uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Украине российский газ не нужен


Сегодня весь день по телевизору говорят о долгах Украины за газ. Договориться не получается. Комментатор высказывает предположение о том, что не платить украинцев подговаривают США. О, боже мой! Рыбу не нужно учить плавать, а украинцев не платить долги.
Потом выступал американский эксперт и сказал, что Украине следует …продать свою газотранспортную систему, потому что это на сегодня ее единственный стоящий актив. Оказывается, самим украинцам русский газ и не нужен – они должны опираться на собственные источники, а если к ним придут различные зарубежные газовые компании, то им будет только лучше. Яценюк, вроде бы, уже собираться заняться продажей газотранспортной системы.
Опа! А я все думала, как западники выйдут из положения. С одной стороны, газ Европе нужен, с другой уж очень хочется насолить России. Вот, строительство Южного Потока приостановили. Болгария сопротивлялась, как могла, но сдалась. Кому навредили? Считается, что для Путина это большой удар, потому что уже истратили большие деньги. Можно подумать, он свои тратил. И ведь Южный Поток был нужен, чтобы не зависеть от прихотей украинцев.
Но если газотранспортная система Украины достанется инвесторам США, то на какое-то время можно будет успокоить европейцев – непрерывность поставок будет гарантирована, а там и терминалы для американского сжиженного газа построят.
Что касается Болгарии и балканских стран, которые могли бы получить выгоду от строительства и прохождения трубопроводов по их территории, то кто о них будет думать? Их место у ноги хозяина. Может, подкинут что-нибудь.
А что же Украина? Им, в самом деле, не нужен русский газ? Раньше, когда «Газпром» закручивал вентиль из-за неуплаты, в украинских блогах стоял стон, что они вот-вот замерзнут и вообще, конец света. Мы тут переживали за несчастных и ворчали на скраденный «Газпром».
Но последнее время я то тут, то там встречаю в украинских блогах следующие соображения: российский газ нам не нужен, ЖКХ и промышленность Украина вполне способна обеспечить своими силами, а российский газ покупали исключительно газовые олигархи, чтобы жульнически обогатиться.
Ну что же, прекрасно. Россия теряет «Южный поток», Болгария – деньги, которые могла бы получить, Украина обходится своим газом, а европейцы получают свое. Россия же теряет деньги Украины и других потребителей, хотя остаются доходы от европейцев.
Блестящая перспектива. Особенно для украинцев, которым остается получать вместо газа сосательные конфеты от Порошенко.
Но наши-то! Такое впечатление, что они уже готовы взять в оплату длога хоть что-нибудь. Только что миллиарды Северной Корее списали. Да послали бы их уже, а то исполняют арию Юродивого: "Подайте нищему копеечку".


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments