?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то я прочла книгу «Дьявол носит "Prada"». Книга мне понравилась. Во-первых, она позволяла заглянуть за кулисы моды, во-вторых, там была борьба за выживание молодой сотрудницы, служащей у неимоверной стервы-начальницы. Это ее несчастная стажерка-будущая журналистка считала Дьяволом, и она предпочитала марку "Prada". Но при этом у начальницы все же были некоторые семейные и рабочие проблемы, и на пике неприятностей она вдруг показалась почти человеком. Но ненадолго.
У кого не было стервозной начальницы? Ну, конечно, я такого не встречала, чтобы использовать сотрудника для личных нужд – на мой взгляд, это уже надо нанимать служанку, а не стажерку. Но кто знает, может быть теперь и у нас это норма. В общем, книга была неплохой.
По роману сняли фильм с Мэрил Стрип в главной роли. А стажерку играла Энн Хатауэй.
И вот вышло продолжение.
Самое лучшее в нем – это обложка: оригинальная и наощупь приятная.
http://www.kp.ru/f/12/image/12/26/6752612.jpg
К тому же, продают и первую книгу – она сделана виде красной сумочки. Очень мило.

Прошло 10 лет. Героине 33 года, она выходит замуж. При этом Энди Сакс (полное имя - Андреа Сакс) стала владелицей и редактором свадебного журнала «Декольте». В нем освещались свадьбы знаменитостей.

У журнала была совладелица – лучшая подруга Энди - Эмили. Они познакомились еще в редакции журнала «Подиум», где Эмили служила секретаршей Миранды. Она боготворила своего босса и относилась к Энди не слишком хорошо: ее возмущало, что та не понимает, какое это счастье - работать на Миранду Пристли. Сама она мечтала об этом с 12 лет. Но уже после бегства Энди из «Подиума», Миранда внезапно уволила и преданную Эмили. На этой почве две жертвы Дьявола в "Prada" и подружились. Они решили издавать журнал про роскошную жизнь, причем для того, чтобы им давали освещать вип-свадьбы, использовали имя Миранды Пристли. Идея издавать "Декольте" (и название тоже) принадлежала Эмилии. Андреа же все еще грезила о работе в "Нью-Йоркере". До судьбоностной встречи с отставной секретаршей она перебивалась тем, что писала заметки в свадьбный блог "И жили они долго и счастливо".

Журнал о свадьбах не только прекрасно продавался, но и еще свел Андреа с мужчиной, ставшем ее мужем. Марк сам был издателем, познакомился с Энди по работе, сделал инвестицию в их журнал, купив 18% акций, а потом закрутился роман. Они были вместе 3 года, наконец, решили пожениться. До Марка Андреа 6 лет жила с Алексом, но тот внезапно заявил, что едет куда-то в глубокую провинцию учить почти за бесплатно бедных детей. Она не могла с ним поехать, да он ее и не звал. К тому же Алекс презирал модные журналы.

А что же Миранда? Она уже 10 лет снится Энди в кошмарах. Но вдруг возникла наяву и предложила партнершам продать ей «Декольте». Сумма была многомиллионной. Эмили пришла в восторг, а Андреа была против продажи. Ее смущал тот пункт в договоре купли-продажи, где они должны были год проработать на Миранду.
Вот, собственно, и все.

Страниц сто Энди переживает по поводу того, что нашла в кармане у Марка письмо его матери, в котором та умоляла его не жениться на Андреа, а вернуться к своей прежней девушке. Это письмо так перепахало новобрачную, что она уже готова была развестись. Но при этом ее все время тошнило. Читатели сразу смекнут, что женщина залетела, но до нее это дойдет только после 200-ой страницы. Вообще, она собиралась родить между 30-ью и 40-ка годами троих детей, но все откладывала это дело. Она хотела запланированной беременности, чтобы старательно, в нужный день зачинать желанное дитя, а потом вместе с мужем смотреть на полосочки на тесте для определения беременности. А тут срок был 10 недель – бедняжка не заметила. Весь кайф обломался. Но пришлось рожать и сохранять брак. Роды, несмтря на обезболивание, она пережила, как запредельный кошмар.
Тем временем вернулся Алекс, который тоже собрался жениться на совершенно неподходящей особе. Пока Андреа переживала еще и по этому поводу, ее муж, используя свои 18% акций, за ее спиной сговорился с Эмили, и они вместе продали «Декольте» Миранде.
Андреа сочла этот поступок предательством, развелась с мужем и перестала разговаривать с Эмили. Но свои миллионы взяла. На эти деньги она прекрасно живет, дочь 2 раза в неделю ночует у Марка, бывшая свекровь приходит посидеть с девочкой, мама помогает, есть приходящая няня-иностранка. А Андреа ходит в некий писательский офис и пишет роман, плюс ее взяли работать в «Нью-Йоркер». Отношения с Алексом возобновились, а с неверной невестой он расстался. Он теперь завуч в частной школе, где только в младших классах платят 50 тыс. долл. в год. Зарплата у него хорошая.

Что еще есть в романе? Бесконечное перечисление кто что надел.

Как всегда, меня занимают детали заграничной жизни. Например, когда дочери было 2 месяца, Андреа начала посещать специальный клуб для мам с младенцами, где им читали всякие лекции по развитию детей. Дамы лежали на полу, детей клали в манеж. Если ребенок плакал, то тут же ложились и давали грудь.
Между собой они вели интересные разговоры про то, через сколько месяцев после родов можно заниматься сексом. Большинство сходились на том, что не раньше, чем через 6 месяцев. Кстати, сама Андреа отказывала мужу в близости со дня свадьбы: вначале она была на него сердита из-за письма, потом ее тошнило, потом она узнала, что беременна, потом до 6-ти месяцев после родов об этом нельзя было и думать, а там они и развелись. Очевидно, что она его не любила, а просто хотела сыграть свадьбу и самой использовать все те примочки, о которых она так долго писала.

Или Миранда вновь проявила человеческие качества: она прислала роженице норковое двуспальное одеяло для ребенка (Андреа его положила к себе на кровать, чтобы дочь, не дай бог, не испортила мех), серебряную погремушку от "Тиффани" и список того, что нужно младенцу:
«Двадцать две страницы сплошного текста через одинарный интервал. Содержание пестрело пунктами вроде «Вещи, необходимые в больнице», «Вещи, которые понадобятся дома в первые две недели», «Туалетные принадлежности для младенца», «Лекарственные средства для младенца» и «Инструкция по технике безопасности». Разумеется, тут были рекомендации, как собрать идеальное приданое для новорожденного (предпочтительно от «Жакади», «Бонпойнт» или «Ральф Лорен»): комбинезончики с коротким рукавом, комбинезончики с длинным рукавом, пижамы с мысочками, носки, башмачки, вязаные чепчики, варежки, брючки и рубашки для мальчиков, платьица и леггинсы или «песочники» для девочек. Махровые салфетки, полотенца, постельное белье для детской кроватки. Пеленальные одеяла, одеяла в коляску, одеяла с вышитой монограммой в кроватку. Не были забыты даже аксессуары для волос (упомянуты только достойные бренды). Но это было только начало. Ниже шли рекомендованные Мирандой педиатры, консультанты по кормлению, специалисты по детскому питанию, аллергологи, детские стоматологи, врачи, которые выезжают на дом. Перечислялись всевозможные ресурсы, которые могут понадобиться родителям, чтобы провести обрезание, крещение или выбрать имя: подходящие синагоги, церкви, мохели , организаторы банкетов, флористы. Декораторы, специализирующиеся по оформлению детской. Телефон ювелира из «Тиффани», который выгравирует монограмму ребенка на серебряных ложках, чашках и памятных табличках. Фирма, которая предлагает бриллианты отменного качества, чтобы папочка мог купить мамочке достойный подарок за сына или дочку. И наконец, самое важное – список людей, способных помочь растить и воспитывать упомянутых дочек и сыночков: ночные няни, няни на полный или неполный день, гувернантки, логопеды, трудотерапевты, консультанты по образованию и не меньше полудюжины агентств, лично проверенных Мирандой, которые предоставляют «правильных» специалистов».

Все это мною воспринимается, как книга о других мирах.

Зачем 2-х месячному младенцу посещать развивающие курсы? Что ему развивать, когда он и так, согласно своим генетическим программам, к трем месяцам удваивает вес, растет, учится переворачиваться, сидеть, ходить, узнает названия всех предметов, осваивает основные конструкции речи – и все это до года. Куда еще развиваться?

Почему Андреа не могла простить Марка, но даже не злилась на Алекса? Разве взять и уехать на другой конец страны и не писать, не звонить – это не предательство?

Разве не права была бывшая свекровь, когда отговаривала сына жениться? Они же не прожили вместе и года!

Почему Андреа не хотела продать журнал, если больше всего ей нравилось просто писать? Руководить журналом, добывать материалы для него - нелегко. Она не хотела работать на Миранду и не стала этого делать. Почему, она считала, что ее фобия важнее, чем желания Эмили и Марка? Они предпочитали получить деньги – разве они не имели на это право?

Если Андреа так ненавидела Миранду, то зачем приняла от нее подарок?

Наконец, почему роман называется «Месть носит "Prada"»? Никакой мести там нет. Миранде просто понадобился свадебный журнал для ее холдинга. Она никак не дала понять, что помнит Андреа и Эмили: из-за ее дурного характера помощницы и секретарши меняются часто. Да и роль Миранды в этой книге сведена к нескольким эпизодам.

В общем, на мой взгляд, продолжение не удалось.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
8 июн, 2014 07:34 (UTC)
Один из самых бессмысленных коментов в моем блоге.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
8 июн, 2014 07:42 (UTC)
Вряд ли кто еще из моих френдов прочел этот роман - у них другие предпочтения. А обсуждать то, что не читали, люди не любят. Возможно, через какое-то время рецензию найдет человек со стороны, который прочел роман и захотел узнать чужое мнение о нем.

Вы же тоже не читали.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
8 июн, 2014 07:45 (UTC)
Дамский роман. Несерьезный. Мои френды, в основном, кроме нескольких женщин, такого не любят.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
8 июн, 2014 08:24 (UTC)
У меня приличные френды. Они не ходят стадом.
pascendi
8 июн, 2014 08:17 (UTC)
Энди (которую, уже не помню почему, зовут еще и Андреа) -- ее зовут Andrea, сокращенно Andy, что, собственно, и читается как "Энди" :-)
uborshizzza
8 июн, 2014 08:23 (UTC)
Спасибо. В первом романе переводчик использовал имя "Андреа". Потом, то она мечтает работать в "Нью-Йоркере", то устроилась в журнал "Нью-Йорк". Это один и тот же журнал, или нет? Т.е., может быть есть и журнал "Нью-Йорк", но по смыслу должен был быть "Нью-Йоркер". Читается второй роман хуже, чем первый. Думаю, в том числе, и из-за переводчика.

Edited at 2014-06-08 08:40 (UTC)
serega133
8 июн, 2014 08:25 (UTC)
Фильм понравился благодаря великолепной Стрип. Наверное, тот редкий случай, когда экранизация лучше основы.
uborshizzza
8 июн, 2014 08:31 (UTC)
Да. Стрип пока не испортила ни одной роли.
Подождем, может, и эту книгу неплохо экранизируют. Из слабого литературного материала иногда получаются хорошие фильмы. А экранизация шедевров всегда вызывает споры.
chaburash
8 июн, 2014 09:06 (UTC)
Мне и первая показалась очень слабой. Вторая , наверное, исключительно "для поддержки штанов" написана. Деньги кончились.
А хотите. вы перестанете писать в блог и смотреть телевизор месяца на два-три?( Со мной так случилось прошлым летом, причем и после прочтения не осталось разочарования). У меня есть секретная книга. Я уже дала подсказку. Угадайте название.
uborshizzza
8 июн, 2014 09:08 (UTC)
Я читаю довольно много, но и на блог времени хватает. Возможно, я вашу книгу уже читала.
chaburash
8 июн, 2014 09:52 (UTC)
не читали. Угадывайте. Это просто.Я подсказала.
pani_hida
8 июн, 2014 10:22 (UTC)
Я "дьявол носит прада" слушала в виде аудиокнигги - там текст читала просто замечательная актриса, для каждого персонажа - разные интонации, с трудом верилось, что все читает один человек. Прослушала с удовольствием. А когда позже взяла в руки книгу - не смогла читать, примитивно показалось.

Спасибо, если бы это не прочитала - возможно, стала бы из любопытства читать продолжение, а так не буду тратить время.
Эх, кто бы мне подарил список лично проверенных педиатров-логопедов-нянь и прочего...
lev_davidovich
8 июн, 2014 11:47 (UTC)
Книги обе не читал, кина не смотрел, пост просмотрел по диагонали, хотел было пройти мимо, но упёрся в первого комментатора. Теперь сижу и думаю, какую бы такую гадость сказать, что бы на меня тоже внимание обратили ? А то я тут сижу, весь такой высокоинтеллектуальный, а они - (как там ? сейчас посмотрю...) стадо необразованное!, меня всего такого умного, и не знают ! Великий фильм Кин-дза-дза: " — Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане. А ещё месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
— Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!
— А зачем?
— Как зачем? Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…"
1_na_vetru
8 июн, 2014 13:34 (UTC)
Тоже не читала, не смотрела и не собираюсь, но осуждаю и присоединяюсь.
Внимание обратила не на гадость, а на Кин-дза-дзу. Фильм эпический! Тоже присоединяюсь.

Edited at 2014-06-08 13:35 (UTC)
(без темы) - cezi79 - 11 мар, 2017 14:11 (UTC) - Развернуть
( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow