользу ВШЭ. Так что всё закономерно - яблочко от альма-матер недалеко упало...
silver_spoon_f
2 июн, 2014 09:31 (UTC)
девушка наивна, как ситцевые трусы. то, чем она занимается, наукой назвать язык-то не поворачивается, поэтому ее коллеги смотрят на нее как на идиота. ну пусть едет. посмотрим на дальнейшие события.
deadmanru
2 июн, 2014 09:58 (UTC)
Причём тут наивна, называйте вещи своими именам. Девушка просто дура, причём с извращёнными моральными установками или их отсутвием.
(без темы) - akheront - 2 июн, 2014 12:40 (UTC) - Развернуть
beloborodoff
2 июн, 2014 09:44 (UTC)
Завтра в России будет день опричника. Всех умных будут на кол сажать. Так что хот мыслей у нее правильный. Такие люди не нужны в будущей России.
deadmanru
2 июн, 2014 09:50 (UTC)
Мне вот интерестно, а накой чёрт в России вообще нужны гуманитарии, которые получают образование за государственный счёт? Зачем спонсировать это образование, чтобы потом вырастало такое-за американские гранты пишущие гадости про Россию и сваливающие заграницу?
Про умственные и профессиональные способности "эксперта" и "образованного" человека я вообще молчу.

Давно пора, сделать высшее гуманитарное образование в России только за свой счёт, исключение только для тех специальностей, которые нужны государству (учителя, историки и прочее). Никаких бесплатных мест для абитуриентов.
Так что пускай там платят десятки тысяч евро в год за своё образование и едут куда хотят.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow