uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Почему лекарств не хватает


Лекарств не хватает. Во-первых, многие лекарства очень дороги, так что практически недоступны. Во-вторых, антибиотиков, например, просто не хватает. Устойчивые к используемым препаратам варианты появляются быстрее, чем разрабатываются и вводятся в клиническую практику новые препараты, так что по существующим оценкам лет через 15 лечить инфекции будет просто нечем.

Но почему же так происходит? Привожу некоторые выдержки из статьи Hagop Kantarjian, главы Отдела лейкемии Онкологического центра Андерсона при Техасском университете, опубликованной на днях в MIT Technology Review (цитируется по http://www.evrika.ru/show/8157/fresh_feed/7):
«С 2000 года цены на патентованные лекарства от рака в США выросли в 5-10 раз. В 2012 году стоимость годичных курсов приема 12 из 13 новых онкологических препаратов превысили 100 000 долларов.»
«[Фармкампании] тратят всего 1,3% доходов на проведение фундаментальных исследований и 5-13% на клинические исследования, тогда как на рекламу продукции расходуются неимоверные 20%».
То есть деньги вкладываются в рекламу продаж, а не в разработку новых эффективных и необходимых лекарств.
Разработка новых массовых лекарств типа антибиотика, действительно, требует вложений более миллиарда долларов, но некоторое время назад были сообщения о том, что один немецкий фармгигант на «ребрендинг коробочки» потратил в несколько раз больше.
Также интересным моментом является то, откуда берутся деньги на разработку (не рекламу!) лекарств:
«Более того, 85% исследований в этой области проводятся за счет американских налогоплательщиков».

В США есть отработанная схема, когда фирмы перечисляют деньги на развитие науки в качестве благотворительности. Это частично засчитывается им налоговыми вычетами, частично является формой рекламы. Однако такой рекламной благотворительностью занимаются не все. Так, очень любимая нашим креативным классом «Эппл» благотворительных взносов не делала ранее вообще. Но не будем в этом укорять Джоббса – вначале он говорил, что это из-за того, что «Эппл» - маленькая фирма, которая вынуждена все вкладывать в развитие, а вот когда они станут большой выгодной компанией, тогда… Потом «Эппл» стала большой и прибыльной, но, видно, просто руки не дошли, откладывал на потом… А потом заболел раком, нужных лекарств разработано не было, и он умер.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments